Китайский язык с нуля

Модератор: Кьяра

Буйко Андрей
Практически член семьи
Контактная информация:

Китайский язык с нуля

Сообщение Буйко Андрей »

Решил создать тему. Больше для себя, для самодисциплины. Никогда раньше не думал, что буду пытаться изучать китайский язык. Но жизнь вносит свои коррективы :) Собственно, причина вот viewtopic.php?f=9&p=27213#p27213.

Язык начинаю изучать с самого нулевого уровня. Для меня иероглифы - это набор черточек, китайская речь на слух - поток нечленораздельных звуков.
Пока решил начать с самых простых диалогов. Сейчас слушаю вот этот диалог http://chinesepod.com/lessons/whats-you ... alogue-tab. Пока еще без текста, просто слушаю. Пытаюсь привыкнуть к звукам. Даже несмотря на то, что я изначально знаю, о чем речь в диалоге, пока не могу перейти к тексту. Хоть он и элементарный по смыслу.

Иногда начинаю осознавать, что непроизвольно частично воспроизвожу текст в голове. Это уже хорошо. Хочу что бы он отложился полностью - тогда начну начитывать. А потом, протестировав результат на китайском коллеге перейду к следующему диалогу. И так далее.

Не знаю, сколько времени займет отработка матрицы. Но это единственный на мой взгляд путь начать понимать язык и говорить на нем.
Человек в футляре

Re: Китайский язык с нуля

Сообщение Человек в футляре »

Буйко Андрей писал(а):Решил создать тему. Больше для себя, для самодисциплины. Никогда раньше не думал, что буду пытаться изучать китайский язык. Но жизнь вносит свои коррективы :) Собственно, причина вот viewtopic.php?f=9&p=27213#p27213.

Язык начинаю изучать с самого нулевого уровня. Для меня иероглифы - это набор черточек, китайская речь на слух - поток нечленораздельных звуков.
Пока решил начать с самых простых диалогов. Сейчас слушаю вот этот диалог http://chinesepod.com/lessons/whats-you ... alogue-tab. Пока еще без текста, просто слушаю. Пытаюсь привыкнуть к звукам. Даже несмотря на то, что я изначально знаю, о чем речь в диалоге, пока не могу перейти к тексту. Хоть он и элементарный по смыслу.

Иногда начинаю осознавать, что непроизвольно частично воспроизвожу текст в голове. Это уже хорошо. Хочу что бы он отложился полностью - тогда начну начитывать. А потом, протестировав результат на китайском коллеге перейду к следующему диалогу. И так далее.

Не знаю, сколько времени займет отработка матрицы. Но это единственный на мой взгляд путь начать понимать язык и говорить на нем.
То что с нуля это хорошо. Постарайтесь выкинуть из головы школьные представления об обучении иностранному языку. Лично мне они очень мешают.
Остерегайтесь желания переводить. На мой взгляд после первого диалога тестировать рановато. Вот после марафонского чтения в самый раз. На худой конец после всей матрицы. Постарайтесь понять самую суть метода Уважаемого Николая Федеровича.
Варвара
Весьма заинтересованное лицо

Сообщение Варвара »

Андрей, вы такое интересное и увлекательное дело начинаете.
Читала в самоучителе китайского, что одно и то же сочетание звуков может обозначать совершенно разный смысл, в зависимости от того, каким тоном оно произносится. "ma" может быть и Мама, и Конопля, и Лошадь, и Ругать, и Вопросительная частица. Пожалуйста, пишите подробней, как со всем этим вам удаётся справляться.
А в вашей фирме есть китайцы, готовые оказать вам помощь в освоении языка?
Буйко Андрей
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Буйко Андрей »

Варвара писал(а): А в вашей фирме есть китайцы, готовые оказать вам помощь в освоении языка?
На счет готовы не знаю, я не озвучивал свои далеко идущие планы :) Да и какая мне теперь помощь нужна? На данном этапе - только продемонстрировать пару фраз и с просить, поняли ли меня и сильный ли акцент. Думаю, это не проблема.
Буйко Андрей
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Буйко Андрей »

Начал пробовать наговаривать первый диалог. Наговариваю в машине за рулем, пока еду на работу и домой. Пока это единственное место, где я могу громко это делать. Первое впечатление - чтобы хоть немного приблизиться к китайскому произношению, нужно затратить время. И это очень простой диалог. Меня ждет долгий путь...
Буйко Андрей
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Буйко Андрей »

Уже пару дней подвожу китайского коллегу домой. Так сказать, налаживаю отношения :) Потихоньку расспрашиваю про Китай, особенности менталитета, языка, традиций и т.д. Общаемся на английском. Китаец очень любит поболтать, видимо сказывается отсутствие бытового общения (русского он не знает). Мне скоро предстоит поездка в Китай, жаль что язык пока не знаю :)
Буйко Андрей
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Буйко Андрей »

Со своими командировками я не продвинулся дальше первого диалога. Но сегодня, находясь в командировке в Новосибирске, за рюмкой водки в компании с тремя китайцами ( один говорит по-русски, другой по- английски, а один только по китайски) я продемонстрировал свой диалог как бы от себя. Китайцы сказали, что у меня отличное произношение. Я скажу честно, что сомневался, что произношу все правильно. Но увидев и услышав реакцию я почувствовал, что начало положено. Буду двигаться дальше.
Бояр
Черный Пояс

Сообщение Бояр »

Буйко Андрей писал(а):Но увидев и услышав реакцию ...
Смеха при этом не было? Когда китайцам что-то непонятно, они могут засмеяться (или заулыбаться). Смех у китайцев - типовая реакция на что-либо непонятное.
Sprichst du schon Deutsch oder lernst du es noch? Bitte schreib deinen Beitrag auch hier Dir kann keine Fremdsprache beigebracht werden
Буйко Андрей
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Буйко Андрей »

Алексей I писал(а):
Буйко Андрей писал(а):Но увидев и услышав реакцию ...
Смеха при этом не было? Когда китайцам что-то непонятно, они могут засмеяться (или заулыбаться). Смех у китайцев - типовая реакция на что-либо непонятное.
Нет, смеха не было. Были поднятые большие пальцы рук вверх и похвала. Было приятно :)
Евгений Подколзин

Сообщение Евгений Подколзин »

Андрей, как дела с китайским? У меня тоже есть желание изучать язык, но после английского. Матрицу сами делали?
Буйко Андрей
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Буйко Андрей »

Евгений Подколзин писал(а):Андрей, как дела с китайским? У меня тоже есть желание изучать язык, но после английского. Матрицу сами делали?
Дела идут медленно, не хватает времени. Матрицу делаю сам - беру бесплатный контент отсюда http://chinesepod.com/
Между делом увлекся чтением на английском. Скачал собрание сочинений Роберта Хайнлайна, а там все на английском. Вот и читаю теперь :) Такое вот незапланированное марафонское чтение получилось. Ну и китайскую матрицу слушаю потихоньку.
Иван Л
Практически член семьи

Сообщение Иван Л »

Буйко Андрей писал(а): Дела идут медленно, не хватает времени. Матрицу делаю сам - беру бесплатный контент отсюда http://chinesepod.com/
Между делом увлекся чтением на английском. Скачал собрание сочинений Роберта Хайнлайна, а там все на английском. Вот и читаю теперь :) Такое вот незапланированное марафонское чтение получилось. Ну и китайскую матрицу слушаю потихоньку.
Что-то не стыкуется у Вас... Нет-времени на китайский и чтение на английском... Бежите от трудностей китайского в английский?
The most important thing in studying a language is your desire to learn it.
Love your mistakes. They show you your own progress.
Буйко Андрей
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Буйко Андрей »

Иван Л писал(а):
Буйко Андрей писал(а): Дела идут медленно, не хватает времени. Матрицу делаю сам - беру бесплатный контент отсюда http://chinesepod.com/
Что-то не стыкуется у Вас... Нет-времени на китайский и чтение на английском... Бежите от трудностей китайского в английский?
Ну не то чтобы бегу от трудностей... Чтение - это скорее развлечение, отдых. А матрицу слушать, это труд. Необходимо время, чтобы сосредоточиться, слушать, начитывать. А у меня ребенок родился, стало реально времени не хватать. Поэтому и медленно
Иван Л
Практически член семьи

Сообщение Иван Л »

Буйко Андрей писал(а): Ну не то чтобы бегу от трудностей... Чтение - это скорее развлечение, отдых. А матрицу слушать, это труд. Необходимо время, чтобы сосредоточиться, слушать, начитывать. А у меня ребенок родился, стало реально времени не хватать. Поэтому и медленно
Вот-вот: выбираете отдых вместо работы :) . Дело, конечно, Ваше...
Примите мои искренние поздравления с рождением ребенка.
The most important thing in studying a language is your desire to learn it.
Love your mistakes. They show you your own progress.
Солнечное лето
Практически член семьи

Сообщение Солнечное лето »

Андрей, что у Вас с китайским?
Ответить