Модератор: Кьяра
Я думаю, что так и будет!Вадим В. писал(а):Пусть знакомая попутешествует. Во-первых, получит удовольствие от поездки на Мальту. Ну, а во-вторых, узнает много интересного об английском языке. Особенно когда сравнит свои успехи с Вашими.
Правильно! Хоть на Мальте она от вас отдохнет! А то пристали: матрица-матрица... )))Елена Папуловская писал(а):Полгода убеждала ее начать заниматься по матрице!
Елена Папуловская писал(а):...как полезно знать английский язык в наше время", тоже хотят его знать! Знать, но не учить!
Если вы всё-таки можете обходиться без немедленного подглядывания в словарь, то так и поступайте. В книге совет даётся такой - чем меньше словаря на этапе чтения, тем лучше (http://zamyatkin.com/faq):Елена Папуловская писал(а):... я в уме не перевожу. Сразу понимаю смысл. Но встречается очень много незнакомых слов. И хоть я и понимаю о чем идет речь в целом, но это количество слов, которых я не знаю, начало меня пугать... Как мне быть с этими незнакомыми словами?
С другой стороны (http://zamyatkin.com/faq):В книге говорится о минимальном использовании словаря на этапе марафонского чтения...
В чём же состоит это разумное пользование словарём на этапе марафонского чтения? Как мне представляется, в вашем случае, прочтя без словаря некое произведение, вы потом можете уточнять по словарю значение некоторых слов, о котором вы и так догадались из контекста. Ведь если вы читаете 100 страниц в день, значит, роман из 500 страниц займёт у вас всего 5 дней. Читая всего по одному такому роману в месяц, вы значительно перевыполните годовую программу по марафонскому чтению (500 x 12 = достаточно много страниц).А вообще-то, разумное пользование словарем и другой справочной литературой не запрещено ни на одном из этапов.
Я заметил другую: некоторые слова понимаются быстро и запоминаются хорошо. Как будто в них есть некая секретная такая особенность. Они даже сами чтото смутно напоминают. Возможно свой смысл. Не выглядят чужими что ли.Елена Папуловская писал(а):И еще я заметила за собой одну особенность!
Может быть мало вы с ней поработали? Напримаер на круговой начитке? Матрица запоминается вроде намертво. Пытался даже несколько раз после долгого (год, к примеру) перерыва послушать ее. Пустое. За исключением пары мелких моментов в этом не оказалось смысла.Иван Степанов писал(а):Периодически начитываю матрицу. Через день, два, или каждый день. По 2-3 круга. Произношение уже позабыто, по памяти как-то произношу, но уверен, что многое произносится достаточно плохо.
Иван, раз вы чувствуете, что этого вам не хватает, и ваш мозг ждёт этих впечатлений, то обязательно продолжайте матричные диалоги. Вам это сейчас действительно надо.Иван Степанов писал(а):... почувствовал что сильно не хватает матрицы. Точнее тех ощущений, когда вот ты начинаешь слушать новый диалог, и тебе очень интересны звуки в новом диалоге, и новые голоса и интонации новых дикторов (в авторской матрице почти все диалоги были такими интересными). Не хватает также тех усердных попыток начитать диалог. Этот интерес, эти ощущения и позволяли слушать по много часов в день диалоги и проговаривать их.
А сейчас всего этого нет и наверное уже не будет. Прошел было 26 диалогов, хотя в наборе было 32...
Знаете, когда мы подглядываем в словарь, то тем самым учим свой мозг именно таким образом разрешать задачу понимания незнакомого слова. Как только мозг научился, что всегда лучше и вернее обратиться к "высшему авторитету" - словарю, то от любых иных стратегий он отказывается.Елена Папуловская писал(а):Может быть кто-то с этим уже сталкивался. Если я сама смогла понять что означает определенное слово, то это слово очень хорошо запоминается. Если же я посмотрела значение в словаре, то у меня бывают случаи, когда я при следующей "встрече" с этим словом, не помню что оно означает. Т.е. в словаре слово посмотрела, текст перевела и все. Слово забыла!
Да! Есть такое! Нужно приучать мозг работать, а не лениться! И тогда все будет ОК!Знаете, когда мы подглядываем в словарь, то тем самым учим свой мозг именно таким образом разрешать задачу понимания незнакомого слова. Как только мозг научился, что всегда лучше и вернее обратиться к "высшему авторитету" - словарю, то от любых иных стратегий он отказывается.
Когда же мы не смотрим в словарь, то мозг поневоле удерживает слово наготове в памяти, чтобы при новой встрече с ним сравнить его значение с тем, что было при предыдущей встрече, сравнить контексты тогда и сейчас и т.п. Вам так не кажется?