Слушаю аудиопостановку, типа радиоспектакля "Мастер и Маргарита" на немецком. Интересный момент:
Азазелло - "Варенуха, ты русский язык понимаешь? Не носи никуда телеграммы и не показывай их никому..."
Немцы так буквально и перевели. Мне же кажется, что вместо "русский" надо было по смыслу сказать что-то типа "тебе же человеческим языком говорят..." или "по-хорошему предупреждаю..." ну только никак не про русский язык! Смысл получился совсем другой:)
Точности перевода
Модератор: Владимир
Re: Точности перевода
Я и такой оборот использую иногда, дело привычки, мне кажется. ) А однажды меня преподаватель спросил: "Подколзин, ваш родной язык русский?" Когда я на занятиях в институте выдал термин, которого не существует в природе.
- Дерзкий Серхио
- Черный Пояс
Можно на это с другой стороны взглянуть: если бы в русском переводе Холмс спросил Ватсона: "Ватсон, вы английский язык понимаете?", то никто бы не поморщился. Потому что тусуются они на Бейкер стрит, а не на улице Пекарей, и все вокруг такое английское, что аж овсянка на завтрак. Сдается мне, что если произведение, так сказать, пронизано местным колоритом, то можно в подобных вопросах оставлять название местного языка.
Возможно, в произведениях, где зритель или читатель должен напрячься, чтобы вспомнить, где дело происходит, лучше бы использовать "человеческим языком" и все такое.
Возможно, в произведениях, где зритель или читатель должен напрячься, чтобы вспомнить, где дело происходит, лучше бы использовать "человеческим языком" и все такое.
- Look who's talking, Blue Face! You know what your little horns remind me of?
- These are not horns! Come on, you don’t tell a guy he has horns. These are antennae.
- Солнечное лето
- Практически член семьи
Овсянка не считается типичным блюдом на завтрак у британцев Это уже русские допридумывали.Еще один Сергей писал(а):и все вокруг такое английское, что аж овсянка на завтрак.
- Дерзкий Серхио
- Черный Пояс
У меня в голове крутились детские анекдоты про Холмса с Ватсоном, поэтому и овсянка.
- Look who's talking, Blue Face! You know what your little horns remind me of?
- These are not horns! Come on, you don’t tell a guy he has horns. These are antennae.