ДЛЯ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ

Модератор: Кьяра

Ответить
Татьяна
Практически член семьи

Сообщение Татьяна »

Денис Т. писал(а):
Татьяна писал(а): У меня на столе лежит таблица с падежами и склонениями (что-бы в книжках не рыться)) и словарь, что бы посмотреть род существительного.
...
которая похоже неосуществима без хоть какого-то ИЗУЧЕНИЯ грамматики, что бы тут не говорили

Совершенно верно. Куча прочитанных мной книг обеспечила мне пассивный словарный запас. Не более. Теперь я понимаю, что читать надо вслух. И язык "разбалтывается", и внимание "цепляется" за артикли и окончания.
- Голова всё может, давайте с самого начала... (из к/ф "Формула Любви")
Татьяна
Практически член семьи

Сообщение Татьяна »

Денис Т. писал(а): И зачем бы тогда нужна была книга, этот форум и вообще методика.
Проблема в том что если матричный этап, марафонское чтение и использование аудио-видео материалов Н.Ф. описал более менее конкретно, то дальше - пустота и это обескураживает. Всеми предполагается что речь возникнет спонтанно и потечёт полноводной рекой. Потечет, но медленным зигзагообразным мутным селевым потоком. И когда этот поток превратится во что-то более менее приемлемой для корректной речи - через год,два,пять,никогда? И что можно делать помимо говорения для ускорения процесса очистки?НЕИЗВЕСТНО.
Денис, матричный метод даёт быстрое погружение в язык. Проработав 10-12 французских диалогов, я за пол года усвоила больше материала, чем за три предыдущих года "скитаний" по всевозможным самоучителям. Этот метод не обещает плавной речи, лишь приоткрывает дверь в другой мир. После марафонского чтения каждый барахтается как может. Для этого и форум. Сам плыви и другим не дай утонуть)))
Пушистая няшечка2
Черный Пояс

Сообщение Пушистая няшечка2 »

Татьяна писал(а): Совершенно верно. Куча прочитанных мной книг обеспечила мне пассивный словарный запас. Не более. Теперь я понимаю, что читать надо вслух. И язык "разбалтывается", и внимание "цепляется" за артикли и окончания.
А я всегда проговаривала английские книжки про себя.. или же полушепотом. Медленно, вдумчиво анализируя каждую фразу - мне просто нравится этот процесс.... (Если честно, я и русские книги всегда проговариваю про себя). Поэтому мне как-то тяжело понять, откуда столько заморочек с переходом пассива в актив... Это же элементарно. Начитаешься, а потом оно шумит в голове и само лезет... Лишь бы найти собеседника подходящего)) А если его нет то, можно его себе представить... Стоит заметить, что до того, как я начала читать - несмотря на многолетнее изучение грамматики - вообще не чувствовала, как надо строить фразы. Как нас на уроках ни зставляли разговаривать - спотыкалась через пень колоду!!! А после одной книги (даже ее половины) все как-то неожиданно утряслось в голове. :D Собственно, мой английский еще далеко не идеален, но на обиходном уровне я уже давно не заморачиваюсь по поводу английской грамматики.
Татьяна
Практически член семьи

Сообщение Татьяна »

Пушистая няшечка писал(а):
Татьяна писал(а): Совершенно верно. Куча прочитанных мной книг обеспечила мне пассивный словарный запас. Не более. Теперь я понимаю, что читать надо вслух. И язык "разбалтывается", и внимание "цепляется" за артикли и окончания.
А я всегда проговаривала английские книжки про себя.. или же полушепотом. Медленно, вдумчиво анализируя каждую фразу - мне просто нравится этот процесс.... (Если честно, я и русские книги всегда проговариваю про себя). Поэтому мне как-то тяжело понять, откуда столько заморочек с переходом пассива в актив... Это же элементарно. Начитаешься, а потом оно шумит в голове и само лезет... Лишь бы найти собеседника подходящего)) А если его нет то, можно его себе представить... Стоит заметить, что до того, как я начала читать - несмотря на многолетнее изучение грамматики - вообще не чувствовала, как надо строить фразы. Как нас на уроках ни зставляли разговаривать - спотыкалась через пень колоду!!! А после одной книги (даже ее половины) все как-то неожиданно утряслось в голове. :D Собственно, мой английский еще далеко не идеален, но на обиходном уровне я уже давно не заморачиваюсь по поводу английской грамматики.
Я читаю с четырёх лет. Запоем и с выражением))) И тем не менее, по русскому в школе всегда была хилая троечка. Научилась грамотно писать только в училище, благодаря учительнице, которая каждый урок начинала с маленького диктанта и разбора ошибок. Оценок за это она не ставила. Пропал страх - улучшились знания.
Пушистая няшечка2
Черный Пояс

Татьяна писал(а):Я читаю с четырёх лет. Запоем и с выражением))) И тем не менее, по русскому в школе всегда была хилая троечка. Научилась грамотно писать только в училище, благодаря учительнице, которая каждый урок начинала с маленького диктанта и разбора ошибок. Оценок за это она не ставила. Пропал страх - улучшились знания.
Грамотность - это все же несколько другое. Открыть рот и связать два слова на родном языке - дети обычно лихо научаются к тем самым четырем годам, и даже раньше...
Последний раз редактировалось Пушистая няшечка2 23 ноя 2009, 08:50, всего редактировалось 2 раза.
Татьяна
Практически член семьи

Сообщение Татьяна »

Пушистая няшечка писал(а): А в школе.... уууууу!
:D :D :D
Пушистая няшечка2
Черный Пояс

А вообще хочу сказать по теме: По моему мнению, для спонтанного говорения на языке надо три компонента:
1. пассивное восприятие материала (книги, фильмы)
2. активная тренировка излагать свои мысли (в разговоре, устно или письменно)
3. изучение теории языка.
Если что-то из этого упустишь, то ничего не получится. Вот в случае с английским у меня было только 3 - в больших количествах, и немножко 2. В случае с русским - много 1 и немного 3.) Нужны все три компонента. Грамматику можно опустить, если язык родной, но если учишь с нуля и будучи взрослым - без нее никуда. Важность грамматики я хорошо почувствовала с моим новым языком, который учу с нуля. Грамматика японская ... это вам не английская и не русская)))) Это что-то совершенно особенное. Даже пролистав десяток справочников, я все еще не понимаю, зачем ставить приставку вежливости перед словом "рыба", или "деньги"... Приходится уповать на то, что со временем утрясется...
Машуля
Практически член семьи

Сообщение Машуля »

Но в родном языке вы же понимаете, как надо менять слова, говоря, например, о прошедшем времени, вряд ли вы вспоминаете правила родного языка. Вы много раз слышали фразы – он ел - он съел, он шел - он пришел, он просыпался - он проснулся и по аналогии говорите он бежал – он прибежал. Мне еще в прошлом году при первой (к своему стыду первый раз я дело до конца не довела) попытке освоить язык врезалось в память «Koskoosh was dying» и «The old Indian was sitting on the snow». Так что, если мне теперь надо сказать «он читал» в голове автоматически строится конструкция «He was reading» и зачем мне вспоминать как называется это время? Грамматику, конечно, неплохо просматривать, чтоб лишний раз убедиться в своей правоте, но не более того, как мне кажется.
Денис Т.
Практически член семьи

Сообщение Денис Т. »

Александр Владимирович писал(а):
Денис Т. писал(а):О той элементарной грамматике которая позволяет правильно сформулировать хотя бы вопрос, так чтобы он звучал вопросом. Как говорится выберите на вкус
You did that?
Are you did that?
Did you do that?
Is you did that?
Is that you did?
That you did?
Денис, что же Вы читаете, если и через полгода чтения вариант формулировки вопроса такого типа кажется сложным? ;)
Christie,Chase,Zelazny,Updike,Salinger,M.Gear
с минимумом словаря, всё в оригинале,3-4часа в день, плюс час-два радио,тв.
есть соображения?
Александр Владимирович писал(а): Ну а по сути - никто же не говорит что не надо изучать грамматику
О том что её не надо "учить" а надо "пролистывать" говорит как минимум Н.Ф.
Но "пролистываение" не помогает, проверено на практике.
Необходимость соблюдения порядка и наличия определенных слов в вопросе до меня дошла только после того как меня в десятый раз ткнули носом и разжевали на примерах во время разговорных занятий. Ни кто в реальной жизни этого разумеется делать не станет, а книжкам до фени ваши разговорные навыки. И лепить одно на другое без целенаправленного изучения грамматики я могу очень долго.
Александр Владимирович писал(а): ...но гораздо более позьзы чем теоритическое изучение, даст практика - пытайтесь говорить, пишите изложения, берите пример с Татьяны - описывайте события несколькими вариантами предложений.
Прежде же чем что-то практиковать надо хотя бы что-то изучить. Чтобы описывая события несколькми вариантами не тренироваться в нагорождении ерунды которую никто не будет проверять, а хоть как-то себя контролировать.
Александр Владимирович

Сообщение Александр Владимирович »

Денис, ну тогда изучайте грамматику по учебникам, у каждого же человека своя специфика. Точно так же как вопрос - сколько раз прослушать диалог из матрицы не имеет универсального ответа в абсолютном измеримом значении.
Татьяна
Практически член семьи

Сообщение Татьяна »

Александр Владимирович писал(а):Денис, ну тогда изучайте грамматику по учебникам, у каждого же человека своя специфика. Точно так же как вопрос - сколько раз прослушать диалог из матрицы не имеет универсального ответа в абсолютном измеримом значении.
Совершенно с Вами согласна. Я всё равно буду шариться по справочникам, пока не добьюсь ответа на вопрос "почему так, а не иначе", если мне это интересно. Денис, ориентируйтесь на себя самого. Главное не распыляться. Если что-то в конкретном диалоге не даётся, сидит как заноза и мешает двигаться дальше - поищите ответ в книгах. Но зацикливаться на заучивании таблиц не стоит. Да Вы, по моему, этого и не собирались делать.
Саша Медведев
На огонёк зашедши
Контактная информация:

в контакте

Сообщение Саша Медведев »

приглашаю в группу по теме, где можно обменяться и скачать книги и видео в оригинале http://vkontakte.ru/club6316319
нам дано иметь ровно столько, сколько мы не боимся потерять
Денис Т.
Практически член семьи

Сообщение Денис Т. »

Александр Владимирович писал(а):Денис, ну тогда изучайте грамматику по учебникам, у каждого же человека своя специфика. Точно так же как вопрос - сколько раз прослушать диалог из матрицы не имеет универсального ответа в абсолютном измеримом значении.
Разумеется я это делаю и буду продолжать.
Речь изначально о том почему засохла тема "грамматика" на сайте и нужна-ли эта тема. Не идет речи не то что об изучении грамматики "по учебнику" а просто на сайте нет речи о грамматике. Несмотря на то что вопрос периодически всплывает и остается без ответа.
Что касается личной специфики - вы не правы, относительно диалогов и чтения есть более менее конкретные рекомендации со стороны Н.Ф. Хорошо мотивированный человек может принять их и планомерно работать определенное время, до тех пор....пока не теряется в тумане "разговорного" этапа. На этом методика заканчивается и все разбредаются кто куда без особых успехов.
Всё я закончил жаловаться, а то по кругу начну.
Кьяра
Черный Пояс

Сообщение Кьяра »

Про грамматику - учить не учить. Опять. :D
Быть может, когда дело дойдет до активного говорения я и поменяю еще свое мнение :wink: , но пока что чем дальше, тем больше я все же укрепляюсь в том, о чем писала уже неоднократно - не надо эту самую грамматику учить! :)

Ну, невозможно свободно разговаривать, если говоря, ты думаешь, куда поставить обстоятельство места, а куда обстоятельство времени, и вообще вспоминаешь, что это такое :wink: , когда думаешь, каким должно быть окончание у глагола и какой предлог перед существительным. Не будет свободной речи... Писать, продумывая все это - да, можно. Говорить - как? :roll:
Ведь эти правила будут только отвлекать внимание... Идеально - когда начинаешь фразу, а дальше она сама выскальзывает без особых размышлений.

В общем я продолжаю чистый эксперимент. :) Правда, занимаюсь очень понемножку, но все же занимаюсь, и по-прежнему с удовольствием :)
Я ни дня не учила грамматику, но когда я читаю, то каждый раз когда мне что-то непонятно и я не могу сама догадаться, я залезаю в краткий грамматический справочник в конце словаря. Когда я читала свои первые предложения, я это делала очень часто, сейчас - очень редко, в основном, чтобы проверить правильность понимания падежного окончания.
Сегодня вот читала и поймала себя на мысли, что несмотря на то, что слов незнакомых пока что много, с грамматической стороны я понимаю практически все... И с помощью словаря я могу сделать литературный перевод текста.
Повторюсь - я ничего не учила, я просто старалась как можно точнее перевести то, что читаю.

Понятно, перевод в обратном направлении посложнее будет :wink: А уж устный и подавно. Но я пока на это не замахиваюсь. Всему свое время.
Однозначно, что навыки письма и активной речи потребуют и специальной тренировки, однако я все же не думаю, что это будет невозможно без штудирования учебника. Но посмотрим :wink:

В связи с вышесказанным на сегодняшний день я пришла к мнению, что и марафонское чтение без словаря, и тщательный перевод каждого предложения со словарем (а при необходимости и с грамматическим справочником) одинаково нужны. Последний (перевод тщательный) как раз очень полезен в плане усвоения грамматических конструкций. :)
Розовый Какаду
Практически член семьи

Сообщение Розовый Какаду »

Денис Т. писал(а): Christie,Chase,Zelazny,Updike,Salinger,M.Gear
с минимумом словаря, всё в оригинале,3-4часа в день, плюс час-два радио,тв.
есть соображения?
:shock: Я поражён таким упорством в изучении :!: Всё-таки 5-6 часов в день - это весьма громадная работа. Но стоит ли :?:

Поделюсь своим личным опытом...

В буднии дни я читаю где-то по 3-4 часа, читаю медленно, и постоянно отвлекаюсь, и, как мне кажется, такое чтение практически ничего не даёт, только книга тоньше становится (нет общий смысл, конечно, я улавливаю, но не более того). Иногда получается влиться в поток только под конец 3 часа :!: :(

Для себя я уяснил, что можно прокорпеть 3 часа с книжкой в руке читая, читая, читая... А на самом деле чтения, в смысле погружения, как такового нет! Мысли беспорядочны, всё тебя отвлекают (особенно родная речь окружающих)...

Отсюда простой вывод: коль нет внимания, нечего и ожидать серьёзных успехов...

И наконец: "Надо быть честным перед самим собой" заниматься надо для себя, а не для галочки: "Всё, я прозанимался 3 часа, теперь я свободен от изучения на весь оставшийся день". Или там: "Я прозанимался 2 часа 35 минут, ещё 25 минут и норма на сегодня сделана".

А что насчёт грамматики, то я против заучивания грамматики! :) Грамматика для филологов и им сочувствующим, а не для простых "юзеров" (по крайней мере хочется в это верить).
такова жизнь...
Ответить