Французский с нуля

Модератор: Кьяра

Ответить
Француженка

Re: Французский с нуля

Сообщение Француженка »

Ой, а я думала мне пару-тройку дней разрешили отдохнуть. Я ж больше не выдержууууу
Француженка

Сообщение Француженка »

И снова здравствуйте! :D

Ну теперь точно все. Прошел ровно месяц, с 29 ноября (если точно, то завтра). Я отдохнула, особенно мои уши. К английскому больше совсем не тянет, ну ни капельки. Наоборот, появилось его стойкое неприятие. Когда я месяц назад послушала английский диалог и меня затошнило, теперь я укрепилась в том, что не хочу и не буду о нем думать в ближайшие годы точно
То что от языка отдыхать надо, я согласна. Теперь я понимаю Няшечку.
И голову надо приводить в порядок периодически. 
Я попробовала почитать старые диалоги. Ничего не забылось, зря боялась. Но я услышала свой акцент. И почему мне казалось что я уже лопочу почти идеально? Смешная наивная дурочка. 
Там работы еще непочатый край, я только приоткрыла волшебную дверцу, но пока еще стою на пороге. Еще даже не вошла. 
Сейчас пока еще доотдыхаю пока не начнутся каникулы, а числа с 3 января начну снова. Как раз будет масса свободного времени, грех не воспользоваться. Может хоть пару диалогов успею отработать, посмотрим как пойдет
Бояр
Черный Пояс

Сообщение Бояр »

Француженка писал(а):... работы еще непочатый край, я только приоткрыла волшебную дверцу, но пока еще стою на пороге. Еще даже не вошла.
Да, дорога длинная ... но тёмные полосы сменяются светлыми, как наглядно демонстрирует в своём клипе квебекская певица IMA (Le Temps Des Fleurs - это французский вариант русской песни "Дорогой длинною"; слова и смысл, конечно, совершенно другие). Посмотрите для поднятия настроения и прибавления сил в Новом году!

http://www.youtube.com/watch?v=rUL4BiZ6fZ0
Sprichst du schon Deutsch oder lernst du es noch? Bitte schreib deinen Beitrag auch hier Dir kann keine Fremdsprache beigebracht werden
Француженка

Сообщение Француженка »

Удивительно слышать с детства знакомую мелодию во французском исполнении. Пойду искать слова и учить :D

А полоса нынче хорошая пошла. Я разговаривала с настоящим французом. Сама в шоке, как это получилось, но получилось. Обещала рассказать в прошлый раз, но все сорвалось. Ну а теперь уже есть что рассказать.

Начало разговора было просто потрясающим. Француз убедил меня начать говорить и успокоил, что начнем с самого простого: здравствуйте, до свидания, как дела. Мол я его буду учить по русски, а он по французски меня (он русский не учит, но учит вьетнамский). Так сказать двусторонний обмен. Так, чтобы я не боялась.

Созвонились. Он что то мне сказал, а я ответила "Merci". Он на это "De rien" (не за что). Я ухватилась за известные слова и запела (ну вернее замурлыкала) "No, rien de rien, non, je ne regrette rien" и тут началось что то необыкновенное. Он спрашивает меня : а! Ты поешь Эдит Пиаф? А я : Нет, я не пою Эдит Пиаф, но эта песня, эта фраза. Я вчера услышала ее на улице и вуаля, не могу остановиться. И т.д. Видели бы вы его глаза! :shock: Кто знаком с французской матрицей меня поймет. Это текст одного из диалогов. Естесственно выученный и отработанный так что от зубов отлетает.

Он потратил кучу времени убедить меня начать говорить хоть самыми простыми "привет", "пока", а я тут оказывается "бегло шпарю по французски с парижским акцентом" :D Больше он мне "скидок" не делал :D

Теперь я точно знаю, обмен получится и никакие курсы мне не нужны. Сергей был прав, больше толку будет при общении с носителями. здесь оно живое, настоящее, реальное.

В общем я заряжена позитивным настроем, отдохнувшая , со свежими силами, с мотивирующим посылом от Бояра, готова вступать в 2015 год. С наступающим вас Новым годом, дорогие коллеги! У нас все получится, теперь я в этом не сомневаюсь!

С Новым годом, НФ. Здоровья Вам и тепла!
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Француженка писал(а):...А полоса нынче хорошая пошла. Я разговаривала с настоящим французом...
А еще о чем говорили? Как долго? Где вы его нашли? Порадуйте нас дальнейшими подробностями, не скупитесь.
Парфений
Черный Пояс

Сообщение Парфений »

Бояр писал(а):
Француженка писал(а):... работы еще непочатый край, я только приоткрыла волшебную дверцу, но пока еще стою на пороге. Еще даже не вошла.
Да, дорога длинная ... но тёмные полосы сменяются светлыми, как наглядно демонстрирует в своём клипе квебекская певица IMA (Le Temps Des Fleurs - это французский вариант русской песни "Дорогой длинною"; слова и смысл, конечно, совершенно другие). Посмотрите для поднятия настроения и прибавления сил в Новом году!

http://www.youtube.com/watch?v=rUL4BiZ6fZ0
"Ехали цыгане с медведями,
Что по ночам так мучили меня!"
Француженка

Сообщение Француженка »

Н.Ф. писал(а): А еще о чем говорили? Как долго? Где вы его нашли? Порадуйте нас дальнейшими подробностями, не скупитесь.
Поделюсь с удовольствием. Нашла я его на сайте поиска друзей по переписке. Потом мы перебрались в скайп, ибо удобнее и быстрее, и я с того сайта удалилась, т.к. желающих мне помочь, мягко говоря, больше, чем я могу потянуть. Надо сказать, времени это занимает не мало. 

О чем говорили? Сначала о генерале де Голле. Я как раз посмотрела фильм про него и прочитала несколько статей. Мне понравилось, что мой собеседник терпеливо ждал, пока я подбирала слова, вспоминала, переводила. Он не показывал ни капли нетерпения, напротив, поддерживал и стимулировал. Говорил медленно, но, правда, иногда забывался, и начинал стрекотать, как все французы. Во время беседы о генерале речь зашла об Америке (он был против долларов и называл их зелеными фантиками). Каюсь, это мой "любимый мозоль", и беседа приобрела политический окрас. Мы обсудили "Мистраль", Америку, отношения России и Украины. Я узнала, что молодые французы любят Америку, но пожилые считают, что лучше было бы правительству  "дружить с Россией". Что это не порядочно, не выполнять своих обещаний (опять про корабль). Что на самом деле американцы не любят французов и называют их пожирателями лягушек. 

Потом выяснилось, что он родился в Нормандии. Конечно, я не смогла не спросить, знает ли он про эскадрилью "Нормандия-Неман". Он слышал, но не знает. Но готов послушать меня. Вобщем я начала со Сталина и Великой отечественной, затем о дружбе и совместной службе французских летчиков и русских механиков и закончила музеем во Франции, где стоят наши прекрасные Яки. 

Разговор был очень насыщенный, шумный, эмоциональный. Говорили два часа без единой паузы. Конечно, я постоянно пользовалась переводчиком, конечно, я практически не разбираюсь в спряжениях и родах, но это все не важно. Самое главное, что он меня понимал! Все время. Это значит, моя речь не совсем так уже и плоха. Он так и сказал: "Все что ты говоришь, я понимаю. Это удивительно, потому что я слышал много русских, и они плохо говорят, даже прожив во Франции несколько лет". Разумеется, это комплимент не мне, а Вам, НФ и методу обратного резонанса :D

В следующий раз мы успели поговорить про отличие в родах существительных в русском и французском языках. Потом о заимствованиях из французского. Я перечисляла слова французского происхождения, которые больше всего на слуху, это привело его в восторг. Но еще больше его поразило, что мы используем много французских выражений, типа "шерше ля фам", "се ля ви" и т.д. Он не скрывал, что очень впечатлен этим фактом. Дальше обсудили юлианский и григорианский календарь. Француз был крайне удивлен, что Россия празднует Рождество не с 24 на 25 декабря, а в январе.

Вот сколько тем, оказывается, можно использовать. Причем, это как-то само собой получалось, не нужно было судорожно выдумывать, о чем бы поговорить. 

Француз ведет себя безупречно, помогает, исправляет. Мне это бесполезно, конечно. Какие уж мне окончания и артикли, когда я еще даже словарный запас еще набирать не начинала. Мне бы хоть просто сообразить, что сказать и вспомнить слово. Я не переживаю из-за этого, всему свое время, дойду и я до марафонского чтения, все придет потихоньку. Сейчас во главе угла матрица, произношение, музыка языка, настройка на его волны... 
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Француженка писал(а):
Н.Ф. писал(а): А еще о чем говорили? Как долго? Где вы его нашли? Порадуйте нас дальнейшими подробностями, не скупитесь.
Поделюсь с удовольствием... 
Должен сказать, что вы обладаете редким талантом грамотно и связно излагать информацию в письменном виде. Больше практики, некоторые усилия, и у вас будут очень хорошие результаты — даже лучшие, чем сейчас...
Амбер
Практически член семьи

Сообщение Амбер »

Амбер писал(а):Француженка, а где вы находите своих французских дедушек, с которыми можно разговаривать?
Спасибо за подсказку, я себе тоже нашла "дедушку", с которым теперь практикуюсь.
Француженка

Сообщение Француженка »

Спасибо, Николай Фёдорович, за доброе слово.
Амбер, удачи Вам с "дедушкой"

Я продолжаю качаться на волнах французского языка. Замечаю за собой, как хожу и улыбаюсь сама с собой, особенно когда начинаю слушать новый диалог.
Конечно, не все идет гладко, ошибок много в произношении. Почему то я внутренне все время надеялась, что я с моим усердием уж точно буду говорить безупречно, но увы, увы, как то не получается
Особенно меня подводит "en". Хоть убей , я слышу что то вроде русского "он". Француз уже устал меня поправлять, объяснять, что рот надо шире открывать и произносить ну почти что "ан" или что то среднее между о и а, где то посерединке, я на стопятьсот раз переслушиваю диалог, ну "он" и все тут, вот что мне с этим делать? Причем я еще на самых первых диалогах с ним билась, потом послушала Джо Дассена, утвердилась, что слышу правильно, а оказывается -опять ошибалась.
Читаю я как "требует" француз, но внутри все протестует, хотя везде во всех книжках написано, что я не права.
Я понимаю, что все это выглядит слегка смешно, но как ни крути, это меня немного измучило уже. Может с моим слухом что то не то. Не понимаю. Француз говорит, например, " Скажи то-то..." я, как мне кажется, точно воспроизвожу его слова, он крутит головой, нет, мол, не то. Я до посинения повторяю, опять не то. Потом скажу вообще не как слышу, а как вижу по его артикуляции - блин, облегченно кивает и чуть не хлопает в ладоши: "ура, то что надо!".
Ерунда какая-то со мной творится :D
Француженка

Сообщение Француженка »

Всех наших мужчин-защитников поздравляю с праздником 23 февраля.
Желаю всегда достигать поставленных целей
И мира всем нам
Фонер
Практически член семьи

Сообщение Фонер »

Француженка писал(а):Всех наших мужчин-защитников поздравляю с праздником 23 февраля.
Желаю всегда достигать поставленных целей
И мира всем нам
Француженка

Сообщение Француженка »

28 по счету диалог.
Приближаюсь к круговой начитке. Скоро начну искать программки для нарезки файлов, заново печатать диалоги.
Кстати, глупый вопрос, как это лучше делать, чтобы было удобнее: каждый на отдельном листочке и сшить вместе или просто печатать все подряд, или вообще никакой разницы?
Оглядываясь назад, удивляюсь, как я это все прошла? но заглядывая вперед, думаю, идти ведь еще и идти, а там бесконечность...
Каждый раз мысленно говорю "Спасибо" Андрею Ноздреватых за косвенное участие в выборе языка для изучения. Если бы не он, взялась бы за английский и уже давно бы бросила и близко бы больше не подошла к матричному методу. Аж страшно становится, что это все прошло бы мимо меня.

Такое дело... Некоторые из последних диалогов хотелось повторять в первый день прослушивания. Боюсь торопиться, но ... Не могу себя заставить ждать, повторяю прямо за актерами :oops:
Андрей Ноздреватых
Черный Пояс
Контактная информация:

Сообщение Андрей Ноздреватых »

Француженка писал(а):28 по счету диалог.
Приближаюсь к круговой начитке. Скоро начну искать программки для нарезки файлов, заново печатать диалоги.
Кстати, глупый вопрос, как это лучше делать, чтобы было удобнее: каждый на отдельном листочке и сшить вместе или просто печатать все подряд, или вообще никакой разницы?
Оглядываясь назад, удивляюсь, как я это все прошла? но заглядывая вперед, думаю, идти ведь еще и идти, а там бесконечность...
Каждый раз мысленно говорю "Спасибо" Андрею Ноздреватых за косвенное участие в выборе языка для изучения. Если бы не он, взялась бы за английский и уже давно бы бросила и близко бы больше не подошла к матричному методу. Аж страшно становится, что это все прошло бы мимо меня.

Такое дело... Некоторые из последних диалогов хотелось повторять в первый день прослушивания. Боюсь торопиться, но ... Не могу себя заставить ждать, повторяю прямо за актерами :oops:
Уже 28! Поздравляю!
Я бы посоветовал читать с тех листочков, с которых Вы и читали. Если ранее делали какие-то пометки, они Вам могут пригодиться.
Но вообще-то никакой разницы.
Француженка

Сообщение Француженка »

Попробовала почитать...Сименона "Приятельница мадам Мегрэ". Сначала первые две страницы, потом в середину залезла- страницу прочитала. Так, себя проверить на данном этапе. (Чтобы было с чем сравнить через 3 месяца на марафоне.)
Ну не все так страшно оказалось, как я думала
Уже не 5-6 слов на страницу, а гораздо больше, даже смысл поняла того, что описывается. Меня это обрадовало, не сказать словами как.
Правда есть одно "но". На первой же странице начала засыпать. К третьей -практически храпела, голова упала на книжку и все, мозг отключился. А ведь перед началом чтения была бодра и весела.
Реально я почувствовала , как мой мозг моментально устал. Не хочет напрягаться. Саботирует новую работу.
Ответить