Н.Ф. писал(а):В реальной жизни уже чувствуется?
Честно скажу - не знаю. Потому что я уже год вслушиваюсь в язык и всеми "волшебными " способами его "выучить". Поэтому на данном этапе я, конечно, понимаю односложние слова типа да-нет-добрый день - не больше. Наверное иногда чувствуется, когда говорят "моим фразами из диалогов". Но часто люди говорят что-то около очень похожее и я иногда просто догадываюсь, но понимаю, что сказали они это совсем другими словами - вот тут и начинается уныние, что ничего не понимаю. Я потому и "подсела" на Ваш метод, чтобы слышать и понимать, что говорят, а не пытаться догадываться: "а правильно ли я поняла?"
Чувствуется - точно могу сказать по поводу книг.
Дочка немного лениться читать (ну как все дети), поэтому мы с ней читаем по очереди. На русском проблем нет никаких. Если ей что-то непонятно, я объясняю нашим родным языком и мы читаем дальше. С голландским посложнее. Так как необходимо (кому интересно необходимо - наверное только мне) перевести прочитанное (естественно со словарем и все, пожалуйста, дословно), и потом попытаться объяснить недопонятое

( я так и делала до последних дней, злясь, что трачу время впустую и все равно ни слова не запомню из тех, которые переведу). Я сейчас нахожусь на 3 диалоге-матрице (к сожалению, тоже ранее ознакомленым), то есть до чтения книг как бы рановато. Но читать мне необходимо дочке, так как тогда мы завалим школьную программу. Два дня назад я беру книжку с детскими историями местной детской писательницы, популярной уже не первое десятилетие ( в этой книге маленькие рассказики на страничку, но с одними и теми же героями на протяжении многих книг и с картинками

) Начинаю читать и четко следую установке - никакого словаря, даже если ничего не поняла. Дочка, в отличии от меня, все понимает, даже мое уродованое произношение, иногда поправляет правильность звучания слов. Я понимаю 10% от силы, и то это очень простенькие слова. Установка - никакого словаря. Закончив рассказ - я минуту отдыхаю, и пробегаю глазами страницу еще раз. И..... Я начинаю понимать, что я прочитала только что вслух, уже процентов на 50%. Я подумала - обман. Тут же я просто пробегаю глазами еще раз - и у меня в голове минут через 5 лежит весь рассказ, не дословно конечно, но весь основной смысл понят. Я прочитала лишь один раз вслух. Да, я знакома со словами, но из-за их грамматических конструкций мой мозг из не узнал, как я их привыкла видеть в словаре. Мы прочитали 2 рассказика и остановились.
Вчера я опять беру эту же книжку и читаю следующий рассказ. И тут мне сразу попадается незнакомое слово "de kapper". Дочка не знает его тоже. Рядом было пару знакомых, при чем обозначающие действие этого "de kapper". Это "de kapper"делало ножницами "чик-чик" (это мой перевод, так как по-голландски "чик-чик" тоже звучит по-другому и нам необходимо было догадаться, что это именно "чик-чик", которое делается ножницами). Потом мы встречаем похожее слово через пару строчек, и там говорится, что это "что-то или кто-то" "что-то" сделал с "какой-то"-"de kapper" мантией (благо хоть это звучит так же как на русском) и делает ножницами"чик-чик". Мы начинает смутно догадываться, что происходит. Дочка спрашивает, а есть ли там картинка (на которую я вообще внимания не обращаю). И тут я вижу, что это парикмахер. Парикмахер одевает парикмахерскую мантию и делает ножницами "чик-чик" (помним, что книжка детская

) ) Даже если бы не было картинки, то мы все равно уже поняли, что обозначает "de kapper". Моей радости не был предела. Словами это не описать. Я теперь знаю, помню, зацементировала как будет парикмахер по-голландски. А рассказ мы дочитали очень быстро и все поняли

Так что, чувствуется.
Я понимаю, что пошла немного не по методике, что я может бегу впереди паровоза. Но, с одной стороны, нам, вернее дочке, надо читать. Это "жестокая" необходимость для успешной учебы на уровне ее однокласников. А с другой стороны, у меня же получилось, чего я никак не ожидала. (И чтение-то не марафонское, да и книжка-то десткая

- это мои оправдания).
А по поводу общения и понимания живого языка я надеюсь, я уверенна, что очень скоро это прийдет.
Спасибо Вам огромнейшее за Вашу методику и Ваши "правила игры"!