О марафонском чтении

Модератор: Кьяра

Ответить
Ло-Ло
Практически член семьи

Re: О марафонском чтении

Сообщение Ло-Ло »

Всем огромное спасибо за советы !Буду дальше карпеть,ничего другого делать не остается :wink:
Владимир Т
Уже долго в гостях

Сообщение Владимир Т »

Ло-Ло писал(а):Всем привет.Читаю вторую книгу.Взял детскую " Hardy Boys ".Не понятно ничего ! Какой там может быть контекст,если я ни одно
предложение перевести нормально не могу ? ! Подскажите,как можно не мешая марафону пополнить словарный запас ?
Я слышал о языковых приложениях на андроид,которые позволяют заучивать по несколько новых слов в день.Помогите советом,пожалуйста.
Вторая книга, какой результат Вы хотите получить? Читать, читать и еще раз читать! Николай Федорович не раз говорил, что только работа дает ответ на все вопросы! Я вот уже год как в марафоне (британскую матрицу с круговой начиткой в прошлом июле закончил) сейчас 30-ю книгу читаю, очень трудно медленно и непонятно особенно поначалу, сначала читал бумажные 23 штуки (еще штук 10 осталось, но шрифт такой мелкий, что ушел на электронку), словарем по минимуму (лениво да и бесполезно ничего не оседает в голове). Неплохо пошли: Крестный отец Пьюзо (хотя была первой), Винипух Милна (два раза прочитал, второй на ура пошел), Сказки Андерсона, Алиса там и там Кэрола, Истории Киплинга. По поводу Агаты Кристи - прочитал 12 штук такое ощущение, что книги писали две Агаты - то кусок понятный то вообще не понятный. И вот год прошел, памятуя советы почитать Сидни Шелдона, решил для пробы почитать и с первой главы понимание около 90%. Толи легкий такой, толи перешел на новый уровень через год. :D Взгляд по тексту скользит и сюжет сам собой понимается, причем слова при этом сами по себе, как-бы отдельно. Прочитал "If Tomorrow Comes", получил такое удовлетворение от того, что книга вся понятная оказалась. Сегодня начал "Tell me your dreams" прочитал две главы - понимание почти полное. Буду дальше этого автора окучивать :D . Еще мне показалось, что чем крупнее шрифт тем понятнее :shock: (это тоже в пользу электронных книг). По поводу приложений всяких- с месяц назад почистил телефон, все равно не пользовался, решил не отвлекаться на ерунду, остались только словари (Лингво и Лонгман) и Мерфи синий.
Ло-Ло
Практически член семьи

Сообщение Ло-Ло »

Владимир Т,насколько быстро после начала марафона вы достигли скорости 100 страниц в день ?
Я еле-еле 60 максимум осиливаю,и это читая,весь день без перерыва,практически.
И еще очень интересно,после года чтения Вы можете разговаривать на английском ,писать и понимать на слух беглую речь ?
Или для этого понадобится,еще как минимум год ?
Евгений Подколзин
Практически член семьи

Сообщение Евгений Подколзин »

Ло-Ло писал(а):Владимир Т,насколько быстро после начала марафона вы достигли скорости 100 страниц в день ?
И еще очень интересно,после года чтения Вы можете разговаривать на английском ,писать и понимать на слух беглую речь ?
Я вклинюсь немного и позволю себе заметить, что, какой навык вы будете "прокачивать", тот и будет развиваться. Будете слушать, научитесь слушать, будете разговаривать, научитесь разговаривать и т.д. "Перекрестное опыление" тут вряд ли возможно. Одни навыки скорее облегчают "прокачивание" других. Прочитав хоть миллион страниц, вы не заговорите, если не будете тренироваться в этом.
И снова здравствуйте!
Соловьёв Разбойник
Практически член семьи

Сообщение Соловьёв Разбойник »

Евгений Подколзин писал(а): Я вклинюсь немного и позволю себе заметить, что, какой навык вы будете "прокачивать", тот и будет развиваться. Будете слушать, научитесь слушать, будете разговаривать, научитесь разговаривать и т.д.
ИМХО это верно лишь отчасти.
Например, "прокачивая" навык понимания на слух рано или поздно заметите, что дальнейшего прогресса нет. У каждого этот барьер свой -- зависит от веса медведя, наступившего на ухо. Всё, дальше надо не выслушивать, а угадывать (так мы делаем и на родном языке), а это "прокачивается" как раз чтением.
С разговором тоже самое, что бы "за словом в карман не лезть" надо много читать (ну или слушать). Говоря на родном языке (или на иностранном, если уже умеем) мы же не конструируем предложения, склеивая слова грамматикой, а используем готовые фразы, читанные или слышанные ранее.
Бояр
Черный Пояс

Сообщение Бояр »

Ло-Ло писал(а):Взял детскую " Hardy Boys ".Не понятно ничего ! ... Подскажите,как можно не мешая марафону пополнить словарный запас ?
В каком смысле "не мешая"? Марафон как раз и является инструментом пополнения словарного запаса. И не только словарного запаса - грамматика, стилистика и проч. также вполне поддаются марафону. Надо только выбирать интересные вам книги для чтения.

Каким образом вы пришли к выбору " Hardy Boys "?? Что вызвало у вас интерес к этому произведению? Это важно, ведь именно интерес заставит ваш мозг продираться сквозь джунгли неизвестных слов и вырабатывать навык понимания из контекста.

Не отчаивайтесь, если первые книги кажутся вам совсем непонятными. И даже если вы не поняли сюжет, вы всё равно можете извлечь из книги немалую пользу. Что-то вы ведь всё равно поняли - например, что какая-то сцена происходила в какой-то комнате. Допустим, вы не поняли, что именно там происходило, но о комнате какое-то представление сложилось. Расскажите самому себе вслух, что находится в комнате, какая она по размеру и т.п. Это закрепит ваши начальные навыки понимания, вы сами увидите, что прогресс есть :)
Sprichst du schon Deutsch oder lernst du es noch? Bitte schreib deinen Beitrag auch hier Dir kann keine Fremdsprache beigebracht werden
Вопрос
Практически член семьи

Сообщение Вопрос »

Бояр писал(а): Не отчаивайтесь, если первые книги кажутся вам совсем непонятными. И даже если вы не поняли сюжет, вы всё равно можете извлечь из книги немалую пользу. Что-то вы ведь всё равно поняли - например, что какая-то сцена происходила в какой-то комнате. Допустим, вы не поняли, что именно там происходило, но о комнате какое-то представление сложилось. Расскажите самому себе вслух, что находится в комнате, какая она по размеру и т.п. Это закрепит ваши начальные навыки понимания, вы сами увидите, что прогресс есть :)
Миллион раз уже ловил себя на мысли, что отлично, просто дословно понял смысл, но пересказать не могу, просто не помню этих слов.
Вопрос
Практически член семьи

Сообщение Вопрос »

Бояр писал(а):Не отчаивайтесь, если первые книги кажутся вам совсем непонятными.
Очень сложно читать, совершенно не понимая, у меня таких было, наверно первые 5 :) Прочитал целую книгу, и не понял про что.
Соловьёв Разбойник
Практически член семьи

Сообщение Соловьёв Разбойник »

Вопрос писал(а): Миллион раз уже ловил себя на мысли, что отлично, просто дословно понял смысл, но пересказать не могу, просто не помню этих слов.
У меня было такое же чувство, пока я не попробовал подсмотреть в переводном варианте, что же там было на самом деле -- результат меня сильно отрезвил.
Владимир Т
Уже долго в гостях

Сообщение Владимир Т »

Ло-Ло писал(а):Владимир Т,насколько быстро после начала марафона вы достигли скорости 100 страниц в день ?
Я сейчас не переживаю по этому поводу, просто стараюсь читать все время, которое доступно для этого. Но времени как всегда не хватает поэтому и 100 стр в день не получается достигать. Такие случаи бывают, но крайне редко :( Скорость возрастет тогда когда будет достаточное понимание и интерес к сюжету. Я считаю, что я еще в самом начале пути нахожусь. Разговаривать пока не пытался, да и случая не было, нужно конечно, но... Слушаю радио, подкасты и фильмы смотрю где-то понятно где-то непонятно.
В общем чуда не будет, еще много работать нужно над языком. Диалектический материализм, пнимаете - "Закон перехода количественных изменений в качественные"
Евгений Подколзин
Практически член семьи

Соловьёв Разбойник писал(а):
Евгений Подколзин писал(а): Я вклинюсь немного и позволю себе заметить, что, какой навык вы будете "прокачивать", тот и будет развиваться. Будете слушать, научитесь слушать, будете разговаривать, научитесь разговаривать и т.д.
ИМХО это верно лишь отчасти.
Например, "прокачивая" навык понимания на слух рано или поздно заметите, что дальнейшего прогресса нет. У каждого этот барьер свой -- зависит от веса медведя, наступившего на ухо. Всё, дальше надо не выслушивать, а угадывать (так мы делаем и на родном языке), а это "прокачивается" как раз чтением.
С разговором тоже самое, что бы "за словом в карман не лезть" надо много читать (ну или слушать). Говоря на родном языке (или на иностранном, если уже умеем) мы же не конструируем предложения, склеивая слова грамматикой, а используем готовые фразы, читанные или слышанные ранее.
Абслютно согласен. Одного без другого не бывает. Только вы говорите уже о достаточно хорошем уровне владения ("чтобы за словом в карман не лезть"). Мне, по крайней мере, далеко до этого. Чтение дает пассивный словарный запас, а вот как его активизировать. Только говорением. Это большая проблема. При чтении я многое понимаю, только вот в разговоре все слова разлетаются куда-то.
И снова здравствуйте!
Бояр
Черный Пояс

Сообщение Бояр »

Евгений Подколзин писал(а):Чтение дает пассивный словарный запас, а вот как его активизировать. Только говорением.
Причём говорение должно быть марафонским!

Известные зарубежные писатели немало писали о России (Дюма "Учитель фехтования", Ж.Верн "Мишель Строгов" и т.д.). Проработав эти книги, можно подготовить экскурсию по родному краю на 3-4-5 часов и предложить её туристам как бесплатно, так и за какое-то вознаграждение. Разумеется, самым главным вознаграждением будет возможность (она же необходимость :) ) целый день ходить с носителями по городу и говорить, и выслушивать вопросы, и понимать их, и придумывать ответы ..! Отличная тренировка языковых навыков в условиях, максимально приближенных к боевым :D
Sprichst du schon Deutsch oder lernst du es noch? Bitte schreib deinen Beitrag auch hier Dir kann keine Fremdsprache beigebracht werden
Евгений Подколзин
Практически член семьи

Бояр писал(а):
Евгений Подколзин писал(а):Чтение дает пассивный словарный запас, а вот как его активизировать. Только говорением.
Причём говорение должно быть марафонским!
Да, я вот уже почти "год" разговариваю. Но это всего лишь раз в неделю по 1 часу. Это вообще ничто.
Бояр писал(а):Известные зарубежные писатели немало писали о России (Дюма "Учитель фехтования", Ж.Верн "Мишель Строгов" и т.д.). Проработав эти книги, можно подготовить экскурсию по родному краю на 3-4-5 часов и предложить её туристам как бесплатно, так и за какое-то вознаграждение. Разумеется, самым главным вознаграждением будет возможность (она же необходимость :) ) целый день ходить с носителями по городу и говорить, и выслушивать вопросы, и понимать их, и придумывать ответы ..! Отличная тренировка языковых навыков в условиях, максимально приближенных к боевым :D
Это было бы здорово, но все-таки нужен какой-то базис, пока я бы не взял бы на себя это. Боюсь, туристы могут попасть в сводки криминальных новостей в качестве подозреваемых. :lol:
И снова здравствуйте!
Бояр
Черный Пояс

Сообщение Бояр »

Евгений Подколзин писал(а):Это было бы здорово, но все-таки нужен какой-то базис, пока я бы не взял бы на себя это. Боюсь, туристы могут попасть в сводки криминальных новостей в качестве подозреваемых. :lol:
Евгений, ответил вам в теме Марафонское говорение: как его лучше организовать. Предлагаю всё обсуждение таких вопросов перенести именно туда.
Ло-Ло
Практически член семьи

Сообщение Ло-Ло »

Все привет.Мне здесь посоветовали программку " Workaudiobook " для лучшего произношения прочитанного.
Так,меня просто осенило ! А,если все книги читать,следя глазами по тексту,и одновременно слушать аудио книгу ?
Получается,никаких проблем,с произношением незнакомых слов,вообще не будет.или я ошибаюсь ?
Ответить