ПВО (постояные вопросы и ответы на них) по матричному методу

Модератор: Кьяра

Ответить
Соловьёв Разбойник

Re: ПВО (постояные вопросы и ответы на них) по матричному ме

Сообщение Соловьёв Разбойник »

"Ухожу задумчивый..." © Н. Ф.
Вэн Глин
Черный Пояс
Контактная информация:

Сообщение Вэн Глин »

Соловьёв Разбойник писал(а): немного напрягает отсутствие видимых результатов после 8 месяцев занятий.
давайте будем считать проделываемую ежедневную работу с диалогами само по себе результатом. Кто знает, может уже сидит в голове вашей новый речевой центр и ждёт ещё месяц-другой занятий, чтобы окончательно окрепнуть и вылезти наружу, развернувшись во всей красе?
:roll: Пушкин, вон, до шести лет молчал. Потом разговорился, да так, что еле потом остановили. :mrgreen:
Соловьёв Разбойник

А.М. писал(а):...или, второй способ, как бы проговаривая про себя то, что вы видите.
Хм. Даже не думал, что так можно читать, сколько себя помню - читаю очень быстро, в несколько раз быстрее, чем могу произнести. Сейчас попробовал послушать и одновременно читать, "проговаривая про себя" - просто не получается, нет навыка, или начинаю говорить вслух и этим мешаю диктору :), или схватываю текст сразу строчками. Ладно, утро вечера мудренее...
Бояр
Черный Пояс

Сообщение Бояр »

Соловьёв Разбойник писал(а):Я и по русски научился воспринимать быструю речь позднее...
Если затруднения возникают именно в восприятии быстрой речи безотносительно к языку (родной, иностранный...), то имеет смысл заняться развитием у себя именно этого навыка. Сейчас на многих российских радиостанциях есть дикторы, которые прочитывают новости с пулемётной скоростью. Попробуйте в течение 15 минут повторять за таким диктором вслух его с текст с некоторым отставанием (на слово или на фразу, как вам будет удобнее). Желательно при этом ещё и успевать визуализировать картинку, а не просто быстро произносить набор звуков. Приучив свой мозг работать "на скорости" с помощью родного языка, вы затем распростаните этот навык и на иностранный язык.
Sprichst du schon Deutsch oder lernst du es noch? Bitte schreib deinen Beitrag auch hier Dir kann keine Fremdsprache beigebracht werden
Соловьёв Разбойник

Бояр писал(а):Приучив свой мозг работать "на скорости" с помощью родного языка, вы затем распростаните этот навык и на иностранный язык.
Спасибо за совет, но:
1. В Методике предлагается ограничить прохождение сквозь себя родного языка.
2. Понимаю я наших дикторов, и скороговорить могу быстрее их, научился за 50 лет, даже в рекламе по радио, когда после ролика быстро-быстро "перед применением проконсультируйтесь с врачом". Тем паче новости, последующие фразы легко предугадываются :) Проблемы в русском есть скорее в слышании при помехах (шум); быстром схватывание смысла фразы когда она не шаблонная. ИМХО причина в том, что я очень рано и очень много читал в детстве, соответственно было меньше времени на живое общение и какой то этап той естественной, детской "матрицы" был пройден плохо.
Естественно, на английском проблемы аудирования усиливаются. Даже если слышу незнакомую английскую речь где и говорят чётко, и слова все знакомы, и конструкции — чтобы понять смысл уходит неприлично много времени. И диалоги - тут люди хвастались, что самостоятельно, без перевода, понимают смысл. У меня таких озарений не было, даже первый и второй диалоги понял не до конца и неправильно.

Зы. Вчера попробовал прочитать пару страниц (H. Wells, The Time Machine, сюжет естественно знаком) — понимаю примерно треть, читать интересно. Так что результат есть, раньше чтение было разглядыванием как то причудливо нарисованных слов, в лучшем случае мог предположить что написано вроде бы по английски.
Назар Бонджук
Практически член семьи

Сообщение Назар Бонджук »

Соловьёв Разбойник писал(а):
Бояр писал(а):Приучив свой мозг работать "на скорости" с помощью родного языка, вы затем распростаните этот навык и на иностранный язык.
Спасибо за совет, но:
1. В Методике предлагается ограничить прохождение сквозь себя родного языка.
2. Понимаю я наших дикторов, и скороговорить могу быстрее их, научился за 50 лет, даже в рекламе по радио, когда после ролика быстро-быстро "перед применением проконсультируйтесь с врачом". Тем паче новости, последующие фразы легко предугадываются :) Проблемы в русском есть скорее в слышании при помехах (шум); быстром схватывание смысла фразы когда она не шаблонная. ИМХО причина в том, что я очень рано и очень много читал в детстве, соответственно было меньше времени на живое общение и какой то этап той естественной, детской "матрицы" был пройден плохо.
Естественно, на английском проблемы аудирования усиливаются. Даже если слышу незнакомую английскую речь где и говорят чётко, и слова все знакомы, и конструкции — чтобы понять смысл уходит неприлично много времени. И диалоги - тут люди хвастались, что самостоятельно, без перевода, понимают смысл. У меня таких озарений не было, даже первый и второй диалоги понял не до конца и неправильно.

Зы. Вчера попробовал прочитать пару страниц (H. Wells, The Time Machine, сюжет естественно знаком) — понимаю примерно треть, читать интересно. Так что результат есть, раньше чтение было разглядыванием как то причудливо нарисованных слов, в лучшем случае мог предположить что написано вроде бы по английски.
Разрешите вклиниться в разговор.
Дело в том, что я очень глубоко залез в тему Мозговой деятельности человека. Так как мне 46, то я интересуюсь именно развитием памяти тех, "кому за 40".
Я начал заниматься матричным методом Н.Ф. в 44 года. Вначале был турецкий, потом немецкий. Потом английский. Иврит (изучение Торы, без-переводное чтение). Немного арабский (в процессе). Китайский (в процессе, думаю надолго).
Что бы я посоветовал.
1. Не торопиться. Скорость усвоение материала падает примерно в 2 раза (в 1,8 если точно), по сравнению с 30 летними, коих большинство на форуме. Поэтому не надо равняться на них и сравнивать себя с ними.

2. Нужно увеличивать с возрастом количество повторов. Цифры есть, пугать не буду. Но поверьте, нужно намного больше повторений, чем молодым.

3. Нужно делать дополнительные упражнения по синхронизации взаимодействия левого и правого полушария.
Есть очень простой тест на этот счет. Садитесь в кресло, расслабляетесь и пытаетесь ВИЗУАЛИЗИРОВАТЬ картинки. Например. Представляете себе ЯБЛОКО. Мысленно окрашиваете его в красный цвет. Потом в зеленый. Потом в неестественный, например оранжевый или коричневый.
Попробуйте представить дом, где вы жили в детстве. Попробуйте побродить по нему, вспомнить детали.

Практика показывает, что п.3 один из самых важных. Если вы не читаете (а при чтении возникает визуализация картинки), если вы смотрите ТВ (которое разрушает взаимодействие левого и правого полушария, давая готовую картинку и отучая мозг работать, поэтому ТВ называют ЗОМБО-Ящик и этим феноменом беззастенчиво пользуются политики, зомбируя население).

Если вам трудно представлять визуализацию, нужно тренироваться. Ибо это есть самый важный пунктик в изучении иностранного языка.

Изучив Матрицу Н.Ф. вы становитесь обладателем так называемого "скоростного синтагмического чтения". Это самый важный мостик для дальнейшего изучения языка.

Что такое понимать иностранный язык, это значит чтобы ваш мозг давал "картинку" на синтагму (это чтение от паузы до паузы).

Картинку дает правое полушарие.

Один из самых лучших способов развития памяти (и правого полушария), это заучивание стихов.

Я пошел таким путем, начал учить на изусть Тору на иврите. Скажу вам, что это дало сильный толчок в изучении других языков.

Поэтому начните что то учить, что вам нравится. Это в дополнение. Это тем, кому трудно дается изучения языка
???????????????????????????,???????????????????????????????(??1887?)????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

Соловьёв Разбойник писал(а):...
Осмелюсь еще предложить ознакомиться вот с этим:
http://royallib.com/read/sudzuki_syunry ... ego.html#0
Надеюсь, это облегчит ваши объективные переживания и сам процесс.
(не практиковать, имею в виду, хотя это вам решать, конечно :) , а некоторые идеи почерпнуть, весьма к изучению например языков применимые).
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

Наверное вам есть смысл более детально описать ваше недовольство вашим текущим уровнем владения языком. И возможно даже прямо автору метода в личку.
Пушистая няшечка2
Черный Пояс

Сообщение Пушистая няшечка2 »

Еще немного в копилку актуальных вопросов:

В: Как можно предлагать одну и ту же методику для всех? Ведь все люди разные - кому-то удобнее воспринимать на слух, а кому-то визуально!
О: Все люди разные, но это не мешает детям усваивать язык своего окружения, а их родителям его передавать.

В: Но ведь не всем нужно говорить или понимать, кому-то нужно только читать. Зачем им матрица?
О: Чтобы читать было легко и просто.

В: И все-таки в школе я очень плохо понимал на слух английские записи. Наверно, я безнадежен...
О: В матричном методе "как в школе" не будет. Это серьезная тренировка языковых навыков, где только фонетике отводится 500-600 часов - не на всех ин.язах такая мощная программа! А вы говорите, школа.

В: Эта методика не подходит для изучения языков со сложной грамматикой!
О: Эта методика значительно облегчает усвоение грамматики любого языка.

В: Эта методика не подходит для изучения китайского языка, потому что как вы будете нащупывать вслепую все эти тона матричным методом? Вы накосячите!
О: Весь матричный подход направлен на то, чтобы освоить произношение как можно лучше и качественнее. Для этого дается избыточное количество часов с большим запасом. Потом, никто ведь вам не запрещает пользоваться справочной литературой - это можно и нужно делать, только не в ущерб основным занятиям.

В: Как можно учить язык 1000 часов в год? Это же нереально много!
О: Все владеющие языками люди утверждают, что они очень много работали и чаще всего не один год. Хотите стать исключением? Вперед.

В: Но я знаю людей, которые утверждают, что выучили язык за три месяца и детей своих научили!
О: Да, таких баек много слышно. Но что-то живьем этих гениев не видать.

В: Замяткин ничего нового не изобрел! Его метод сто лет известен!
О: Ну да, известен сто лет. Единицам узких специалистов, или просто находчивых людей. Замяткин же сделал свой метод доступным всем желающим.

В: Я встречал метод некоего британского профессора. Он очень похож на "матрицу"! Замяткин позаимствовал метод у него!
О: Языком чесать - не мешки ворочать. Где доказательства, что это не профессор позаимствовал у Замяткина?

В: Вот вы говорите - естественный метод, будьте как дети... Но как может взрослый человек на ощупь научиться произносить нужный звук? Мы - не дети!
О: Верно, поэтому-то первые диалоги и нужно слушать по 40 часов и больше. Это расчет именно на восприятие взрослого человека.

В: Но взрослому обязательно нужен преподаватель-фонетист, который покажет, куда язык прикасается! Я учился на французском факультете и все это знаю.
О: А вы уверены, что сами носители знают, куда язык прикасается? Если речь звучит правильно, то языку совершенно все равно, какие пляски вытворять при этом во рту. Он вообще-то без костей.

В: Этот Замяткин вообще реальный человек или выдуманный?? Почему он не записывает видео с собой?
О: Чтобы вы на досуге поломали себе голову над этими вопросами. А то неинтересно будет...

В: Я написал Замяткину письмо с просьбой послушать аудиофайлы и сказать, подходят ли они для матрицы, а он мне не ответил! Он обманщик!
О: Не нравится - напишите свою книгу, с точным указанием, кому какие файлы слушать в какую фазу луны. А потом обслуживайте круглые сутки всех набежавших халявщиков, да.

В: Почему автор запрещает мешать британский и американский английский? Надо ведь понимать и британцев, из жизни их все равно не выкинешь...
О: Автор запрещает мешать акценты только на этапе постановки произношения. Первый год придется потерпеть, а потом - в свободное плавание.

В: Но еще у меня есть друзья с хорошим английским. Они сказали, что не понимают этого запрета и что они лично слушали всех носителей.
О: И занимались по матричному методу? Можно не отвечать - вопрос чисто риторический. Даже 5 лет на ин.язе - это черепашья скорость и слабенькая нагрузка по сравнению с матрицей.

В: А еще мне сказал носитель языка, что он вырос среди индусов и ни капли это не испортило его английский...
О: Так и вы не испортите. Когда выучите английский. А то вам пока и портить-то нечего, судя по всему.

В: Ну хотя бы детям-то можно мешать акценты? Они же легко ко всему адаптируются...
О: Лучше какое-то время не мешать. Дети - тоже люди и тоже могут уставать от постоянных переключений.

В: Почему в матрицах Н.Ф. так мало комментариев по фонетике? Я из-за этого не могу услышать эту абракадабру!
О: Вы не можете услышать абракадабру потому, что недостаточно слушаете. И именно потому, что недостаточно слушаете, вы эти звуки еще не способны слышать. Соблюдайте технологию, занимайтесь сколько положено часов - и надобность в фонетических комментариях отпадет.

В: Я год прозанимался по вашей матрице, а читать так и не смог. Ваш метод - это надувательство!
О: А что вы сделали для того, чтобы научиться читать? Сколько раз говорено было про 3000 страниц...

В: Я прошел матрицу, читаю, смотрю сериалы, а до сих пор понимаю очень плохо. Ваш метод неэффективен!
О: Есть две причины, почему у вас могли получиться такие результаты.
Первая: рано делаете выводы, так как слишком мало прочитали и посмотрели.
И вторая, очень распространенная: вы считаете, что с этой методикой все вам "само в голову упадет". А ведь вы должны быть НАСТРОЕНЫ постоянно узнавать новые слова, понимать незнакомую грамматику! Если бездумно скользить глазами по строчкам книги, то никакая методика на свете не сможет вам помочь.

В: А вот профессор Пупкин показывает, как надо произносить английские звуки. Он круче!
О: Ну так и учитесь у него рунглишу. В наш век есть триллионы терабайт записей носителей языка. Мы предпочитаем идти в ногу с прогрессом.

В: У вас там в авторских диалогах слышен русский диктор! А еще у вас там слышен диалект!
О: Это говорит всемирно известный фонетист с уникальным слухом? Если вы ни шиша не знаете в языке, мало ли что вам там "слышно".

В: Метод Замяткина не работает, потому что одна девушка-блогер училась по нему и так и не выучила!
О: А девушка-блогер по три часа в день занималась? Как нет? Может, она хотя бы матрицу полную прошла? Опять нет? Бросила на середине? Вот засада... Хотя бы после матрицы она прочитала 3000 страниц? Что-что? Решила пойти на курсы? Нууу, при таком раскладе, конечно же, в ее неудачах виноват именно метод. И сам Замяткин самолично. Наказать его!

В: Да, я считаю, что у вас метод плохой! Тьфу на вас!
О: Очень хорошо. Пожалуйста, считайте так и дальше! А мы тем временем будем двигаться вперед.
А.М.
Черный Пояс

Сообщение А.М. »

Спасибо, Няшечка! :D
Получил массу удовольствия!
Но, вы знаете, в ответах почувствовал некоторую печаль, что ли...
Пушистая няшечка2
Черный Пояс

Сообщение Пушистая няшечка2 »

А.М. писал(а):Спасибо, Няшечка! :D
Получил массу удовольствия!
Но, вы знаете, в ответах почувствовал некоторую печаль, что ли...
Скорее, наверное, это просто равнодушие... Уже давно надоело бросаться грудью на амбразуры спорить с "оппозицией". Ну их совсем :D
И в то же время, хочется обратиться к сомневающимся людям (и тем, кто умом все понимает, но старые стереотипы таки дают о себе знать). Помочь определиться, почувствовать почву под ногами.
Парфений
Черный Пояс

Сообщение Парфений »

Пушистая няшечка писал(а):...виноват именно метод. И сам Замяткин самолично. Наказать его!
Лишить компота на обед!
Инна Виленская
На огонёк зашедши

Сообщение Инна Виленская »

Посоветуйте, пожалуйста,
у меня подходит к концу второй месяц круговой начитки матрицы. Чувствую, что было бы полезно еще месяц ее продолжать, но эта работа осложнена постоянными поисками места, где можно было бы вслух говорить. Не будет ли потерей для изучения языка, если в этот третий месяц буду лишь один час в день проговаривать матрицу, а два часа - читать книгу? Или все-таки что-то одно делать - либо говорить, либо читать?
Буду признательна за совет или ссылку на форуме.
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

Когда вы отчитаете третий месяц, вам покажется что и четвертый бы неплохо ее погонять, а лучше - полгода.
Начинайте читать, а матрица от вас никуда не уйдет, будет возможность, всегда прогоните разок-другой.
Ответить