Когда целесообразно начинать смотреть фильмы?

Модератор: Легкость Бытия

Дерзкий Серхио
Черный Пояс

Сообщение Дерзкий Серхио »

Пушистая няшечка писал(а):
Наместник писал(а):Простите, если я скажу глупость. :oops:

:?:
Где-то услышал/прочел совет начинать просмотр фильмов только просле прочтения десятка-другого книг, набрав определенный словарный запас. Так ли это? Или, несмотря на повальное непонимание, нужно пробовать смотреть? :roll:
Мне нравится смотреть с нулевым пониманием - такая практика позволяет наиболее отчетливо услышать звуки, интонацию, мелодию речи (пока смысл не мешает!) Но это только мое мнение. Кому-то больше нравится смотреть, когда уже что-то понятно, чтобы запустилась интуиция и прочее. В любом случае сильно не затягивайте переход к фильмам, т.к. распознавание на слух тренируется месяцами. Я до сих пор быструю английскую речь не понимаю - крышу выносит :D Хотя на средней скорости понимаю практически все...
Я бы еще немножко добавил к перечисленному. Так же облегчает чтение. Начал смотреть Друзей в тот самый день, как закончил матрицу и начал читать. Не понимал вообще ничего. Весь первый сезон не мог понять как Чэндлера зовут. Зато не приходилось во время чтения смотреть в словаре транскрипцию слов, которые непонятно как читать. Потому что уже через несколько дней, стало ясно, что если я не знаю как вот это слово прочесть, то не согодня-завтра я это слово услышу в сериале и можно с транскрипциями не морочиться.

Герои моей матрицы побывали в 25-и ситуациях, причем некоторые ситуации были похожи друг на друга. Получилось, что "богатсво интонаций" как бы недостаточное. Не знаю как в других языках, а в английском мне показалось, что интонация - это вообще краеугольный камень языка. Если прочесть предложение, целиком состоящее только из хорошо знакомых и понятных слов, с неправильной интонацией, то смысл просто рассыпается. Причем смысл предыдущего предложения, которое вроде уже понятно было, тоже куда то уходит.

Может я неправильную матрицу сделал, не знаю. Но если бы я не начал смотреть Друзей, я не знаю как бы я читать научился. Нучился бы конечно, но наверное медленнее. В общем и целом я так считаю: смотреть с нулевым пониманием - не нужно. Но! Если у вас есть возможность делать это не в ущерб чтению - делайте, читать будет легче. К тому же "нулевое понимание" продлится недолго.

Хотел немножко добавить, получилось как обычно.

- Look who's talking, Blue Face! You know what your little horns remind me of?
- These are not horns! Come on, you don’t tell a guy he has horns. These are antennae.
Наместник
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Наместник »

Еще один Сергей
Спасибо огромное! Очень толково разъяснили.

У меня только один вопрос
Еще один Сергей писал(а):смотреть с нулевым пониманием - не нужно. Но! Если у вас есть возможность делать это не в ущерб чтению - делайте, читать будет легче. К тому же "нулевое понимание" продлится недолго.
Я изучаю язык с нуля (почти с нуля, т.к. на абсолютном нуле знание английского, наверное, быть не может). В каждом очередном диалоге (сейчас на 22) я понимаю только отдельные слова, смысл в большинстве случаев ускальзывает. Боюсь, что начав смотреть фильм, я тоже не пойму сразу практически ничего.
ВОПРОС. Если время не позволяет совмещать чтение и просмотр - какой признак того, что пора от позиции "просмотр не в ущерб чтению" пора переходить к позиции "хватит только читать - пора смотреть"?
"Всего дороже для нас в христианстве Сам Христос". Вл. Соловьев
Дерзкий Серхио
Черный Пояс

Наместник писал(а):Еще один Сергей

Еще один Сергей писал(а):смотреть с нулевым пониманием - не нужно. Но! Если у вас есть возможность делать это не в ущерб чтению - делайте, читать будет легче. К тому же "нулевое понимание" продлится недолго.
Я изучаю язык с нуля (почти с нуля, т.к. на абсолютном нуле знание английского, наверное, быть не может). В каждом очередном диалоге (сейчас на 22) я понимаю только отдельные слова, смысл в большинстве случаев ускальзывает. Боюсь, что начав смотреть фильм, я тоже не пойму сразу практически ничего.
ВОПРОС. Если время не позволяет совмещать чтение и просмотр - какой признак того, что пора от позиции "просмотр не в ущерб чтению" пора переходить к позиции "хватит только читать - пора смотреть"?
Я не знаю. Мне время позволяло вообще от языка ни на что не отвлекаться. Надо у кого-нибудь другого спросить. Кстати, HoMM - страшный поедатель времени. Если вы на него "подсели", может имеет смысл, хотя бы на время, "слезть".

- These are not horns! Come on, you don’t tell a guy he has horns. These are antennae.
Наместник
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Наместник »

Еще один Сергей писал(а):Надо у кого-нибудь другого спросить. Кстати
Кто-нибудь другой - ответьте :)
Еще один Сергей писал(а):HoMM - страшный поедатель времени.
Кто-кто???? :shock:
Дерзкий Серхио
Черный Пояс

Наместник писал(а):
Еще один Сергей писал(а):HoMM - страшный поедатель времени.
Кто-кто???? :shock:
Видимо я ошибся. У вас аватар достаточно "фанатский", как у фаната HoMM. Не обращайте внимания, это не важно.

Наместник
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Наместник »

Еще один Сергей писал(а):У вас аватар достаточно "фанатский", как у фаната HoMM.
Серьезно? Не знал :) Я загрузил первый более или менее притный на вид.
Но это оффтоп...
Татьяна Д.
Практически член семьи

Сообщение Татьяна Д. »

Наместник писал(а):Еще один Сергей

На моем опыте.
Смотреть сериалы для понимания на слух гораздо менее эффективно, чем слушать подкасты:
- Визуальное восприятие отвлекает от прослушивания, т.к. по мимике и действию многое и так понятно.
- Хихиканье за кадром мешает.
- Нужно выделять домашнее время, когда его можно более продуктивно использовать на чтение.
Слушать же подкасты можно везде и всегда, не в ущерб чтению. А новые слова из книг начинаешь слышать и в наушниках. Что интересно, когда их слышишь, перед внутренним зрением всплывает написание слов.
Дерзкий Серхио
Черный Пояс

А вот про хихиканье за кадром я не соглашусь. Меня оно раздражало, пока я не понял, зачем оно нужно. Не буду говорить всем известные вещи, которые можно прочесть про закадровый смех, в популярных книжках по психологии. Скажу вот что: Когда Фиби объясняла своему ученому, что ему нужно уехать в Минск, если бы за кадром не смеялись, я бы разревелся как поледняя сентиментальная плакса. Такой смех предлагает зрителю посмотреть с юмором на совершенно не смешную ситуацию.

Розовый Какаду
Практически член семьи

Сообщение Розовый Какаду »

Я тоже согласен, что прослушивание подкастов и радио более эффективно, чем просмотр фильмов и сериалов. Довольно много дискомфорта доставляют посторонние звуки, т.к. шум улицы, музыка и т.п. Особенно на первых порах.
---------------------------------------
Хотя можно и видео посмотреть...
Интересно, на мой взгляд, смотреть какой-либо цикл обучающих передач, где сказанное тут же поясняется картинкой. Кому интересно садоводство и (или) природа Австралии могу порекомендовать следующее: http://www.abc.net.au/gardening/video/download.htm
такова жизнь...
Наместник
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Наместник »

Розовый Какаду
Татьяна Д.

Я прошу совета не в том, ЧТО лучше, а КОГДА лучше.
Кьяра
Черный Пояс

Сообщение Кьяра »

Наместник

Если совместить чтение и просмотр нереально, в таком случае преходить к просмотру нужно тогда, когда наберете приличную лексическую базу, т.е. когда неплохо будете понимать читаемые книги без словаря... И не только по контексту. :wink:
Когда значительное количество слов будете не просто узнавать, а без труда вспоминать их значение. Если значение большого количества слов будет всплывать без всяких усилий, тогда - пора. :)
Розовый Какаду
Практически член семьи

Наместник писал(а):Розовый Какаду
Татьяна Д.

Когда начнёте, может пригодиться :)
такова жизнь...
Татьяна Д.
Практически член семьи

Сообщение Татьяна Д. »

Наместник писал(а):Розовый Какаду
Татьяна Д.

Когда закончите работать с матрицей, у Вас освободятся уши :wink:
Почему бы их не занять подкастами в то время, когда нет возможности читать... Пусть ничего не понятно сначала, по мере набора лексики из книг, Вы начнете узнавать эти слова и на слух.
Наместник
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Наместник »

Спасибо всем вам за ответы! :D

Решил попробовать фильмы сразу после матрицы.
Розовый Какаду
Практически член семьи

Наместник писал(а):Спасибо всем вам за ответы!
Всегда пожалуйста!
такова жизнь...
Ответить