Английский vs. Французский vs. Мозг

Модератор: Кьяра

Ответить
Ида
Черный Пояс

Re: Французский vs Мозг

Сообщение Ида »

Рина писал(а):..сегодня стала начитывать. Как обычно поначалу удивилась, что артикуляционный аппарат не может сразу повторить так, как звучит в голове. А потом... потом на фоне мнимого благополучия я понимаю, что говорю носовой звук н(м) как диктор. И он реально звучит, а не теряется в недрах. Как-то раньше я понимала, что этот звук больше подразумеваю, чем говорю. Нет, не так. Я его всегда говорила, но он не имел особого звучания и какбэ пропадал. И делов-то оказалось - просто поддать напряжение чуть более вперед, чем обычно. Но раньше у меня, видимо эта поддающая мышца не была развита, а тут натренировалась и "поддала"
Рина, мы, прям, "ноздря в ноздрю" идем! :D
Я тоже сегодня стала начитывать и..Аллилуйа! Звуки "b" "p" "d" вдруг зазвучали! как надо!! Произношение - конфээтка просто (не шоколадная еще, но уже что-то)!!! Жаль, тут нет танцующего "смайлика"!
И я впервые не задыхалась при начитке! ну, вернее, не так сильно, как прежде. Кстати, дошло только сейчас, вот она и причина: раньше воздуху не хватало, вот звуки и не выходили, как надо, они ж как раз такие, на выдохе. "F" у меня пока шепелявая какая-то и "h" не поддается, но для неё воздуха, чувствую, больше надо. Ладно, подождем.
А вообще, сегодня, прям, удовольствие получила при начитке! Физическая боль уже не сильная, местами приятная даже и, главное, РЕЗУЛЬТАТЫ!
Пошло дело!!
Рина
Черный Пояс

Сообщение Рина »

Ида, клево! Поздравляю :D
Мы ноздря в ноздрю и идем: матрицу почти одновременно начали :wink:
Только я вот сойти с дистанции хочу, для переключения на бритищ. Вернее хотела и матрицей обзавелась, чтоб с февраля начать, как раз как 17 диалог закончу. Но тут этот внезапный прорыв по носовому звуку.
И он такой, этот прорыв, не с пол пинка пока получается. Минут 15-20 погундосю, только потом "поддающая" мышца просыпается и "поддает" ветра в нос и силы носовому звуку :lol:
Вот опасаюсь, что если щас прекратить эту мышцу ежедневно тормошить, то через месяц будет регресс в произношении...
Наверное, стоит закрепить навык, потом уже скакать по другим матрицам. Это я все понимаю, но тревожат мысли "а вдруг раньше времени на работу выходить, а ты инглищ забыла?". Ох уж эти нервы :evil:

Кстати, хоть и французскую матрицу учу, а тут во время бессонной ночи поглядела шерлока холмса с джереми бреттом. Там вроде как бритищ инглиш. И прямо-таки удивилась как хорошо понимаю речь! Вот прям поразительно, ведь французский шлифую, а, видимо, способность к звукоразличению повысилась в целом. Ну и как тут не быть в эйфории? Как удержаться от того, чтоб безумным кришнаитом не бегать по деревне стуча бубном и радостно не вопить: "Люди! Это восторг! Люди, вы должны знать! Выбросите все учебники! Отриньте других учителей! Замяткин! Замяткин! Его Книга должна быть в вашей жизни, а матрица в ежедневной практике!" :lol:
Креплюсь изо всех сил! Даж ребенкин бубен спрятала, чтоб не првоцировал :lol:
Ида
Черный Пояс

Сообщение Ида »

Рина писал(а): Ну и как тут не быть в эйфории? Как удержаться от того, чтоб безумным кришнаитом не бегать по деревне стуча бубном и радостно не вопить: "Люди! Это восторг! Люди, вы должны знать! Выбросите все учебники! Отриньте других учителей! Замяткин! Замяткин! Его Книга должна быть в вашей жизни, а матрица в ежедневной практике!" :lol:
Креплюсь изо всех сил! Даж ребенкин бубен спрятала, чтоб не првоцировал :lol:
Во-во!! Я тоже вчерась уже было провозгласила в своем посте Замяткина гением с тремя восклицаниями, но усилием воли сообщение затерла - сожгут на костре, блин. :mrgreen:
Славояра
Черный Пояс

Сообщение Славояра »

Присоединяюсь! Так приятно слыть способным к языкам благодаря Николаю Фёдоровичу :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Помощница Николая Федоровича, модератор, продюсер матричной онлайн-школы.
Рина
Черный Пояс

Сообщение Рина »

Ой, Славояра, мне кажется Вы и талантливы в языках, просто матрица придала правильное направление к их изучению. Такую скорость прохождения диалогов как у Вас, обычный человек не разовьет :)

А я тут в унынии. Вдохновившись хорошим пониманием джереми бретта, вылезла на телефонную конференцию. Естественно тайно и инкогнито. В нашей конторе это возможно, главное знать время звонка и пароль, которые за 3 года не поменялись 8)
Вылезла просто послушать речь и приуныла. Как птичий базар! Ктото стрекочет, ктото причмокивает, ктото под нос бурчит. А потом вылез один новенький, по акценту - индус гугнявый. Оказалось англичан и типо с британским акцентом. Както у джереми бретта британский подругому выглядел :evil:
Вслушивалась-вслушивалась и поняла, что нифига ничего не поняла и как хорошо, что я в декрете, а не там. Ко мне были бы вопросы, которые както надо было понимать. Сбежала я с этого праздника жизни горевать и расстраиваться. Потому что даже научившись бритищу, все-равно придется продираться сквозь шотландский акцент, индусский, европейский, еще хренпойми какой, и телефонные помехи :evil:

после этого приснился подталкивающий к инглищу сон, где дауни младший (!) стыдил меня за каждое слово. типо я настолько неверно говорю, что все звучит как ругательство. Ну типа philipines я говорю как feel a penis, his success как he sucks ass

Такой вот предрабочий невроз. Надо инглиш начинать, но во франсе реальный прогресс. 18 диалог был очень сложным по количеству незнакомых слов, но, к своему удовольствию, я в первый день наслушки поняла все знакомые слова и даж догадалась о незнакомых типа "трагеди грек" и "trois euro". И как-то сразу получилось говорить хорошо. Это радует :)
Ощущение, что говорить по-французски - это звукообразовывать в районе передних зубов/губ, направляя эти звуки в нос. А по-русски - в глубине рта. Интересно, где образуется инглишь?

А еще очень хочется читать на франсе :cry: прям очень. кажется, пришло время опять сунуть нос в "маленького принца". обычно меня это хорошо отрезвляет от несвоевременных желаний :twisted:
Ида
Черный Пояс

Сообщение Ида »

Рина писал(а): Ощущение, что говорить по-французски - это звукообразовывать в районе передних зубов/губ, направляя эти звуки в нос. А по-русски - в глубине рта. Интересно, где образуется инглишь?
Вот, Рина, озадачили прям! :roll: Сижу, бубню теперь диалоги, пытаясь отыскать этот самый звукообразователь. Вот, лично у меня он, по-моему, где-то в животе, весь пресс напрягается. :D Нос точно не участвует, даже как-будто специально изолируется. А язык наверху болтается, но не в районе зубов, а как-то заворачивается к небу. Ну, и челюсть чрезвычайно активна. Для сравнения, по-русски мы говорим, как-будто, с закрытым ртом. Этакие чревовещатели.
Рина писал(а):А еще очень хочется читать на франсе :cry: прям очень. кажется, пришло время опять сунуть нос в "маленького принца". обычно меня это хорошо отрезвляет от несвоевременных желаний :twisted:
:mrgreen: :mrgreen:
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

О том, где происходит звукообразование в языке, на ин-язе говорят с первых же минут. Имеется во всех стандартных учебниках. Французский: "на губах". Английский: "глубоко в горле".
Ида
Черный Пояс

Сообщение Ида »

Н.Ф. писал(а):О том, где происходит звукообразование в языке, на ин-язе говорят с первых же минут. Имеется во всех стандартных учебниках. Французский: "на губах". Английский: "глубоко в горле".
Хех! В учебник, Николай Федорович, заглянуть - дело нехитрое. Свои то открытия куда как милее! :D
Рина
Черный Пояс

Сообщение Рина »

Ида, вот это прям хорошо, раз при английском пресс напрягается - как раз его подкачать хотела, да все лень :lol:
Хороший пресс как побочное явление на пути к хорошему инглишу - это всем бонусам бонус!

Маленький принц у меня на французском. Я его открываю и ...
В общем, это как первый день на черном или балтийском море. Весь такой разгоряченный солнцем и желанием купаться бежишь к долгожданной водичке, хоп - а она леденющая! И так както так сразу в себя приходишь, рассуждать разумно начинаешь, мол, не стоит в полдень купаться, обгореть же можно...
Я таки нос засунула сегодня утром - пыл мой читательский поутих :oops: А как Вы справляетесь с читательским зудом?)
Рина
Черный Пояс

Сообщение Рина »

Н.Ф., спасибо за подсказку! Значит мы с Идой правильно нашли то, чему аж в ин.язовских вузах только обучают.

Приятно ощущать себя вумной и без всяких ентих академиёв :lol:
Ида
Черный Пояс

Сообщение Ида »

Рина писал(а):Ида, вот это прям хорошо, раз при английском пресс напрягается - как раз его подкачать хотела, да все лень :lol:
Хороший пресс как побочное явление на пути к хорошему инглишу - это всем бонусам бонус!
Поселилось у меня сомнение на счет этого самого бонуса: а может я неправильно что-то делаю? Не помню я, чтобы кто-нибудь жаловался на боль в мышцах живота.:shock:
"Американцы", Николай Федорович, помогите, а?
Ида
Черный Пояс

Сообщение Ида »

Рина писал(а):Я таки нос засунула сегодня утром - пыл мой читательский поутих :oops: А как Вы справляетесь с читательским зудом?)
Я книг дома не держу, английских. Дабы соблазна великого избежать. Решила, что начну с Агаты, нашей, Кристи и возьму её в библиотеке. Пока ограничиваюсь только составлением списка. Прочитаю его, облизнусь и живу дальше спокойно. Хотя, надо признаться, что в последнее время мысль - пойти в магазин и купить любимых авторов в подлиннике - преследует все настойчивее.
Рина
Черный Пояс

Сообщение Рина »

ой, а я не смогла Агату читать. В тексте, кроме интересного сюжета, я люблю замысловатость и,
может даже, витиеватость в построении фраз. Красивый слог, если по простому.
Та пара ее произведений, которой я хотела насладиться в оригинале, принесла мне одно разочарование. Такой топорный слог типа "я шел. я увидел дом. дом был большой"
Я плевалась и прославляла бедных переводчиков, которые не тупо перевели, а адаптировали этот набор рубленых фраз под наш красивый-певучий-великий-могучий. Вот такое впечатление.. Поэтому ну их, покупать.
Вот тоже решила в библиотеке брать, а если автор какой по душе придется, то потом уж и купить можно.
Ида
Черный Пояс

Сообщение Ида »

А я с нее, старушки, и хочу потому начать, что слог как раз такой, как надо для старта. В детстве я ей очень, помню, увлекалась.
А купить хочу своих любимых авторов, но этих уже много позже читать буду. Тоже, знаете ли, люблю посмаковать!
Ида
Черный Пояс

Сообщение Ида »

Ида писал(а): "F" у меня пока шепелявая какая-то и "h" не поддается, но для неё воздуха, чувствую, больше надо. Ладно, подождем.
Рины нет, так я тут попасусь пока.
Начитываю 16-й диалог. The all-powerful Lord Ugliwart с ума меня чуть не свел! Но и спасибо ему, волшебнику, за "f" - научилась таки не свистеть. Горло надо было напрячь посильнее, а я на зубах концентрировалась почему-то.
А "h" вроде тоже получается, но это само как-то вышло. :shock:
Эдак, к концу матрицы я лучше носителей говорить буду!
Ответить