Игорь К писал(а):И.С. писал(а):
Свою проблему насчёт внимания я решил также, как Кьяра (спасибо Кьяре за совет!) - несколько повторений диалога (не менее 3 и не более 7 в моём случае) и затем перерыв на 10-20-30 сек., мысли при этом в сторону от диалога.
Мне вот чем-то не нравится этот подход.
Должно быть тем, что тут выходит как будто мы лечим алкоголизм переодическими пьянками до тошноты. Но в данном случае период постоянно будет хотеться уменьшить.

Ну и аналогии! На сколько я знаю психологию и функционирование головного мозга человека, то по этому выходит, что человек просто физически не может сколь-либо продолжительное время сосредотачиваться на чём-то одном. И это - нормально. Такова природа мозга.
Я сначала пробовал слушать без пауз - надолго моего внимания не хватало. Затем сделал также, как Кьяра - в абсолютном временном измерении качество слышания сразу возросло.
Кстати да, а вы пробовали слушать с паузами?..
Хорошо. Такая аналогия. Рукопашники (особенно боксёры) меня поймут. Как будет эффективнее вести бой? Постоянно атаковать, либо сочетать атаки и разрывание дистанции с противником? Попробуйте постоянно атаковать. Я посмотрю, на сколько вас хватит при такой стратегии ведения боя...
Ещё аналогия. Два преподавателя читают лекции в университете. Предметы одинаково сложны. Каждый читает курс одинаковое количество часов. Только один преподаватель приходит и всю пару говорит и пишет без перерыва, а второй делает небольшие перерывы на 2-4 минуты каждые 20-30 минут, рассказывая совершенно посторонние вещи студентам. Как вы думаете, по какому предмету успеваемость студентов будет выше? Я уж не говорю про симпатии к преподавателю...
И ещё аналогия. Вот дайте мне в руку 5-килограммовую гирю и скажите, чтобы я её держал на вытянутой руке. Да меня на 10 минут не хватит! А если я её буду опускать и поднимать, то несколько часов так смогу делать...