Интонация при начитке. И места для начитки

Модератор: Кьяра

Иван Фор
На огонёк зашедши

Интонация при начитке. И места для начитки

Сообщение Иван Фор »

Добрый день всем участникам форума. Не очень уверен, что надо было создавать отдельную тему, но тем не менее создал, потому что вопрос действительно есть.

Вот, начитываю, допустим, диалоги. В некоторых диалогах герои - это не обязательно люди моего пола и возраста. Это может быть девушка, или человек очень пожилого возраста, или например ребенок. Во всех этих случаях персонаж диалога произносит слова с интонацией отличной от моей.

Я не лингвист, поэтому насчет значения слова "интонация" хотелось бы уточнить. Я имею в виду что если слова говорит ребенок лет 10 допустим, то его речь будет визгливой, если пожилой человек - то шепелявой, если девушка (или допустим вообще девица легкого поведения) - то опять же ее манера произносить слова будет сильно отличаться от того как их произношу я, как их в реальной жизни будет уместно произносить мне.

Должен ли я визжать, чтобы имитировать речь 10-летнего ребенка, шепелявить как старик или томно растягивать слова как девица легкого поведения при начитке диалогов, если так делают их персонажи?

Не перенесется ли это в жизнь?)) Разумеется, это просто форум, а не пункт приема заявок, и мне здесь никто ничего не должен, но все-таки хотелось бы услышать ответ более-менее развернутый, а не "да" или "нет".

* * *
И заодно, буду благодарен если кто-то поделится опытом ГДЕ начитывал диалоги. Дома - как-то стремно. То есть стесняюсь что соседи будут пальцем у виска крутить. На улице - тоже не очень понятно где. Удобных вариантов пока не вижу. Мне кажется что с подобной ситуацией сталкивались многие, и наверно есть какие-то решения которые мне в голову не приходили.
Парфений
Черный Пояс

Re: Интонация при начитке. И места для начитки

Сообщение Парфений »

Иван Фор писал(а):Добрый день всем участникам форума. Не очень уверен, что надо было создавать отдельную тему, но тем не менее создал, потому что вопрос действительно есть.

Вот, начитываю, допустим, диалоги. В некоторых диалогах герои - это не обязательно люди моего пола и возраста. Это может быть девушка, или человек очень пожилого возраста, или например ребенок. Во всех этих случаях персонаж диалога произносит слова с интонацией отличной от моей.

Я не лингвист, поэтому насчет значения слова "интонация" хотелось бы уточнить. Я имею в виду что если слова говорит ребенок лет 10 допустим, то его речь будет визгливой, если пожилой человек - то шепелявой, если девушка (или допустим вообще девица легкого поведения) - то опять же ее манера произносить слова будет сильно отличаться от того как их произношу я, как их в реальной жизни будет уместно произносить мне.

Должен ли я визжать, чтобы имитировать речь 10-летнего ребенка, шепелявить как старик или томно растягивать слова как девица легкого поведения при начитке диалогов, если так делают их персонажи?

Не перенесется ли это в жизнь?)) Разумеется, это просто форум, а не пункт приема заявок, и мне здесь никто ничего не должен, но все-таки хотелось бы услышать ответ более-менее развернутый, а не "да" или "нет".

* * *
И заодно, буду благодарен если кто-то поделится опытом ГДЕ начитывал диалоги. Дома - как-то стремно. То есть стесняюсь что соседи будут пальцем у виска крутить. На улице - тоже не очень понятно где. Удобных вариантов пока не вижу. Мне кажется что с подобной ситуацией сталкивались многие, и наверно есть какие-то решения которые мне в голову не приходили.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0 ... A%D0%B0%29
Дмитрий Владимирович
Черный Пояс

Сообщение Дмитрий Владимирович »

Иван Фор писал(а): И заодно, буду благодарен если кто-то поделится опытом ГДЕ начитывал диалоги. Дома - как-то стремно. То есть стесняюсь что соседи будут пальцем у виска крутить. На улице - тоже не очень понятно где. Удобных вариантов пока не вижу. Мне кажется что с подобной ситуацией сталкивались многие, и наверно есть какие-то решения которые мне в голову не приходили.
Когда было тепло, читал на школьном стадионе. Осенью-зимой-весной начитываю дома. Смущение, что обо мне думают окружающие, разумеется, есть, но я сильно не заморачиваюсь по этому поводу — ничем постыдным я ведь не занимаюсь.
Если вы считаете, что вас незаслуженно обидели — вернитесь и заслужите.
Соловьёв Разбойник

Сообщение Соловьёв Разбойник »

Иван Фор писал(а): И заодно, буду благодарен если кто-то поделится опытом ГДЕ начитывал диалоги.
У каждого свои условия. У меня "сталинский" дом, стены толстенные, хоть в крик кричи - никто не услышит. Домашние обычно на работе или учёбе, а я возвращаюсь с работы рано.
О запасных вариантах думал, для меня это могут быть:
1. В своей автомашине, на ней можно и отъехать куда нибудь.
2. На работе: а) есть ключ от мастерской, можно там остаться после работы или вернуться вечером, приехать утром раньше, б) могу устроиться ещё на работу, что нибудь охранять в свободные время, как правило это огромное помещение и одиночество, + "вагон" оплачиваемого времени.
3. Пешие прогулки за городом или в больших парках (в Питере, например, есть такие, что заблудиться можно), но здесь у меня проблема со зрением, смотреть в текст на ходу сложно и даже опасно, только стоя или сидя.

При посторонних я не могу, не могу и всё!, за исключением случаев, когда специально разово читаю своим домашним, ИМХО это очень полезно, почему то со слушателем говорить намного труднее.

Ещё вариант - шумоизоляция. Раньше жил в квартире блочной пятиэтажки... ужас!, сейчас обязательно сделал бы "шумку", но в новой квартире и так "как в танке", соседей слышу только когда у них работает перфоратор, и то не сильно.
Иван Фор
На огонёк зашедши

Сообщение Иван Фор »

Разбойник и Дмитрий - спасибо за ответы!

Интересно, а кроме Разбойника, Дмитрия и меня - ни у кого не возникало вопросов где начитывать?

И главное, вопрос про интонацию, или как меня поправил Парфений, тон начитки - тоже пока никто ничего не сказал. Имитировать его или нет?

Прошу прощения что у меня такой "потребительский" стиль общения. Это не неуважение к участникам форума, а просто стиль мыслить, строить общение. По делу - отдельно, за жизнь - отдельно. Это сейчас было по делу.

За жизнь:

Разбойнику :-) :
Машина - хороший вариант. Что касается сталинок, то большинство людей живет далеко не в них, а в домах с гораздо более худшей шумоизоляцией. В парках - не, не для меня))) Парки дело тоже такое. Там народ ходит, парочки всякие, девушки молодые. И тут - опана - такой фрик из кустов - с громким артикулированным произношением. Ситуация на любителя.

Книга (книга + инструкция) кстати очень хорошая, Николаю Федоровичу за нее большое спасибо. Хорошая по той причине, что она вообще неплохо описывает прикладную сторону лени, прокрастинации, ловушки мозга при изучении чего-либо.
Бояр
Черный Пояс

Сообщение Бояр »

Соловьёв Разбойник писал(а):могу устроиться ещё на работу, что нибудь охранять в свободные время, как правило это огромное помещение и одиночество, + "вагон" оплачиваемого времени.
Класс!! :idea: :!:
Также можно почитать смежную тему (Сколько дней нужно слушать каждый диалог?), начиная с сообщения Ремонтника и далее, - насчёт того, какие ещё места подойдут для громкой начитки, чтобы никому не мешать и не привлекать излишнего внимания.
Sprichst du schon Deutsch oder lernst du es noch? Bitte schreib deinen Beitrag auch hier Dir kann keine Fremdsprache beigebracht werden
Соискатель
Практически член семьи

Сообщение Соискатель »

Иван Фор писал(а):если слова говорит ребенок лет 10 допустим, то его речь будет визгливой, если пожилой человек - то шепелявой, если девушка (или допустим вообще девица легкого поведения) - то опять же ее манера произносить слова будет сильно отличаться от того как их произношу я, как их в реальной жизни будет уместно произносить мне.

Есть разные музыкальные инструменты, но на них можно играть одну и ту же мелодию. Конечно, звучать будет по-разному, но мелодия - одна и та же. Конечно можно попробовать на теноре имитировать альт, или флейту, но звучать это будет комично, как пародия.

Ваша задача при начитке не пародировать чужой "музыкальный инструмент", а своим "музыкальным инструментом" "играть" "мелодию" диктора. Т.е. не нужно шепелявить, кaртавить и т.д. При этом конечно можно, повторяя за тоненьким женским голоском, сыграть на октаву (или на пару тонов) выше, а повторяя за мужским баритоном, своим голосом сыграть ниже. Так действительно легче начать, но через пару дней занятий всё само придет в норму и все голоса вернуться в вашу обычную гамму.
Парфений
Черный Пояс

Сообщение Парфений »

Ну вот, обласкали человека всесторонне! А говорят, что мы хмуро-негостеприимные и язвительные...
Вэн Глин
Черный Пояс
Контактная информация:

Сообщение Вэн Глин »

не... просто не смог достучаться до более тонких струн...
Пушистая няшечка2
Черный Пояс

Сообщение Пушистая няшечка2 »

Дома - как-то стремно. То есть стесняюсь что соседи будут пальцем у виска крутить.
Берете куртку с капюшоном, обитым мехом (хорошим таким, плотным, натуральным мехом), надеваете задом наперед. Капюшон на лицо, в него и начитываете. Кроме шуток! :D
Если подходящей куртки нет, то также приглушают голос следующие предметы: респиратор, махровое полотенце, подушка, одеяло... и им подобные. Как правило, чем натуральнее наполнитель, тем лучше изоляция.
Хоэнхайм
Практически член семьи

Сообщение Хоэнхайм »

Иван Фор писал(а):...
Если ставите себе целью передразнить актёров озвучивших диалог, то обязательно. Кстати, иногда это помогает побороть досаду, если некое фонетическое слово ну никак не получается произнести "с чувством, с толком, с расстановкой".
Попробуйте сосредоточится на копировании языка (ударения, пауз, восклицаний и вопрошений, скорости произношения), а не копировании произносителя.

Иван Фор писал(а):...И заодно, буду благодарен если кто-то поделится опытом ГДЕ начитывал диалоги. Дома - как-то стремно. То есть стесняюсь что соседи будут пальцем у виска крутить. На улице - тоже не очень понятно где....
Дома можно в ванной или кухне закрыться. Обычно, эти помещения изолированы от жилой части дома и более-менее пригодны для громкоговорения.
На работе начитывал по вечерам - в послерабочее время, разумеется. Сейчас, правда, такой трюк не пройдет - начальство переселили за стенку.
Хоэнхайм
Практически член семьи

Сообщение Хоэнхайм »

Пушистая няшечка писал(а):
Дома - как-то стремно. То есть стесняюсь что соседи будут пальцем у виска крутить.
Берете куртку с капюшоном, обитым мехом (хорошим таким, плотным, натуральным мехом), надеваете задом наперед. Капюшон на лицо, в него и начитываете. Кроме шуток! :D...
А сверху натягиваем стандартный армейский противогаз и топаем под дверь к соседям начитывать... или пугать. Смотря, что лучше получится :lol:
Соискатель
Практически член семьи

Сообщение Соискатель »

Пушистая няшечка писал(а):
Берете куртку с капюшоном, обитым мехом (хорошим таким, плотным, натуральным мехом), надеваете задом наперед. Капюшон на лицо, в него и начитываете. Кроме шуток! :D
Если подходящей куртки нет, то также приглушают голос следующие предметы: респиратор, махровое полотенце, подушка, одеяло... и им подобные. Как правило, чем натуральнее наполнитель, тем лучше изоляция.
Если вы стесняетесь соседей за стенкой, и своих родных, как вы будете говорить с иностранцами, с совершенно чужими незнакомыми людьми ? Или вы надеетесь отточить свое мастерство в респираторе и под подушкой, до уровня, когда можно будет гордиться собой ?

Я понимаю, дискомфорт есть, но стесняться соседей за стеной, это самая маленькая проблема в изучении языка, и решается очень просто. Нужно просто делать, не думать о том, что подумают соседи, а просто делать. Не комфортно в первый раз, а потом уже нормально, главное начать просто делать.
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Соискатель писал(а):...как вы будете говорить с иностранцами, с совершенно чужими незнакомыми людьми?
Наконец-то и об этом сказали! Громкое начитывание помогает преодолеть страх произносить "странные губо-носо-горловые звуки" в присутствии незнакомых людей, а такой страх (ужас!) имеется у всех нормальных людей.
Савелий Савченко
Практически член семьи

Сообщение Савелий Савченко »

Я по утрам с сыном на пробежку хожу, он бегает, я с палками (скандинавская ходьба хожу) в парке. Ходьба позволяет громко начитывать диалоги. Так вот, иду я начитываю КИТАЙСКИЙ громко, рядом идут мама с дочкой.
Дочка: Мама, смотри "ЛЕТНИЙ КИТАЙСКИЙ лыжник идет, в Китае что снега нет?". Удивительно, что девочка узнала китайский, может в школе учит? У нас в 7% школах китайский ввели.
Я минут пять про себя смеялся.
Так недолго и сумасшедшим признают окружающие.
Но мне не страшно :D
Ответить