Пошел третий месяц с того момента, как я приступила к изучению венгерского языка. Хочу добавить еще немножко личного опыта:).
Во-первых, что пройдено. Занимаюсь я, как и писала, по двум аудиокурсам – старому и современному. Оба, хоть и имеют небольшие недостатки, но мне нравятся. В старом диалоги даны для более формальных (вежливых) отношений, в новом – хорошо отражают отношения неформальные. Забавно было встретить в старом аудиокурсе такое выражение по отношению к женщине, ныне применяемое разве что на дипломатическом приеме:
Kezet csokolom, asszonyom! (написание примерное) – “Целую ручки, мадам!”

))
В новом аудиокурсе много всяких чисто разговорных выражений, что здорово.
Диалоги прохожу подряд, как они даны в аудиокурсах. Их ОЧЕНЬ много, и все полезные:) Так что я думаю, буду продолжать их осваивать и после того, как пройду штук 35-40 диалогов непосредственно для создания матрицы.
На сегодняшний день пройдены все диалоги 1 и 2 уроков старого курса и все диалоги 1, 2 и 3 уроков нового курса. В сумме получается, если отбросить совсем простенькие и контрольные, порядка 17-18 диалогов. Диалоги в основном небольшие - 25-40 секунд каждый. Попадались и по 20 секунд, один был 60 секунд. Речь быстрая, без длинных пауз (если надо, паузы я предварительно укорачиваю). Первые диалоги шли быстро. На последние у меня уходило по 4-5 дней на каждый.
Хочу поделиться, как мне удалось сделать свои занятия еще более интенсивными. Я уже писала, что делаю небольшие паузы во время прослушивания. Так вот я обнаружила, что если делать малюсенькие паузы еще чаще, то эффективность занятий еще немного повышается. Теперь во время прослушивания я после каждого 4-го диалога делаю паузы буквально на 15-30 секунд. После этого так хорошо становится слышно!:) При таком способе наслушивания практически не устаешь, а как только утомление все же появляется, делаю паузу более длительную – на минуты и даже часы.
Во время чтения и наговаривания коротенькие паузы тоже делаю, но немного реже.
Таким образом занятия получаются довольно интенсивными, при этом без особого утомления.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Не так давно я писала о том, что хорошо слыша звуки, я не всегда улавливала смысл. Кажется, я нашла способ эту проблемку решить:)
Дело в том, что первые диалоги я во время наслушивания повторяла вслед за диктором и не переходила к чтению до тех пор, пока не могла это делать свободно.
Затем диалоги стали труднее и с большим количеством новых слов, и я перестала это делать. Я бормотала вслед за диктором, чтобы лучше расслышать звуки, но до состояния непринужденности это не доводила. Дальше делала все, как обычно – читала и проговаривала. Я доводила это до совершенства (насколько это вообще возможно), но повтор диалога на слух вслед за диктором мне уже с такой легкостью, как раньше, не удавался. Я решила, что это по методике и не требуется, потому не переживала.
И вот когда обнаружилось, что я не все всегда понимаю, я решила вновь вернуться к тому, с чего начинала – добиваться не только того, чтобы хорошо слышать и начитывать диалоги, но и того, чтобы легко повторять на слух диалог вслед за диктором, не подглядывая при этом в текст. Я не знаю, как для других, но для меня, с моим не слишком хорошим слуховым восприятием, это высший пилотаж:) Попробуйте – сможете ли вы пройденные диалоги легко и непринужденно повторить вслед за диктором, не глядя в текст?:) Для меня это не очень легко…
Так вот, после того, как диалог бывает отработан, я шлифую также и вот этот повтор на слух. Трудные фразы я повторяю по нескольку раз отдельно. Я не стараюсь вдумываться в смысл, я просто стараюсь на слух точно-точно воспроизвести речь дикторов вслед за ними (или одновременно с ними). Через какое-то время это у меня получается. И вот когда это получается уже с блеском:) (в том смысле что очень легко и, насколько я могу судить, правильно), происходит ЧУДО – я без всяких усилий и стараний понять, ПОНИМАЮ все, что говорится в диалоге!!!
Это удивительно! То есть что получается? Когда максимально хорошо слышишь звуки, слова и фразы, ты их ПОНИМАЕШЬ!

И получается, что проговаривание вслед за диктором на слух помогает отшлифовать эту способность слышать…
Я в выходные послушала пару часиков одну аудиокнигу. И вновь открытие.

Раньше, когда я ее слушала, я просто слушала речь и пыталась узнать знакомые слова. Таких слов было мало, и узнавались, как правило, те, которые резко выделялись среди других – на которые падал акцент.
А тут что-то я решила послушать просто звуки, ничего не пытаясь понять. Я слушала и где-то в голове пыталась повторить, вроде как беззвучно бормотала вслед за диктором:) И вдруг я стала слышать слова, которые были где-то запрятаны в предложениях и которые я до тех пор совершенно не слышала! И я их не просто услышала – я их поняла!:) Пускай таких слов в общей массе пока, конечно, совсем немного, но их стало в несколько раз больше, чем было тогда, когда я просто пыталась узнать знакомые слова.
Получается что не нужно акцентировать свое внимание на том, чтобы понять смысл, а нужно акцентироваться на том, чтобы услышать звуки! Потрясающе!:) И беззвучное бормотание, оказывается, этому очень помогает:)
Я не знаю, насколько мои выводы верны – буду продолжать свои эксперименты, но уже сейчас жду не дождусь, когда смогу выкроить времечко, чтобы опять послушать аудиокнигу:)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Помимо этих занятий, я еще в качестве поощрения совершаю иногда виртуальные прогулки по Венгрии:) Иногда пользуюсь англоязычными ресурсами, иногда – венгерскими. Не могу, конечно, похвастаться, что я там что-то особенное понимаю (по-венгерски), но если раньше венгерские сайты были для меня почти как китайские, то теперь они для меня совсем не чужие и отторжения не вызывают. Кроме того, как-то незаметно я узнаю новые слова, и они уже довольно прочно входят в сознание:)
Еще мне доставляет немалое удовольствие делать маленькие открытия – узнавать истинный смысл тех или иных географических названий и иных имен собственных. Так, узнав как-то про знаменитый суп халасле (“суп рыбака”), и прочтя где-то Halaszbastya (“халасбаштья”), в голове само собой сразу замкнулась – ага, это тот самый Рыбацкий Бастион…:) И таких открытий происходит немало.
Ну и еще бывает я просто листаю словарь в конце учебника…:) Ничего не учу, не запоминаю, просто смотрю слова, читаю их – интересно:)
В целом, конечно, если сравнивать с тем, что мне надо знать, я спустя два месяца почти ничего не знаю…:) Но зато если сравниватть с тем, что я знала и умела два месяца назад, прогресс очевиден. Так что будем идти дальше…:)