ДЛЯ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ

Модератор: Кьяра

Ответить
Николай Л.

Сообщение Николай Л. »

Прорабатываю 4-ый диалог (американская матрица).
Первые три диалога заняли около 7-ми недель. Начальный уровень был не нулевой.

Возникло желание чтения, прочитал в английском переводе Чехова "Дуель", сейчас уже несколько глав "Анны Карениной". К словарю практически не обращаюсь. Читать интересно и понятно. Не слишком ли я рано начинаю "массированное чтение", может стОит принудительно отложить этот вопрос до прорабатывания всей матрицы? Не будет ли отвлекать чтение от проработки матрицы? Вне зависимости от чтения, диалогам уделяю в день по 3 часа (2 часа прослушка, 1 час начитка)

В последнее время заметил, что я стал более рассеянным и часто "ухожу в себя", это может быть следствием постоянного прослушивания диалогов, тем более, что почти каждый день 1 - 1,5 ч. я их слушаю в наушниках?
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Николай Л. писал(а):Прорабатываю 4-ый диалог (американская матрица).
Первые три диалога заняли около 7-ми недель. Начальный уровень был не нулевой.

Возникло желание чтения, прочитал в английском переводе Чехова "Дуель", сейчас уже несколько глав "Анны Карениной". К словарю практически не обращаюсь. Читать интересно и понятно. Не слишком ли я рано начинаю "массированное чтение", может стОит принудительно отложить этот вопрос до прорабатывания всей матрицы? Не будет ли отвлекать чтение от проработки матрицы? Вне зависимости от чтения, диалогам уделяю в день по 3 часа (2 часа прослушка, 1 час начитка)

В последнее время заметил, что я стал более рассеянным и часто "ухожу в себя", это может быть следствием постоянного прослушивания диалогов, тем более, что почти каждый день 1 - 1,5 ч. я их слушаю в наушниках?
Желательно читать оригиналы, а не переводы. Да и матрицу нужно пройти до конца.
Чернышев Геннадий
На огонёк зашедши

Сообщение Чернышев Геннадий »

ДОброе время суток! Поясните мне пожайлуста тонкости метода. Освоил 15 диалог, мозг требует большее , но судя по сайту читать еще нельзя. Что тогда делать????? Столкнулся с такой проблемой: есть словарный запас небольшой но зато свой, но самостоятельно сам ничего сказать не могу, не могу банально составить правильно предложение. Грамматику учить нельзя специально то что делать в это м случае???
Владимир
Практически член семьи

Сообщение Владимир »

Чернышев Геннадий писал(а):мозг требует большее , Что делать?????
Послушайте, не бегите вперед, ваша работа сейчас состоит а спокойной проработке матрицы, нечего больше не нужно, пройдите не спеша 25/30 диалогов и тогда поговорим что делать дальше, конечно, в свободное время, запомните: В СВОБОДНОЕ! - не в ущерб матрице, вы можете читать грамматику, читать разные топики, пробегаться по словарям содержащие часто употребляемые слова изучаемого языка и т.д. Хм........знаете......странно, когда я занимался матрицей, а я занимался усердно, у меня не оставалось сил и даже времени на все вышеперечисленное. Только вот не надо нервничать, это сбивает ритм на матричной стадии, это как если бы спортсмен говорил когда делает несколько кругов вокруг стадиона....... в общем, надеюсь помог, Геннадий.
Кьяра
Черный Пояс

Сообщение Кьяра »

Чернышев Геннадий писал(а):ДОброе время суток! Поясните мне пожайлуста тонкости метода. Освоил 15 диалог, мозг требует большее , но судя по сайту читать еще нельзя. Что тогда делать????? Столкнулся с такой проблемой: есть словарный запас небольшой но зато свой, но самостоятельно сам ничего сказать не могу, не могу банально составить правильно предложение. Грамматику учить нельзя специально то что делать в это м случае???
Геннадий,

Никаких строгих запретов нет и быть не может:) Есть только общие принципы, которых очень желательно придерживаться, ну а относительно нюансов каждый сам для себя решает, как ему лучше, да и интереснее.

Я согласна с Владимиром - работать над матричными диалогами надо продолжать, и делать это по-прежнему со всем усердием. А если после этого остается еще время и желание делать что-то еще, то и делайте:) Единственно, не надо браться за этап марафонского чтения, пока не будет пройдена вся матрица. Но по-немножку читать можно:) И сам Н.Ф. об этом здесь говорил, когда его о том спрашивали. Листать учебник также никто не запрещал:) Зубрить правила вот только не надо. А знакомиться - пожалуйста!:) Можно и фильмы смотреть, и по сайтам иностранным бродить. Еще можно читать словарь - тоже интересно:) В общем, чем больше Вы будете погружаться в язык, тем лучше. Но после минимум 3-х часовой работы над очередным диалогом...:)

Кстати, я сейчас в точно таком же положении:) Я прошла где-то 25 диалогов, но язык трудный, а некоторые диалоги коротковаты, так что штучек 10-15 диаложков мне непременно надо еще пройти. При этом мне, наверное, так же как и Вам, очень хочется заниматься языком еще и еще, помимо диалогов. И когда есть такая возможность, я себе в таком удовольствии не отказываю :) Кроме пользы ничего плохого для себя я в этом не вижу :)
Росточек
Практически член семьи

Сообщение Росточек »

Кьяра писал(а):
Чернышев Геннадий писал(а):ДОброе время суток! Поясните мне пожайлуста тонкости метода. Освоил 15 диалог, мозг требует большее , но судя по сайту читать еще нельзя. Что тогда делать????? Столкнулся с такой проблемой: есть словарный запас небольшой но зато свой, но самостоятельно сам ничего сказать не могу, не могу банально составить правильно предложение. Грамматику учить нельзя специально то что делать в это м случае???
Геннадий,

Никаких строгих запретов нет и быть не может:) Есть только общие принципы, которых очень желательно придерживаться, ну а относительно нюансов каждый сам для себя решает, как ему лучше, да и интереснее.

Я согласна с Владимиром - работать над матричными диалогами надо продолжать, и делать это по-прежнему со всем усердием. А если после этого остается еще время и желание делать что-то еще, то и делайте:) Единственно, не надо браться за этап марафонского чтения, пока не будет пройдена вся матрица. Но по-немножку читать можно:) И сам Н.Ф. об этом здесь говорил, когда его о том спрашивали. Листать учебник также никто не запрещал:) Зубрить правила вот только не надо. А знакомиться - пожалуйста!:) Можно и фильмы смотреть, и по сайтам иностранным бродить. Еще можно читать словарь - тоже интересно:) В общем, чем больше Вы будете погружаться в язык, тем лучше. Но после минимум 3-х часовой работы над очередным диалогом...:)

Кстати, я сейчас в точно таком же положении:) Я прошла где-то 25 диалогов, но язык трудный, а некоторые диалоги коротковаты, так что штучек 10-15 диаложков мне непременно надо еще пройти. При этом мне, наверное, так же как и Вам, очень хочется заниматься языком еще и еще, помимо диалогов. И когда есть такая возможность, я себе в таком удовольствии не отказываю :) Кроме пользы ничего плохого для себя я в этом не вижу :)
Ребята, где вы только время находите?!!!!!! Я последние два дня вообще только по два часа занималась - ну не успеваю! А вот в качестве совета Генадию, предложила бы адаптированную литературу для начинающих :) Сама пробовала - хорошо идет! Простейшие грамматические конструкции непринужденно укладываются в голове, да и словарный запас ваш пригодится, всё же пошире лексика, чем в штудируемых диалогах :)
Последний раз редактировалось Росточек 14 янв 2009, 08:49, всего редактировалось 1 раз.
Кьяра
Черный Пояс

Сообщение Кьяра »

Росточек писал(а):Ребята, где вы только время находите?!!!!!! Я последние два дня вообще только по два часа занималась - ну не успеваю! А вот в качестве совета Генадию, предложила бы адаптированную литературу для начинающих :) Сама пробовала - хорошо идет! Простейшие грамматические конструкции непринужденно укладываются в голове, да и словарный запас ваш пригодится, всё же пошире лексика, чем в штудируемых диалогах :)
Иногда находим, иногда не находим...:) 30-31 декабря вообще не занималась, в первые дни нового года занималась всего по 1-2 часа. Так что всяко бывает. Иногда бывает и за счет ночных часов...:) Никак не оторваться. Клюю носом над текстом и cловарем, но не могу бросить...:)

В качестве подготовки к марафонскому чтению, наверное, можно использовать адаптированные тексты и вообще что-нибудь простенькое, но именно в качестве подготовки. Само марафонское чтение все же, по моему убеждению, лучше проводить на оригинальной литературе. Именно она - литература, а все, то адаптировано, под такую категорию не подходит...:) Адаптированными могут быть лишь тексты, но не литература... Но на этапе подготовки сгодятся и они:)
Николай Л.

Сообщение Николай Л. »

Уточнения по матричному подходу:

Правильно ли я понимаю:
Когда слушаешь диалоги, то не желательно пробегать текст визуально, то есть, воспринимать только на слух?
А когда проговариваешь, наоборот, нежелательно без текста перед глазами говорить, даже если знаешь его наизусть?

В какой пропорции оптимальнее всего уделять время на прослушивания и проговаривание. У меня сейчас 1 ч. говорения и 2 ч. прослушивания.
Кьяра
Черный Пояс

Сообщение Кьяра »

Николай Л. писал(а):Уточнения по матричному подходу:

Правильно ли я понимаю:
Когда слушаешь диалоги, то не желательно пробегать текст визуально, то есть, воспринимать только на слух?
А когда проговариваешь, наоборот, нежелательно без текста перед глазами говорить, даже если знаешь его наизусть?

В какой пропорции оптимальнее всего уделять время на прослушивания и проговаривание. У меня сейчас 1 ч. говорения и 2 ч. прослушивания.
Николай:)

1) Вначале необходимо просто слушать, не глядя в текст. Слушать, слушать, слушать - пока не расслышите четко все звуки. Понимание смысла небязательно. Главное - четко слышать сам язык. В среднем на это уходит дня три, хотя это и индивидуально - кому-то надо больше времени, кому-то меньше.

2) Затем переходите к прослушиванию с одновременным слежением глазами по тексту. На этом этапе обычно окончательно проясняется то, что не совсем удалось расслышать на первом этапе. Также слушать, слушать, слушать... И при этом глядеть в текст, и поспевать при этом за диктором. На это также отводится несколько дней. На этом этапе можно посмотреть перевод, а также грамматику. Но упор все же делать не на переводе, а на звуках, интонации, мелодии фраз.

3) А затем ЧИТАТЬ текст вслух. СМОТРЕТЬ в текст и читать. Громко. Много-много-много раз. Для контроля периодически можно слушать текст. Проговаривать текст так долго, пока он не отшлифуется до совершенства, т.е. пока произношение и ИНТОНАЦИИ не станут такими, как у дикторов, или близко к этому. Причем речь должна литься легко и непринужденно - опять же как у дикторов. Почувствуйте себя гражданином той страны, язык которой изучаете! :)

Насчет говорить не глядя в текст - это только если Вам нравится, так сказать, факультативное упражнение:) После того, как будут усвоены обязательные первые три...:)

Что касается пропорций:) Ориентируйтесь в данном вопросе на себя:) Мы разные, и нам по-разному дается язык. К примеру, для меня сложнее всего расслышать, а само наговаривание дается легко, а для многих - наоборот. Так что смотрите сами. То, что для лично для Вас представляет наибольшую трудность, тому и уделяйте больше внимания.

Единственно, хочу добавить. Читать вслух нельзя начинать ранее прохождения пунктов 1 и 2, а вот на 3-м этапе, можно уже не только читать текст вслух, но и просто слушать, и слушать и читать про себя. Хотя главным на этом этапе будет именно проговаривание. То есть в начале проработки каждого нового диалога Вы будете только слушать, а в конце этой проработки главным образом говорить:) И говорить МНОГО :)
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Кьяра писал(а):
Николай Л. писал(а):Уточнения по матричному подходу:

Правильно ли я понимаю:

Николай:)

1) Вначале необходимо просто слушать, не глядя в текст. Слушать, слушать, слушать - пока не расслышите четко все звуки. Понимание смысла небязательно. Главное - четко слышать сам язык. В среднем на это уходит дня три, хотя это и индивидуально - кому-то надо больше времени, кому-то меньше.

2) Затем переходите к прослушиванию с одновременным слежением глазами по тексту. На этом этапе обычно окончательно проясняется то, что не совсем удалось расслышать на первом этапе. Также слушать, слушать, слушать... И при этом глядеть в текст, и поспевать при этом за диктором. На это также отводится несколько дней. На этом этапе можно посмотреть перевод, а также грамматику. Но упор все же делать не на переводе, а на звуках, интонации, мелодии фраз.

3) А затем ЧИТАТЬ текст вслух. СМОТРЕТЬ в текст и читать. Громко. Много-много-много раз. Для контроля периодически можно слушать текст. Проговаривать текст так долго, пока он не отшлифуется до совершенства, т.е. пока произношение и ИНТОНАЦИИ не станут такими, как у дикторов, или близко к этому. Причем речь должна литься легко и непринужденно - опять же как у дикторов. Почувствуйте себя гражданином той страны, язык которой изучаете! :)

Насчет говорить не глядя в текст - это только если Вам нравится, так сказать, факультативное упражнение:) После того, как будут усвоены обязательные первые три...:)

Что касается пропорций:) Ориентируйтесь в данном вопросе на себя:) Мы разные, и нам по-разному дается язык. К примеру, для меня сложнее всего расслышать, а само наговаривание дается легко, а для многих - наоборот. Так что смотрите сами. То, что для лично для Вас представляет наибольшую трудность, тому и уделяйте больше внимания.

Единственно, хочу добавить. Читать вслух нельзя начинать ранее прохождения пунктов 1 и 2, а вот на 3-м этапе, можно уже не только читать текст вслух, но и просто слушать, и слушать и читать про себя. Хотя главным на этом этапе будет именно проговаривание. То есть в начале проработки каждого нового диалога Вы будете только слушать, а в конце этой проработки главным образом говорить:) И говорить МНОГО :)
Нет, не зря Вам дали права модератора...
Кьяра
Черный Пояс

Сообщение Кьяра »

Н.Ф. писал(а):Нет, не зря Вам дали права модератора...
Спасибо, Николай Федорович! :)
Считаю за честь:)
Чернышев Геннадий
На огонёк зашедши

Сообщение Чернышев Геннадий »

Росточек писал(а):предложила бы адаптированную литературу для начинающих :) Сама пробовала - хорошо идет! Простейшие грамматические конструкции непринужденно укладываются в голове, да и словарный запас ваш пригодится, всё же пошире лексика, чем в штудируемых диалогах :)
А подскажите адресок где можно разжиться адаптированной литературой??? есть в бумажном варианте но маловато будет.
Кьяра
Черный Пояс

Сообщение Кьяра »

Чернышев Геннадий писал(а):А подскажите адресок где можно разжиться адаптированной литературой??? есть в бумажном варианте но маловато будет.
Геннадий, а не хотите обратиться к хорошему доброму способу удовлетворения своих читательских потребностей - к библитеке? :) Если Вы, конечно, живете в крупном городе, где есть иностранный отдел в центральной библитеке... Как говорится, и дешево, и сердито:) Я в последний свой поход в библиотеку принесла килограммов 6-7 литературы на венгерском и английском языке...:) Нашла даже то, что еще только собиралась заказать в интернет-магазине.

Если такой возможности нет, пошукайте в этих самых инет-магазинах. Подешевле будет, мне кажется, в Лабиринте. Я там Агату Кристи заказывала, правда, неадаптированную, но по мне Агату так вполне можно и в неадаптированном виде читать...:) Адаптированные тексты я там тоже видела, но я их обходила стороной:)

В электронном виде тоже можно найти адаптированные тексты, хотя по мне бумажные книжечки приятнее...:)
Кьяра
Черный Пояс

Сообщение Кьяра »

Добавлю.
Много адаптированной литературы (в электронном виде) на одном сайте с девизом "Выучим английский вместе!"
Очень хороший сайтик в плане чего почитать, послушать, посмотреть:) Ссылку не даю (вдруг удалят?;)). Просто наберите сами в Гугле этот девиз и вам выдадут нужную ссылочку :)
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Кьяра писал(а):
Н.Ф. писал(а):Нет, не зря Вам дали права модератора...
Спасибо, Николай Федорович! :)
Считаю за честь:)
Вижу в Вас самого себя - лет 25 назад...
Ответить