Французский с нуля
Модератор: Кьяра
Re: Французский с нуля.
Да какая мне Франция, Назар. Я ж семью и работу не брошу. Было б мне лет 20, я б махнула, что меня держало тогда, ну а сейчас уже слишком много привязок. Муж не поймет, а ему самому туда незачем.
А вот про кайф от учебы -я согласна на все сто. Пока я кайфую, я буду учиться. Посади меня за парту, начни муштровать - я сбегу без оглядки!
Но в мыслях о китайском укрепляюсь все больше и больше. Уже думаю, может как дочка Елены Форд начать по пол часика слушать китайский вроде как отдых и чтобы просто привыкать по чуть чуть.
А вот про кайф от учебы -я согласна на все сто. Пока я кайфую, я буду учиться. Посади меня за парту, начни муштровать - я сбегу без оглядки!
Но в мыслях о китайском укрепляюсь все больше и больше. Уже думаю, может как дочка Елены Форд начать по пол часика слушать китайский вроде как отдых и чтобы просто привыкать по чуть чуть.
-
- Практически член семьи
Н.Ф. с вами не согласится. Для погружения совсем не обязательно никуда ехать, и даже вставать со своего дивана. И приведет множество примеров, как много лет погруженные в языковую среду люди, совсем не умели говорить.Назар Бонджук писал(а):просто погружение в среду языковую
Ну на месяц-то вас отпустят? Или на 2 недели? Просто снять квартиру, гулять по улицам, заходить в маленькие магазинчики и кафешки, улыбаться продавцам и официантам, разговаривать со смотрительницами в музеях. Посетить какой-нибудь местный фестиваль, типа праздника урожая или дегустацию сыра и сидра.Француженка писал(а):Да какая мне Франция, Назар. Я ж семью и работу не брошу. Было б мне лет 20, я б махнула, что меня держало тогда, ну а сейчас уже слишком много привязок. Муж не поймет, а ему самому туда незачем.
-
- Практически член семьи
Француженка, Симорон отменяет любые препятствия - типа, муж не опустит, привязка к работе... все решается. не знаю как, но решается! Надо только загадать и отпустить! не чахнуть над этим желанием, как Царь Кощей над златом, а спокойненько так...Амбер писал(а):Ну на месяц-то вас отпустят? Или на 2 недели? Просто снять квартиру, гулять по улицам, заходить в маленькие магазинчики и кафешки, улыбаться продавцам и официантам, разговаривать со смотрительницами в музеях. Посетить какой-нибудь местный фестиваль, типа праздника урожая или дегустацию сыра и сидра.Француженка писал(а):Да какая мне Франция, Назар. Я ж семью и работу не брошу. Было б мне лет 20, я б махнула, что меня держало тогда, ну а сейчас уже слишком много привязок. Муж не поймет, а ему самому туда незачем.
Симорон, по идее, и болезни отменяет, но, честно говоря, я бы так рискОво к этому не подходила! просто он решает это как-то по-другому, идет по другим дорогам. Ну это ладно, Симорон, в общем-то предполагает некоторое безделье, а мы под это не заточены, нам другое подавай!
Блеск глаз, свойственный настоящим француженкам - это такой мой собственный образ, сложившийся из книг, фильмов и песен. Хрупкая изящная женщина, типа Одри Тоту, не всегда красивая, но обаятельная, с неброским макияжем и шармом, знает и ценит себя, ценит окружающих...
Такой вот образ французского... нужен мне какой-нибудь визуальный образ, чтобы были задействованы все каналы восприятия - и визуальный, и аудиальный, и кинестетика...
по поводу того, как что слышится, "аште" и "прэнтан"... могу только сказать, что это все со временем уляжется, все будет понятно. А грамматику листать - можно и нужно, это помогает! ну вот, как-то так!
-
- Практически член семьи
Назар, я тут поразмышляла над Вашей ситуацией.Назар Бонджук писал(а):Удачи всем! Французский язык единственный, который не пошел у меня. Нет желания вообще. Был в этом году в Париже, думал хоть толчок будет. Не было. Вообще нету интересу. Выучил 7 матричных диалогов
Мне пришло в голову вот что: возможно, что Вы просто перегрузили себя, взвалили слишком большой груз на себя, слишком много языков одновременно. Вы решили, что если преодолели предыдущие пять языков, то и шестой дастся с налету. а получилось не совсем так, и поэтому наступает разочарование. я об этом сужу из того, что диалогов 7, не больше.
Возможно, что просто элементарно на все не хватает времени, на поддержание всего своего богатства на должном уровне и поэтому просто наступило пресыщение, утомление, "перегорание".
Возможно, Вы действительно поняли, что нет интереса к французскому. Я про такое читала, что человек понимает, что не настолько была сильна мотивация, что интерес был временный и так далее...
В любом случае, мне бы хотелось, чтобы Вы, если это первые два случая, пожелать Вам отдохнуть и вернуться к нам, а если третий - ну тогда пожелать удачи во всех остальных делах...
но может, может быть, это временное помрачение, минутная слабость и потом, когда пройдет время, и Вы начнете скучать без этих чарующих грассирующих "Р" и пропадающих в большом количестве гласных, без этого чувства сопричастности к чему-то прекрасному и волшебному...
эх, надеюсь, что Вы вернетесь! Удачи!

Ох, я аж размечталась! Заходить в кафешки, посетить дегустацию сыра (ммм, я ж кстати, сыроман еще тот))Амбер писал(а):Француженка писал(а):Ну на месяц-то вас отпустят? Или на 2 недели? Просто снять квартиру, гулять по улицам, заходить в маленькие магазинчики и кафешки, улыбаться продавцам и официантам, разговаривать со смотрительницами в музеях. Посетить какой-нибудь местный фестиваль, типа праздника урожая или дегустацию сыра и сидра.
Какая прелесть. Когда нибудь вылечу свои ножки и поеду на пару недель...Прямо представляю, как я разговариваю со словоохотливыми продавцами и официантами, пью кофе, улыбаюсь прохожим...эх...
Ребенок тоже мечтает. Уже планирует , что не будем совершать прежних ошибок за границей, какие вещи брать, как общаться ...
Дома все намекает о Париже. Скатерть с парижскими видами, шкатулка с Эйфелевой башней, французская посуда и даже набор кастрюль с надписями Paris, France.

Дело за малым, выучить язык.
-
- Практически член семьи
Немаловажно! объединенными усилиями вы, может быть, еще и Эйфелевую башню заставите к себе прийти...Француженка писал(а): Ребенок тоже мечтает. Уже планирует , что не будем совершать прежних ошибок за границей, какие вещи брать, как общаться ...
Не прошло и пол года, как я все таки купила электронную книгу. Нацелилась на Покетбук, но муж захотел Сони. Он у нас тоже читатель, да еще какой. Покет ему не приглянулся почему то. Да и WF нет, и еще чего то нет. (Конечно я имею ввиду ту ценовую категорию, из которой выбирали) Плюс на Соне можно как на обычном планшете что то искать, что то смотреть, читать онлайн, если скачать не получается. Пришлось уступить. Взяла с Wf, на андроиде (не знаю, может зря, но уже поздно метаться), легенькая, после ipad держать в руках одно удовольствие, диагональ 6. К сожалению большего формата уже дороже ох как существенно, не потянула. Кнопки управления есть. Сразу оценила их удобство, потому что сенсоры тоже есть, но ими пользоваться мне сразу не понравилось. Попробовала загрузить бесплатные книги. С русской для мужа все в порядке, в fb2 формате, легко настраивается шрифт, читается замечательно. Себе скачала французскую в PDF, ужас-ужас. Естесстно шрифт не увеличивается, буквы не такие четкие и яркие, двигать страничку приходится по несколько раз пальцами (не кнопками, как хотелось бы). Видимо надо искать какие то другие форматы, но пока серьезно не занималась поиском. Так, бегло поискала, пока ничего кроме PDF не нашлось.
Коллеги, а кто бы мне помог понять, я читала что буквы -t, -d, -s, -z, -x, -p в окончании слов не читается. А
в 10 диалоге слово plus четко произносится S. В моей голове файлы теперь не сходятся когда ее читать, а когда нет. Разумеется, я в этом слове ее читать буду, но может быть есть какое-то правило для этого случая?
в 10 диалоге слово plus четко произносится S. В моей голове файлы теперь не сходятся когда ее читать, а когда нет. Разумеется, я в этом слове ее читать буду, но может быть есть какое-то правило для этого случая?
- Н.Ф.
- Учитель
Правило есть: имеются исключения из правил.Француженка писал(а):Коллеги, а кто бы мне помог понять, я читала что буквы -t, -d, -s, -z, -x, -p в окончании слов не читается. А
Правила чтения слова plus имеются, однако они несколько расплывчаты, т.е. сами французские фонетисты пишут о них не как о твёрдых и однозначных правилах, а как о тенденции. Разумеется, в середине предложения, когда слово plus употреблено для образования отрицательной формы глагола, -s обычно не читается. Однако -s всё же может произноситься, когда это необходимо для достижения большей ясности, для логического ударения, выражения настойчивости. Кроме того, фиксируется тенденция произносить это слово как [plys] перед паузой, перед que, а также во фразе j'en veux plus. Есть и ещё кое-какие случаи, отражённые в трудах по французской фонетике. Надеюсь, это краткое пояснение уже снимет барьер и позволит вам двигаться вперёд по диалогамФранцуженка писал(а):...в 10 диалоге слово plus четко произносится S. В моей голове файлы теперь не сходятся когда ее читать, а когда нет.

Sprichst du schon Deutsch oder lernst du es noch? Bitte schreib deinen Beitrag auch hier Dir kann keine Fremdsprache beigebracht werden
-
- Практически член семьи
в этом же 10 диалоге в одном месте читают "плюс", а в другом "плющ"
-
- Практически член семьи
Порадовался вчера. Был на родительском собрании, родители жаловались "на французском диске читают очень быстро, ничего не разобрать". Запись, как радиоспекталь, намного медленнее разговорной речи и подчеркнуто выразительно. Вообще все отлично слышно.
Бояр, спасибо Вам большое, Вы ну просто как всегда вовремя и по теме!
Да, теперь барьер снят и буду спокойно работать дальше
.
Да, теперь барьер снят и буду спокойно работать дальше

-
- Практически член семьи
Неделю назад учительница французского устроила в группе у моей дочери небольшой экзамен по аудированию. Все ребята в группе заныли, что скорость речи сумасшедшая, а моей дочери показалось, что говорят неестественно медленно. Она единственная справилась с этим заданием и была сильно удивлена результатом, т.к. французским языком она не занималась уже полтора года.Соискатель писал(а):Порадовался вчера. Был на родительском собрании, родители жаловались "на французском диске читают очень быстро, ничего не разобрать". Запись, как радиоспекталь, намного медленнее разговорной речи и подчеркнуто выразительно. Вообще все отлично слышно.