Как работать с диалогами???
Модератор: Кьяра
Как работать с диалогами???
Добрый день.
Прошу не кидать помидорами.
Книгу читал. Форум - изучал.
Прочитал книгу Замяткина. Заинтересовало. Решил приобрести матрицу английского языка, но остались неразрешенные вопросы.
Неясно, как работать с диалогами. На форуме и просторах интернета (отзывы о матрице) 2-3 варианта.
Так все таки, как работать с диалогами:
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ:
1. Прослушивание 1-го диалога – (индивидуально требуемое время, по 3 часа в день)
2. Прослушивание со следованием глазами по тексту – (индивидуально требуемое время, по 3 часа в день)
3. Чтение диалога вслух очень громким голосом с наиболее точной имитацией произношения и интонации дикторов – (индивидуально требуемое время, по 3 часа в день).
4.Переход к следующему диалогу и все заново. И так все 30 диалогов.
ВТОРОЙ ВАРИАНТ:
1. Прослушивание ВСЕХ 30 диалогов - по очередности, по мере усвояемости на слух.
2. Прослушивание со следованием глазами по тексту - ВСЕХ диалогов.
Также на вполне понятно, если слушать один диалог - получается его нужно слушать ТРИ часа - при том, что диалог на 40 секунд??? Т.е. по кругу гонять этот диалог?
Я полагал, что диалоги по времени больше.
И последнее, как быть, если в предполагаемом к изучению языке - познания нулевые.
Т.е. ни алфавита, ни транскрипции.
Я изучал немецкий. Хочу освоить английский. У меня заточенность при чтении на немецкое сочетание букв и т.п.
Как быть? Подходит ли матрица в такой ситуации?
Нужно ли осваивать ПРЕДВАРИТЕЛЬНО алфавит, транскрипцию, гласные и согласные, звуки при том или ином сочетании букв????
Прошу не кидать помидорами.
Книгу читал. Форум - изучал.
Прочитал книгу Замяткина. Заинтересовало. Решил приобрести матрицу английского языка, но остались неразрешенные вопросы.
Неясно, как работать с диалогами. На форуме и просторах интернета (отзывы о матрице) 2-3 варианта.
Так все таки, как работать с диалогами:
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ:
1. Прослушивание 1-го диалога – (индивидуально требуемое время, по 3 часа в день)
2. Прослушивание со следованием глазами по тексту – (индивидуально требуемое время, по 3 часа в день)
3. Чтение диалога вслух очень громким голосом с наиболее точной имитацией произношения и интонации дикторов – (индивидуально требуемое время, по 3 часа в день).
ВТОРОЙ ВАРИАНТ:
1. Прослушивание ВСЕХ 30 диалогов - по очередности, по мере усвояемости на слух.
2. Прослушивание со следованием глазами по тексту - ВСЕХ диалогов.
Также на вполне понятно, если слушать один диалог - получается его нужно слушать ТРИ часа - при том, что диалог на 40 секунд??? Т.е. по кругу гонять этот диалог?
Я полагал, что диалоги по времени больше.
И последнее, как быть, если в предполагаемом к изучению языке - познания нулевые.
Т.е. ни алфавита, ни транскрипции.
Я изучал немецкий. Хочу освоить английский. У меня заточенность при чтении на немецкое сочетание букв и т.п.
Как быть? Подходит ли матрица в такой ситуации?
Нужно ли осваивать ПРЕДВАРИТЕЛЬНО алфавит, транскрипцию, гласные и согласные, звуки при том или ином сочетании букв????
- Парфений
- Черный Пояс
Re: Как работать с диалогами???
Прочитайте "Тай-чи": viewtopic.php?f=25&t=2564. Если после прочтения будут вопросы, то иностранными языками вам заниматься не нужно. Во избежание неизбежных мозговых травм.
Дальше пусть Серхио с вами разговаривает. В последнее время он проявляет убийственно-ангельское терпение...
Дальше пусть Серхио с вами разговаривает. В последнее время он проявляет убийственно-ангельское терпение...
Первый помидор - мой.Сарматус писал(а):Неясно, как работать с диалогами. На форуме и просторах интернета (отзывы о матрице) 2-3 варианта.
Вы удивитесь, наверное, но это не два варианта. Это два этапа.
Сначала вы должны отработать все диалоги по первому "варианту". А потом все диалоги по "второму".
По поводу алфавитов и транскрипций - не надо переживать. Латинские буквы вы знаете. Этого достаточно.
Последний раз редактировалось А.М. 25 мар 2015, 18:04, всего редактировалось 1 раз.
Бесподобный ответ.
Зачем тратить время на подобные снисходительные ответы?
Честное слово - не проще ответить, что первый вариант понимания матрицы является верным???
Займитесь своим делом - самолюбованием в зеркало
А я.... буду ждать Серхио...
Зачем тратить время на подобные снисходительные ответы?
Честное слово - не проще ответить, что первый вариант понимания матрицы является верным???
Займитесь своим делом - самолюбованием в зеркало

А я.... буду ждать Серхио...

......пойду почитаю тай-чи..... 

А.М. - спасибо за "дельный" помидор!
Вот только из книги Замятина - мною никак не увиделось то о чем Вы написали...
Вот только из книги Замятина - мною никак не увиделось то о чем Вы написали...
- Дерзкий Серхио
- Черный Пояс
Не, я пас. Товарищ ставит оценки за ответы. Вдруг двойку получу? Не надо мне такого счастья.Парфений писал(а):Дальше пусть Серхио с вами разговаривает.
- Look who's talking, Blue Face! You know what your little horns remind me of?
- These are not horns! Come on, you don’t tell a guy he has horns. These are antennae.
- Парфений
- Черный Пояс
А я уже хотел вас переименовывать в Чрезвычайно-Терпеливого-Ко-Всяким-Разным-Сюда-По-Ошибке-Забредшим-Серхио. Хмм...Дерзкий Серхио писал(а):Не, я пас. Товарищ ставит оценки за ответы. Вдруг двойку получу? Не надо мне такого счастья.Парфений писал(а):Дальше пусть Серхио с вами разговаривает.
Серхио, где Вы увидели оценки?
Вы ребята тут в принципе что делаете? ЦЕлКость чью то оберегаете или занимаетесь обсуждением и взаимопомощью!?
ФОРУМ в принципе для кого создан и существует?
Для людей которые во всем разобрались, применили матрицу и медом друг-дружку поливают?
Не забывая при этом испытывать удовольствие от мокания в нечистоты серости и мракобесия - людей осмелившихся что то в сотый раз спросить?
Парфений, мил человечек, так и хочется спросить как в известном фильме:
"Ты был когда-нибудь маленький?
- У тебя папа, мама был?
Зачем ты такой злой? Зачем как собака?"
"Ко-Всяким-Разным-Сюда-По-Ошибке-Забредшим" - ЭТО неприкрытое хамство и пренебрежение. И кто пишет? Администратор форума?
Замяткину нужно главу добавить в свою книгу о тАкиХ как ВЫ господа - гениальных полиглотов.
А то он все пишет да пишет - что всё-всем под силу, все в той или иной мере-одинаковы при усвоении и т.п.
Вы ребята тут в принципе что делаете? ЦЕлКость чью то оберегаете или занимаетесь обсуждением и взаимопомощью!?
ФОРУМ в принципе для кого создан и существует?
Для людей которые во всем разобрались, применили матрицу и медом друг-дружку поливают?
Не забывая при этом испытывать удовольствие от мокания в нечистоты серости и мракобесия - людей осмелившихся что то в сотый раз спросить?
Парфений, мил человечек, так и хочется спросить как в известном фильме:
"Ты был когда-нибудь маленький?
- У тебя папа, мама был?
Зачем ты такой злой? Зачем как собака?"
"Ко-Всяким-Разным-Сюда-По-Ошибке-Забредшим" - ЭТО неприкрытое хамство и пренебрежение. И кто пишет? Администратор форума?
Замяткину нужно главу добавить в свою книгу о тАкиХ как ВЫ господа - гениальных полиглотов.
А то он все пишет да пишет - что всё-всем под силу, все в той или иной мере-одинаковы при усвоении и т.п.
Я когда-то для себя набросал памятку.
Матрица – 25-30 диалогов (предпочтительно) и/или монологов размером по 300-500 (600 с
небольшим) печатных знаков или продолжительностью по 15-50 (70) секунд. Таким образом,
матрица включает 15-20 тысяч знаков. Диалоги должны быть профессионально сыграны с
нормальной скоростью говорения. В диалогах не желательны паузы более 2 секунд, посторонние
звуки, негатив. В основе матричного метода – принцип детского освоения языка. Сначала
– слушать, затем – слышать и, анализируя, понимать, а по мере готовности – подражать
окружающим их носителям языка.
ПАМЯТКА ПО РАБОТЕ С МАТРИЦЕЙ
Занятия не менее 3 часов в день.
Слушать один диалог 2-3 дня вслепую, затем следовать глазами по тексту до усвоения диалога.
Сколько? Дни и даже недели... До полного слышания и узнавания всех звуковых элементов в их
нормальной речевой динамике. Пока не будете успевать за диктором и после этого несколько
дней. Пока не захотим повторять за диктором. Переводить диалоги надо перед прослушиванием
с «глазами в текст» или одновременно с таким прослушиванием. Прослушивание необходимо для
прорыва линий обороны нашего мозга – нашего привычного «я» – от вторжения чужака – другого
языка. Не паниковать, если после нескольких дней прослушивания матричного диалога вы не
понимаете на слух какие-то – или даже многие – элементы этого диалога. Настоящее понимание
иностранной речи на слух придет гораздо позже. Кроме того, в этом поможет начитывание.
Затем переходим к громкому начитыванию диалога, чтобы научиться различать звуки
иностранной речи, мы должны эти звуки громко и долго артикулировать. Сколько? Пока
не почувствуешь, что свободно все выговариваешь. Пока не доведешь до идеала. Говорить
необходимо, начиная с отдельных слов и фраз. Приступая к начитыванию, разбивайте
предложения на так называемые фонетические слова – не совпадающие с лексическими
единицами в печатном виде. Фонетическое слово состоит из слова с наибольшим ударением и
прилепленных к нему других слов – наиболее часто вспомогательных. Начитывание продвигает
нас одновременно к спонтанному говорению – являясь на матричном этапе суррогатным,
подготовительным протоговорением – и к чтению без проговаривания, про себя – являясь
суррогатным проточтением. Когда вы пытаетесь образовывать звуки нового для вас языка, слабо
тренированные или атрофированные мышцы артикуляционного аппарата внезапно должны
начать работу, к чему они совершенно не привыкли. Перед начитыванием в течение 1-2 минут
рекомендуется делать подготовительные упражнения: энергичный массаж-растирание губ, щек,
бровей и надбровных дуг, а также ушей – особенно мочек, также нужно делать многократное
растягивание губ – нечто вроде оскала в «пластиковую» лошадино-американскую улыбку, и
совершать энергичные круговые движения языком внутри ротовой полости с оттягиванием
изнутри губ и щек.
После полной отработки одного диалога переходим к прослушиванию и начитыванию
следующего.
На первые 5-10 диалогов уйдет по 1-2 и более недель, затем процесс ускориться до 3-5
дней, включая наслушивание и начитывание. При необходимости от начитывания можно
возвращаться к прослушиванию.
После отработки всей матрицы переходим к ее прослушиванию (перед начитыванием) и
начитыванию целиком с первого диалога по последний в течение 2-3 месяцев.
Затем переходим к марафонскому чтению с минимальным использованием словаря. На
этом этапе можно повторять матрицу 1 раз в неделю или 1 раз в 3 дня, но не чаще, поскольку
концентрация теперь на чтении. В течение года вы должны заниматься языком не менее тысячи
часов, включая не менее трех тысяч прочитанных вами страниц на этом языке. Грамматика из
языка, а не язык из грамматики! Читать только интересные вам произведения значительной
длины (более 100-200 страниц).
Матрица – 25-30 диалогов (предпочтительно) и/или монологов размером по 300-500 (600 с
небольшим) печатных знаков или продолжительностью по 15-50 (70) секунд. Таким образом,
матрица включает 15-20 тысяч знаков. Диалоги должны быть профессионально сыграны с
нормальной скоростью говорения. В диалогах не желательны паузы более 2 секунд, посторонние
звуки, негатив. В основе матричного метода – принцип детского освоения языка. Сначала
– слушать, затем – слышать и, анализируя, понимать, а по мере готовности – подражать
окружающим их носителям языка.
ПАМЯТКА ПО РАБОТЕ С МАТРИЦЕЙ
Занятия не менее 3 часов в день.
Слушать один диалог 2-3 дня вслепую, затем следовать глазами по тексту до усвоения диалога.
Сколько? Дни и даже недели... До полного слышания и узнавания всех звуковых элементов в их
нормальной речевой динамике. Пока не будете успевать за диктором и после этого несколько
дней. Пока не захотим повторять за диктором. Переводить диалоги надо перед прослушиванием
с «глазами в текст» или одновременно с таким прослушиванием. Прослушивание необходимо для
прорыва линий обороны нашего мозга – нашего привычного «я» – от вторжения чужака – другого
языка. Не паниковать, если после нескольких дней прослушивания матричного диалога вы не
понимаете на слух какие-то – или даже многие – элементы этого диалога. Настоящее понимание
иностранной речи на слух придет гораздо позже. Кроме того, в этом поможет начитывание.
Затем переходим к громкому начитыванию диалога, чтобы научиться различать звуки
иностранной речи, мы должны эти звуки громко и долго артикулировать. Сколько? Пока
не почувствуешь, что свободно все выговариваешь. Пока не доведешь до идеала. Говорить
необходимо, начиная с отдельных слов и фраз. Приступая к начитыванию, разбивайте
предложения на так называемые фонетические слова – не совпадающие с лексическими
единицами в печатном виде. Фонетическое слово состоит из слова с наибольшим ударением и
прилепленных к нему других слов – наиболее часто вспомогательных. Начитывание продвигает
нас одновременно к спонтанному говорению – являясь на матричном этапе суррогатным,
подготовительным протоговорением – и к чтению без проговаривания, про себя – являясь
суррогатным проточтением. Когда вы пытаетесь образовывать звуки нового для вас языка, слабо
тренированные или атрофированные мышцы артикуляционного аппарата внезапно должны
начать работу, к чему они совершенно не привыкли. Перед начитыванием в течение 1-2 минут
рекомендуется делать подготовительные упражнения: энергичный массаж-растирание губ, щек,
бровей и надбровных дуг, а также ушей – особенно мочек, также нужно делать многократное
растягивание губ – нечто вроде оскала в «пластиковую» лошадино-американскую улыбку, и
совершать энергичные круговые движения языком внутри ротовой полости с оттягиванием
изнутри губ и щек.
После полной отработки одного диалога переходим к прослушиванию и начитыванию
следующего.
На первые 5-10 диалогов уйдет по 1-2 и более недель, затем процесс ускориться до 3-5
дней, включая наслушивание и начитывание. При необходимости от начитывания можно
возвращаться к прослушиванию.
После отработки всей матрицы переходим к ее прослушиванию (перед начитыванием) и
начитыванию целиком с первого диалога по последний в течение 2-3 месяцев.
Затем переходим к марафонскому чтению с минимальным использованием словаря. На
этом этапе можно повторять матрицу 1 раз в неделю или 1 раз в 3 дня, но не чаще, поскольку
концентрация теперь на чтении. В течение года вы должны заниматься языком не менее тысячи
часов, включая не менее трех тысяч прочитанных вами страниц на этом языке. Грамматика из
языка, а не язык из грамматики! Читать только интересные вам произведения значительной
длины (более 100-200 страниц).
- Парфений
- Черный Пояс
Хмм... какой... эээ... бойкий молодой человек...
- Дерзкий Серхио
- Черный Пояс
Вам сразу же два раза нормально ответили. Вы поставили ответившим оценки вида: "бесподобный ответ" и ""дельный" помидор", и наехали на администратора, который дал вам полезную ссылку. В ответ получили Всякого-Разного-Сюда-По-Ошибке-Забредшего и разобиделись. Как бы вот такая ситуация. Вам она какой видится?Сарматус писал(а):Серхио, где Вы увидели оценки?
Кстати, как вы считаете, взаимопомощь, это когда вам помогают, или когда вы с кем-то друг другу помогаете?
- Look who's talking, Blue Face! You know what your little horns remind me of?
- These are not horns! Come on, you don’t tell a guy he has horns. These are antennae.
- Парфений
- Черный Пояс
Вот они — те самые бесподобные терпение и рассудительность, о которых я и говорил, о Невозмутимо-Спокойный-Серхио! Хочу быть похожим на вас, но пока получается не очень хорошо, увы...Дерзкий Серхио писал(а):Вам сразу же два раза нормально ответили. Вы поставили ответившим оценки вида: "бесподобный ответ" и ""дельный" помидор", и наехали на администратора, который дал вам полезную ссылку. В ответ получили Всякого-Разного-Сюда-По-Ошибке-Забредшего и разобиделись. Как бы вот такая ситуация. Вам она какой видится?Сарматус писал(а):Серхио, где Вы увидели оценки?
Кстати, как вы считаете, взаимопомощь, это когда вам помогают, или когда вы с кем-то друг другу помогаете?
И все-таки, Невыносимо-Терпеливый-Серхио, вы же не будете отрицать, что после всех этих лет у меня развилось практически безошибочное чутье на разнообразных залетных "сингапурцев"...
- Вэн Глин
- Черный Пояс
- Контактная информация:
Сарматус писал(а): Как работать с диалогами?
спасибо за исчерпывающий ответ!Сарматус писал(а): 1. Прослушивание 1-го диалога – (индивидуально требуемое время, по 3 часа в день)
Евгений Подколзин - благодарю Вас за приведенные разъяснения!
Вэн Глин - позвольте и Вам сказать спасибо!
Оба ответа исчерпывающие и доходчивы для "сингапурцев".
С наилучшими пожеланиями!!!
Вычищено цензурой. С целью недопущения дальнейшей деградации дискуссии.
Вэн Глин - позвольте и Вам сказать спасибо!
Оба ответа исчерпывающие и доходчивы для "сингапурцев".
С наилучшими пожеланиями!!!
Вычищено цензурой. С целью недопущения дальнейшей деградации дискуссии.