Я чувствую, что мне нужна грамматика, и нужна прямо уже сейчас, потому что плотно подсела на переписку с французами. Тот французский дедушка мой самый лучший помощник оказался. Даже подправляет мои сообщения, если уж совсем все плохо. У меня со словом "быть" проблема, например. Но я решаю ее так. Если мне надо сказать например "я есть', у меня всплывает из диалога "Bonjour, Paris" последняя фраза "Je
suis isi"
А если "вы есть", то из диалога про машину, которая не заводилась: " Vous
etes trop pessimiste, mon amie"
Этот же диалог помогает вспомнить "мы есть": "Nous
sommes en retard"
Все остальное пока не "всплывает", поэтому я часто "плаваю"
Переписка научила меня еще более внимательно относиться к диалогам. Я была слегка зациклена только на произношении, а сейчас понимаю, что они еще и кладезь грамматической информации, поскольку дают массу шаблонов, которые можно использовать, особенно на первых порах, когда знания, которые даются традиционным путем чтения грамматики (ну или не совсем традиционным почитыванием), не усваиваются в голове.
Еще примеры, как я использовала диалоги. Когда нужно например, сказать "моя", "твой" - сразу в голове диалог про покупку вишни. "
ma pouvre amie" и "
ton estomac" (моя бедная подруга и твой живот"). Ну а из диалога про Терезу "
sa mere" и "
son p?re"- её
Вобщем можно продолжать долго.
Я в очередной раз убеждаюсь, что трудно придумать что то еще более гениальное, чем матрица.
Мне бы еще чуть больше памяти и усердности к этому всему