Жаль, Ида, что нельзя взять и все вернуть и переделать, как в некоторых фильмах. И хоть я себя успокаиваю разными словами, но все равно в глубине души сожалею, что потратила столько лет не на то..
Сегодня опять мой французский день. О, как же я их люблю! А если учесть, что это еще и выходные дни, то вдвойне
В этот день я читала вслух по французски свою книжку. Час утром, час после обеда, и с пол часа вечером. Как это было приятно! Я читала с выражением, с французскими интонациями (за последнее время я их все время у себя замечаю, я даже также делаю губами, как они (как то мне встречалось видео, что надо делать, чтобы французы принимали за своих, они так пффф губами забавно делают, моего мужа во Франции это умиляло и смешило, и сейчас, если он где то видит французов, делающих так, то хохочет от души))), при этом это уже получается так естественно, что сама удивляюсь. Так вот, стыдно признаться, но иногда на скучных французских книжках я реально засыпаю, мой мозг устает от обилия незнакомых слов. А при чтении вслух, у меня даже ни тени желания заснуть не возникло, два с половиной часа пролетели очень быстро и главное плодотворно. Я читала по ролям, с придыханиями, с их ''ouais" и прочими фишками. Я даже сейчас свечусь от удовольствия вспоминая это
Потом беседа с французом. За час разговора я подсмотрела всего четыре слова в словаре: плов, горох, рыться (fouiller) и embellir (украшать). Это круто, так круто, что я готова вместе со стулом подпрыгивать от радости. Я говорю! Всего два года и я уже говорю. Ну и ладно, что еще много не знаю, что с грамматикой еще есть проблемы, все меркнет просто перед пониманием, что я могу вести совершенно полноценную беседу, много понимать, о многих словах просто догадываться, даже если слышу их в первый раз, но понимание большого количества слов из контекста дает эту возможность (прямо как в "Вас невозможно"). О, как же я довольна! Как тысяча слонов!!!