Французский с нуля

Модератор: Кьяра

Ответить
Дерзкий Серхио
Черный Пояс

Re: Французский с нуля.

Сообщение Дерзкий Серхио »

Француженка писал(а):а что с остальными?
Остальные во время круговой начитки.
Француженка писал(а):Я слегка расстроилась, так как думала, что после тысяч повторений они должны прочно сидеть в голове
У меня не сидят. Возможно, от конкретной головы зависит.

- Look who's talking, Blue Face! You know what your little horns remind me of?
- These are not horns! Come on, you don’t tell a guy he has horns. These are antennae.
Француженка

Сообщение Француженка »

Спасибо, Сергей. Значит пусть ждут своего часа.
А голова как то все чаще подводит. Мне бы эту методику да в юные годы... Ну да ладно, уж как есть. Всему свое время, видимо тогда не время было еще.
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Француженка писал(а):Я наверное что то упустила или подзабыла. Нужно ли повторять уже пройденные диалоги. Я знаю, про то, что можно для разогрева артикуляционного аппарата перед начиткой проговорить последний диалог, а что с остальными? Я тут попробовала повспоминать, к моему удивлению, вспомнилось не все :? . Какие то отдельные фразы из некоторых диалогов намертво забылись. Хотя конечно цели заучить их и не было, но на этапе проработки они все равно запоминались наизусть.
Я слегка расстроилась, так как думала, что после тысяч повторений они должны прочно сидеть в голове.
И у меня так было. У всех нормальных людей так. Для всяких "вундеркиндов" и "мегаглотов" матричный метод не нужен. И вообще никакой не нужен. Они могут утром открыть любой заскорузло-махровый учебник любого Сидоро-Петрова и к вечеру уже овладеть языком. Нам же для этого необходимо работать.
Юрген
На огонёк зашедши

Re: Французский с нуля

Сообщение Юрген »

И у меня так было. У всех нормальных людей так.
Спасибо, успокоили! У меня та же история. Когда прорабатываешь диалог, запоминается абсолютно. Потом, при следующем, остальное уже наизусть не помнишь. Хотя, есть исключения. Всё зависит от содержания диалога, если он интересен и с чувством юмора, то здорово запоминается. Например, у меня в голове "намертво" сидят два: "W?lder und Felder" и про Frau Saurich, там, где она просит eine Faustpatrone.
Кстати, один интересный момент. Сегодня начал перечитывать Вашу книгу, невероятно, вроде уже раза два читал. Такое ощущение, что читаю заново, нахожу ответы на все свои вопросы...
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Юрген писал(а):
И у меня так было. У всех нормальных людей так.
Спасибо, успокоили! У меня та же история. Когда прорабатываешь диалог, запоминается абсолютно. Потом, при следующем, остальное уже наизусть не помнишь. Хотя, есть исключения. Всё зависит от содержания диалога, если он интересен и с чувством юмора, то здорово запоминается. Например, у меня в голове "намертво" сидят два: "W?lder und Felder" и про Frau Saurich, там, где она просит eine Faustpatrone.
Кстати, один интересный момент. Сегодня начал перечитывать Вашу книгу, невероятно, вроде уже раза два читал. Такое ощущение, что читаю заново, нахожу ответы на все свои вопросы...
Всё необходимое запоминается, и не может не запоминаться: общий интонационный рисунок речи, микродвижения артикуляционного аппарата и неразрывно связанная с ними фонетико-грамматическая логика языка. Всё остальное, включая значение каких-то отдельных слов, — это незначительные мелочи, на которые вообще не стоит обращать внимания.
Француженка

Сообщение Француженка »

Юрген писал(а): Кстати, один интересный момент. Сегодня начал перечитывать Вашу книгу, невероятно, вроде уже раза два читал. Такое ощущение, что читаю заново, нахожу ответы на все свои вопросы...
Надо тоже книгу перечитать. Может и я найду ответы на свои вопросы. Чем дальше, тем больше возникает мандража по поводу будущего марафона.
Н.Ф. писал(а): не может не запоминаться: общий интонационный рисунок речи, .
Абсолютно! Стоит только воспроизвести интонацию первой строчки диалога, как он сам чудесным образом весь выстраивается (ну за исключением пары-тройки неважных фраз или слов))
Француженка

Сообщение Француженка »

Француз: Je n'?cris pas trop vite en fran?ais pour toi??
Я: Un peu vite.
Француз: Excuse moi. You write so well in french that i think you are a french.

Это кусочек переписки посредством скайпа с одним французом, который оказался не против общаться со мной на смеси двух языков. Почему я это здесь написала?

Ну конечно! Я хочу похвастаться! чтобы двигаться дальше — ну просто позарез нужна поддержка. Дурацкий характер :D

А еще это я к тому, что если кто то не верит, что метод работает... А уже на 13 диалоге мне, человеку начинавшему с абсолютного нуля, ни одного француза никогда в глаза не видевшего, делают такой милый комплимент...

Конечно, я еще не говорю, но ведь заговорю же... Я ведь и помыслить не могла что и писать-то смогу... И даже некоторые предложения перевожу без словаря. Ну да, они простые, но я ведь и простых не могла еще совсем недавно.

Ох, у меня аж глаза на мокром месте от переполняющей благодарности к Вам, Н.Ф.

Кстати, а книгу я сегодня таки перечитала снова.
Последний раз редактировалось Француженка 29 ноя 2014, 03:31, всего редактировалось 1 раз.
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Француженка писал(а):Француз: Je n'?cris pas trop vite en fran?ais pour toi??
Я: Un peu vite.
Француз: Excuse moi. You write so well in french that i think you are a french.

Это кусочек переписки посредством скайпа с одним французом, который оказался не против общаться со мной на смеси двух языков. Почему я это здесь написала?

Ну конечно! Я хочу похвастаться! Не могу без похвалы, вяну просто, зависимость видно такая, чтобы двигаться дальше — ну просто позарез нужна поддержка. Дурацкий характер :D

А еще это я к тому, что если кто то не верит, что метод работает... А уже на 13 диалоге мне, человеку начинавшему с абсолютного нуля, ни одного француза никогда в глаза не видевшего, делают такой милый комплимент...

Конечно, я еще не говорю, но ведь заговорю же... Я ведь и помыслить не могла что и писать-то смогу... И даже некоторые предложения перевожу без словаря. Ну да, они простые, но я ведь и простых не могла еще совсем недавно.

Ох, у меня аж глаза на мокром месте от переполняющей благодарности к Вам, Н.Ф.

Кстати, а книгу я сегодня таки перечитала снова.
Чтобы время от времени получать похвалу от преподавателя, можно записаться на курсы. Правда, другой пользы от курсов не будет, но...

Преподавателю о своих настоящих целях можно и не говорить...
Француженка

Сообщение Француженка »

Знаю-знаю :D Он будет меня хвалить за мои деньги. Не, не пойду :D
Как нибудь "сама-сама" (помните "Вокзал для двоих"?)

Простите уж мне мои похвастушки :oops:
Я просто в самых первых постах еще писала, что звезд с неба не хватаю, так что любое продвижение меня приводит в бешеный восторг!
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Француженка писал(а):Знаю-знаю :D Он будет меня хвалить за мои деньги...
Хвалить он будет вполне искренне, поскольку все без исключения преподаватели очень любят отличников. Искренне и бескорыстно. Можно даже сказать, что это наша профессиональная болезнь...
Соискатель
Практически член семьи

Сообщение Соискатель »

Я был отличником. Хотел пожаловаться на своих учителей, что не хвалили, и вспомнил. Как раз на экзамене по ин.язу преподаватель выдохнула: "Как хорошо, сложный билет достался сильному ученику !".
Француженка

Сообщение Француженка »

А мне до отличницы далеко. Один мой саботаж грамматики чего стоит. Я себе клянусь, что вот-вот начну читать, изучать, запоминать, может быть даже что нибудь записывать в тетрадочку)), но пока воз и ныне там.
Надо собраться с духом все таки и начать.
Соискатель
Практически член семьи

Сообщение Соискатель »

Француженка писал(а): вот-вот начну читать, изучать, запоминать, может быть даже что нибудь записывать в тетрадочку
Я несколько раз пытался "посматривать грамматику". Приходил в полное уныние. Вылетает гораздо быстрее, чем влетает. А потом нашел старинный пост
Андрей Ноздреватых писал(а):Сейчас отрабатываю матрицу «по кругу». Также «по кругу» читаю грамматические комментарии. Иногда в чтении грамматических комментариев делаю остановки, чтобы разобраться с тем, что вызывает сложности. Например, сделал для себя карту глагольных времён и наклонений (весьма, понятное дело, условную), и она помогла мне представить, где во времени находятся и как образуются все эти Passato Remoto, Trapassato Remoto и прочие Imperfetto.
Так что сейчас утром матрица – чтение от первого до последнего диалога, вечером то же самое. А днём, по дороге на работу и обратно, слушаю матрицу по кругу. В метро, когда есть возможность, читаю грамматические комментарии, перед сном тоже.
в общем, я нашел повод еще немножко отложить
Пушистая няшечка2
Черный Пояс

Сообщение Пушистая няшечка2 »

Соискатель писал(а):Я несколько раз пытался "посматривать грамматику". Приходил в полное уныние. Вылетает гораздо быстрее, чем влетает
То же самое. И на матричном этапе, и на круговой начитке, и после прочтения 3000 страниц грамматика все еще очень плохо усваивалась. Но так методично, как Андрей, я не занималась - ну вылетает и вылетает, значит, еще не время. А зато сейчас уже сколько всего знаю: все спряжения, склонения, роды, падежи, времена - будущее перфектное даже знаю, редкое время! :D И даже не помню, когда я все это освоила. По ходу дела как-то пришло, легко...
Француженка

Сообщение Француженка »

Я чувствую, что мне нужна грамматика, и нужна прямо уже сейчас, потому что плотно подсела на переписку с французами. Тот французский дедушка мой самый лучший помощник оказался. Даже подправляет мои сообщения, если уж совсем все плохо. У меня со словом "быть" проблема, например. Но я решаю ее так. Если мне надо сказать например "я есть', у меня всплывает из диалога "Bonjour, Paris" последняя фраза "Je suis isi"
А если "вы есть", то из диалога про машину, которая не заводилась: " Vous etes trop pessimiste, mon amie"
Этот же диалог помогает вспомнить "мы есть": "Nous sommes en retard"
Все остальное пока не "всплывает", поэтому я часто "плаваю"
Переписка научила меня еще более внимательно относиться к диалогам. Я была слегка зациклена только на произношении, а сейчас понимаю, что они еще и кладезь грамматической информации, поскольку дают массу шаблонов, которые можно использовать, особенно на первых порах, когда знания, которые даются традиционным путем чтения грамматики (ну или не совсем традиционным почитыванием), не усваиваются в голове.
Еще примеры, как я использовала диалоги. Когда нужно например, сказать "моя", "твой" - сразу в голове диалог про покупку вишни. "ma pouvre amie" и "ton estomac" (моя бедная подруга и твой живот"). Ну а из диалога про Терезу "sa mere" и "son p?re"- её
Вобщем можно продолжать долго.
Я в очередной раз убеждаюсь, что трудно придумать что то еще более гениальное, чем матрица.
Мне бы еще чуть больше памяти и усердности к этому всему :oops:
Ответить