А вот это может стать очень серьезной проблемой. Именно поэтому слушать все-таки надо и слушать много. И начитывать, конечно. Если не пробьете достаточно глубокую итальянскую "колею", то будет постоянное соскальзывание в испанский.Испано-итальянка писал(а):Теперь самое главное не путать эти языки.Н.Ф. писал(а):Поскольку итальянский чрезвычайно близок к испанскому (едва ли не копия), то можно значительно ускориться, конечно. Раза в 2-3-4, я полагаю. Точнее сказать невозможно - это очень индивидуально.Испано-итальянка писал(а):Здравствуйте, Николай и все остальные, читающие эту тему!
Пока ещё не прочитала все сообщения форума, поэтому решила написать здесь. Извините, если не совсем по теме.
Я приобрела у вас итальянскую матрицу, и, наконец-то, решилась воспользоваться вашими советами.
Прорабатываю первый диалог в матрице и сразу вопрос: а есть ли минимальное время отработки матрицы? Хотя, наверное, вопрос задан неправильно. Попробую так: я уже довольно давно изучаю испанский язык, и поэтому в итальянском диалоге через 10 минут прослушивания стали различимы и понятны все слова, через еще час я диалог воспроизвожу наизусть (не специально, так получается!) и с практически всеми интонациями. Мне можно идти дальше??? Дело в том, что меня слегка смущают слова "на первоначальном этапе прослушивание каждого отдельного матричного диалога занимает дни и недели". Не потороплюсь ли я, если уже перейду к следующим диалогам?? С одной стороны, я боюсь пойти дальше слишком рано, а с другой стороны, боюсь слишком долго оставаться на одном месте.
Спасибо!
Пишем здесь о нашем неумолимом движении вперед
Модератор: Кьяра
- Н.Ф.
- Учитель
- Н.Ф.
- Учитель
Вы начинали с "нуля"?Буйко Андрей писал(а):Поймал себя на мысли, что прошёл год с того момента как я прочитал книгу Николая Фёдоровича и прослушал свой первый диалог английской матрицы. Прогресс есть и самое интересное что запал не проходит, а наоборот, хочется всё больше и больше читать, слушать, смотреть, разговаривать. Начинаю подумывать о немецкой матрице
-
- Практически член семьи
- Контактная информация:
Как и большинство на этом форуме.Буйко Андрей писал(а):Наверное не совсем с нуля, после школы и института осталось какое то представление о английском языке, небольшой словарный запас и умение сказать пару фраз.
Я вот думаю, что лучше бы нас в школе латинскому языку учили, как до революции. Он сложнее английского, да и половина европейских языков от него ведет родословную. Ведь легендарный Морозов Н.А., выучивший посредством чтения 16 языков, имел базу - латынь. Жаль, что поздновато я это понял, тоже есть желание прикоснуться к этому языку, но....
-
- На огонёк зашедши
это уже и сейчас заметно, почти все слова хочется прочитать по-испанскиН.Ф. писал(а):А вот это может стать очень серьезной проблемой. Именно поэтому слушать все-таки надо и слушать много. И начитывать, конечно. Если не пробьете достаточно глубокую итальянскую "колею", то будет постоянное соскальзывание в испанский.Испано-итальянка писал(а):Теперь самое главное не путать эти языки.Н.Ф. писал(а): Поскольку итальянский чрезвычайно близок к испанскому (едва ли не копия), то можно значительно ускориться, конечно. Раза в 2-3-4, я полагаю. Точнее сказать невозможно - это очень индивидуально.

- Н.Ф.
- Учитель
Возможно. Но необходимая энергия должна быть потрачена и "колея" должна быть пробита - много слушать и много начитывать!Испано-итальянка писал(а):это уже и сейчас заметно, почти все слова хочется прочитать по-испанскиН.Ф. писал(а):А вот это может стать очень серьезной проблемой. Именно поэтому слушать все-таки надо и слушать много. И начитывать, конечно. Если не пробьете достаточно глубокую итальянскую "колею", то будет постоянное соскальзывание в испанский.Испано-итальянка писал(а): Теперь самое главное не путать эти языки.Скажите, а возможно ли разговаривать на таких похожих языках чисто, "без примесей", то есть чисто по-итальянски и в то же время чисто по-испански? У меня итальянские друзья, изучающие испанский, разговаривают на "итаньоле", как они его называют. На ваш профессиональный взгляд и опыт, эта проблема преодолима?
-
- Весьма заинтересованное лицо
У меня есть такой критерий правильного произношения по итальянски - если читала-читала, а потом откуда ни возьмись временный насморк, то значит "оркестр" настроился. Мне одной кажется, что итальянцы тоже слегка используют нос в речи или это правда?
Ну английский-то понятно - "верьмоооч" это вообще физиотерапевтическая процедура.
А еще такая вещь - почему-то визуальный ряд мешает аудио! Фантастика - смотрю телевизор - не понимаю, отвожу глаза и слушаю - понимаю. Поэтому заставляю себя вслушиваться, когда смотрю!
Ну английский-то понятно - "верьмоооч" это вообще физиотерапевтическая процедура.
А еще такая вещь - почему-то визуальный ряд мешает аудио! Фантастика - смотрю телевизор - не понимаю, отвожу глаза и слушаю - понимаю. Поэтому заставляю себя вслушиваться, когда смотрю!
- Алексей Александрович Т.
- Практически член семьи
- Контактная информация:
Я дошёл до 26 диалога американской матрицы, осталось совсем чуток до начитывания по кругу! Жду не дождусь, когда уже смогу перейти к марафонскому чтению. Давно не видел наших передовиков, каждый раз, когда я читал отчёты тех, кто прошёл матрицу, меня переполняло желание заниматься. А сейчас как то тихо стало, было бы приятно почитать, кто на каком этапе находится, какие успехи…
-
- Практически член семьи
Тоже нахожусь на 26 диалоге. Полет нормален. Если слова в диалоге знакомы, то диалог звучит с первого раза как родной. Правда последний месяц (май-труд) были достаточно большие перерывы 2-3 дня. В эти как правило сельскохозяйственные дни, под диалоги сразу же засыпал (сил больше ни на что не хватало). Но после уже чувствуешь себя ущербным, хочется что-то послушать и почитать. Вот в это время в руках появляется распечатка диалогов и английская речь в наушниках. Интерес не пропал, а на оборот он становится по истечению времени более профессиональный.Алексей Александрович Т. писал(а):... А сейчас как то тихо стало, было бы приятно почитать, кто на каком этапе находится, какие успехи…
- Н.Ф.
- Учитель
Пожалуйста, подробности о "профессиональном" интересе, Максим.Maксим К. писал(а):Тоже нахожусь на 26 диалоге. Полет нормален. Если слова в диалоге знакомы, то диалог звучит с первого раза как родной. Правда последний месяц (май-труд) были достаточно большие перерывы 2-3 дня. В эти как правило сельскохозяйственные дни, под диалоги сразу же засыпал (сил больше ни на что не хватало). Но после уже чувствуешь себя ущербным, хочется что-то послушать и почитать. Вот в это время в руках появляется распечатка диалогов и английская речь в наушниках. Интерес не пропал, а на оборот он становится по истечению времени более профессиональный.Алексей Александрович Т. писал(а):... А сейчас как то тихо стало, было бы приятно почитать, кто на каком этапе находится, какие успехи…
Читаю матрицу по кругу и паралельно читаю Агату Кристи "Убийство в восточном экспрессе".Одолел пока треть книги......сначало очень тежело шла.......после 10 страниц хотелось просто отключится от чтения........сейчас с каждым днем идет все лучше и лучше.Алексей Александрович Т. писал(а):Я дошёл до 26 диалога американской матрицы, осталось совсем чуток до начитывания по кругу! Жду не дождусь, когда уже смогу перейти к марафонскому чтению. Давно не видел наших передовиков, каждый раз, когда я читал отчёты тех, кто прошёл матрицу, меня переполняло желание заниматься. А сейчас как то тихо стало, было бы приятно почитать, кто на каком этапе находится, какие успехи…
- Н.Ф.
- Учитель
Заболевание протекает по классической схеме - экспресс набирает ход...Т.Д.В. писал(а):Читаю матрицу по кругу и паралельно читаю Агату Кристи "Убийство в восточном экспрессе".Одолел пока треть книги......сначало очень тежело шла.......после 10 страниц хотелось просто отключится от чтения........сейчас с каждым днем идет все лучше и лучше.Алексей Александрович Т. писал(а):Я дошёл до 26 диалога американской матрицы, осталось совсем чуток до начитывания по кругу! Жду не дождусь, когда уже смогу перейти к марафонскому чтению. Давно не видел наших передовиков, каждый раз, когда я читал отчёты тех, кто прошёл матрицу, меня переполняло желание заниматься. А сейчас как то тихо стало, было бы приятно почитать, кто на каком этапе находится, какие успехи…
-
- Практически член семьи
Под понятием "профессиональный интерес" я подразумевал, что я не могу находиться без дела, обозначаю себе задачи и проблемы и занимаюсь их решением (в профессиональном плане), стремлюсь быть профессионалом (гуру) в своем деле. Так и с языком теперь я не шарахаюсь казалось бы не знакомых надписей и фраз, а наоборот ищу с ними встречи.Н.Ф. писал(а):Пожалуйста, подробности о "профессиональном" интересе, Максим.Maксим К. писал(а):Тоже нахожусь на 26 диалоге. Полет нормален. Если слова в диалоге знакомы, то диалог звучит с первого раза как родной. Правда последний месяц (май-труд) были достаточно большие перерывы 2-3 дня. В эти как правило сельскохозяйственные дни, под диалоги сразу же засыпал (сил больше ни на что не хватало). Но после уже чувствуешь себя ущербным, хочется что-то послушать и почитать. Вот в это время в руках появляется распечатка диалогов и английская речь в наушниках. Интерес не пропал, а на оборот он становится по истечению времени более профессиональный.Алексей Александрович Т. писал(а):... А сейчас как то тихо стало, было бы приятно почитать, кто на каком этапе находится, какие успехи…
- Алексей Александрович Т.
- Практически член семьи
- Контактная информация:
Вообще интересно наблюдать за тем, как ты начинаешь понимать слова, которые не когда не знал. Кроме того, если раньше, что бы без запинки начитывать диалог требывалось несколько часов, а теперь через 5 минут уже очень да же неплохо выходит. Когда люди тут отписываются возникает ощущение общности что ли. Интересней заниматься.
Привет всем!
Все как-то не нахожу время поделиться своими успехами или не успехами в изучении английского. Может это будет интересно для тех, кто начинает заниматься по методу Николая Фёдоровича и тем, кто уже продвинулся в изучении языка. Познакомился я с двумя носителями языка, правда австралийцами. Мужчина работает в компьютерной компании и женщиной редактором фильмов. Изучаю Британский вариант. Женщина очень одобрительно отнеслась к тому что учу именно Британский английский.
После 2-х месячного начитывания по кругу своей матрицы решил для интереса узнать мнение носителей, как выглядят на их взгляд моя речь и произношение (т.к. самому оценить это невожможно). Начитал кусочек файла из отработанной матрицы ( читал часть текста только один раз без каких-либо корректировок, как есть) и отправил обоим на «экспертизу».
Мужчина был краток в оценке Your speech and voice are good.
Женская оценка оказалась более расширенной, со всеми тонкостями как и свойственно наверное всем женщинам.
Hello Aleksandr,
your pronunciation is very good. did you speak from a memory of a recording you've previously heard? if you have simply read it from the text, it's extremely good.
Here are a few suggestions for further improvment;
As you probably already know, and as is very commonly the case, you will benefit from practising intensively the sound TH, hard (The), voiced hard, voiced medium (weather) and unvoiced soft (Think).
The 'S's at the ends of possessives such as 'one's' and 'yours' can be hardened a little more to resemble 'z'. It's the same with 'hers', 'ours' and 'theirs'. And also with 'there's', which sounds the same as 'theirs'.
Meanwhile, try to consistently maintain the softness of the 's' sound in such words as 'case', and 'this'.
You will find a word such as 'what's' easier if you silence a little the 't' sound, and replace it with a kind of 'stop', as if the vowel sound ended very abruptly and was followed by nothing for a tiny amount of time before the 's' sound arrived. Be careful not to let the 'n' continue much, or you'll be saying 'dozen' instead of 'doesn't'. This way the 's' sound will come very easily and at the right time. I'll demonstrate for you when we use the microphones in Skype.
You can soften the sound 'i' in the words 'it' and 'is' just a little to de-emphasise them. So you will have 'ъs this case yours?'
The first syllable of the number 83 is not so much 'e', like 'yes', but more like the 'ay' in 'hay' or 'hey' or 'say' or 'may'. It's almost a dipthong. You could practise by splitting it into two sounds and pronouncing it very slowly to begin with.
I know it was just a small oversight that you have read 'fifty' as 'five'. When saying 'five', try to be strong in the 'f' sound and in he 'v' sound so that they are both clear and distinct. You can say it slowly. It is a number that takes time to pronounce. Relax and take your time.
When you say 'here', try to make the sound more 'и'; higher, thinner. At the moment, it's sounding a little like 'hare'.
Even deeper than the 'o' sound in 'hop', 'proper', 'stop', is the 'o' sound in 'or', 'sort', 'border'. This is the 'o' you need for 'Hall'.
Sorry if that is all too much, or unclear. It will be a lot easier to show you what i mean when we can talk audibly via Skype.
see you soon
nat
Но что мне особенно понравилось, это то, что Она через некоторое время прислала еще одно письмо.
Aleksandr, hi
I think I have hurt you with too much advice. I am sorry. Really, your pronunciation is quite excellent, and the ideas i gave you were really more for perfecting your already good accent.
Nat
За что я ей особо благодарен. Меня бы ни сколько не травмировало бы даже если оценка была бы отрицательной и было бы еще больше рекомендаций и тонкостей для улучшения. Но так как танки грязи не бояться это для меня пошло только на пользу и дальнейшее стимулирование, хотя заряд полученный вначале пути нисколько не пропал а даже наоборот начатое ( который раз ) дело бросать не собираюсь. Да как-то и не бросается ,несмотря на интенсивную работу, что самое интересное.
Может как-то не складно написал. Но результат начала для меня на лицо если конечно работать.

Все как-то не нахожу время поделиться своими успехами или не успехами в изучении английского. Может это будет интересно для тех, кто начинает заниматься по методу Николая Фёдоровича и тем, кто уже продвинулся в изучении языка. Познакомился я с двумя носителями языка, правда австралийцами. Мужчина работает в компьютерной компании и женщиной редактором фильмов. Изучаю Британский вариант. Женщина очень одобрительно отнеслась к тому что учу именно Британский английский.
После 2-х месячного начитывания по кругу своей матрицы решил для интереса узнать мнение носителей, как выглядят на их взгляд моя речь и произношение (т.к. самому оценить это невожможно). Начитал кусочек файла из отработанной матрицы ( читал часть текста только один раз без каких-либо корректировок, как есть) и отправил обоим на «экспертизу».
Мужчина был краток в оценке Your speech and voice are good.
Женская оценка оказалась более расширенной, со всеми тонкостями как и свойственно наверное всем женщинам.
Hello Aleksandr,
your pronunciation is very good. did you speak from a memory of a recording you've previously heard? if you have simply read it from the text, it's extremely good.
Here are a few suggestions for further improvment;
As you probably already know, and as is very commonly the case, you will benefit from practising intensively the sound TH, hard (The), voiced hard, voiced medium (weather) and unvoiced soft (Think).
The 'S's at the ends of possessives such as 'one's' and 'yours' can be hardened a little more to resemble 'z'. It's the same with 'hers', 'ours' and 'theirs'. And also with 'there's', which sounds the same as 'theirs'.
Meanwhile, try to consistently maintain the softness of the 's' sound in such words as 'case', and 'this'.
You will find a word such as 'what's' easier if you silence a little the 't' sound, and replace it with a kind of 'stop', as if the vowel sound ended very abruptly and was followed by nothing for a tiny amount of time before the 's' sound arrived. Be careful not to let the 'n' continue much, or you'll be saying 'dozen' instead of 'doesn't'. This way the 's' sound will come very easily and at the right time. I'll demonstrate for you when we use the microphones in Skype.
You can soften the sound 'i' in the words 'it' and 'is' just a little to de-emphasise them. So you will have 'ъs this case yours?'
The first syllable of the number 83 is not so much 'e', like 'yes', but more like the 'ay' in 'hay' or 'hey' or 'say' or 'may'. It's almost a dipthong. You could practise by splitting it into two sounds and pronouncing it very slowly to begin with.
I know it was just a small oversight that you have read 'fifty' as 'five'. When saying 'five', try to be strong in the 'f' sound and in he 'v' sound so that they are both clear and distinct. You can say it slowly. It is a number that takes time to pronounce. Relax and take your time.
When you say 'here', try to make the sound more 'и'; higher, thinner. At the moment, it's sounding a little like 'hare'.
Even deeper than the 'o' sound in 'hop', 'proper', 'stop', is the 'o' sound in 'or', 'sort', 'border'. This is the 'o' you need for 'Hall'.
Sorry if that is all too much, or unclear. It will be a lot easier to show you what i mean when we can talk audibly via Skype.
see you soon

nat
Но что мне особенно понравилось, это то, что Она через некоторое время прислала еще одно письмо.
Aleksandr, hi
I think I have hurt you with too much advice. I am sorry. Really, your pronunciation is quite excellent, and the ideas i gave you were really more for perfecting your already good accent.
Nat
За что я ей особо благодарен. Меня бы ни сколько не травмировало бы даже если оценка была бы отрицательной и было бы еще больше рекомендаций и тонкостей для улучшения. Но так как танки грязи не бояться это для меня пошло только на пользу и дальнейшее стимулирование, хотя заряд полученный вначале пути нисколько не пропал а даже наоборот начатое ( который раз ) дело бросать не собираюсь. Да как-то и не бросается ,несмотря на интенсивную работу, что самое интересное.
Может как-то не складно написал. Но результат начала для меня на лицо если конечно работать.