Развитие.

Модератор: Кьяра

Ответить
Елена I
Практически член семьи

Сообщение Елена I »

Игорь К писал(а):Не кстати хотел спросить.
Я вот за собой начал замечать то, что говоря по русски переодически выговариваю звуки на англ. манер (замечал за -р и -т). Что с этим делать? Тренировать целенаправленно разделение русских и английских звуков, что бы они не путались в голове?
А как Вы планируете это тренировать? - очень интересно!!!

А по смыслу - это у всех бывает, даже не изучающих язык. Я в повседневной речи использую три языка. Иногда так шарики заходят за винтики - что вообще рот открываю как рыба - без звуков. но 99% времени языки (и звуки!) - не путаются... Уверяю Вас - пройдет. У детей тоже так бывает. Дочь моя тут недавно сказала не манекен (в русском - маньйэкьэн) - что-то типа "манэкэн" (она взрослая). я чуть со тула не упала (с) :)))
Игорь К
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Игорь К »

Елена I писал(а):
Я вот за собой начал замечать то, что говоря по русски переодически выговариваю звуки на англ. манер (замечал за -р и -т). Что с этим делать? Тренировать целенаправленно разделение русских и английских звуков, что бы они не путались в голове?
Просто произносить сначало один звук, а потом другой. Что мозг запомнил разницу.
Паралельно представлять\ассоциировать его с разными написаниями\языками.
Сдается тот, кто сдается последним.
Елена I
Практически член семьи

Сообщение Елена I »

Игорь К писал(а):
Елена I писал(а):
Просто произносить сначало один звук, а потом другой. Что мозг запомнил разницу.
Паралельно представлять\ассоциировать его с разными написаниями\языками.
Строго имхо - я бы не стала это специально тренировать, мозгу будет очень тяжело... Само пройдет :)
Игорь К
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Игорь К »

Елена I писал(а):я бы не стала это специально тренировать, мозгу будет очень тяжело...
Почему?
Игорь К
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Игорь К »

Мне вот дали по английскому 700тыс знаков домашнего чтения (здача через 3 месяца) и я сижу, думаю, что мне с этим делать.
Точнее сидел думал и ничего не придумал. Вот принялся читать, по школьному, со словариком и записью слов....
И.С.
Черный Пояс

Сообщение И.С. »

Игорь К писал(а):
И.С. писал(а): Свою проблему насчёт внимания я решил также, как Кьяра (спасибо Кьяре за совет!) - несколько повторений диалога (не менее 3 и не более 7 в моём случае) и затем перерыв на 10-20-30 сек., мысли при этом в сторону от диалога.
Мне вот чем-то не нравится этот подход.

Должно быть тем, что тут выходит как будто мы лечим алкоголизм переодическими пьянками до тошноты. Но в данном случае период постоянно будет хотеться уменьшить.
:D Ну и аналогии! На сколько я знаю психологию и функционирование головного мозга человека, то по этому выходит, что человек просто физически не может сколь-либо продолжительное время сосредотачиваться на чём-то одном. И это - нормально. Такова природа мозга.
Я сначала пробовал слушать без пауз - надолго моего внимания не хватало. Затем сделал также, как Кьяра - в абсолютном временном измерении качество слышания сразу возросло.
Кстати да, а вы пробовали слушать с паузами?..

Хорошо. Такая аналогия. Рукопашники (особенно боксёры) меня поймут. Как будет эффективнее вести бой? Постоянно атаковать, либо сочетать атаки и разрывание дистанции с противником? Попробуйте постоянно атаковать. Я посмотрю, на сколько вас хватит при такой стратегии ведения боя...

Ещё аналогия. Два преподавателя читают лекции в университете. Предметы одинаково сложны. Каждый читает курс одинаковое количество часов. Только один преподаватель приходит и всю пару говорит и пишет без перерыва, а второй делает небольшие перерывы на 2-4 минуты каждые 20-30 минут, рассказывая совершенно посторонние вещи студентам. Как вы думаете, по какому предмету успеваемость студентов будет выше? Я уж не говорю про симпатии к преподавателю...

И ещё аналогия. Вот дайте мне в руку 5-килограммовую гирю и скажите, чтобы я её держал на вытянутой руке. Да меня на 10 минут не хватит! А если я её буду опускать и поднимать, то несколько часов так смогу делать...
Последний раз редактировалось И.С. 16 фев 2010, 23:50, всего редактировалось 1 раз.
И.С.
Черный Пояс

Сообщение И.С. »

Игорь К писал(а):Мне вот дали по английскому 700тыс знаков домашнего чтения (здача через 3 месяца) и я сижу, думаю, что мне с этим делать.
Точнее сидел думал и ничего не придумал. Вот принялся читать, по школьному, со словариком и записью слов....
2 варианта: 1) перевод PROMTом или 2) найти человека, который за небольшую плату это переведёт.
Никогда не мучался с переводом со словарём текстов в школе или институте. Чувствовал, что это не то...
Игорь К
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Игорь К »

И.С. писал(а):
Игорь К писал(а):Мне вот дали по английскому 700тыс знаков домашнего чтения (здача через 3 месяца) и я сижу, думаю, что мне с этим делать.
2 варианта: 1) перевод PROMTом или 2) найти человека, который за небольшую плату это переведёт.
Никогда не мучался с переводом со словарём текстов в школе или институте. Чувствовал, что это не то...
Это типа как попросить кого-то написать за тебя диплом, который ты потом будешь зашищать? Никогда не понимал как это может прокатить.
Или может просто непонятно, чем домашнее чтение отличается от задания на перевод?
В результате нужно: знать о чем идет речь, знать обоюдосторонний перевод любого слова в тексте, уметь прочитать вслух любой отрывок на выбор.
И.С.
Черный Пояс

Сообщение И.С. »

Игорь К писал(а):
И.С. писал(а):
Это типа как попросить кого-то написать за тебя диплом, который ты потом будешь зашищать? Никогда не понимал как это может прокатить.
Или может просто непонятно, чем домашнее чтение отличается от задания на перевод?
В результате нужно: знать о чем идет речь, знать обоюдосторонний перевод любого слова в тексте, уметь прочитать вслух любой отрывок на выбор.
Да нет, просто на матричном этапе книги можно читать, но очень нежелательно. Вот как-то так... 700 тысяч - это уже целая книга, довольно толстая. Переводить со словарём? Зачем себя мучать? И смысл от этого?
А дипломы и особенно курсовые сдаются на "ура!" :D
Дерзкий Серхио
Черный Пояс

Сообщение Дерзкий Серхио »

И.С. писал(а): Хорошо. Такая аналогия. Рукопашники (особенно боксёры) меня поймут. Как будет эффективнее вести бой?
Не поймут. Речь идет о тренировке, а вы говорите о бое. Это абсолютно разные вещи. Давайте говорить о тренировке. Если встать и выполнить триста бросков, это одно дело. Если выполнить десять бросков, потом отдохнуть, выполнить еще десять, еще отдохнуть и т. д. - это уже совсем другая ерунда. (Ключевое слово - ерунда).

Мышцы должны уметь делать свое дело усталыми. И когда они сами, конкретные мышцы, устали, и когда вообще весь организм в целом устал. Иначе получится, что как только вы устанете, у вас тут же начнет "язык заплетаться". Да еще акцент прорежется, а-ля: "I haf vun goot idea, Keptin!".

А 5-килограммовая гиря, это наверное прикол такой.

- Look who's talking, Blue Face! You know what your little horns remind me of?
- These are not horns! Come on, you don’t tell a guy he has horns. These are antennae.
Розовый Какаду
Практически член семьи

Сообщение Розовый Какаду »

Лично я вообще не понимаю для чего эти искусственные передышки.
------------------------------------------------------------------------------------------
Внимание и так скачет постоянно: слышиль диалог, понимаешь что говорится :arrow: просто слышишь :arrow: витаешь неизвестно где :arrow: ловишь себя на мысли, что не о том думаешь :arrow: (цикл повторяется)...
------------------------------------------------------------------------------------
Я хочу сказать, что эти "передышки" протикают естесственным образом, так пусть всё будет естесственно!
такова жизнь...
И.С.
Черный Пояс

Сообщение И.С. »

Еще один Сергей писал(а):
И.С. писал(а): Хорошо. Такая аналогия. Рукопашники (особенно боксёры) меня поймут. Как будет эффективнее вести бой?
Не поймут. Речь идет о тренировке, а вы говорите о бое. Это абсолютно разные вещи. Давайте говорить о тренировке. Если встать и выполнить триста бросков, это одно дело. Если выполнить десять бросков, потом отдохнуть, выполнить еще десять, еще отдохнуть и т. д. - это уже совсем другая ерунда. (Ключевое слово - ерунда).

Мышцы должны уметь делать свое дело усталыми. И когда они сами, конкретные мышцы, устали, и когда вообще весь организм в целом устал. Иначе получится, что как только вы устанете, у вас тут же начнет "язык заплетаться". Да еще акцент прорежется, а-ля: "I haf vun goot idea, Keptin!".

А 5-килограммовая гиря, это наверное прикол такой.
Гиря - точно не прикол. Попробуйте :D . Я даже такое помню из своей жизни. Когда я был в классе 5-6, то некоторое время у нас уроки истории один учитель вёл, который в качестве наказания за плохое поведение на уроке говорил вставать и вытягивать руки перед собой. И стоять так. Надолго никого не хватало, без всяких гир.

Хорошо, пусть будет тренировка. И даже броски. Триста штук непрерывно? Не пробовал, честно говоря. А вы так делали? И опять же, непрерывно вы их не делаете. Между каждым броском есть небольшой перерыв, когда вы отдыхаете. Да и в самом броске усилия будут распределены неравномерно, и одни и те же мышцы будут работать в режиме напряжения-расслабления. Также и с вниманием. Невозможно постоянно, скажем так, держать мышцы внимания напряжёнными. Надолго их не хватит.
Совершенно любые мышцы не могут долго работать в режиме постоянного напряжения. Даже мышцы сердца при своей работе отдыхают. Так же происходит при любой деятельности человека - физической или психической (разделение условное). Любое напряжение сменяется расслаблением. И только так, а никак иначе :) .
Последний раз редактировалось И.С. 17 фев 2010, 02:35, всего редактировалось 3 раза.
И.С.
Черный Пояс

Сообщение И.С. »

Еще один Сергей писал(а): Мышцы должны уметь делать свое дело усталыми. И когда они сами, конкретные мышцы, устали, и когда вообще весь организм в целом устал. Иначе получится, что как только вы устанете, у вас тут же начнет "язык заплетаться". Да еще акцент прорежется, а-ля: "I haf vun goot idea, Keptin!".
Я вот позавчера по снегу бегал в горку с рюкзаком, так после пробежки намеченного расстояния не то что какой-то акцент на русском появлялся, я вообще ничего толком сказать не мог в первое время :D . А русский - мой родной язык. Хотя когда бежал, то в основном работали ноги...
И.С.
Черный Пояс

Сообщение И.С. »

Розовый Какаду писал(а):Лично я вообще не понимаю для чего эти искусственные передышки.
------------------------------------------------------------------------------------------
Внимание и так скачет постоянно: слышиль диалог, понимаешь что говорится :arrow: просто слышишь :arrow: витаешь неизвестно где :arrow: ловишь себя на мысли, что не о том думаешь :arrow: (цикл повторяется)...
------------------------------------------------------------------------------------
Я хочу сказать, что эти "передышки" протикают естесственным образом, так пусть всё будет естесственно!
Согласен. Но когда добавляется, так сказать, искусственное отвлечение внимания, то потом сосредоточение на слушании диалога более качественное. По крайней мере, у меня так.
И.С.
Черный Пояс

Сообщение И.С. »

Еще один Сергей писал(а):
Не поймут. Речь идет о тренировке, а вы говорите о бое. Это абсолютно разные вещи.
Хм...

Из словаря Ожегова:

ТРЕНИРОВКА -и, ас. 1. СУХ. тренировать. 2. Занятие, упражнение, служащее для совершенствования навыков, умения. Ходить на тренировки. || прил. тренировочный, -ая, -ое. 7. костюм.

ТРЕНИРОВАТЬ -рую, -руешь; -ованный; кесов. 1. кого (что). Обучая, упражнять в каком-н. деле. Г. лошадь. Т. футболистов. 2. что. Упражняя, приучать к чему-н. Г. память. || сов. натренировать, -рую, -руешь; -ованный. || еозер. тренироваться, -руюсь, -руешься; сов. натренироваться, -руюсь, -руешься. || сущ. тренировка, -и, ж. || прил. тренировочный, -ая, -ое. Г. процесс. Тренировочная площадка.

Во время боя происходит отработка намеченных схем, совершенствуются различные умения и навыки. Следовательно, бой - это та же тренировка. Только особая. Можно сказать, что бой - это неотъемлемая составляющая любого тренировочного процесса.

Вот как-то так...
Ответить