Итак, я научилась немного читать на хинди, и у меня появился малюююсенький словарный запас. Это было в те времена, когда компьютер и интернет не каждый мог себе позволить. Приходилось интуитивно догадываться, как эти слова могут звучать, читаться. Это было так загадочно и таинственно! Скорее переживание таинственности, дрожащее в душе предвкушение открытия, а не собственно изучение.
А потом произошло то же самое горе-несчастье, что и с английским: я начала делать то, что всех нас заставляли делать в школе, – стала изучать грамматику! Теперь сначала я должна была подумать, в каком времени нужно в данном случае употребить глагол, потом вспомнить, в какой же форме это должно быть, а потом ещё и само слово-то вспомнить или найти в словаре...

Однако моя необъяснимая любовь к изучению иностранных языков загадочным образом продолжала прокладывать свой таинственный путь... Стал доступен интернет, и вскоре я нашла сайт с самоучителем хинди. Там были тексты и аудиозаписи к ним. Но как с этим работать? Тексты читаю и перевожу, а на слух ничего понять не могу. Я была просто в отчаянии! Мне посоветовали смотреть фильмы на хинди. Стала смотреть сериалы. Интересно было, увлекательно. Но было очевидно, что и от этого я не заговорю.
Как-то зашла на сайт litru.ru, может, думаю, хоть почитать что-то найду на хинди (говорят, что читать много надо). На хинди ничего, конечно, не нашла... Но во время поисков больно "ударилась коленкой" о название книги "Вас невозможно научить иностранному языку"! Расстроилась. Это точно обо мне.

Правда, на занятия у меня было ровно 3 месяца (потом я должна была уехать далеко от цивилизации). Я полностью прорабатывала каждый текст за месяц. Параллельно смотрела фильмы, мультики – всё, что находила в интернете. И ещё переписывалась с индийцами (они были совершенно уверены, что я говорю на хинди

Потом я уехала и матрицу до конца в то время так и не проработала, но зато попала туда, где было много индийских студентов. Я их слушала, слушала... но говорить было страшновато. А когда меня попросили вслух прочитать текст на хинди, то с удивлением сказали: "У тебя хорошее произношение!" Ура! Всё работает!
Ну, а сейчас у меня снова есть и компьютер, и интернет, и спокойная жизнь. Перечитываю "Вас невозможно..." во второй раз с таким же интересом как и в первый, вспоминаю то, что забылось, конспектирую. Снова начала с первого текста прорабатывать свою старую матрицу. Теперь уже не торопясь, досконально. Уже появились первые "всходы": в соответствующих ситуациях вместо фраз по-русски приходят на ум фразы на хинди из матрицы, и я не боюсь произнести их вслух!

В общем, удивляюсь своим открывшимся способностям и наслаждаюсь процессом обучения! Вот так!