ДЛЯ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ

Модератор: Кьяра

Ответить
Татьяна Д.
Практически член семьи

Сообщение Татьяна Д. »

Манид писал(а):Люди добрые! Начал заниматься по матричному подходу, недавно. Можно ли мне смотреть фильмы на иностранном языке? В целях привыкания к речи, звукам и прочему? Или лучше стоит воздержаться на некое время? И количество в данном случае будет являться качеством?
Вроде никто не запрещал, только без титров.
Я периодически смотрю один и тот же любимый фильм - проверяю, насколько лучше я стала слышать.
Гладиатор
Практически член семьи

Сообщение Гладиатор »

Татьяна Д. писал(а):
Манид писал(а):Люди добрые! Начал заниматься по матричному подходу, недавно. Можно ли мне смотреть фильмы на иностранном языке? В целях привыкания к речи, звукам и прочему? Или лучше стоит воздержаться на некое время? И количество в данном случае будет являться качеством?
Я периодически смотрю один и тот же любимый фильм - проверяю, насколько лучше я стала слышать.
Вот только насчет "без титров" это, наверное, спорный вопрос. Первые несколько раз может и стоит, но последующие просмотры одного и того же фильма, всего скорее, ни к чему не приведут, лучше уже тогда смотреть с ними, чем без них.
В колыбели - младенец, покойник - в гробу:
Вот и всё, что известно про нашу судьбу.
Выпей чашу до дна и не спрашивай много:
Господин не откроет секрета рабу.
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Гладиатор писал(а):
Татьяна Д. писал(а):
Вот только насчет "без титров" это, наверное, спорный вопрос. Первые несколько раз может и стоит, но последующие просмотры одного и того же фильма, всего скорее, ни к чему не приведут, лучше уже тогда смотреть с ними, чем без них.
Если есть время и желание просматривать фильм несколько раз, то после 1-го просмотра можно разбирать непонятные эпизоды, используя для этого субтитры. Субтитры не следует использовать при 1-м просмотре - чтобы они не мешали слушать. Но бывают такие места, которые совершенно невозможно понять. К ним можно возвратиться - но лучше не при 1-м просмотре - и тщательно разобрать уже с субтитрами.
Манид
На огонёк зашедши

Сообщение Манид »

А на переходе к этапу прослушивания со слежением глазами по тексту, не вредно ли использовать толковый словарь на иностранном языке? И пожалуйста, скажите из первых 2 недель слушания первых трех диалогов, как лучше разбить время на три этапа, которые мы все прекрасно знаем)
К примеру 7 дней слушания, 4 дня слушания со слежением глазами по тексту, 3 дня проговаривания? Формулы нет конечно, но все же не могу намотать на ус, чему все - таки отдать приоритет?
Выход есть всегда.
Кьяра
Черный Пояс

Сообщение Кьяра »

Манид писал(а):А на переходе к этапу прослушивания со слежением глазами по тексту, не вредно ли использовать толковый словарь на иностранном языке?
А почему это должно быть вредно, Манид? :) На этом этапе как раз лучше всего смотреть перевод слов. А если у Вас уже есть какая-то языковая база, вполне можно использовать не двуязычный, а толковый словарь.

Манид писал(а):И пожалуйста, скажите из первых 2 недель слушания первых трех диалогов, как лучше разбить время на три этапа, которые мы все прекрасно знаем)
К примеру 7 дней слушания, 4 дня слушания со слежением глазами по тексту, 3 дня проговаривания? Формулы нет конечно, но все же не могу намотать на ус, чему все - таки отдать приоритет?
Тому, что Вам лично дается труднее всего :) Примерная формула в книге дается, но практика показывает, что у всех это индивидуально. Переход на следующий этап осуществляется, когда из данного этапа уже ничего нельзя выжать. При этом наговариванию в любом случае должно быть уделено достаточно времени, примерно так - до полного блеска плюс еще пару дней :)
Татьяна Д.
Практически член семьи

Сообщение Татьяна Д. »

Кьяра писал(а):... до полного блеска плюс еще пару дней :)
А зачем?
Полный блеск на 1-10 диалоге и на 25-30 разве одно и тоже?
Зачем тратить впустую 2 месяца (по 2 дня на 30 диалогов ), когда для доведения до блеска всей матрицы и определена начитка по кругу, но только после прохождения ее, а не во время.
Да и велика вероятность заработать отвращение к диалогу, если не видишь прогресса, а все равно как попугай два дня чирикаешь :)
Кьяра писал(а):Идет 5-й месяц моих любовных отношений с венгерским языком. Я прошла 30 с лишним диалогов и решила, что пока надо остановиться.
Т.е.: 4 месяца, 120 дней, 30 диалогов, в среднем 4 дня на диалог.
Вопрос: Где здесь 2 дня на «блеск», который Вы рекомендуете? ;)
Марийка
Уже долго в гостях

Сообщение Марийка »

Татьяна Д. писал(а):
А зачем?
Зачем тратить впустую 2 месяца (по 2 дня на 30 диалогов ), когда для доведения до блеска всей матрицы и определена начитка по кругу, но только после прохождения ее, а не во время.
Да и велика вероятность заработать отвращение к диалогу, если не видишь прогресса, а все равно как попугай два дня чирикаешь :)
Я на отработку произношения трачу 5 дней, т.к. для меня это самая трудная часть работы. В школе у меня были хорошие преподаватели, научили читать, потом я научилась слышать, но вот говорить, а тем более правильно, не смогли. Да, это бывает нудновато читать одно и тоже 3 часа в день целых 5 дней, но я думаю, что результат превзойдет ожидания.
Если Вы будете иметь веру, хотя бы с горчичное зерно, нет невозможного для Вас в этом мире.
Алексей Александрович Т.
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Алексей Александрович Т. »

Всё таки у всех свой подход) У меня наоборот прослушка больше всего, начитывать очень быстро выходит.
Кьяра
Черный Пояс

Сообщение Кьяра »

Татьяна Д. писал(а):
А зачем?
Зачем тратить впустую 2 месяца (по 2 дня на 30 диалогов ), когда для доведения до блеска всей матрицы и определена начитка по кругу, но только после прохождения ее, а не во время.[/equot]
Не впустую :) После этих двух дней шлифовки того, что кажется, уже и так блестит, с удивлением обнаруживаешь, что может блестеть еще сильнее :)
Татьяна Д. писал(а):Да и велика вероятность заработать отвращение к диалогу, если не видишь прогресса, а все равно как попугай два дня чирикаешь :)
Напротив, именно в эти дни я получаю максимальное удовольствие :) Это своего рода вознаграждение за труд.
Татьяна Д. писал(а):
Кьяра писал(а):Идет 5-й месяц моих любовных отношений с венгерским языком. Я прошла 30 с лишним диалогов и решила, что пока надо остановиться.
Т.е.: 4 месяца, 120 дней, 30 диалогов, в среднем 4 дня на диалог.
Вопрос: Где здесь 2 дня на «блеск», который Вы рекомендуете? ;)[/equot]
Все там же :) На некоторые диалоги у меня уходило и вовсе 2-3 дня, зато были и такие, которые требовали недели. В те дни, в которые я шлифовала "блеск", я одновременно начинала работу и над новым диалогом. И вот такая работа - сперва шлифовка уже освоенного, а затем работа над новым материалом - и делала освоение диалогов довольно быстрым и успешным. Впрочем, были и кое-какие другие приемчики, которые я использовала. Я писала о них в своем отчете :)
Кьяра
Черный Пояс

Сообщение Кьяра »

Алексей Александрович Т. писал(а):Всё таки у всех свой подход) У меня наоборот прослушка больше всего, начитывать очень быстро выходит.
И у меня точно также. А у кого-то наоборот. Потому мне и кажется, что очень строгих рекомендаций здесь быть не должно :)
Татьяна Д.
Практически член семьи

Сообщение Татьяна Д. »

Кажется, меня не поняли. :)

Я всего лишь имела ввиду, что не вижу смысла тратить еще 2 дополнительных дня на начитку каждого диалога после "полного блеска" и считаю это пустой тратой времени.
На сегодня: 6 месяцев, 20 диалогов. Правда, на 8 диалогов ушло 4 месяца, теперь на один в среднем трачу 5 дней.
Последний раз редактировалось Татьяна Д. 28 фев 2009, 22:24, всего редактировалось 1 раз.
Кьяра
Черный Пояс

Сообщение Кьяра »

Татьяна Д. писал(а):Кажется, меня не поняли. :)

Я всего лишь имела ввиду, что не вижу смысла тратить еще 2 дополнительных дня на начитку каждого диалога после "полного блеска" и считаю это пустой тратой времени.
На сегодня: 6 месяцев, 20 диалогов. Правда, на 8 диалогов ушло 4 месяца, теперь на один в среднем трачу 5 дней.
Ну тогда и меня не совсем верно поняли :)

Татьяна, если считаете, что не надо тратить эти 2 дня, то и не надо :) Для Вас будет так.
А для меня пусть будет немножко по-другому. Ничего страшного в наших несколько отличных взглядах по данному вопросу нет :)
Я вот тоже думала, что гонять по кругу все диалоги 1-2 месяца большого смысла не имеет. Оказалось, смысл есть. Так что и мои взгляды тоже иногда меняются...:)
Татьяна Д.
Практически член семьи

Сообщение Татьяна Д. »

Кьяра писал(а):Я вот тоже думала, что гонять по кругу все диалоги 1-2 месяца большого смысла не имеет. Оказалось, смысл есть. Так что и мои взгляды тоже иногда меняются...:)
Я вот не задумывалась об этом, считала, что придет время, тогда...
Но именно Ваши слова о том, что все слова диалогов стали "родными", и подвигли меня на высказанные ранее мысли. Зачем тратить дополнительное время на наговаривание диалога, когда уже не видишь прогресса, если шлифовка диалогов уже предусмотрена самой методикой во время чтения по круги. Что, кстати, очень логично. За полгода забылись первые диалоги, да и говорение на том уровне уже ушло в прошлое, стало на порядок лучше. Это как в школе: 8 лет учили русский язык, а в 9-10 классах только повторяли ранее изученное, т.е. закрепляли знания на новом уровне сознания.
Кьяра
Черный Пояс

Сообщение Кьяра »

Татьяна Д. писал(а):
Кьяра писал(а):Я вот тоже думала, что гонять по кругу все диалоги 1-2 месяца большого смысла не имеет. Оказалось, смысл есть. Так что и мои взгляды тоже иногда меняются...:)
Но именно Ваши слова о том, что все слова диалогов стали "родными", и подвигли меня на высказанные ранее мысли. Зачем тратить дополнительное время на наговаривание диалога, когда уже не видишь прогресса, если шлифовка диалогов уже предусмотрена самой методикой во время чтения по круги. Что, кстати, очень логично. За полгода забылись первые диалоги, да и говорение на том уровне уже ушло в прошлое, стало на порядок лучше. Это как в школе: 8 лет учили русский язык, а в 9-10 классах только повторяли ранее изученное, т.е. закрепляли знания на новом уровне сознания.
Когда не видишь никакого прогресса, конечно, продолжать бубнить не надо, но в том-то и дело, что когда кажется, что получается вроде как вполне неплохо, можно сделать еще лучше...:) Во всяком случае так происходит у меня. Т.е. за эти два дня шлифовки прогресс как раз есть. А чем лучше ты говоришь, тем лучше слышишь...

Что касается начитки по кругу, здесь немножко другое, как мне кажется. Это не просто шлифовка. Здесь происходит создание более устойчивых звуковых и смысловых шаблонов на уровне подсознания. То есть работа над отдельным диалогом - это этап знакомства, приглядки, а после круговой начитки - это уже ТВОЙ хороший знакомый, друг, любимый...:) Как получится. Но это уже часть тебя, твоего мира...
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Кьяра писал(а):
Татьяна Д. писал(а):
Когда не видишь никакого прогресса, конечно, продолжать бубнить не надо, но в том-то и дело, что когда кажется, что получается вроде как вполне неплохо, можно сделать еще лучше...:) Во всяком случае так происходит у меня. Т.е. за эти два дня шлифовки прогресс как раз есть. А чем лучше ты говоришь, тем лучше слышишь...

Что касается начитки по кругу, здесь немножко другое, как мне кажется. Это не просто шлифовка. Здесь происходит создание более устойчивых звуковых и смысловых шаблонов на уровне подсознания. То есть работа над отдельным диалогом - это этап знакомства, приглядки, а после круговой начитки - это уже ТВОЙ хороший знакомый, друг, любимый...:) Как получится. Но это уже часть тебя, твоего мира...
Сначала идет отработка элементов у станка, а потом - весь танец...
Ответить