матричный подход для уже изучавших язык

Модератор: Кьяра

Фил
Уже и не прогнать никак
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 26 май 2008, 15:04

Сообщение Фил »

Лука писал(а):доброго времени суток!

Пожалуйста опровергните выражение - сложилось впечатление что ваш метод приемлим только для начинающих. а что делать тем кто уже имеет опр. опыт. Говорю о себе: - читаю литературу в оригинале сравнительно свободно, в словарь практически никогда не смотрю ибо лень:) для меня в чтении всегда главное уловить сюжет, почувствовать удовольствие от его развития. произношение - мягко говоря тяжко, на слух более-менее, но к примеру BBC смотреть/слушать не могу.
Собственно что посоветуете человеку, к-й начал изучение не с прослушивания а именно с чтения и в связи с этим масса проблем в плане восприятия на слух и произношения.
заранее спасибо за ответы.
Метод применим для всех!
Наталья Владимировна
На огонёк зашедши
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 09 сен 2008, 12:35

Сообщение Наталья Владимировна »

Н.Ф. писал(а):Матрицу можно использовать и для активации.
А при активации продолжительность работы над матрицей уменьшается? Вопрос насущный, а то я уже первую матрицу как "отче наш" , а работаю над ней всего пять дней, вот вопрос и возник продолжать долбить в одну точку до тошноты, положенные две-три недели, или можно все-таки двигаться вперед?
Не Ля
На огонёк зашедши
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 23 авг 2013, 17:47

Re:

Сообщение Не Ля »

Всем доброго времени суток!

К сожаления, книгу я прочитала совсем недавно (надо было раньше) и с матричным подходом соответственно тоже недавно познакомилась.
Проблема у меня та же, что у предыдущих авторов: с английским уже знакома.Следовательно, иметься определенные проблемы, прежде всего просто оочень отвратительное произношение. Посему вопрос у меня следующий: КАК ИМЕННО начинать применять матричный подход для уже изучавших язык?

Коротко о себе:
Формально учу язык еще со школы (это примерно 15 убитых лет, как это ни печально), но на самом деле действительно занимаюсь английским языком последние лет пять. Начала с посещения репетиторов и курсов , потом занималась чтением по методу (на всякий случай имя автора метода писать не буду писать не буду) смешивания английских рассказов с русским переводом некоторых слов, слушала простенькие диалоги и рассказы. Теперь смотрю иногда фильмы с английскими субтитрами (кто ж раньше знал-то что надо без них!), даже время от времени читаю литературу в оригинале , могу выразить невитееватую мысль и поддерживать непродолжительный бытовой диалог. Но!

Мое произношение- это настоящая трагедия. Я знаю что то, что я произношу просто ужасно. Даже новые слова которые я сознательно учу практически каждый день я не могу произносить нормально, даже если я их прослушаю и повторю раз десять. То звуки не такие, то на следующий день нормально озвученное вчера превращается в.. ээ.. мягко говоря не совсем то, что должно быть. Пробовала озвучивать скороговорки на английском, но это показалось не очень эффективным мне (возможно я не права?), так как это помогает различать только несколько отдельных слов,фигурирующих в скороговорке, но не на общую проблему с произношением видимым образом не влияет.

Посему вопрос: Как в моем случае начинать пользоваться матричным методом? Надо ли мне исключить на это время работы с матричными диалогами чтение, просмотр фильмов и т.п ? Время, отводимое на каждый диалог увеличить в несколько раз или наоборот? Сократить количество диалогов и дольше их прослушивать или количество диалогов увеличить? Пока я работаю с диалогами (чисто слушаю) мне вообще не общаться на английском ( по возможности) или наоборот?

Заранее спасибо за любые советы.
Аватара пользователя
А.М.
Черный Пояс
Сообщения: 905
Зарегистрирован: 25 май 2011, 10:40

Re: матричный подход для уже изучавших язык

Сообщение А.М. »

Как все это знакомо... Как про себя прочитал. Тоже не сосчитать сколько лет "изучал" язык. Тоже мог через пень-колоду что-то прочитать, если очень постараться, то даже что-то понять из услышанного... А уж насчет сказать что-то - это вообще - вилы. Произношение тоже, как бы это сказать по мягче, оставляло желать лучшего.
Теперь я считаю, что язык я освоил... Не выучил, а именно освоил. До свободного владения еще далеко, конечно... А мой акцент был оценен как слабый, восточноевропейский.
При работе с матрицей я придерживался общих правил. Не увеличивал и не уменьшал количество диалогов. Не уменьшал особо время работы с одним диалогом. (Первый диалог у меня занял две недели.) Метод самодостаточен и способен к самонастройке под конкретного пользователя. Поэтому изменять ничего не надо.
Так вот, при первой попытке начитать первый диалог у меня практически ничего не получилось. Сопротивлялся речевой аппарат. Как будто чужой. Хотя ведь раньше то я "читал". И не такие простенькие тексты... С большим трудом, с помощью Пошехонья удалось преодолеть этот шок. А дальше, все как по книжке. Тепло в щеках, во рту...
Я думаю, что если Вы при начитывании первого диалога испытаете нечто подобное, то Ваш акцент уйдет.
З.Ы. Обратите внимание, при прослушивание надо делать акцент не на понимании ЧТО там говорят, а на вслушивании КАК говорят. Т.е. звуки и интонации. Для меня это было сложно.
Аватара пользователя
Паша II
Черный Пояс
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 11 апр 2012, 21:32
Откуда: from the ends of the earth

Re: матричный подход для уже изучавших язык

Сообщение Паша II »

почитайте тут
viewtopic.php?f=17&t=2459
We may be talking about two different sports. I play what we call ‘football’ here in the United States, not soccer.
Изображение
Ответить