Развитие.

Модератор: Кьяра

Ответить
Кьяра
Черный Пояс

Сообщение Кьяра »

Н.Ф. писал(а):Мне же нельзя ничего забывать, наша умная и трудолюбивая Кьяра. Тем более, что мне нужно достучаться до того же самого Игоря, который упрямо делает неправильно, и до тысяч других ему подобных, которые "улучшают" мой - наш с Вами, если хотите - подход, не успев дочитать книгу и до середины. Им говорят, что можно подходить творчески, а они слышат "можно не работать, но получить те же самые результаты". Таковы люди, Кьяра. Такова жизнь...
Люди разные, Николай Федорович... :) А жизнь вокруг нас такая, какую мы сами создаем, прежде всего нашим отношением к ней... :)

К Вашему методу "примазываться" не имею ни малейшего права, а за трудолюбивую спасибо - придется оправдывать... :D Сегодня свою венгерскую книжку еще не читала... :? Только немного послушала матрицу - пока пол мыла... :wink:
Кьяра
Черный Пояс

Сообщение Кьяра »

Игорь К писал(а): Гм. А мне наоборот на стадии прослушки очень хочется повторять самые сложные места.
Вот только у вас я так понял желание повторения по причине того, что простое само "на язык просится". А у меня потому, что мне кажется, что я так лучше пойму диктора и то, что он произносит.
Cамые сложные места мне казались по-началу сплошной невоспроизводимой абракадаброй, так что аналогичных Вашему желаний у меня не возникало :)
Вы что-то слишком часто напоминаете нам об этом (о индивидуальности опыта\подхода) )). Чуть ли не при каждом своем втором рассказе о своём опыте. Ех, сюда бы психолога :wink:
Так было бы примерно так как в одной серии Friends, которую я как раз сегодня смотрел)))
Психолог не нужен :wink: Я просто соблюдаю политкорректность... Это же очевидно. :) Все же метод не мой, а хозяина этого форума. Посему все мои личные тактические изменения и должны рассматриваться в этом самом ключе :wink:
Машуля
Практически член семьи

Сообщение Машуля »

Игорь К писал(а): А почему они у меня будут недоработанные? Если я просто перераспределелил этапы и перенес часть прослушки на более поздние часы. В результате я сразу почувствовал прогресс - когда я чередую наговаривание с прослушкой я уже имею конкретные цели при прослушки, мое внимание предельно сфокусированно и я добиваясь этих целей чувствую реальное непрерывное улучшение восприятия звуков. Чего нет при обычной прослушке.
А не надо иметь конкретные цели! Вам надо впечатать в свою голову все необходимые конструкции, слова, звуки. Ваша цель не повторить за диктором, а освоить язык - не забывайте об этом! По той же причине не стоит разбивать диалог на более мелкие. Будет казаться, что идешь быстрее, а в самом деле, стоишь на месте. Я тоже наступала на эти грабли, прошла второй диалог в ускоренном режиме (разбила его на более мелкие), хорошо, что вовремя одумалась. В жизни-то Вы не будете повторять за говорящим каждую фразу, чтоб лучше расслышать! Надо учиться слышать, и слышать довольно длительное время!
Есть, например, метод поехать на машине: повернуть ключ зажигания, нажать сцепление, включить первую передачу, медленно отпускаем сцепление и не слишком резко нажимаем газ. Опыт показывает, что если автомобиль исправен (и не на ручном тормозе), то при таких действиях он поедет в любом случае. А если человек нарушает инструкцию, он может, конечно и поехать (оказалось, что в машине коробка автомат или соседский парнишка решил подтолкнуть - а почему бы и нет?), а может и не поехать. Вам хочется на себе ставить эксперименты? Не жалко ли угробить столько сил и времени и потом понять, когда возведете стены и крышу Вашего дома понять, что не добавили в бетон для фундамента цемент? Если не жалко - дерзайте! Только потом не заявляйте, что методика не работает. У будьте честными перед собой. Вы так пишете все время, складывается впечатление, что Вы занимаетесь по секундомеру. Я, например, не могу сказать сколько часов занималась вчера, и даже сколько сегодня (сегодня утром раньше встала и была возможность послушать минут 30-50), а Вы пишете с точностью до получаса сколько занимались всего. Я даже начитывание с такой точностью не мерю. Знаю примерно, что в первый заход я устаю говорить минут через 40-50, потом через 30, поглядываю на часы, правда, проверяю, чтоб не халтурить сильно. Но могу посмотреть на время когда уже начала читать, посмотреть через полчасика, почитать еще чуть-чуть и передохнуть. Захода с четвертого начинаю смотреть уже чаще на время, стараюсь продержаться хотябы минут 20, но когда челюсти устают (с горлом у меня проблем нет, а вот щеки болят просто до ужаса) и становится невмоготу совсем я прекращаю начитку, не глядя на время, так как все равно больше уже не смогу, а если могу то начитываю столько, сколько могу, даже если часы показывают, что мне можно и заканчивать занятия на сегодня (так бывает на третий -четвертый день начитки одного диалога, с новым диалогом боль возвращается. Надеюсь, к 10-15 диалогу она уменьшится.)
Игорь К
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Игорь К »

Кьяра писал(а): Cамые сложные места мне казались по-началу сплошной невоспроизводимой абракадаброй, так что аналогичных Вашему желаний у меня не возникало :)
Гм. :) А вы значит буквально с первых минут повторяли?
У меня желание возникает довольно поздно. Когда остается 3-4 неразборчивых места. Особенно когда в этих местах я слышу звуки то одним образом, то другим.
Гм. Вот как оно. Тоесть выходит, что у меня уже есть какие-то черновые варианты звучания этих мест и вся проблема в том, что их несколько и мышцы тянуться помочь сделать выбор между этими вариантами.

Машуля
А не надо иметь конкретные цели!
Ну постановка или не постановка целей это уже глобальная философия жизни. Каждый живет как ему нравится.
Я вот тоже раньше жил без целей. И сравнивая с тем, что я чувствовал за последний год живя с целями я могу выбрать, что для меня лучше.
Вам хочется на себе ставить эксперименты? Не жалко ли угробить столько сил и времени и потом понять, когда возведете стены и крышу Вашего дома понять, что не добавили в бетон для фундамента цемент?
Нет, не жалко. Эксперименты это интерес, а интерес это внимание, а внимание это х3-х100 к ефективности.
Потом то, что не ощутишь на собственной шкуре никогда толком не поймешь и не сможешь применять без сомнений, с уверенностью. Последнее тоже очень важно.
Вы так пишете все время, складывается впечатление, что Вы занимаетесь по секундомеру. Я, например, не могу сказать сколько часов занималась вчера, и даже сколько сегодня (сегодня утром раньше встала и была возможность послушать минут 30-50), а Вы пишете с точностью до получаса сколько занимались всего.
А почему бы и не заниматься по секундомеру? Это тоже довольно приятное ощущение медленного и уверенного прохождения пути. Что-то типа эфекта минигалочек ;).
И потом это полезно понимать сколько и на что ты потратил.
В любом случае это точно не вредно.:)

Но нет, я не использую секундомер:). Все очень просто. Просто запись диалога ровно в 15 мин длинной и я все меряю в этих записях:).
когда челюсти устают (с горлом у меня проблем нет, а вот щеки болят просто до ужаса) и становится невмоготу совсем я прекращаю начитку, не глядя на время, так как все равно больше уже не смогу, а если могу то начитываю столько, сколько могу, даже если часы показывают, что мне можно и заканчивать занятия на сегодня (так бывает на третий -четвертый день начитки одного диалога, с новым диалогом боль возвращается
А почему бы вам, когда устают челюсти\щеки не проводит остаток 3ех часов за наслушиванием?
Машуля
Практически член семьи

Сообщение Машуля »

Игорь К писал(а): А почему бы вам, когда устают челюсти\щеки не проводит остаток 3ех часов за наслушиванием?
Причина первая: Начитываю я дома вечером, до этого я уже успеваю минут 40 послуать на обеденном перырыве, а начитываю никак не меньше 2,5 часов, плюс еще во время передышек между начиткой, то есть 3 часа я в любом случае занимаюсь.
Причина вторая: Перед сном (занимаюсь я после работы, с небольшими перерывами и челюсти устают уже довольно поздно вечером) я слушаю вместе с мужем радио, типа BBC.
Причина третья: когда челюсти сильно болят, начинаешь слушать диалог, мышцы непроизвольно напрягаются и слушать тоже больно! На радио такой реакции нет.
Причина четвертая: я и так уже в голове его отлично помню и смысла слушать почти нет.
А чем плохо сидеть с секундомером? Тем что, чтоб на него посмотреть, надо отвлечься от прослушивания. А даже если у Вас запись ровно 15 мин, не факт, что Вы это время не отвлекались ни на что. Просто сквозняком Ваш листок с диалогом со стола сдуло, телефон зазвонил, sms пришла, в спину вступило, нога зачесалась…
Но если Вы хотите ставить на себе эксперименты, то, пожалуйста! Однако в этом случае Вы прочувствуете на своей шкуре свой эксперимент, а никак не метод, предложенный Николаем Федоровичем.
Я бы Вам все-таки посоветовала ставить эксперименты хотя бы после третьего диалога, а прислушиваться к советам или нет - это уже Ваше личное дело.
Игорь К
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Игорь К »

Машуля писал(а): Я бы Вам все-таки посоветовала ставить эксперименты хотя бы после третьего диалога, а прислушиваться к советам или нет - это уже Ваше личное дело.
Совет разумный. Нужно будет еще раз подумать об этом.
Игорь К
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Игорь К »

Наслушивал еще три с половиной часа. Из них полчаса вслепую. Отчитываюсь.

1. Как сразу оказалось глаза могут двигаться намного плавнее :). Так что теперь действительно не прыгаю.

2. Интонация штука ужасно сложная. Точнее ужасно абстрактная и мне никак ее не удается подцепить. Не могу представить, значит не могу запомнить, не могу запомнить значит не могу почувствовать толком. Только и остается, что следить за текущей интонацией - это выходит легко.
В помощь пробывал дирижировать рукой, следить за перепадами силы давления наушников, поддкивывать головой. Лучше всего работает третье, но уже минут после 15 начинает подташнивать.
Еще дошло почему я на интонацию не обращал внимания. Я же следил за отдельными, быстро меняющимися звуками, при таком сужении области внимания глобальные перепады громкости заметить нереально. Это все равно, что смотря себе под ноги пытаться понять находишься ты на ровнине или на холме.

3. Заметил интересный ефект. Точнее впечатляющий. После просмотра фильма\мультика на английском (было как с Друзьями, так и с Саус Парком), если сразу идешь слушать монолог, то кажется, что что-то не так с проигрывателем - диктор читает очень медленно и реально уменьшается частота звука - обычный ефект уменьшения скорости воспроизведения. Где-то секунд через 30-50 ефект проходит и диктор начинает читать с нормальной скоростью.
Благодаря этому заметил еще одно - в разное время я слышу голос диктора поразному. Он может мне казаться как и высоковатым и противным, так и низким, нежным, текст так и стелется и кажется, что читает медленно. Причем обычно первого типа голос кажется в первой части диалога, а второго во второй. Я связал это отсутствием буквы r в первой. Однако бывает и вторую часть диктор читает низко и гладко. Иногда выходит создать такой ефект сознательным усилием.

4. У меня уже создается обманичивое (и опасное?) впечатление, что я могу просто открыть рот и произнести весь диалог без проблем. Не знаю хорошо это или плохо. Мне приятно сидеть и следить за диктором, приятно все, что хорошо выходит, но ...
Еще при прослушке откуда-то возникает сухость во рту. А вот только что так чуть ли не начало болеть горло в конце последнего периода наслушки.
Кьяра
Черный Пояс

Сообщение Кьяра »

Игорь К

Жалко, что Вы смайликами почти не пользуетесь... Ваш последний отчет поднял мне настроение :) Особенно вот это. Когда я все это представила... :lol:
В помощь пробывал дирижировать рукой, следить за перепадами силы давления наушников, подкивывать головой. Лучше всего работает третье, но уже минут после 15 начинает подташнивать.
Надеюсь, я Вас не обидела... :)
А эффекты правильные появляются :)

Ну, и заодно отвечу.
Гм. :) А вы значит буквально с первых минут повторяли?
Нет, конечно. Обычно язык у меня развязывался, когда дикторы начинали говорить медленней и разборчивей :) Через час, два, три...
Игорь К
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Игорь К »

Кьяра писал(а):Игорь К

Жалко, что Вы смайликами почти не пользуетесь... Ваш последний отчет поднял мне настроение :) Особенно вот это. Когда я все это представила... :lol:
Поднял настроение это хорошо:). Всегда рад.
А смайлики иногда не к месту. К тому же к здешним смайликам никак не привыкну.
Maксим К.
Практически член семьи

Сообщение Maксим К. »

Игорь К, есть еще один интересный эффект. Когда слушаешь диалог, то в каком-то определенном месте явно что-то слышишь, но не можешь разобрать. В данном случае помогает регулировка громкости. Я чуть-чуть убавляю громкость и о чудо это как раз то не достающее звено. Обидно, что это выяснилось после проработки матрицы.
Игорь К
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Игорь К »

Maксим К. писал(а):Игорь К, есть еще один интересный эффект. Когда слушаешь диалог, то в каком-то определенном месте явно что-то слышишь, но не можешь разобрать. В данном случае помогает регулировка громкости. Я чуть-чуть убавляю громкость и о чудо это как раз то не достающее звено. Обидно, что это выяснилось после проработки матрицы.
Для данного диалога такие эффекты уже в прошлом:). Изменение громкости действительно помогает. Но как в меньшую, так и в большую строну. Другое звучание в целом, это как взгляд с другой стороны - всегда дает что-то новое.
Игорь К
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Игорь К »

Еще плюс 2.25 часа.

Никаких изменений в том. что я слышу. А вот во внимании очень даже заметные изменения((.
Губы сами говорить ничего не начали, да и как им начать, если мышцы челюстей обычно достаточно плотно сжаты. Ну это не считая поментов, когда я представляю как говорит диктор, что чувствует и т.п. - тогда мои оральные мышцы отзываются вполне объяснимой реакцией.
Я думаю, что стоит еще максимум часа 4 понаслушивать, и если ничего не произойдет в любом случае переходить к начитыванию. Все равно не смогу много начитывать в один день и думаю начитывание ввиду своей сложности может занять раза в два больше, чем наслушивание.
Что думаете по поводу такого решения?
Maксим К.
Практически член семьи

Сообщение Maксим К. »

Игорь К писал(а):Еще плюс 2.25 часа.
...
Я думаю, что стоит еще максимум часа 4 понаслушивать, и если ничего не произойдет в любом случае переходить к начитыванию. Все равно не смогу много начитывать в один день и думаю начитывание ввиду своей сложности может занять раза в два больше, чем наслушивание.
На самом деле начитка будет куда быстрее проходить, чем прошлушка. И чем дальше от начального этапа проработки матрицы, тем меньше времени будет занимать начитка.
Игорь К
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Игорь К »

Maксим К. писал(а):
Игорь К писал(а):Еще плюс 2.25 часа.
...
На самом деле начитка будет куда быстрее проходить, чем прошлушка. И чем дальше от начального этапа проработки матрицы, тем меньше времени будет занимать начитка.
Ок. Посмотрим.

Попробывал почитать вслух на русском 20 минут. Ужас. Горло начинает болеть (тут молоко хорошо помогает). Если с горлом еще можно справиться, но вот мышцы чувствуют себя так как будто я на челюсти и всем остальном мешки тоскал.
Про дыхание тоже лучше не говорить, задыхаюсь напрочь. Аж сердце вот заболело.

В добавок ко всему довольно часто спотыкаюсь в словах.
Да, еще интонация - вообще не понимаю как можно выразительно читать.

Вообщем и на русском читать мне учиться пару недель минимум....

Пошел вешаться....
Одно утешает - читал я на очень большой скорости.
Сдается тот, кто сдается последним.
Зайчик
Уже и не прогнать никак

Сообщение Зайчик »

Игорь К писал(а):Попробовал почитать вслух на русском 20 минут. Ужас. Горло начинает болеть (тут молоко хорошо помогает). Если с горлом еще можно справиться, но вот мышцы чувствуют себя так как будто я на челюсти и всем остальном мешки тоскал.
Про дыхание тоже лучше не говорить, задыхаюсь напрочь. Аж сердце вот заболело.

Вдобавок ко всему довольно часто спотыкаюсь в словах.
Да, еще интонация - вообще не понимаю, как можно выразительно читать.

В общем и на русском читать мне учиться пару недель минимум....

Пошел вешаться....
Одно утешает - читал я на очень большой скорости.
Вот из-за этого точно не стоит расстраиваться, и тем более вешаться. :) Вы читали форум? хоть у одного человека получилось сразу читать три часа? Только тренированный актер или диктор способен на это. Потихоньку наращивайте время, и все будет. :)
И еще, на мой взгляд, вам не стоит отвлекаться на чтение на русском. Да, неподготовленный человек и на нем долго не протянет. Ну так и что же? Это нормально. Работайте с английским диалогом: и дыхание натренируете, и... русское произношение тоже может, неожиданно для вас, стать четче и увереннее. Мне почему-то кажется, что непременно так и будет :wink:
Последний раз редактировалось Зайчик 25 ноя 2009, 20:45, всего редактировалось 1 раз.
Ответить