Боязнь перехода к массированному чтению

Модератор: Кьяра

Ответить
Александр Владимирович

Сообщение Александр Владимирович »

Синяя птичка писал(а):Я еще только начала заниматься по этому методу, просто прежние годы! изучения языка не дали мне даже грамотного чтения, вот и хотела у опытных спросить матрица и в правильном чтении поможет?! Тогда это вообще здорово! Т.к. в англ.языке часто нужно знать как именно это слово говорится... :roll:
Прежние годы Вы, скорее всего, учили учебник, а не язык - потому и не получилось никакого навыка. Сам такой, знаю.
Матрица - даёт, главное не давать себе повода для лени и пропуска занятий.
По поводу "знать" - да, есть такое немножко, некоторые даже считают что у англичан "иерографическое словестное письмо" (типа что ни слово - то иероглиф, надо знать как прочитать). Но это сильное приувеличение, на самом деле вполне можно читать и в 90-95% случаев Вы будете читать слово правильно, а остальные 5% скорректируете когда услышите это слово несколько раз по радио или в фильме.
Вальтер

Сообщение Вальтер »

Синяя птичка писал(а):
Александр Владимирович писал(а):
Мария I писал(а):Александр Владимирович, мне кажется дело в страхе и, как следствие, — неспособность нести ответственность за свои действия и недоверие к самому себе
Да это понятно, как я вижу из других веток - девушка только на первой неделе занятий, вот мозг у ней и ищёт поводов и оправданий чтобы отказаться от этого действа. Надеюсь что удастся ей помочь.
Александр Владимирович, эта матрица моя, наверное, последняя надежда освоить язык, т.к. занимаюсь как многие, со школы, институт, аспирантура, курсы, работа в иностранной компании, в итоге, когда приезжают коллеги, молчу как рыба.... :( :oops: Хотя знаю много правил, и могу сносно вести переписку .... Как вы думаете, стоит ли мне параллельно ходить на курсы или не тратить время а после прохождения взять чисто разговорный курс? Мне очень-очень нужен язык...
Ой, Синяя птичка, если вас не затруднит, зайдите в тему "Обратная сторона Луны или жизнь после матрицы и марафона" (это в "Вавилонском столпотворении"), как раз для вас мой отчет по разговорным курсам.
Синяя птичка
Весьма заинтересованное лицо

Сообщение Синяя птичка »

Вальтер писал(а):Ой, Синяя птичка, если вас не затруднит, зайдите в тему "Обратная сторона Луны или жизнь после матрицы и марафона" (это в "Вавилонском столпотворении"), как раз для вас мой отчет по разговорным курсам.
Обязательно зайду!
Спасибо большое ВСЕМ форумчанам и отдельное-АВТОРУ!!!! :)
Александр Владимирович писал(а): Прежние годы Вы, скорее всего, учили учебник, а не язык - потому и не получилось никакого навыка. ....
Да, так и было! Спасибо Вам за разъяснение!!! :)
Авес
Практически член семьи

Сообщение Авес »

Здравствуйте все. Доброго времени суток.
Скоро заканчиваю матрицу и буду приступать к чтению. Думаю начать с Поттера, причем вместе с аудиокнигой.
Чтобы снизить ломку от отсутствия прослушивания, предполагаю работать таким образом: дневную норму слушаю с глазами в текст на произношение, а потом перечитываю уже на смысл. Что думаете по этому поводу?
А знание сюжета будет сильно мешать, или это индивидуально?
Жемчужинка
Черный Пояс

Сообщение Жемчужинка »

Если книга в русском переводе зачитана до дыр, то да. Я как раз Поттера хотела прослушать в исполнении Фрая, но у меня постоянно встплывал русский перевод в голове, бросила из-за этого.
А.М.
Черный Пояс

Сообщение А.М. »

АВС писал(а):дневную норму слушаю с глазами в текст на произношение, а потом перечитываю уже на смысл. Что думаете по этому поводу?
Я тоже так делал. Правда по главам. И еще одна фаза у меня была - просто наслушивание.
Но хватило меня на 3 книги, не больше. Медленно очень получалось...
Вэн Глин
Черный Пояс
Контактная информация:

Сообщение Вэн Глин »

АВС писал(а): Скоро заканчиваю матрицу и буду приступать к чтению...
Чтобы снизить ломку от отсутствия прослушивания, предполагаю работать таким образом: дневную норму слушаю с глазами в текст на произношение, а потом перечитываю уже на смысл. Что думаете по этому поводу?
Для того, чтобы избежать ломки от отсутствия прослушивания на марафоне, в конце работы с матрицей существует специальный этап – начитывание в полный голос всех пройденных текстов по кругу.
Таким образом, кайф теперь мы получаем не от слушания языка, а – в самом прямом смысле – б а л д е е м ! от реализовавшейся возможности свободно производить звуки, ставшие для нас такими родными.
Сделайте 'начитывание матрицы по кругу в полный голос' в течение месяца-двух и тогда узнаете, что вам будет мешать а что – нет.
Сударыня
Практически член семьи

Сообщение Сударыня »

АВС писал(а):Чтобы снизить ломку от отсутствия прослушивания, предполагаю работать таким образом...
А зачем себя пугать раньше времени? Ломки может и не быть.
Рок
Черный Пояс

Сообщение Рок »

АВС писал(а): Чтобы снизить ломку от отсутствия прослушивания, предполагаю работать таким образом
У меня похожее беспокойство. Мне кажется, что во время марафонского чтения - чтения без проговаривания вслух, наработанный акцент забудется.
Не стоит ли продолжать тогда чтение вслух хоть понемногу? Скажем, пол часа вслух, а остальное уже как положено?
Нелли Вл.
Уже и не прогнать никак

Сообщение Нелли Вл. »

И у меня тот же вопрос. Я около 3х недель назад закончила матрицу и перешла к чтению, но регулярно ловлю себя на том, что непроизвольно начинаю проговаривать запомнившиеся отрывки из матричных диалогов - не во время чтения, разумеется, а во время, например, мытья посуды :D Так может быть это мое сознание-подсознание подсказывает, что одного чтения все-таки не достаточно? Что нужно либо немного читать вслух, либо иногда возвращаться к начитыванию матрицы "по кругу"? Или это просто дает о себе знать глубоко укоренившаяся за год привычка к диалогам, которая скоро пройдет?
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

Как где-то говорил Николай Федорович (не цитирую, разумеется): закончивший матричный этап завершил начальное образование и вступил во взрослую жизнь. С этого момента вполне допустимо и обязательно принимать много самостоятельных решений. Если хочется и полезно - повторяйте диалоги, или читайте вслух.
Произношение имеет свойство подтаивать без употребления. Меня пока что матрица выручает. Отдохнул от нее было дело. а теперь не тошнит. Типа небольшой разминки раз-два в неделю, без излишней упертости. Перед отпуском гонял ее ежедневно.
А.М.
Черный Пояс

Сообщение А.М. »

Наработанное произношение не забудется. Это как если ты один раз научился на велосипеде ездить, то уже не забудешь. Это моторная память. Форму - да, можно утратить. Но она легко восстанавливается и поддерживается с помощью матрицы. Ломка, в большей или меньшей степени, будет по любому. В книге она названа не комфортным состоянием при переходе из одной фазы освоения языка к другой. Тут я, например, придумывал себе некие "костыли": при переходе к марафонскому чтению - аудио книги, при переходе к марафонскому просмотру - чтение субтитров. Главное не застревать на этих костылях...
Я так думаю...
По поводу чтения вслух на марафоне:
viewtopic.php?p=20862#20862
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

Может быть вы и правы насчет велосипеда. Даже вроде - должны быть правы. Не расставался пока с английским так надолго, как с великом...
А вот ломки у меня не было. Была огромная радость от смены занятий и предвкушения и, собственно, вкушения. Чегото вот минула меня чаша сия, вошел я в чтение как перфоратор в тёплое... ой, пардон!
Хотя было сложно конечно. Да и сейчас пока не вот ещё...
Зимняя Вишня
Уже и не прогнать никак

Сообщение Зимняя Вишня »

Кирилл П. писал(а):Как где-то говорил Николай Федорович (не цитирую, разумеется): закончивший матричный этап завершил начальное образование и вступил во взрослую жизнь. С этого момента вполне допустимо и обязательно принимать много самостоятельных решений. Если хочется и полезно - повторяйте диалоги, или читайте вслух.
Произношение имеет свойство подтаивать без употребления. Меня пока что матрица выручает. Отдохнул от нее было дело. а теперь не тошнит. Типа небольшой разминки раз-два в неделю, без излишней упертости. Перед отпуском гонял ее ежедневно.
Я матрицу вместе с круговой начиткой закончила месяц назад. Потом пошёл марафон. Но интересное дело: когда шла работа с матрицей, нетерпелось приложиться к книгам, а теперь наоборот-скучаю по матрице и частенько гоняю её по кругу, получая истинное удовольствие от разговора. А ещё в свободное от чтения книг время, я слушаю подкасты, чтобы быть в языковой среде. Как правило на марафоне не хватает именно "слуховых" впечатлений, от этого и происходит ломка.
Treasure every single day. Life is beautiful.
Рок
Черный Пояс

Сообщение Рок »

Зимняя Вишня писал(а): Я матрицу вместе с круговой начиткой закончила месяц назад. Потом пошёл марафон. Но интересное дело: когда шла работа с матрицей, нетерпелось приложиться к книгам, а теперь наоборот-скучаю по матрице и частенько гоняю её по кругу, получая истинное удовольствие от разговора.
Переход от матрицы к марафону вы совершили постепенно, уменшая матрицу и наращивая чтение?
Ответить