Английский vs. Французский vs. Мозг

Модератор: Кьяра

Ответить
Рина
Черный Пояс

Re: Французский vs Мозг

Сообщение Рина »

как это меня нет? вот она я, есть :)
на меня тут весенняя астения напала. Лень писать, а так матрица идет. Чуть подольше последние 2 диалога пошли, тк мало времени на начитку получается. О 3х часах и мечтать нечего, урываю 20-минутками то 40, то 60 минут. В 19 диалоге много f и p - отлиично потренировала.
В 20 диалоге много слов из предыдущих диалогов, вчера стала наслушивать и прям порадовалась.

аа, и попробовала наслушку под игру. Не обратила внимание, что игра должна быть скушной, скачала зомби против растений и залипла на 2 часа, пока малышка спала. Причем по ощущениям, показалось, что прошло минут 15! О, это зараза затягивает :evil:
Естественно все, что говорилось в наушниках прошло мимо ушей, какой там прованс, когда зомбе отакуэ?
Поняла свою ошибку и скачала скушную игру: онлайн лото.
Ну, под это еще ничего. Но мой способ - трансовый- лушше всего. Ведь играешь - все равно тратишь энергию клеток глаз, глазных мышц, глазного анализатора в мозге. Тратишь энергию, которую митохондрии выделяют в ограниченном количестве в день. А потом просыпатся ктото маленький и требует от тебя этой энергии сполна.
Находясь же в трансе, мозг переключается на ритм отдыха, а организм в состоянии транса самодиагностируется и латается. Тобишь, наслушка по медитативному методу, это и отдых, и оздоровление, и погружение в язык. минусов просто нет. Главное начать дышать с выдохом чуть дольшим, чем вдох, а вдох не контролировать.
Идеально :roll:

Теперь к моему желанию читать на франсе прибавилось желание порубить зомбей бгг опасные желания отакуют!)
Просто Парень
Практически член семьи

Сообщение Просто Парень »

Рина писал(а):как это меня нет? вот она я, есть :)
на меня тут весенняя астения напала. Лень писать, а так матрица идет. Чуть подольше последние 2 диалога пошли, тк мало времени на начитку получается. О 3х часах и мечтать нечего, урываю 20-минутками то 40, то 60 минут. В 19 диалоге много f и p - отлиично потренировала.
В 20 диалоге много слов из предыдущих диалогов, вчера стала наслушивать и прям порадовалась.

аа, и попробовала наслушку под игру. Не обратила внимание, что игра должна быть скушной, скачала зомби против растений и залипла на 2 часа, пока малышка спала. Причем по ощущениям, показалось, что прошло минут 15! О, это зараза затягивает :evil:
Естественно все, что говорилось в наушниках прошло мимо ушей, какой там прованс, когда зомбе отакуэ?
Поняла свою ошибку и скачала скушную игру: онлайн лото.
Ну, под это еще ничего. Но мой способ - трансовый- лушше всего. Ведь играешь - все равно тратишь энергию клеток глаз, глазных мышц, глазного анализатора в мозге. Тратишь энергию, которую митохондрии выделяют в ограниченном количестве в день. А потом просыпатся ктото маленький и требует от тебя этой энергии сполна.
Находясь же в трансе, мозг переключается на ритм отдыха, а организм в состоянии транса самодиагностируется и латается. Тобишь, наслушка по медитативному методу, это и отдых, и оздоровление, и погружение в язык. минусов просто нет. Главное начать дышать с выдохом чуть дольшим, чем вдох, а вдох не контролировать.
Идеально :roll:

Теперь к моему желанию читать на франсе прибавилось желание порубить зомбей бгг опасные желания отакуют!)
Меня штырит Hill climb racing, два больших пальца жмут на 2 кнопки машинально -0 затраты каких либо сил и я в трансе ухожу в матрицу :mrgreen:
Будьте, как Отец ваш небесный, который посылает дождь и на добрых, и на злых...
Рина
Черный Пояс

Сообщение Рина »

Просто Парень, спасибо за наводку, попробую :) Надеюсь, это ну очень скучная игра, а то я, кажется, разбудила в себе игромана :cry:

Кстати, я вот тут подумала.. Выше уже написала, что урываю по 40-60 минут на начитку. Но урывать мне на начитку-то только и надо, тк на наслушку у меня куча времени: 2 часа дневного малышкина сна и час вечернего. Я и матрицу успеваю слушать, и песенки, и интервью на франсе. А вот начитывать теперь стало сложно. Раньше малюка в слинг и гулять. Днем сама, вечером с супругом. И начитываю, начитываю. Теперь же малышка выросла, в слинг только вечерком залезть может на предсонную прогулку минут на 20. Дольше же просится сама ходить.
Дома тоже отойдешь в другую комнату поначитывать - все, мой друг уже в этой комнате носится, шалит, с папой сидеть не хочет, приносит предметы и требует их назвать. Настройка на французский летит в тартарары, в общем.
В ванну залезешь начитывать - друг лезет в ванну, естееесно.
Вот и я подумала, а как мне целиком матрицу читать-то? 30 диалогов за раз в 20 минут не уложатся. Хотя, до 30 диалога далекоооо. Может, перерастет потом этот прилипчивый период. Или бритищом сразу только заниматься после 30го... Посмотрим.

О, и запишу тут для себя, чтоб не забыть: настройка на французский - это когда как будто невесомый теплый комочек на губах снаружи. Говоришь и какбы пинаешь губами этот комочек вверх. При русском, этот комочек лежит на языке, в его ложбинке. Во всяком случае, в моей разновидности русского бгг.
Надеюсь, эта запись поможет мне вспомнить франсе после перерыва. ээх.
Рина
Черный Пояс

Сообщение Рина »

Скачала hill climb racing. Действительно, достаточно скушно... было бы, если б не моя способность убить водителя через каждые 100 метров :lol: На смех пробивает пока :lol:
Славояра
Черный Пояс

Сообщение Славояра »

Рина писал(а):Просто Парень, спасибо за наводку, попробую :) Надеюсь, это ну очень скучная игра, а то я, кажется, разбудила в себе игромана :cry:

Кстати, я вот тут подумала.. Выше уже написала, что урываю по 40-60 минут на начитку. Но урывать мне на начитку-то только и надо, тк на наслушку у меня куча времени: 2 часа дневного малышкина сна и час вечернего. Я и матрицу успеваю слушать, и песенки, и интервью на франсе. А вот начитывать теперь стало сложно. Раньше малюка в слинг и гулять. Днем сама, вечером с супругом. И начитываю, начитываю. Теперь же малышка выросла, в слинг только вечерком залезть может на предсонную прогулку минут на 20. Дольше же просится сама ходить.
Дома тоже отойдешь в другую комнату поначитывать - все, мой друг уже в этой комнате носится, шалит, с папой сидеть не хочет, приносит предметы и требует их назвать. Настройка на французский летит в тартарары, в общем.
В ванну залезешь начитывать - друг лезет в ванну, естееесно.
Вот и я подумала, а как мне целиком матрицу читать-то? 30 диалогов за раз в 20 минут не уложатся. Хотя, до 30 диалога далекоооо. Может, перерастет потом этот прилипчивый период. Или бритищом сразу только заниматься после 30го... Посмотрим.

О, и запишу тут для себя, чтоб не забыть: настройка на французский - это когда как будто невесомый теплый комочек на губах снаружи. Говоришь и какбы пинаешь губами этот комочек вверх. При русском, этот комочек лежит на языке, в его ложбинке. Во всяком случае, в моей разновидности русского бгг.
Надеюсь, эта запись поможет мне вспомнить франсе после перерыва. ээх.
И вот скажите, как такое интуитивное объяснение (о комочке на губах снаружи) можно объяснить тому, кто матрицу не проходил, такой опыт не получил. Это на тему, когда училки начинают чесать про альвеолы, всякие там придыхания. Это понимаешь, чувствуешь лишь уже овладев языком (азами) с матрицей. Для остальных — ужас, боль и темный лес.
Помощница Николая Федоровича, модератор, продюсер матричной онлайн-школы.
Рина
Черный Пояс

Сообщение Рина »

Славояра, меня прям заинтересовало, что там про альвеолы. И услужливый яндекс выдал мне книжку почитати "СРАВНИТЕЛЬНАЯ ФОНЕТИКА АНГЛИЙСКОГО, НЕМЕЦКОГО И ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКОВ".
Что называется "открылЪ и умирЪ". Может там потом какая дель и написана, но я сломалась на самом начале на таблицах. Не познать мне, что такое альвеолярный звук.

Смотрю, в шапке форума название метода поменялось на тай-чи. Хорошо, что я открыла этот сайт до переименования, а то до меня так и не дошло б применить медитацию.
Это наверное, маркетинговый ход.
Я, наверное, консерватор, мне "матрично-медитативный" больше по душе было. И вот почему. Каждый, кто писал диссер почует в этом названии родное. Такие названия - содержащие суть - обычно в диссерах используются. Я как его прочитала, то сразу подумала: "ага, товарищ защитился и решил пустить метод в массы". Это придало уважения. Сразу представился профессор в очках :lol: Профессор, тк ассистенты обычно в массы ничего не пускают и знания зажимают. Делятся обычно люди уже умудренные большим опытом, которым не страшно, что конкуренты присвоят и выдадут за свое. В общем, все вкупе вызвало уважение.

Не знаю, что б я подумала, прочитав бы "тай-чи". Подумала б, что какая-то китайщина :lol: А китайщина -это что? Может раньше это и ассоциировалось с каратэ, теперь, думаю, с устойчивым словосочитанием "дешевая китайская.." не буду писать что.
Если что, я пишу сейчас только о себе и о своем ассоциативном ряде на оба названия.
Не люблю китайщину, хотя было время - под давлением авторитета Юнга собиралась учить китайский, чтобы прочитать в оригинале "секрет золотого цветка".
В соседней ветке Савелий собирается сдаваться китайцам. Мне смешно было читать. Как можно сдаться стране, которая не выиграла ни одной войны? Этот народ не победит.
Когда я уже работала в нашей конторе, наняли в китае китайцев. Прошел год - наняли филлипинцев. Потом индусов. Имеется в виду, что в этих странах открыли офисы и наняли местных.
Так вот. Филипинцы и индусы уже полноценные члены команды. Они открытые, болтают, спрашивают совета, шутят. Ленивые задницы, конешн, как и все азиаты. А китайцы так особнячком и тусуются, ни с кем не общаются. Если даж какое-то письмо абсолютно несерьезное пишут - все нащальство на копии: вот смотрите я работаю. И этт нащальство с безумно обостренным чсв, пытается влезть во все вопросы. Китайцы очень странные. На работе постоянно во внеурочное время, но выхлоп слабый. Наши боссы решили не расширять китайский состав, тк все очень мутно. И им сдаваться? Их военоначальники сами изведут своих солдат еще до подхода к границам бгг

Наслушиваю 21 диалог, ничох не понятно, кроме нескольких знакомых слов. Все как обычно. А, тут послушала Хворостовского "toi et moi". Немножко уши завяли, тк знакомые французские слова произносит на русский манер, и вроде они знакомы, но изза не того места их формирования - воспринимаются сложно. Подумала, что, наверное, и моя начальница понять меня не могла не потому, что я неправильно произносила, а тк не тем местом :lol:
Рина
Черный Пояс

Сообщение Рина »

когда читаю в отзывах, что ктото прошел матрицу и марафон за год - очучаю себя слабоумной. я-то еще только начала улавливать, какими мышцами французы говорят. причем не сразу они просыпаются, а минут 10 надо их будить. и потом при начитке дольше 40 минут, наверное от усталости некрепких мышц, начинаю скатываться в русский. т.е надо отдохнуть, попить, опять включить диалог и опять настроиться на носителей.
могу сравнить себя с малышом, который радуется от осознания, что может ходить, смеется-бежит и бухается через шагов 15. и выражение недоуменное такое в широко открытых глазах: "погодите, я ж тока ходил. почему я валяюсь на полу?"
а еще иногда говорю-говорю и резко осознаю, что я как-то не так говорю. начинаю проверять: так комочек на губах, а звук при "ое" на чуть приоткрытом носе, и вроде воздух как в нос давит ... и путаюсь во всем этом и совсем теряюсь, как сороконожка из мультика, которая вдруг решила контролировать ноги и упала.
какие-то сложности на пустом месте появились.

читала в интернете, как русская девчонка живущая во франции возмущалась, мол, французы оскорбляют ее французский. мол, говоришь монотонно, как робот. я у себя эту монотонность тоже ощущаю. такие переливы тонов как у носителей мне достичь еще ни разу не удалось. лелею мечту, что на круговой начитке смогем.
а вообще, трудно трели издавать, когда язык так и норовит в русский скатиться. особенно "Ah!" которого так много в диалогах, и которое так прям по-русски хочется сказать. в русском часто его говорю, а тут федот, да не тот.
Меня наверное МоКша укусил :lol: чувствую какую-то пробуксовку на ровном месте и не понять откуда выплывшую неуверенность в своем языковом прогрессе
Рина
Черный Пояс

Сообщение Рина »

ну, наконец-то меня посетил прогресс.
в 21 диалоге на 2 дне начитки (после собственно нее), надеваю наушники и понимаю: я так быстро говорила, что дикторы на моем фоне, показалось, будто читают на замедленной скорости. снижая скорость появилось время проработать модуляции, которые считала недостижимыми в посте выше. я - звезда! :lol:
прогресс так греет и поддерживает! а то от отчаяния, мне уже компенсаторный сон приснился, что какбудто среди всех моих знакомых провели контрошу по франсе и только я "пятерку" получила. мое подсознание пыталось меня поддержать в лучших традициях психоанализа. так мило ^_^
на меня опять выпал "маленький принц". открыла и прочитала вслух пару предложений. дошла до сочитания букв "ieill". поняла, что не знаю как это произнести - закрыла. но все равно хорошо :D

Ида, как дела? весенняя астения еще не беспокоит? :)
Ида
Черный Пояс

Сообщение Ида »

Рина, вот не поверите, читала предыдущий ваш пост и плечами пожимала по-поводу ваших сомнений. Потом подумала и решила, что это нормальный процесс обучения и далее последует прогресс (как и случилось!). Но так легко думать о ком-то другом, не о себе.
Вчера со мной произошло то же самое. Стала повторять 17 диалог и понимаю, что читаю из рук вон.. Горло не напрягается как должно, щеки не болят, как у всех нормальных людей, звуки казались такими корявыми, что хоть плачь! Думаю, может говорю не достаточно громко? Наддала! Ничего не поменялось, только голос чуть не сорвала.. И чую, паника охватывает: надо куда-то бежать и что-то делать!! К счастью, продолжалась эта истерия не долго. Взяла-таки себя в руки и успокоилась.
P.S. Славояра как-то где-то упомянула очень ободряющую фразу: "Самое темное время - перед рассветом". Спасибо ей! и фразе, и Славояре!
Ида
Черный Пояс

Сообщение Ида »

А, вот, еще одну спасательную фразу вспомнила: "Делай, что должно и будь, что будет."
Кстати, Рина, это, вроде как, аналог французской поговорки: «Fais се que doit, advienne que pourra».
Рина
Черный Пояс

Сообщение Рина »

Спасибо, Ида, за поговорку на франсе :)
чую, я и Француженка заронили в Вас зерно интереса к французскому! если пофантазировать, то какой язык следующим учить будете? 8)

про то, что самая темень перед рассветом - эт я знааааю. мозгом :lol:
мне кажется, что проказник-мозг специально нагнетает перед прогрессом, чтоб его (прогресс) острее почувствовать :twisted:
Ида
Черный Пояс

Сообщение Ида »

Пожалуй, что да. Это его любимое занятие - страхов нагнать на пустом месте, чтоб не забывали кто в доме хозяин. Тут, главное, вовремя вспомнить об этих его играх и не дать утянуть себя в трясину неуверенности. А то потом за волосы себя тащить из этого болота пребольно будет.

Ооо, фантазии о втором языке давно мной владеют. :D
Французский - да, красив, но не манит пока. Поначалу итальянский соблазнял. Сейчас интерес к испанскому разгорается. Потрясающий язык!! Вкуууусный!!
А тут китайский услышала. И услышала по-новому. Не нравился он мне раньше категорически. Как и немецкий. И на тебе! Невероятно глубокий, мелодичный и такой поэтичный! Как оказалось. И подумала я: "А не замахнуться ли?!" Но Бояр с вопросом о марафонском чтении и зубрежкой иероглифов пыл мой лингвистический охладил.
Вообще, все это, конечно, мечты только. Пока мой English "в люди не выйдет", за второй язык браться не буду точно.
Рина, а что Вы с английским решили? Когда начинаете? А какой бы хотели начать? Или, может, отношение к английскому изменилось и он перешел в разряд любимых?

P.S. А немецкий тоже оказался очень даже ничего.
Рина
Черный Пояс

Сообщение Рина »

Ида, с марта решила :) как 22й диалог закончу, ориентировочно 1-3 марта это произойдет..
Немножко волнуюсь, как за месяц не забуду ли. С другой стороны, после небольших перерывов, которые я делала с французским хуже не стало.
Английский буду бритищ учить, чтоб начальство британское понимать. Ну, и клиенты в основном европейские. Хотя по закону подлости могут и на американцев кинуть :shock:
Я помню раз общались: американ-клиент, моя нач-шотландка, нач аналогичного подразделения из сша и я. И моя шотландка задает вопрос - американы ее не понимают! висит неловкая пауза, переспрашивают, опять неловкая пауза, переспрашивают правильно ли они поняли и ясно, что вообще не поняли. Она буквально на пальцах объясняла, что от них хочет. И так с каждым вопросом. Мои же вопросы американы понимали с 1го раза и правильно. Видать, привыкли в своих солнечных америках к ломаному английскому с мексиканским ацентом и мой недоинглиш им был ок :lol: Потом еще чуть общалась с начем из сша и он жаловался: твоя начальница явно считает меня mental retarded, тк я нифига не понимаю ее речь и постоянно переспрашиваю.
А представляю мы с ней вдвоем на бритище шпарить будем)))) смерть американам!)))
хотя, это конешн далекие фантазии о "шпарить на бритише".
мне очень интересно попробовать говорить правильно, развить "английские" говорильные мышцы. иногда в бытовой речи используешь английские слова: там надпись на детской кофточке прочитать, инструкцию к старой мороженице на eng (русскую мыши сожрали). и все эти слова у меня язык не поворачивается прочитать на русский манер. мозг четко дает команду: это не русский, задействую другие мышцы.
а какие я ж не знаю - читаю на французский манер сама того не желая :oops:
вот такое безобразие!

Испанский - клёво! он, вроде, на 2 или 3 месте по распространенности в мире. Китайский, конечно, притягательно знать сто означают эти иероглифы. И что такое тай-чи :lol: У меня на это слово мозговой блок как на какое-нибудь "бань зень" или "жык брык" - просто белый бессмысленный шум.
Я б, если фантазировать, учила б немецкий (почитать-таки юнга любимого без этих переводчиковых выкрутас). Иврит, естессно, а то он у меня брошен за ненадобностью, а замечательный! особенно писать мне понравилось с права налево. и что гласные не пишутся. Хинди, тк уже 50 индусов в бригаде. И все :) больше никакой язык не хочу. Может если ток китайский ознакомительно... Клево так фантазировать о своем внезапном полиглотстве благодаря методу Н.Ф. :oops:
Ида
Черный Пояс

Сообщение Ида »

Рина писал(а): Китайский, конечно, притягательно знать сто означают эти иероглифы. И что такое тай-чи :lol: У меня на это слово мозговой блок как на какое-нибудь "бань зень" или "жык брык" - просто белый бессмысленный шум.
:mrgreen:
Тайцзицуань (тай-цзы, или тай-чи). Слово «тайцзицуань» в переводе составлено из двух: цюань – кулак и тайцзи – великий предел. «Запредельный кулак», то есть. Это выполняемые в медленном темпе самые настоящие приемы самообороны. Главная цель китайской гимнастики – научиться владеть своим телом как на физическом, так и на духовном уровне. Во время выполнения медленных упражнений тай-чи энергия (ее нужно представлять и контролировать так же, как и физические движения) начинает правильно циркулировать по организму, он как будто «вспоминает» свое здоровое состояние. Медитативная составляющая в тай-чи столь же важна, как и спортивная.
Тай-чи еще называют искусством равновесия. Сначала вы просто учитесь владеть своим телом: не падать, стоя на одной ноге, правильно держать позвоночник, в нужном темпе и в правильном положении двигать руками и ногами. Постепенно мышцы привыкают к незаметному, но достаточно сильному напряжению. Заметно улучшается общая растяжка всех связок, перестают болеть суставы. И чем дольше занимаетесь, тем больше физическая скоординированность начинает влиять на сознание: легче становится сосредоточиться, уходит излишняя эмоциональность, повышается работоспособность.
Равновесие физическое помогает достичь равновесия душевного. Прежде всего приходит в порядок нервная система. В какой-то момент оказывается, что и в трудных жизненных ситуациях вы действуете так же размеренно, как во время занятий, но зато осознанно и результативно. Минимум усилий и максимум осознанности в движениях – вот основной принцип, который потом легко перенести и в повседневность. Недаром тай-чи еще называют интеллектуальной гимнастикой.

Ну, вот разве ж не похоже на наше обучение ин.языку?
Ида
Черный Пояс

Сообщение Ида »

Кстати, о владении своим телом.
Сегодня я поняла, наконец, свою ошибку, связанную с чрезмерным напряжением пресса. Достаточно было просто расслабить челюсть.. Такое ощущение, как будто плотину прорвало. ..Шел восьмой месяц практики...
Ответить