ДЛЯ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ

Модератор: Кьяра

Ответить
Евгений М.
Уже и не прогнать никак

Re: ДЛЯ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ

Сообщение Евгений М. »

У меня такой вопрос: когда идет речь о марафонском чтении, то нужно читать вслух? Я подумал, что раз задача такого чтения - расширение лексикона, а метод направлен прежде всего именно на овладение устной разговорной речью, и матрица далеко не исчерпывает всей языковой лексики, то логично будет читать вслух на этапе чтения, чтобы тренировать свой речевой аппарат новыми словами и выражениями. Я правильно понял?
Правда сейчас мне кажется, что читать романы вслух - это подвиг. :)
На ч?м ты медитируешь,
подруга светлых дней?
Какую мантру дашь душе
измученной моей? ©
Вадим В.
Практически член семьи

Сообщение Вадим В. »

Постоянно не надо. При сильном желании можно озвучить предложение, абзац или целую страницу. Это даже полезно. Но ничего страшного не случится, если вы этого делать не будете.
А.М.
Черный Пояс

Сообщение А.М. »

Ответ Н.Ф. на подобный вопрос:
viewtopic.php?p=20862#p20862
Евгений М.
Уже и не прогнать никак

Сообщение Евгений М. »

Вадим В. писал(а):Постоянно не надо. При сильном желании можно озвучить предложение, абзац или целую страницу. Это даже полезно. Но ничего страшного не случится, если вы этого делать не будете.
Т.е. получается, что на этом этапе работает только одна составляющая из трех необходимых? А почему? Выходит, что здесь нарушается заветное триединство? Если матричные диалоги я слышу и проговариваю, то романы я не буду слышать и сам не буду озвучивать. Я не знаю интонаций, с которыми нужно произносить незнакомые мне фразы и выражения, как правильно должны звучать новые для меня слова. Где взять образец?
На ч?м ты медитируешь,
подруга светлых дней?
Какую мантру дашь душе
измученной моей? ©
Вадим В.
Практически член семьи

Сообщение Вадим В. »

Э-э-э... Фильмы, сериалы, подкасты? :)
Евгений М.
Уже и не прогнать никак

Сообщение Евгений М. »

Вадим В. писал(а):Э-э-э... Фильмы, сериалы, подкасты? :)
параллельно с романами?
Скажем, читаю Агату Кристи и смотрю Агату Кристи?..
На ч?м ты медитируешь,
подруга светлых дней?
Какую мантру дашь душе
измученной моей? ©
Вадим В.
Практически член семьи

Сообщение Вадим В. »

Евгений М. писал(а):параллельно с романами?
Скажем, читаю Агату Кристи и смотрю Агату Кристи?..
Так точно, параллельно с романами. :) Н.Ф. рекомендовал начинать аудирование примерно после 10-й книги, чтобы набрать базовый запас слов, с которым будет легче воспринимать речь. Приурочивать тематику сериала к книге не нужно.
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Вадим В. писал(а):Постоянно не надо. При сильном желании можно озвучить предложение, абзац или целую страницу. Это даже полезно. Но ничего страшного не случится, если вы этого делать не будете.
Иногда фразу из 2-5 слов, если эта фраза почему-то очень понравилась.
Евгений М.
Уже и не прогнать никак

Сообщение Евгений М. »

Н.Ф. писал(а):
Иногда фразу из 2-5 слов, если эта фраза почему-то очень понравилась.
Большое спасибо всем за ответы.
Но все же еще хотелось бы (наверное, скорее у Николая Федоровича - как автора метода и учителя) узнать все-таки почему надо про себя читать? И фильмы я буду слушать, но моя-то задача еще и научиться так говорить. Т.е. я должен буду стараться подражать диалогам киноактеров как подражаю матричным диалогам? Ведь матрицей обучение разговорной речи далеко не исчерпывается, ведь так?
Хотелось бы получить подробные ответы: что? и как?, и почему? Ведь в книге Николай Федорович обещал, что его методика досконально отвечает на все вопросы учащегося по ней и не допускает разного рода недомолвок, рождающих кривотолки, чем грешат прочие методики.
На ч?м ты медитируешь,
подруга светлых дней?
Какую мантру дашь душе
измученной моей? ©
Вэн Глин
Черный Пояс
Контактная информация:

Сообщение Вэн Глин »

Евгений М. писал(а): Хотелось бы получить подробные ответы: что? и как?, и почему? Ведь в книге Николай Федорович обещал, что его методика досконально отвечает на все вопросы учащегося по ней и не допускает разного рода недомолвок, рождающих кривотолки, чем грешат прочие методики.
Ну, так начните же придерживаться требований методики (слушание-слушание со слежением-начитывание), не выдумывая себе разного рода недомолвки и порождая кривотолки.
Евгений М.
Уже и не прогнать никак

Сообщение Евгений М. »

Вэн Глин писал(а):
Евгений М. писал(а): Хотелось бы получить подробные ответы: что? и как?, и почему? Ведь в книге Николай Федорович обещал, что его методика досконально отвечает на все вопросы учащегося по ней и не допускает разного рода недомолвок, рождающих кривотолки, чем грешат прочие методики.
Ну, так начните же придерживаться требований методики (слушание-слушание со слежением-начитывание), не выдумывая себе разного рода недомолвки и порождая кривотолки.
Вы знаете, я о другом спрашиваю. Если не можете мне ответить по существу вопроса, то лучше я дождусь компетентного ответа Николая Федоровича. Я вполне могу подождать сколько требуется времени, - мне главное, чтобы все подробно и хорошо объяснили.
На ч?м ты медитируешь,
подруга светлых дней?
Какую мантру дашь душе
измученной моей? ©
Андрей Ноздреватых
Черный Пояс
Контактная информация:

Сообщение Андрей Ноздреватых »

Евгений М. писал(а):Я вполне могу подождать сколько требуется времени, - мне главное, чтобы все подробно и хорошо объяснили.
Простите, не помню уже где - в книге ли, здесь ли на форуме, Николай Фёдорович даёт такой совет: если остаются вопросы, увеличьте время занятий, вопросы отпадут сами собой.
Я проверил. Этот совет работает на все сто процентов (причём в любой сфере знаний, не только в области изучения иностранного языка).
Конечно, можно ждать. А можно увеличить время занятий.
Вэн Глин
Черный Пояс
Контактная информация:

Сообщение Вэн Глин »

Евгений М. писал(а):
Вэн Глин писал(а):
Вы знаете, я о другом спрашиваю. Если не можете мне ответить по существу вопроса, то лучше я дождусь компетентного ответа Николая Федоровича. Я вполне могу подождать сколько требуется времени, - мне главное, чтобы все подробно и хорошо объяснили.
А-а... ясно. выходит, это я поторопился со своими советами... нужно было мне подождать, пока вы проработаете все свои матричные диалоги в соответствии с методикой. ну, да ладно, ещё полгода – не срок. :?
Евгений М.
Уже и не прогнать никак

Сообщение Евгений М. »

Андрей Ноздреватых писал(а):
Евгений М. писал(а):Я вполне могу подождать сколько требуется времени, - мне главное, чтобы все подробно и хорошо объяснили.
Простите, не помню уже где - в книге ли, здесь ли на форуме, Николай Фёдорович даёт такой совет: если остаются вопросы, увеличьте время занятий, вопросы отпадут сами собой.
Я проверил. Этот совет работает на все сто процентов (причём в любой сфере знаний, не только в области изучения иностранного языка).
Вэн Глин, Андрей Ноздреватых,
а вы могли бы поделиться личным опытом: как это было у вас? Вот закончили начитку матрицы по кругу, вот прочли нужный объем текстов марафонского чтения, вот посмотрели достаточно фильмов, радиопередач итп., и как дальше? Когда встретились с иностранцами, то так вполне хорошо с ними заговорили, так что они вполне хорошо и адекватно понимали ваше произношение, вашу речь, хотя вы не практиковались в артикуляции множества новых слов и фраз, которые вы только слушали и читали? Что, это как-то необъяснимо пришло само или же дело обстояло как-то иначе; вы иначе этим овладели, а я просто пока что недопонимаю этот процесс?
Последний раз редактировалось Евгений М. 25 фев 2013, 23:36, всего редактировалось 1 раз.
На ч?м ты медитируешь,
подруга светлых дней?
Какую мантру дашь душе
измученной моей? ©
Парфений
Черный Пояс

Сообщение Парфений »

Евгений М. писал(а):
Андрей Ноздреватых писал(а):
Вэн Глин, Андрей Ноздреватых,
а вы могли бы поделиться личным опытом: как это было у вас? Вот закончили начитку матрицы по кругу, вот прочли нужный объем текстов марафонского чтения, вот посмотрели достаточно фильмов, радиопередач итп., и как дальше? Когда встретились с иностранцами, то так вполне хорошо с ними заговорили, так что они вполне хорошо и адекватно понимали ваше произношение, вашу речь, хотя вы не практиковались в артикуляции множества новых слов и фраз, которые вы только слушали и читали? Что, это как-то необъяснимо пришло само или же дело обстояло как-то иначе; вы иначе этим овладели, а я просто пока что недопонимаю этот процест?
И Андрей делился своим опытом и десятки других людей делились своим опытом на форуме. Почему бы вам не приложить хоть какие-то минимальные усилия и самому не найти подходящие вам сообщения? Тактика "Я буду топать ножкой об пол и хныкать до тех пор, пока меня не возьмут на ручки и не споют мне песенку!" не является единственно верной, знаете ли.
Ответить