ПВО (постояные вопросы и ответы на них) по матричному методу

Модератор: Кьяра

Ответить
Андрей Ноздреватых
Черный Пояс
Контактная информация:

Re: ПВО (постояные вопросы и ответы на них) по матричному ме

Сообщение Андрей Ноздреватых »

Амбер писал(а):Андрей, а можно все-таки узнать, почему?
Всему своё время, Амбер.
Время отрабатывать каждый диалог по отдельности и время читать все диалоги «по кругу».
Солнечное лето писал(а):может случиться так, что в предыдущих отработанных найдутся ошибки, которые неслышны были ранее, а стали заметны сейчас...
Ошибки обязательно найдутся. И для работы над ними метод предусматривает специальный период. Это, во-первых.
Во-вторых, работая над ошибками в предыдущих диалогах, Вы замедлите движение вперёд, "заковыряетесь в прошлом". В итоге это вообще может привести к полной остановке.
Если отработку каждого диалога в отдельности можно сравнить со строительством дома, а начитку по кругу с подготовкой стен к чистовой отделке, то всё выглядит следующим образом: Вы, когда строите дом, сначала кладёте кирпичи, строите стены. А потом уже, построив дом полностью, эти стены штукатурите, грунтуете и т.д.. Вы же не наносите слой штукатурки сразу после того, как положили ряд кирпичей, не достроив дом целиком. Правильно?
В-третьих, с каждым отработанным диалогом повышается ваше мастерство. Отработав, скажем, 15 диалогов, Вы будете видеть одно количество своих ошибок в пройденных диалогах. Отработав 30 диалогов, сможете замечать совершенно иное количество. И у Вас будет совершенно иной опыт борьбы с ними.
Перед начиткой нового следует читать один-два предыдущих диалога для разминки речевого аппарата.
А вот если в занятиях был длительный перерыв, то «возвращаться» надо, прочитывая все отработанные диалоги.
Амбер писал(а):Конечно, понимаю, что можно не задаваться лишними вопросами, а просто делать "как говорят". Но все таки выполнять рекомендации, которые понимаешь, гораздо проще.
Мне кажется, задаваться вопросами надо. И лишними и не лишними. Но, прежде всего, обращать эти вопросы к самому себе, искать на них ответы, думать, размышлять. Тогда рекомендации будет выполнять ещё проще.
Фонер
Практически член семьи

Сообщение Фонер »

Уважаемые форумчане и уважаемый автор! В книге автора написано, что нужно слушать, слушать, слушать и подражать носителям с максимальной идентичностью. У меня американская авторская матрица. Вот если я слышу "That’s what I call" как "татсорайкол" или "that it is a book" как "вэридизэбук" это уже закоренелые фантомные звуки или они и вправду могут так произносить? Стало быть и начитывать нужно, точно так же? Заранее спасибо, просто я боюсь ошибиться.
Дмитрий Владимирович
Черный Пояс

Сообщение Дмитрий Владимирович »

Олег Шелков писал(а):В книге автора написано, что нужно слушать, слушать, слушать ...
В хорошем вопросе всегда содержится ответ :wink:
При длительном прослушивании «с глазами в текст» бо?льшая часть фантомов у меня исчезает.
Произносить так, как вы написали, я считаю неправильным. Нужно слушать больше, пока не услышите правильно.
Если вы считаете, что вас незаслуженно обидели — вернитесь и заслужите.
Фонер
Практически член семьи

Сообщение Фонер »

Дмитрий Владимирович писал(а):
Олег Шелков писал(а):В книге автора написано, что нужно слушать, слушать, слушать ...
В хорошем вопросе всегда содержится ответ :wink:
При длительном прослушивании «с глазами в текст» бо?льшая часть фантомов у меня исчезает.
Произносить так, как вы написали, я считаю неправильным. Нужно слушать больше, пока не услышите правильно.
До круговой начитки я и произносил так, как по тексту, словарно. А теперь стал слышать вот так, начинаю начитывать так, тоже легче.
Евгений Подколзин

Сообщение Евгений Подколзин »

Да, это не русское Р. Во втором видео на 3 минуте он рисует, чего должен касаться язык при произношении звука d и t. А на 3:30 говорит с произношением Flap t. И при этом слышится однократная вибрация как при русском Р. Я когда слушал диалог про дом у озера без текста, думал: "что ж она там Р говорит", хотя знал что есть Flap t. А потом разобрался. Это очень быстрое короткое d, как бы с ударом кончика языка в верхушку альвеолы.

А здесь можно послушать произношение слов http://dictionary.cambridge.org/. Наберите например pretty, выберите американский вариант и послушайте. И обратите внимание, что в транскрипции этот звук обозначается по особенному.

Вот это тоже полезная вещь http://www.rachelsenglish.com/mouth-positions, тут про транскрипцию и произношение разных звуков.
Фонер
Практически член семьи

Сообщение Фонер »

Остались только сомнения по поводу слова thats. Почему слышится толи "татс" толи "тэтс". Может тоже есть какие то нюансы? Например в этом же диалоге про озеро, в предложении Just look at that view слово that слышно как как "ат", как будто его проглотили и осталось окончании.
Евгений Подколзин

Олег Шелков писал(а):Остались только сомнения по поводу слова thats. Почему слышится толи "татс" толи "тэтс". Может тоже есть какие то нюансы? Например в этом же диалоге про озеро, в предложении Just look at that view слово that слышно как как "ат", как будто его проглотили и осталось окончании.
Тут нюансов нет. Его именно проглотили. Они вообще много звуков глотают в отличии от англичан. Когда начнете смотреть эти каналы, все уляжется. Я тоже долго мучался. Конкретно Shane (это мужик) дает очень много примеров беглой американской речи. Например, как вы произнесете th после s? Они сливаются и межзубный звук почти не слышен.

Тут даже он прикалывается по поводу разницы произношения англичанами и американцами http://www.youtube.com/watch?v=sMVBqjmu ... j0&index=1

Сам прикол на 7:50, а конкретно вариант ангилийского произношения на 8 минуте, а вообще посмотрите всё видео, вначале тут как раз про th после s.
Фонер
Практически член семьи

Сообщение Фонер »

Евгений Подколзин писал(а):
Олег Шелков писал(а):Остались только сомнения по поводу слова thats. Почему слышится толи "татс" толи "тэтс". Может тоже есть какие то нюансы? Например в этом же диалоге про озеро, в предложении Just look at that view слово that слышно как как "ат", как будто его проглотили и осталось окончании.
Тут нюансов нет. Его именно проглотили. Они вообще много звуков глотают в отличии от англичан. Когда начнете смотреть эти каналы, все уляжется. Я тоже долго мучался. Конкретно Shane (это мужик) дает очень много примеров беглой американской речи. Например, как вы произнесете th после s? Они сливаются и межзубный звук почти не слышен.

Тут даже он прикалывается по поводу разницы произношения англичанами и американцами http://www.youtube.com/watch?v=sMVBqjmu ... j0&index=1

Сам прикол на 7:50, а конкретно вариант ангилийского произношения на 8 минуте, а вообще посмотрите всё видео, вначале тут как раз про th после s.
Да, действительно! Начитывал th после s, и это было для мучением! Подозревал, что, что-то не так делаю.
Евгений Подколзин

Тут (на 2:30) он говорит про сильные звуки (strong sounds), которые отменяют произношение некоторых других звуков. https://www.youtube.com/watch?v=2D9Dt9J ... m7&index=1
Когда я смотрел эти каналы, я отметил для себя некоторые важные видео и сделал собственный список в своем аккаунте, и вот он вам пригодился.
Фонер
Практически член семьи

Сообщение Фонер »

Евгений Подколзин писал(а):Тут (на 2:30) он говорит про сильные звуки (strong sounds), которые отменяют произношение некоторых других звуков. https://www.youtube.com/watch?v=2D9Dt9J ... m7&index=1
Когда я смотрел эти каналы, я отметил для себя некоторые важные видео и сделал собственный список в своем аккаунте, и вот он вам пригодился.
Еще раз спасибо!
Евгений Подколзин

Не за что! Обращайтесь! Рад помочь. Мне еще помогал и помогает плейер с функцией замедления и повторения. Особо трудные моменты я прослушивал в медленном темпе.
Лазарь
На огонёк зашедши

Сообщение Лазарь »

Здравствуйте!
Только приступил к работе и имею возможность 3-4 часа в день качественно работать с матрицей. Как думаете, можно ли оставшееся свободное время посвятить радио, фильмам или книгам? Мне интересно именно в плане создания англоязычной среды/фона, т. к. уже переключил всевозможную электронику дома на изучаемый язык и если смотрю телевизор, то только англоязычные каналы.
Или же не стоит торопить события и посвятить всё свободное время матрице?
Фонер
Практически член семьи

Сообщение Фонер »

Лазарь писал(а):Здравствуйте!
Только приступил к работе и имею возможность 3-4 часа в день качественно работать с матрицей. Как думаете, можно ли оставшееся свободное время посвятить радио, фильмам или книгам? Мне интересно именно в плане создания англоязычной среды/фона, т. к. уже переключил всевозможную электронику дома на изучаемый язык и если смотрю телевизор, то только англоязычные каналы.
Или же не стоит торопить события и посвятить всё свободное время матрице?
Привет! Если есть свободное время, то лучше его посвятить матрице!
Лазарь
На огонёк зашедши

Сообщение Лазарь »

Спасибо, Олег!
Ответить