Всем добрый день!
Посетила меня такая мысль. Что прошедшие матрицу и даже углубившиеся в марафонское чтение не могут начать говорить по одной простой причине: они не пытаются это делать. Я не имею ввиду тех, кто проживает в стране изучаемого языка. Те, естественно, вынуждены это делать, даже если не очень хотят. И в результате наверняка начинают говорить. Речь о других - о тех, кто не находится в соответствующей языковой среде, но хотел бы обладать умением поддержать элементарный разговор на всякий случай.
Озаботился этой мыслью в связи с тем, что решил все-таки довести свой китайский до уровня элементарного разговора. Все же я прошел всю матрицу. Она была в транскрипции, поэтому марафонское чтение, отталкиваясь от нее, невозможно. Но в матрице было 40 диалогов, не 30, как обычно. Кроме того, та матрица была на основе диалогов учебника, как раз и рассчитанного на то, что те, кто его пройдут, смогут разговаривать на китайском на бытовом уровне. Так это или нет, не знаю, сам учебник не изучал. Но лексика матрицы должна быть достаточно разнообразна. Пусть даже в эти диалоги вошла не вся лексика, которая есть в учебнике, но зато благодаря матрице она лучше усвоилась.
Теперь вопрос, как пытаться начать говорить? Сразу искать онлайн партнера - носителя языка я бы не рискнул. Скорее всего, это будет разговор глухонемого со слепым. Для начала надо уметь что-то спонтанно сказать, чтобы партнеру не надоело и он бы вскоре не отключился. Думаю, это первая задача. Более важная, чем понимать других. Например, вы сломали руку. Вы обращаетесь к окружающим с просьбой вам помочь, довести до травмопункта. Даже если вы не сможете понимать, что вам отвечают, скорее всего вам окажут помощь, если вы правильно сформулируете свою проблему.
Но просто говорить самому с собой как-то не очень удобно. Во всяком случае этого не достаточно. Поэтому надо писать. То, что ты можешь от себя написать, ты точно сможешь и сказать, особенно если это китайский. А писать я собираюсь не в транскрипции. Но не от руки, на это ушло бы слишком много времени, которое лучше потратить на другое. Путем набора текста на компьютере. При печати на китайском на компьютере, как известно, при наборе пиньина выскакивает ряд иероглифов, из которых надо выбрать нужный. Тем самым иероглифы тоже будут усваиваться, что позволит со временем перейти и к марафонскому чтению. Теперь, что писать. У меня есть тетрадки с заданиями к "Новому практическому курсу китайского языка". Там есть такие типы заданий, например: Составьте предложения, используя следующие слова. Завершите следующие диалоги (есть, что говорит первый, но нет ответа второго) и т.д. Думаю, так начать практиковаться. В марте я начал проходить матрицу немецкого, но на 16-м диалоге решил взять тайм-аут и переключиться на китайский. Надо его поднять до уровня разговора, тогда он точно не будет быстро забываться. А там, глядишь, и читать начну.
Можно ли заговорить, если не пытаться это делать?
Модератор: Кьяра
Re: Можно ли заговорить, если не пытаться это делать?
Да, многих интересует этот вопрос - как поставить себе навык говорения, оставаясь в среде родного языка. И ответ тут очевиден: "учись говорить, говоря", как советуют в популярных языковых пособиях на эту тему. Возможно, вам покажется полезной моя здешняя темаДилетант писал(а): 07 авг 2024, 10:59Речь ... о тех, кто не находится в соответствующей языковой среде, но хотел бы обладать умением поддержать элементарный разговор на всякий случай.
"Марафонское говорение: как его лучше организовать". Вот прямая ссылка на неё: viewtopic.php?t=2782
Детали, мне кажется, было бы удобнее обсудить именно в самОй той теме. А здесь мне хотелось бы отметить один важный момент:
Поставить себе какой-либо навык "на всякий случай", наверное, невозможно. Если вы ставили себе навык езды на велосипеде, то вряд ли делали это "на всякий случай". Скорее всего, вы настраивали себя на прочное обладение навыком, чтобы пользоваться им потом в самых разных обстоятельствах. И вот этот-то настрой и помог вам освоить велосипед.Дилетант писал(а): 07 авг 2024, 10:59... хотел бы обладать умением поддержать элементарный разговор на всякий случай.
Разгадка тут - в мотивации, которую получает мозг при постановке задачи. Если что-то разучивается "на всякий случай", то мозг и не тратит много своих ресурсов на такую задачу - и как следствие, полноценный навык не формируется. Если вы берётесь ставить себе такой непростой навык, как говорение, то настраивайте себя (свой мозг) ставить его сразу прочно на всю жизнь.
Sprichst du schon Deutsch oder lernst du es noch? Bitte schreib deinen Beitrag auch hier Dir kann keine Fremdsprache beigebracht werden
Re: Можно ли заговорить, если не пытаться это делать?
Вы правы, я неверно сформулировал. Я обнаружил, что именно навык быть в состоянии что-то сказать, хотя бы в рамках общебытовой лексики, и выступает главным цементом, скрепляющим другие навыки - читать, распознавать на слух. Хотя в советское время в анкетах в графе о владении языком очень многие писали "Владею свободно", в подавляющем большинстве случаев говорить они не умели. Сейчас в школе все изучают английский язык. В конце советского периода английский в школе был у большинства. При таком подходе наиболее авторитетный международный ресурс в области лингвистики - сайт ethnologue.com - нашей стране бы выставил очень высокий процент владеющих английским как вторым языком - это категория L2 (L1 - владеющие языком как родным). Цифры могли бы составить 50-60% населения. То есть почти как в Северной Европе - Финляндии, Швеции, где этот показатель доходит до 70-80% населения. Но он не считает этих людей "владеющими языком как вторым", даже если они могут неплохо читать. Поэтому у нас там что-то вроде 10%.Бояр писал(а): 12 авг 2024, 07:54Поставить себе какой-либо навык "на всякий случай", наверное, невозможно. Если вы ставили себе навык езды на велосипеде, то вряд ли делали это "на всякий случай". Скорее всего, вы настраивали себя на прочное обладение навыком, чтобы пользоваться им потом в самых разных обстоятельствах. И вот этот-то настрой и помог вам освоить велосипед.Дилетант писал(а): 07 авг 2024, 10:59... хотел бы обладать умением поддержать элементарный разговор на всякий случай.
Разгадка тут - в мотивации, которую получает мозг при постановке задачи. Если что-то разучивается "на всякий случай", то мозг и не тратит много своих ресурсов на такую задачу - и как следствие, полноценный навык не формируется. Если вы берётесь ставить себе такой непростой навык, как говорение, то настраивайте себя (свой мозг) ставить его сразу прочно на всю жизнь.