Все-таки, это великая вещь - правильный подход. Подходить к изучению языка используя упорство воли, на мой взгляд, - лишняя трата энергии. Настрой "работать, тяжело работать, пахать" да еще с припиской "ежедневно по 3 часа в течении года" - этт для ядреных мазахистов.
Нормальный человек понимает, что тяжелая монотонная ежедневная изнурительная работа - это признак низкого интеллекта. Сразу вырисовываются бурлаки или работяги. Вот это их удел угрюмо надрываться, чтоб потом забыться в алкогольном угаре. Человек с интеллектом - это человек с творческой искрой. И к волочению баржи можно подход применить хитрый, например, петь песню и делать всем рывки одновременно на определенных словах. Так, в общем-то, и делали. Но явно были и понуро волочащие бгг
Это я к чему? К тому, что мне резало глаз на форуме, что о методе говорят как о трудовой повинности. Отсюда и сорвавшиеся (изначально слишком серьезно подошли и перегорели), и побоявшиеся начать (люди в осенне-весенней астении, которым-то и на повседневную активность запаса энергии не хватает), и скатившиеся в грамматику и изучение слов (перепутавшие метод с учебным процессом).
А это-то МЕДИТАЦИЯ! Или как по научному это называют на кафедрах психиатрии/психотерапии - трансовое состояние. В СССР гипнология (тогдашнее название науке о контролируемом трансе) развивалась куда сильнее и глубже, чем на западе. Хотя и там их любимый психоанализ шел рука об руку с погружением в это "особое состояние сознания". Состояние это лечебное, полезное. Находясь в состоянии транса, организм самотестируется, самоисцеляется. И не важно, чем при этом занят мозг: созерцанием будды, кручением рулетки, или изучением языка. В любом случае, тысячи исследований показывают одно - человеку необходимо состояние транса. Он это состояние любит, он ищет способы туда впасть, без этого состояния человек функционирует хуже.
Слово "медитация", по-моему, несколько опроституированно в нашем обществе. Лично у меня на слово "медитация" появляются ассоциации: или странно одетые дамы со взглядом, как у бешенной селедки, обычно с приклеенной фигулькой на уровне 3го глаза, увешанные нелепыми безделушками-амулетами, с флером недостатка мужского внимания; или не менее странные молчаливые истощенные мужчины с горящим взором, устремленным в небо. Думаю, я не одна такая, хотя я знаю, что понимается под медитацией на самом деле, тк посчастливилось ее узнать с научной точки зрения.
Так это я к чему? А..
Если подойти к методу не как к работе/труду (т.е не с привычной точки зрения на процесс академического обучения), а с точки зрения его названия (медитативный!!), то многие вопросы и сложности отпадут сами собой.
Например, тк это медитация, то понятно, почему нельзя слушать диалог пару минут. Тк что это за 3х минутная медитация-то? Вернее, у опытных и за минуту получится войти в транс ( а космонавтов так вообще обучают методике вхождения по шевелению большим пальцем), но опыт еще приобрести нужно. Опыт - это после марафона будет.
Понятно, почему нельзя слушать 1 наушник, а другим ухом бабушку. Ну нелепо же медитировать в пол уха на этапе обучения.
Понятно, почему если просто сесть и начать слушать, то хочется быстрее это закончить. Тоже самое у тех, кто пробовал медитацию. Приходишь, садишься/ложишься в позу для медитирования и... ничего. Никакого чуда не происходит, зато начинает чесаться все сразу, в том числе голова от посторонних мыслей.
Поэтому для начинающих, рекомендуют начинать вхождение в транс не в спокойной обстановке дома, а в трансо-генных ситуациях. Например, при долгой поездке в метро, электричке, где тело, находясь, в более-менее комфорте и безопасности, производит однообразные (даже маятникообразные движения) от движения транспорта. В домашних условиях, рекомендуют стоять покачиваясь слегка вперед-назад у опоры (иначе упадешь).
Раз это медитация (транс), то здесь будут работать "якоря". Т.е что-то запускающее это состояние, как лампочка, запускающая слюноотделение у собак Павлова.Поэтому, понятны рекомендации-шутки в книге о специальной келье со свечами и особой одежде для занятий. Одежда/обстановка и будут теми "якорями", запускающими медитативное состояние.
Кстати, тк это медитация, то понятно почему не нужно одновременно производить дополнительные действия, которые могут вырвать мозг из этого особого состояния сознания. Я про замедление слов, повтор фраз, лазанье за точной транскрипцией. Это как если в церкви поют во время службы, а бабки им тихонько подпевают трансируя, какое-нибудь "госпади помилуй мя". Мне вот всегда интересно было: а "мя" это правильно? или все же "мия"? или это они быстро произносят "меня", что просто сливается в "мя"? Я, попадая на отпевание или поминки, вечно на каком-нибудь слове застреваю старорусском. А бабки поют, как слышат "мя" и не парятся. Поэтому они науизусть уже все эти псалмы знают, а спроси меня про что псалом? Я и не знаю.. Про "мя" какое-то..
Вот такие мысли
пойду помедитирую со слежением по тексту