Эксперимент

Модератор: Кьяра

Ответить
Амбер
Практически член семьи

Re: Эксперимент

Сообщение Амбер »

Олег Шелков писал(а): Амбер, приветствую и искренне желаю удачи в вашем эксперименте! Верю, что у вас все получится, только возникает вопрос: а почему не хотите заниматься матрицей ежедневно, параллельно с курсами?!
Как? Курсы это три часа чистого времени, и еще около часа дорога, а если пробки, то и больше. И это два раза в неделю. Не от сна же отрывать время.
А остальные дни буду заниматься полноценно. Вот и получится положенные 3 часа ежедневно, просто матрицей будут заняты только 5 из них.

И спасибо, Олег, за пожелания удачи и веру в мои силы.
М.А.
Практически член семьи

Сообщение М.А. »

Амбер писал(а):
М.А. писал(а):Сертификат какого Уровня Вы хотите получить?
Хочу B1.
Но курсы у меня пока A2.2. Так что до вожделенного сертификата еще как минимум год, да и то только в случае, если удастся попасть на B1 без разделения на подуровни и пройти его полностью за семестр. С А2 так не получилось.
Некоторым никогда не бывает скучно.
Амбер
Практически член семьи

Сообщение Амбер »

М.А. писал(а): Некоторым никогда не бывает скучно.
А должно быть? :D

Итак, первый диалог разделила на два, каждый чуть больше минуты получился. С помощью специальной программы сделала шумоподавление - остались практически одни голоса.
Довольно весело пошло. Видимо, за четыре с половиной месяца голоса и темы из Штирлица уже приелись маленько, так что слушаю с удовольствием.
Амбер
Практически член семьи

Сообщение Амбер »

Итак, начались занятия. Все таки я глухая.
Целое лето прослушивания матрицы, почти неделю слушала диалог из курса перед занятием... А другие прослушали этот диалог прямо на уроке и все поняли. Ну или почти всё.
Мне же, когда начала его слушать, чтобы уловить хоть какой-то смысл, пришлось прослушать его раз 10. А чтобы ответить на вопросы - больше часа.

Я безнадёжна. :(
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Амбер писал(а):Итак, начались занятия. Все таки я глухая.
Целое лето прослушивания матрицы, почти неделю слушала диалог из курса перед занятием... А другие прослушали этот диалог прямо на уроке и все поняли. Ну или почти всё.
Мне же, когда начала его слушать, чтобы уловить хоть какой-то смысл, пришлось прослушать его раз 10. А чтобы ответить на вопросы - больше часа.
Я безнадёжна. :(
Когда я работал с "зелеными беретами", то в самом же начале я был приятно поражен тем, что все они всегда всё "понимали". И лишь потом до меня дошло (видимо, я тугодум), что из них никто ничего не понимает. Просто они прекрасно умели делать вид, что понимают, и не более того.

Люди очень быстро учаться играть по правилам, которые им предлагают. Мнимое понимание является одним из таких правил. Не нужно слишком уж серьезно воспринимать происходящее на курсах. Занимайтесь для себя, и тогда вы сможете извлечь из курсов хоть какую-то пользу.
Амбер
Практически член семьи

Сообщение Амбер »

Н.Ф. писал(а): Когда я работал с "зелеными беретами", то в самом же начале я был приятно поражен тем, что все они всегда всё "понимали". И лишь потом до меня дошло (видимо, я тугодум), что из них никто ничего не понимает. Просто они прекрасно умели делать вид, что понимают, и не более того.

Люди очень быстро учаться играть по правилам, которые им предлагают. Мнимое понимание является одним из таких правил. Не нужно слишком уж серьезно воспринимать происходящее на курсах. Занимайтесь для себя, и тогда вы сможете извлечь из курсов хоть какую-то пользу.
Хм. Не задумывалась над этим.
Но ведь на вопросы по прослушанному тексту они отвечают!

Впрочем не всегда правильно, может просто пытаются угадать? И иногда угадывают... Вероятность-то угадать 50% :)
Амбер
Практически член семьи

Сообщение Амбер »

Я постараюсь не принимать курсы слишком серьезно.
Я понимаю, что они дают мне определенный результат в плане грамматики, иначе бы и не пошла на них.
Но я уже сейчас вижу, что у многих чудовищное произношение. Это еще слава богу, что в этот раз у нашей преподавательницы с произношением все более менее в порядке, предыдущая вообще ужасно говорила.
Так что я каждый раз на уроках напоминаю себе, для чего я здесь.

И спасибо за поддержку.
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Амбер писал(а):
Н.Ф. писал(а): Когда я работал с "зелеными беретами", то в самом же начале я был приятно поражен тем, что все они всегда всё "понимали". И лишь потом до меня дошло (видимо, я тугодум), что из них никто ничего не понимает. Просто они прекрасно умели делать вид, что понимают, и не более того.

Хм. Не задумывалась над этим.
Но ведь на вопросы по прослушанному тексту они отвечают!

Впрочем не всегда правильно, может просто пытаются угадать? И иногда угадывают... Вероятность-то угадать 50% :)
Предлагаю провести эксперимент. В следующий раз первой тяните руку, выражая всем своим видом преданную готовность. Когда вас спросят, бодро и уверенно говорите что-нибудь, хотя бы отдаленно похожее на правильный ответ — говорите с радостной "щенячьей" готовностью сделать приятное преподавателю. Не забывайте искательно заглядывать преподавателю в глаза. Сделайте это несколько раз. Ну, а потом расскажите нам о результатах эксперимента...
Амбер
Практически член семьи

Сообщение Амбер »

Нет, я проведу другой эксперимент. Раньше мне особо некогда было обращать внимание на других, я пыталась сама расслышать и была на этом слишком зациклена. А сейчас для меня эти диалоги уже родные, надо просто понаблюдать внимательно за каждым из тех, кто отвечает.
Амбер
Практически член семьи

Сообщение Амбер »

Пока что чувствую несомненный бонус от летней матрицы: я лучше других помню лексику, которую учили на прошлых ступенях курса. Даже несмотря на то, что эти слова не встречались в матрице.
Многие, встречая какие-то слова, удивляются: разве мы это учили? А я их помню. Видимо, когда я вкладывала новые знания на полочки своего мозга, то активировала и старые хранилища, и не дала им стереться или заплесневеть.

Вспоминаю слова из книги про добывание огня трением и радуюсь, что я все это время продолжала тереть.
Амбер
Практически член семьи

Сообщение Амбер »

Обнаружила огромную проблему, не относящуюся, правда к матричному методу прямым образом. Как оказалось, у меня плохо запоминается род существительных.
Но если пару месяцев назад я не парилась и просто употребляла слова без артиклей, то сейчас, благодаря матрице, я очень хорошо слышу эту корявость в своей речи.

Понимаю, что в матричном методе на этом этапе самостоятельное говорение вообще не подразумевается - только чтение готовых диалогов. Но в моей ситуации говорить приходится, и я прямо физически чувствую это препятствие - не могу произнести даже знакомое слово, если не знаю, с каким артиклем надо его использовать. Частично выхожу из ситуации употреблением множественного числа существительных, но это не выход, конечно.
Андрей Ноздреватых
Черный Пояс
Контактная информация:

Сообщение Андрей Ноздреватых »

Амбер писал(а):не могу произнести даже знакомое слово, если не знаю, с каким артиклем надо его использовать
Со временем всё придёт: и артикли, и род.
Барби
На огонёк зашедши

Сообщение Барби »

Амбер писал(а):Обнаружила огромную проблему, не относящуюся, правда к матричному методу прямым образом. Как оказалось, у меня плохо запоминается род существительных.
Но если пару месяцев назад я не парилась и просто употребляла слова без артиклей, то сейчас, благодаря матрице, я очень хорошо слышу эту корявость в своей речи.

Понимаю, что в матричном методе на этом этапе самостоятельное говорение вообще не подразумевается - только чтение готовых диалогов. Но в моей ситуации говорить приходится, и я прямо физически чувствую это препятствие - не могу произнести даже знакомое слово, если не знаю, с каким артиклем надо его использовать. Частично выхожу из ситуации употреблением множественного числа существительных, но это не выход, конечно.
У меня была похожая ситуация с вами. Я вынуждена была говорить, хотя только начала матрицу. И мне было тяжко от того, что не могу связать двух слов и чувство неловкости не покидало меня несколько месяцев. Дошло до того, что я поймала себя на мысли, что когда люди смотрят на меня, то они понимают, что я не говорю на английском))). Абсурд, но говорит о сильной психической зажатости.
Но однажды мне это надоело, я подумала, ну что ж, в каких то вопросах они больше знают, а в каких то я, это нормально. Стала более наплевательски относиться к этому.
И стало намного лучше, мне стало легче не только общаться, но и слушать, без напряжения. Если что-то не поняла, переспросила, ничего страшного. Тем более я делаю это культурно, не то что мой сын, который слушает человека минут 20 с видом понимания, а потом в паузе спрашивает "What?" Чем вводит собеседника в ступор.)))
Амбер
Практически член семьи

Сообщение Амбер »

Андрей Ноздреватых писал(а):
Амбер писал(а):не могу произнести даже знакомое слово, если не знаю, с каким артиклем надо его использовать
Со временем всё придёт: и артикли, и род.
Нет, ну само-то оно не придет. Для этого я должна этот род запомнить. Ведь так не бывает, чтобы без усилий с моей стороны в один прекрасный день мне в голову неведомым образом подгрузились знания о роде всех существительных. Или что вы имеете ввиду? Конечно, очень заманчиво было бы думать, что это все запомнится без всякого участия с моей стороны.
Андрей Ноздреватых
Черный Пояс
Контактная информация:

Сообщение Андрей Ноздреватых »

Амбер писал(а):Или что вы имеете ввиду? Конечно, очень заманчиво было бы думать, что это все запомнится без всякого участия с моей стороны.
Марафон.
Усилия должны быть направлены на него, а не на "запоминание" как на самостоятельное, непонятное, непостижимое, труднообъяснимое и, возможно, бессмысленное действие.
А если вы сейчас отрабатываете матрицу, то, значит, на диалоги надо направлять усилия.
Ответить