Французский с нуля
Модератор: Кьяра
Re: Французский с нуля.
Почитал соседнюю ветку и порадовался, какой все-таки французский "хороший" язык. Практически как русский, ну, пара букв чуть-чуть других, ну, пара звуков не такие. А все остальное то вообще нормальное.
Согласна. По сравнению с китайским или, прости Господи, с хинди(!!!) я думаю мы просто везунчики. Ну и что что половина букв не читается, пустяки какие. 

По- моему, золотые слова. Что тут добавить. Все в точку.Иванова Алина писал(а): . сейчас, с годами, с опытом, появляются другие вещи: чувственность, опыт других людей, пропущенный через себя, наблюдения за другими
Алиночка, давай на ты?
Насчет преподавателя, здорово, даже Мастер советовал найти человека и платить ему деньги, чтоб он нас слушал.
В нашем городке французский непопулярный язык, так мне сказали на языковых курсах. У них есть только один преподаватель и нет ни одной группы. А индивидуально можно только в субботу или утром. А утром могут учиться только дети. Но и на индивидуальных нет ни одного человека и эта преподаватель смогла обучить только других учителей с этих курсов. Все идут на китайский и английский. А в других языковых школах даже посмеиваются, когда спрашиваешь про французский.
С классикой конечно держусь, но французскую книжечку листаю время от времени, мне нравится узнавать или догадываться о значении каких то слов и я "восхищаюсь" и хвалю себя за то, что еще летом я даже помыслить не могла прочитать хоть одно словечко, а сейчас я хоть и не знаю значений, но прочитать могу уже многие слова. Так что дело движется неумолимо вперед. Я довольна.
Кажется подошла к концу очередного диалога, наконец то осилила слово printemps. Вот оно мне крови попортило. Уже наизусть его отдельно учила, проговаривала, но стоит только посмотреть на него в тексте- так на автомате сразу и вылезает "принтом". Уже до смешного доходила, весь текст читаю, а как до этого слова дохожу- отвожу глаза, чтобы оно меня не смущало))).
Сейчас читается уже спокойно, прогресса нет, пора идти дальше, что не может не радовать!
-
- Практически член семьи
конечно, с удовольствием! вот я только в реальности не Алина, а вовсе даже Шарифа, а Алина - это не имя, и никнейм, но я его очень люблю....Француженка писал(а):Алиночка, давай на ты?
а у нас в городке ни одного китайца ! французов, правда, тоже нет, но языку обучают, но как это происходит - вот даже не интересуюсь. узнаю у моего преподавателя. на сколько он вообще популярен у нас, и сколько народу его выучило! да в принципе, меня даже это не интересует! просто чтение на французском - это всякий раз как... новое путешествие! это как ... как новая любовь каждый раз! как... как праздник, который всегда с тобой, всегда в тебе и всегда зависит только от тебя!Француженка писал(а):В нашем городке французский непопулярный язык, так мне сказали на языковых курсах. У них есть только один преподаватель и нет ни одной группы. А индивидуально можно только в субботу или утром. А утром могут учиться только дети. Но и на индивидуальных нет ни одного человека и эта преподаватель смогла обучить только других учителей с этих курсов. Все идут на китайский и английский. А в других языковых школах даже посмеиваются, когда спрашиваешь про французский.!
даже слов не хватает!
у меня ни с одним языком так не было, до сих пор балдею от этого чувства!

короче, пока все, побежала мучать китайца

Шикаррное имя!
Алина, да ты поэт! ... Как новая любовь, новое путешествие...
У меня похожие чувства. Правда поскольку я на французском еще не читаю, я на нем пою. Стыдно сказать, я пою не зная перевода почти ни одного слова, просто выучивая слова наизусть, поскольку по дороге на работу всегда играет любимая французская подборка и как-то само собой повторяются и запоминаются слова. Мне нравится себя представлять говорящей и поющей на этом языке свободно, непринужденно, красиво. И неважно, что в моем городке он непопулярен, неважно, что я может никогда в жизни не поеду в Париж, вот это действительно сильнейшее желание выучить язык для собственного удовольствия. Не потому что "надо", а потому что хочется...
Алина, да ты поэт! ... Как новая любовь, новое путешествие...
У меня похожие чувства. Правда поскольку я на французском еще не читаю, я на нем пою. Стыдно сказать, я пою не зная перевода почти ни одного слова, просто выучивая слова наизусть, поскольку по дороге на работу всегда играет любимая французская подборка и как-то само собой повторяются и запоминаются слова. Мне нравится себя представлять говорящей и поющей на этом языке свободно, непринужденно, красиво. И неважно, что в моем городке он непопулярен, неважно, что я может никогда в жизни не поеду в Париж, вот это действительно сильнейшее желание выучить язык для собственного удовольствия. Не потому что "надо", а потому что хочется...
-
- Практически член семьи
Спасибо за имя!
а вот это как раз таки очень классно и важно - мочь представить себя говорящей на любимом языке непринужденно, свободно и красиво! это прямая дорога туда - к языку!
я вот, к примеру, до недавнего времени, хотя у меня и был в машине Французский Ассимиль, ни слова не могла сказать по-французски и не могла себя представить говорящей . На английском могу, даже на китайском, а на французском - ну не могу! вот только беседы с тобой, Француженка, и с Ксенией, моей преподавательницей (пока был один урок, и она, умничка девочка!, хоть и сказала, что я быстрее ее читаю, а я ей на это сказала, что все равно ни слова сказать не могу на френче, вытащила из меня несколько фраз на французском) сподвигли меня к тому, что я стала повторять за ним, за французским Ассимилем! и как повторять
! с расскатистым и грассирующим "Р", с поджиманием губок в нужных местах, с блеском в глазах, свойственнм настоящим француженкам... ну и так далее!
а про Францию - могу подсказать простой рецепт! надо просто захотеть!
нет, еще более реалистично - надо запланировать себе поездку во Францию!
Даже не так, еще проще - надо ее просто обозначить - Франция! и не важно как, и не важно, что денег нет или они нужны на более насущные нужды, не важно, что там как будто бы нечего тебе делать! этого просто не существует!
на таком принципе - захотеть и запланировать - у меня состоялись кое-какие вещи! надо запланировать и забыть про это, отпустить желание и пусть оно исполняется. я уже не помню откуда это - из Симорона или еще каких-либо авторов, но это обязательно сбудется, рано или поздно, так или иначе!
и хотеть этого не со всем пылом измученной души и истерично, а как бы слегка лениво! Типа, хочу в Париж! а что, уже были? нет, уже хотела!
Ну это шутки, а в принципе, эта метода реально работает!
только единственный момент - не нужно просто хотеть и сидеть на толстой, простите, попе и мягком диване! надо работать! надо действовать! надо учить французский и хотеть! надо постоянно пинать себя! вот так вот!

Француженка писал(а): Стыдно сказать, я пою не зная перевода почти ни одного слова, просто выучивая слова наизусть, поскольку по дороге на работу всегда играет любимая французская подборка и как-то само собой повторяются и запоминаются слова. Мне нравится себя представлять говорящей и поющей на этом языке свободно, непринужденно, красиво.
а вот это как раз таки очень классно и важно - мочь представить себя говорящей на любимом языке непринужденно, свободно и красиво! это прямая дорога туда - к языку!
я вот, к примеру, до недавнего времени, хотя у меня и был в машине Французский Ассимиль, ни слова не могла сказать по-французски и не могла себя представить говорящей . На английском могу, даже на китайском, а на французском - ну не могу! вот только беседы с тобой, Француженка, и с Ксенией, моей преподавательницей (пока был один урок, и она, умничка девочка!, хоть и сказала, что я быстрее ее читаю, а я ей на это сказала, что все равно ни слова сказать не могу на френче, вытащила из меня несколько фраз на французском) сподвигли меня к тому, что я стала повторять за ним, за французским Ассимилем! и как повторять

а про Францию - могу подсказать простой рецепт! надо просто захотеть!
нет, еще более реалистично - надо запланировать себе поездку во Францию!
Даже не так, еще проще - надо ее просто обозначить - Франция! и не важно как, и не важно, что денег нет или они нужны на более насущные нужды, не важно, что там как будто бы нечего тебе делать! этого просто не существует!
на таком принципе - захотеть и запланировать - у меня состоялись кое-какие вещи! надо запланировать и забыть про это, отпустить желание и пусть оно исполняется. я уже не помню откуда это - из Симорона или еще каких-либо авторов, но это обязательно сбудется, рано или поздно, так или иначе!
и хотеть этого не со всем пылом измученной души и истерично, а как бы слегка лениво! Типа, хочу в Париж! а что, уже были? нет, уже хотела!
Ну это шутки, а в принципе, эта метода реально работает!
только единственный момент - не нужно просто хотеть и сидеть на толстой, простите, попе и мягком диване! надо работать! надо действовать! надо учить французский и хотеть! надо постоянно пинать себя! вот так вот!

У меня так было с Австралией. Захотела и все тут. И ничего мне не помешало. Ни отсутствие денег. Ни муж, который сказал, что у нас нет возможности потратить стооллько денег на одну поездку, ни расстояние, ни даже отсутствие языка, на тот момент практически полное. Хочу так, что прямо ХОЧУ!
после этого я поняла, что в принципе любая мечта может исполниться, если только захотеть по настоящему, не просто хотеть, а стремиться и делать хоть какие то шаги.
Сейчас я понимаю, что если я задамся целью я и денег скоплю и мужа уболтаю, и самостоятельно визы получу. . Мне мешает только проблема с венами. В самолете дичайше болят вены на ногах и это может обернуться трагедией. А до Москвы мне лететь 8 часов. Если бы на поезде, но тогда поездка туда и обратно займет две недели (это только от нас до Москвы и обратно, я даже не считаю уже саму поездку в Париж). Везет тем, кто живет не так далеко от Москвы, мне кажется вообще никаких проблем, сел и поехал. Я бы уже кучу стран объездила, если бы не моя удаленность от запада.
Поэтому мечта есть, но попыток ее осуществить я пока не предпринимаю (ну кроме языка, разумеется). Если когда нибудь все решиться каким то волшебным образом, я по крайней мере, буду во всеоружии.
Я тоже заметила, Алина, что для меня возможно будет проблемой разговориться на французском. Что читать смогу, я даже почти не сомневаюсь, научилась же я худо бедно по английски читать. А вот говорить, ох это трудно. Переживала-переживала, а теперь тебя почитала и решила, что по окончании матрично-марафонского этапа тоже найду себе тетеньку-учителя и пусть она меня "разговаривает".
Как то тяжко пошло на этом диалоге. Слышу плохо, совсем плохо.
"Je veux" из первой строчки слышу абсолютно также как и "Je vais" из последней. Умом понимаю, что произносится по разному, и к тому же в середине текста "Veux-tu monter shez moi" - veux слышу как положено.
"Marseau" так же как и "morseau"
"Je dois venir" - dois вообще не слышу, все что угодно, но только не то, что надо.
Уже в трех разных наушниках послушала.
Может со слухом стало что то не то.
"Je veux" из первой строчки слышу абсолютно также как и "Je vais" из последней. Умом понимаю, что произносится по разному, и к тому же в середине текста "Veux-tu monter shez moi" - veux слышу как положено.
"Marseau" так же как и "morseau"
"Je dois venir" - dois вообще не слышу, все что угодно, но только не то, что надо.
Уже в трех разных наушниках послушала.
Может со слухом стало что то не то.
-
- Практически член семьи
Наши друзья из соседней темы жалуются, что на форуме нет сведений о тех, кто дошел до конца по их языковому пути.
Порадуемся за нас.
январь 2008
Порадуемся за нас.
январь 2008
май 2009Марина писал(а):Добрый день! Мне 45 лет, я посещаю курсы французского языка 4 месяца. Вторую неделю осваиваю матрицу, приобретенную у Николая Федоровича. ...
Марина писал(а):Добрый день всем! Вот такая радость у меня приключилась...
Сдала экзамен DELF A2! Безмерно благодарна Николаю Федоровичу за матричный метод...
Полтора года. Учитывая, что пять месяцев уже отработали, через год французы нас тоже спросят !Марина писал(а):Самопрезентация на экзамене была столь непринужденной, что преподаватель-француз спросил, изучала ли я фр. язык в каком-либо лингвистическом учебном заведении?...
Я очень на это надеюсь. И обратного пути нет, только вперед. Мы дойдем!
Ну вот, разобралась и с фруктовым диалогом. Вишни, дыня...эх
В очередной раз убедилась, что слушать и слушать. Услышала таки разницу между "Марсо" и "морсо", правда я целенаправленно вслушивалась, так бы ни в жизнь не услышала. Еще помучило меня слово "acheter". Я слышала "ашет". Но понимаю, что быть такого не может, это же инфинитив вроде как, хочу купить значит изменяться не может. Всю голову поломала, почему так. Потом вдруг неожиданно дошло, что звук "е" в середине слова выпадает и сразу же услышалось "аште". Гора с плеч! Все-таки без грамматико-фонетики никуда. Не зря НФ пишет, что на диалоговом этапе читать "грамматику" не только можно, но и нужно. А я к ней как-то все с опаской да с неохоткой, а она вишь как помогла.
Сегодня еще минут 30 почитаю, а назавтра уже закачала себе в телефон новенький диалог. Жду с нетерпением встречи)
Алина, а можно поподробнее про "блеск глаз, свойственный настоящим француженкам"?
В очередной раз убедилась, что слушать и слушать. Услышала таки разницу между "Марсо" и "морсо", правда я целенаправленно вслушивалась, так бы ни в жизнь не услышала. Еще помучило меня слово "acheter". Я слышала "ашет". Но понимаю, что быть такого не может, это же инфинитив вроде как, хочу купить значит изменяться не может. Всю голову поломала, почему так. Потом вдруг неожиданно дошло, что звук "е" в середине слова выпадает и сразу же услышалось "аште". Гора с плеч! Все-таки без грамматико-фонетики никуда. Не зря НФ пишет, что на диалоговом этапе читать "грамматику" не только можно, но и нужно. А я к ней как-то все с опаской да с неохоткой, а она вишь как помогла.
Сегодня еще минут 30 почитаю, а назавтра уже закачала себе в телефон новенький диалог. Жду с нетерпением встречи)
Алина, а можно поподробнее про "блеск глаз, свойственный настоящим француженкам"?
- Назар Бонджук
- Практически член семьи
Удачи всем! Французский язык единственный, который не пошел у меня. Нет желания вообще. Был в этом году в Париже, думал хоть толчок будет. Не было. Вообще нету интересу.
Выучил 7 матричных диалогов, поприкалывался с официантами в гостинице. У них такая забава - всех учить французскому, для начала сказать свой номер по цифрам. Потом поздороваться и так далее
Зато после посещения Лафаэта возникло дикое желание изучать китайский. 80% покупателей в Лафайтете - китайцы, наших вообще не стало. Идут стеной китаезы, их встречают китайские продавцы. Таксисты - на 50% китайцы. Вообще во Франции и в Италии какое то нашествие китайцев в этом году. Поэтому вектор у меня - учить китайский.
Что касается шарма француженок - блин, да сложно найти чистокровную француженку, все намешано в этом Париже.
Выучил 7 матричных диалогов, поприкалывался с официантами в гостинице. У них такая забава - всех учить французскому, для начала сказать свой номер по цифрам. Потом поздороваться и так далее
Зато после посещения Лафаэта возникло дикое желание изучать китайский. 80% покупателей в Лафайтете - китайцы, наших вообще не стало. Идут стеной китаезы, их встречают китайские продавцы. Таксисты - на 50% китайцы. Вообще во Франции и в Италии какое то нашествие китайцев в этом году. Поэтому вектор у меня - учить китайский.
Что касается шарма француженок - блин, да сложно найти чистокровную француженку, все намешано в этом Париже.
???????????????????????????,???????????????????????????????(??1887?)????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
Сижу -рот хоть завязочки пришей! Послушала очередной диалог (ни слова не поняла конечно, но все расслышала надеюсь. Но дело не в том. Когда открыла текст сначала тоже ничего не поняла, потом нашла слово "alcool", так поняла что это алкоголь и тут же слова за слово ...перевела весь диалог за исключением нескольких слов! Но смысл понять это никак не помешало. Вот оно! Потихоньку открываются какие-то французские чакры!!! Я в полном восторге!
Познакомилась в сети с французом, обещал по возможности послушать меня на предмет произношения. Вот только разница во времени сумасшедшая не дает пересечься в одно время в онлайне. Француженка моя, бедняжка, сейчас в России мерзнет, на связи ее теперь долго не будет. А мне без одобрения и поправок со стороны тяжеловато. Иду конечно, но с одобрением так просто лечу!
Познакомилась в сети с французом, обещал по возможности послушать меня на предмет произношения. Вот только разница во времени сумасшедшая не дает пересечься в одно время в онлайне. Француженка моя, бедняжка, сейчас в России мерзнет, на связи ее теперь долго не будет. А мне без одобрения и поправок со стороны тяжеловато. Иду конечно, но с одобрением так просто лечу!
Назар, я о китайском тоже думаю много и часто ибо живу буквально среди них. Поэтому внимательно читаю все китайские темы. Если хоть кто-нибудь дойдет до нормального уровня владения-я пойду следом. Пока у меня уверенности в себе нет, так как язык действительно трудный, тональный и прочее. Но французский не брошу , уж слишком он прекрасен. Мне б сейчас тех Ваших официантов, пусть бы меня поучили.
Вообще французы не сильно разбежались помогать с языком на сайте для переписки. Может не там ищу. Но вижу что русские готовы помогать изучающим русский с большим удовольствием, с английским тоже не проблема, многие отзываются, а вот французы как то молчат.
Вообще французы не сильно разбежались помогать с языком на сайте для переписки. Может не там ищу. Но вижу что русские готовы помогать изучающим русский с большим удовольствием, с английским тоже не проблема, многие отзываются, а вот французы как то молчат.
- Назар Бонджук
- Практически член семьи
Ну если такая СТРАСТЬ по Франции, езжайте туда, ведь нет ничего лучшего, чем окунуться в среду.
По-китайскому могу сказать, подруга детства жена, владеет 7 языками, решила китайский выучить, чтобы преподавать (своя языковая школа имеется). Так вот, она на 2 года уехала в Пекин язык учить. Говорила, что после 1 года обучения приехали студенты МГИМО и др. из РФ, на последних курсах, она лучше них владела языком. После 2 года обучения она с уверенностью заявила, что это равносильно 6-8 годам изучения языка в РФ.
И не потому, что нет учебников и т.д. просто погружение в среду языковую и китайская муштра на уроках. У них нет отвлеченных тем, про любовь, политику и т.д. У них все посвящено теме изучения языка. Потому что конкуренция высокая, 1,5 млрд. жителей и учителя зубами цыпляются за специальность. Очень интересно она рассказывала, как там просто ну вот всех заставляют учиться, и вроде бы без насилия, без особого нажима.
Это и есть погружение в среду. И конечно, быт, когда постоянно сталкиваешься с языком 24 ч в сутки.
А вот я даже к ней не пойду учиться. У меня другая цель. У меня кайф от учебы! И пусть он длится по китайскому 5 лет, мне это реально в кайф
постоянно стал допускать ошибки в склонении русских слов, что это? Интерференция? Китайский что ли так влияет? Вообще жуть, иногда смотрю, как иноземец пишу, приходится исправлять, иногда уже не замечаю
моя твоя не понимать
По-китайскому могу сказать, подруга детства жена, владеет 7 языками, решила китайский выучить, чтобы преподавать (своя языковая школа имеется). Так вот, она на 2 года уехала в Пекин язык учить. Говорила, что после 1 года обучения приехали студенты МГИМО и др. из РФ, на последних курсах, она лучше них владела языком. После 2 года обучения она с уверенностью заявила, что это равносильно 6-8 годам изучения языка в РФ.
И не потому, что нет учебников и т.д. просто погружение в среду языковую и китайская муштра на уроках. У них нет отвлеченных тем, про любовь, политику и т.д. У них все посвящено теме изучения языка. Потому что конкуренция высокая, 1,5 млрд. жителей и учителя зубами цыпляются за специальность. Очень интересно она рассказывала, как там просто ну вот всех заставляют учиться, и вроде бы без насилия, без особого нажима.
Это и есть погружение в среду. И конечно, быт, когда постоянно сталкиваешься с языком 24 ч в сутки.
А вот я даже к ней не пойду учиться. У меня другая цель. У меня кайф от учебы! И пусть он длится по китайскому 5 лет, мне это реально в кайф
постоянно стал допускать ошибки в склонении русских слов, что это? Интерференция? Китайский что ли так влияет? Вообще жуть, иногда смотрю, как иноземец пишу, приходится исправлять, иногда уже не замечаю
моя твоя не понимать
???????????????????????????,???????????????????????????????(??1887?)????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????