Про завершение матричного этапа

Модератор: Кьяра

Фонер
Практически член семьи

Про завершение матричного этапа

Сообщение Фонер »

Уважаемые форумчане! Подсобите, кто чем может, поделитесь своим опытом. Отработал 27 диалогов американской матрицы. Далее, как и положено, перешел к круговой начитке. Продолжительность круговой начитки 3 месяца, а может быть и чуть более. И вроде все хорошо, но вот остались этакие "трудные места", в которых я все таки иногда запинаюсь, а иногда произношу с первого раза. Лучше они произносятся обычно, не на первых кругах начитки, а на втором или третьем или на последних, когда речевой аппарат уже разогрет. Стал замечать, что если делать перерыв на день, а лучше на два, то матрица отчитывается лучше и спотыканий меньше. И вот я снова стал сомневаться в своих способностях. С матрицей я уже работаю 1 год, с круговой начиткой 3 месяца, все ли у меня нормально и идет "как надо"? Как было у остальных людей, кто проходил этот этап? Вопрос в следующем: стоит ли продолжать круговую начитку, также интенсивно, по три часа в день? Начинается какое-то отчаяние от чувства, что я делаю что-то не так...
Дерзкий Серхио
Черный Пояс

Re: Про завершение матричного этапа

Сообщение Дерзкий Серхио »

В смысле вы уже три месяца начиткой по кругу занимались? Пора бы уже и к марафонскому чтению переходить. А то ловлей блох можно до бесконечности заниматься. Может, у вас приступ перфекционизма случился.

- Look who's talking, Blue Face! You know what your little horns remind me of?
- These are not horns! Come on, you don’t tell a guy he has horns. These are antennae.
Фонер
Практически член семьи

Сообщение Фонер »

Дерзкий Серхио писал(а):В смысле вы уже три месяца начиткой по кругу занимались? Пора бы уже и к марафонскому чтению переходить. А то ловлей блох можно до бесконечности заниматься. Может, у вас приступ перфекционизма случился.
Да именно так, три месяца. Вот думаю, были у кого нибудь похожие проблемы с "трудными" местами.
А.М.
Черный Пояс

Сообщение А.М. »

Мне тоже кажется, что уже пора уже вам уже к марафонскому уже чтению перейти давно уже...
А ловлей блох, можно продолжать заниматься в свободное от марафона время.
Послушать матрицу в дороге. Выбрать времечко для круговой начитки вслух. Это ж завсегда можно.
А проблемы, конечно, были. У меня, например, диалоги имели свойство "дозревать"...
Я, например, отчетливо услышал носовой звук ng либо в конце круговой начитки, либо уже после нее.
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

Нормально все у вас. Трудные места могут долго сохраняться. Может быть и очень долго, не знаю.
Идите читать, все верно.
"...а что касается зайчиков из пыли - да черт с ними!"
Фонер
Практически член семьи

Сообщение Фонер »

Всем спасибо за ответы! Похоже, что пора переходить на марафонское чтение:)
Ержан
На огонёк зашедши

Сообщение Ержан »

Уважаемые коллеги!
Поделитесь опытом про длительность круговой начитки матрицы.
Ставил себе срок на это 2 месяца, слушаю и начитываю уже месяц, в день по 2-3 часа.
Но чувствую, что еще один месяц подряд не смогу- уже в зубах вязнет, тошнит от нее.
Читается на автомате, громко -вроде все как доктор прописал, неясных моментов явных вроде нет.
Хочется перейти на следующий этап, но опасаюсь- а вдруг рано еще и в голове еще перемычки какие надо еще не возникли :-)
Просто пересиливаю себя, и есть ощущение, что уже стою на месте и прогресса ощутимого больше нет...

Заранее благодарю за ответы !
Ержан
На огонёк зашедши

Сообщение Ержан »

Хотел пояснить к своему вопросу, что сами диалоги прослушивал и начитывал год, регулярно. Перерывы были конечно , но небольшие.
Пушистая няшечка2
Черный Пояс

Сообщение Пушистая няшечка2 »

Ержан писал(а):слушаю и начитываю уже месяц, в день по 2-3 часа.
Но чувствую, что еще один месяц подряд не смогу- уже в зубах вязнет, тошнит от нее.
Читается на автомате, громко -вроде все как доктор прописал, неясных моментов явных вроде нет.
Хочется перейти на следующий этап, но опасаюсь- а вдруг рано еще и в голове еще перемычки какие надо еще не возникли :-)
Просто пересиливаю себя, и есть ощущение, что уже стою на месте и прогресса ощутимого больше нет...
В такой ситуации я перехожу к марафону (книги, радио), а к матрице возвращаюсь по самочувствию. Когда скучать начну, или когда захочется размять речевой аппарат. Мне показалось, принудительно задерживаться на матрице смысла нет - на этом этапе из нее и так выжато все, что можно. А по сравнению с всем остальным, что понадобится освоить, матрица - это капля в море...
Кстати, для немецкого мне тоже хватило месяца круговой начитки. Когда дело дойдет до иероглифических языков, вот уж там, наверно, и тремя не отделаешься. Заранее морально готовлюсь :)
Ержан
На огонёк зашедши

Сообщение Ержан »

Пушистая няшечка писал(а):
В такой ситуации я перехожу к марафону (книги, радио), а к матрице возвращаюсь по самочувствию. Когда скучать начну, или когда захочется размять речевой аппарат. Мне показалось, принудительно задерживаться на матрице смысла нет - на этом этапе из нее и так выжато все, что можно. А по сравнению с всем остальным, что понадобится освоить, матрица - это капля в море...
Кстати, для немецкого мне тоже хватило месяца круговой начитки. Когда дело дойдет до иероглифических языков, вот уж там, наверно, и тремя не отделаешься. Заранее морально готовлюсь :)
Спасибо за совет, Няшечка! :-)
А то сомневался, оттягивал переход на след. этап- в этой матрице уже все знакомо, понятно, а что дальше будет!? :-)
И на этапе отдельных диалогов,когда переходил к следующему диалогу, тоже с усилием каждый раз это происходило - в предыдущем диалоге все было родное уже, а с новым будет непонятно и пр. ...
Сейчас припоминаю, кстати в книге у Н.Ф. об этом было сказано -о психологических опасностях застревания на пройденных этапах.
У Вас так же было?
P.S.Вы я , так понял , после английского занимаетесь немецким?
Пушистая няшечка2
Черный Пояс

Сообщение Пушистая няшечка2 »

Ержан писал(а):Сейчас припоминаю, кстати в книге у Н.Ф. об этом было сказано -о психологических опасностях застревания на пройденных этапах.
У Вас так же было?
У меня обратный случай -- я классический торопыга :) Пока работаешь над диалогом, он так успеет надоесть, что хочется поскорее перейти к следующему. А уж пока работаешь над всей матрицей... Поэтому я обычно выдерживаю минимальный срок, убеждаюсь, что результат вроде неплохой, что не сильно схалтурила - и шпарю дальше)
Да, только занималась, пока отложила немецкий в пользу третьего языка.
Фонер
Практически член семьи

Сообщение Фонер »

Ержан писал(а):
Пушистая няшечка писал(а):
Спасибо за совет, Няшечка! :-)
А то сомневался, оттягивал переход на след. этап- в этой матрице уже все знакомо, понятно, а что дальше будет!? :-)
И на этапе отдельных диалогов,когда переходил к следующему диалогу, тоже с усилием каждый раз это происходило - в предыдущем диалоге все было родное уже, а с новым будет непонятно и пр. ...
Сейчас припоминаю, кстати в книге у Н.Ф. об этом было сказано -о психологических опасностях застревания на пройденных этапах.
У Вас так же было?
В начале круговой начитки мне казалось, что все четко и просто супер "летает на автомате". После трех недель я начал находить "изъяны". Остановился. Стал слушать, слушал 3 недели. Нашел еще косяки. Благодаря успокоению автора, снова начал... круговую начитку. и Читал еще почти 3 месяца. Потом... Потом, все еще сомневаясь, спросил, здесь на форуме, стоит ли продолжать. И благодаря ответу форумчан закончил... ее... круговую начитку! Сомнения были всегда и сильно мешали. Но я понял одно, косяки останутся и их можно находить вечно! Кстати, придерживаясь советам опытных, после окончания марафона, матрицу я продолжаю повторять. Правда, только раз в неделю. Пару проходов. Но! Вы не поверите, это повторение помогает до сих пор обнаруживать и исправлять! косяки!
Поэтому Ержан, нужно двигаться вперед, если вы конечно, не врете себе, что "лучше уже точно не получится". Лично мое мнение, поработайте еще недельки эдак - три, потом поймете о чем я:) Удачи!!!
Соловьёв Разбойник

Сообщение Соловьёв Разбойник »

Ну вот я и закончил 32 диалог, ушёл почти год весьма интенсивных занятий, последние три месяца не менее 4 часов в день. Пробую читать по кругу... получается не очень хорошо. Первые диалоги нормально, дальше "вязну", не помню как произносятся отдельные слова, не понимаю смысла многих фраз. Имеет ли смысл в такой "круговой начитке" или лучше ещё поработать, пусть и не так долго, с каждым проблемным диалогом отдельно?
Иногда кажется, что качусь назад - чем больше учу, тем больше забываю то, что уже знал :o
Француженка

Сообщение Француженка »

Соловьёв Разбойник писал(а):Ну вот я и закончил 32 диалог
Искренне Вас поздравляю!
Соловьёв Разбойник писал(а):Пробую читать по кругу... получается не очень хорошо.
Я перед тем, как начать читать по кругу, довольно долго слушала по кругу. И даже когда начала уже матричное чтение, регулярно (очень регулярно) продолжала прослушивать все диалоги.
И даже сейчас, время от времени...
Соловьёв Разбойник

Сообщение Соловьёв Разбойник »

Да, пожалуй рано я заволновался. Повторил проблемные места, и уже на второй попытке пошло намного лучше. Придётся занятся повторением, думаю дня 3 хватит.
Ответить