ДЛЯ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ

Модератор: Кьяра

Ответить
Елена Папуловская
Уже и не прогнать никак

Re: ДЛЯ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ

Сообщение Елена Папуловская »

Кирилл, Андрей, А.М.! Огромное спасибо за разъяснения и моральную поддержку. Значит продолжаю двигаться намеченным курсом. Как раз сегодня я закончила читать "Сверкающий цианид" Агаты Кристи. Вечером приступаю к следующей книге Агаты Кристи "Смерть на Ниле". Я думаю, что она уже легче пойдет, т,к. слова, действительно повторяются и значение многих я уже знаю! А так как мой жизненный девиз: "Мы не ищем легких путей" :D то ничего, прорвемся! Иногда хочется "капитулировать" (купить электронную читалку и не "париться"). Но НИЗЗЯ! А сейчас хочу сделать небольшое "лирическое" отступление! Некоторые люди, которые видят "как полезно знать английский язык в наше время", тоже хотят его знать! Знать, но не учить! Одна моя знакомая очень хочет уехать с Украины куда-нибудь в другую страну.Я ее убедила в том, что в "другую" страну без знания языка ехать не нужно! Полгода убеждала ее начать заниматься по матрице! УВЫ! В ответ на мои увещевания знакомая решила поехать на языковые курсы ....... на Мальту! В туристическом агентстве ее убедили, что сама она язык никогда не выучит. А на Мальте все способствует изучению языка. Ну атмосфера там такая. И за месяц она станет ну просто супер знатоком английского. Поездка будет в мае. Я продолжаю убеждать ее в том, что пока можно начать заниматься. А там может быть и поездка не понадобится. Предлагаю потом поделить сэкономленные деньги :lol: Нет! Мне говорят, что я просто ну очень способная. Ну а как же. Ведь музыкант же я. У меня абсолютный слух. Значит английский мне просто ну супер легко дается. Ну а то, что я уже два года занимаюсь по 2-3 часа в день - этого никто не слышит! Ладно! Не будем о грустном. Хотела привлечь людей в наши ряды. Но не получилось! :shock:
Не бойся, что не знаешь – бойся, что не учишься.
Вадим В.
Практически член семьи

Сообщение Вадим В. »

Пусть знакомая попутешествует. Во-первых, получит удовольствие от поездки на Мальту. Ну, а во-вторых, узнает много интересного об английском языке. Особенно когда сравнит свои успехи с Вашими. :)
Елена Папуловская
Уже и не прогнать никак

Вадим В. писал(а):Пусть знакомая попутешествует. Во-первых, получит удовольствие от поездки на Мальту. Ну, а во-вторых, узнает много интересного об английском языке. Особенно когда сравнит свои успехи с Вашими. :)
Я думаю, что так и будет! :lol:
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

Елена Папуловская писал(а):Полгода убеждала ее начать заниматься по матрице!
Правильно! Хоть на Мальте она от вас отдохнет! А то пристали: матрица-матрица... )))
А.М.
Черный Пояс

Сообщение А.М. »

Елена Папуловская писал(а):...как полезно знать английский язык в наше время", тоже хотят его знать! Знать, но не учить!

Вообще, это довольно распространенная "тенденция" в наши дни. Сам знаю пару человек с такими же желаниями...
Бояр
Черный Пояс

Сообщение Бояр »

Елена Папуловская писал(а):... я в уме не перевожу. Сразу понимаю смысл. Но встречается очень много незнакомых слов. И хоть я и понимаю о чем идет речь в целом, но это количество слов, которых я не знаю, начало меня пугать... Как мне быть с этими незнакомыми словами?
Если вы всё-таки можете обходиться без немедленного подглядывания в словарь, то так и поступайте. В книге совет даётся такой - чем меньше словаря на этапе чтения, тем лучше (http://zamyatkin.com/faq):
В книге говорится о минимальном использовании словаря на этапе марафонского чтения...
С другой стороны (http://zamyatkin.com/faq):
А вообще-то, разумное пользование словарем и другой справочной литературой не запрещено ни на одном из этапов.
В чём же состоит это разумное пользование словарём на этапе марафонского чтения? Как мне представляется, в вашем случае, прочтя без словаря некое произведение, вы потом можете уточнять по словарю значение некоторых слов, о котором вы и так догадались из контекста. Ведь если вы читаете 100 страниц в день, значит, роман из 500 страниц займёт у вас всего 5 дней. Читая всего по одному такому роману в месяц, вы значительно перевыполните годовую программу по марафонскому чтению (500 x 12 = достаточно много страниц).

Но если вы за 5 дней справились с книгой, что делать в остальные 25 дней? Это время как раз и разумно использовать для систематизации знаний с помощью словарей (желательно толковых), обсуждения содержания книги на всевозможных форумах (что позволит закрепить вокабуляр) и т.п.
Sprichst du schon Deutsch oder lernst du es noch? Bitte schreib deinen Beitrag auch hier Dir kann keine Fremdsprache beigebracht werden
Елена Папуловская
Уже и не прогнать никак

Большое спасибо за советы! Я уже выработала для себя определенную тактику работы с книгой. Как я уже писала, я имею возможность читать в течение дня, но не имею возможности возить с собой словарь! Поэтому если читаю книгу в пути или на работе, то в словарь не смотрю. Пытаюсь сама сообразить "что бы это значило?" Если даже не знаю значение некоторых слов, то смысл в целом мне понятен! Когда читаю книгу дома, то некоторые слова иногда подсматриваю. Особенно если они встретились мне уже несколько раз, но я все равно не знаю что они обозначают! И еще я заметила за собой одну особенность! Может быть кто-то с этим уже сталкивался. Если я сама смогла понять что означает определенное слово, то это слово очень хорошо запоминается. Если же я посмотрела значение в словаре, то у меня бывают случаи, когда я при следующей "встрече" с этим словом, не помню что оно означает. Т.е. в словаре слово посмотрела, текст перевела и все. Слово забыла! Склерозом не страдаю. Из этого делаю вывод, что то, что дается трудом - помнится лучше. Это слово как-бы "впечатывается в мою память". Если же я пошла по пути "наименьшего сопротивления", то и результат минимальный. Вот уж поистине "как пришло, так и ушло". Не со всеми словами такое случается, то бывает! Вот таким образом, как любит говорить наш уважаемый Николай Федорович :D
Иван Степанов
Практически член семьи

Сообщение Иван Степанов »

`
Последний раз редактировалось Иван Степанов 11 апр 2015, 00:07, всего редактировалось 1 раз.
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

Елена Папуловская писал(а):И еще я заметила за собой одну особенность!
Я заметил другую: некоторые слова понимаются быстро и запоминаются хорошо. Как будто в них есть некая секретная такая особенность. Они даже сами чтото смутно напоминают. Возможно свой смысл. Не выглядят чужими что ли.
Ну а иные можно хоть наизусть учить, через пару дней и влажного следа в памяти не остаётся...
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

Иван Степанов писал(а):Периодически начитываю матрицу. Через день, два, или каждый день. По 2-3 круга. Произношение уже позабыто, по памяти как-то произношу, но уверен, что многое произносится достаточно плохо.
Может быть мало вы с ней поработали? Напримаер на круговой начитке? Матрица запоминается вроде намертво. Пытался даже несколько раз после долгого (год, к примеру) перерыва послушать ее. Пустое. За исключением пары мелких моментов в этом не оказалось смысла.
Бояр
Черный Пояс

Сообщение Бояр »

Иван Степанов писал(а):... почувствовал что сильно не хватает матрицы. Точнее тех ощущений, когда вот ты начинаешь слушать новый диалог, и тебе очень интересны звуки в новом диалоге, и новые голоса и интонации новых дикторов (в авторской матрице почти все диалоги были такими интересными). Не хватает также тех усердных попыток начитать диалог. Этот интерес, эти ощущения и позволяли слушать по много часов в день диалоги и проговаривать их.

А сейчас всего этого нет и наверное уже не будет. Прошел было 26 диалогов, хотя в наборе было 32...
Иван, раз вы чувствуете, что этого вам не хватает, и ваш мозг ждёт этих впечатлений, то обязательно продолжайте матричные диалоги. Вам это сейчас действительно надо.

Пользуйтесь тем, что у вас сохранилась эта мотивация, этот интерес и чувство новизны, и стремитесь "пройти" все диалоги до конца.
Sprichst du schon Deutsch oder lernst du es noch? Bitte schreib deinen Beitrag auch hier Dir kann keine Fremdsprache beigebracht werden
Бояр
Черный Пояс

Сообщение Бояр »

Елена Папуловская писал(а):Может быть кто-то с этим уже сталкивался. Если я сама смогла понять что означает определенное слово, то это слово очень хорошо запоминается. Если же я посмотрела значение в словаре, то у меня бывают случаи, когда я при следующей "встрече" с этим словом, не помню что оно означает. Т.е. в словаре слово посмотрела, текст перевела и все. Слово забыла!
Знаете, когда мы подглядываем в словарь, то тем самым учим свой мозг именно таким образом разрешать задачу понимания незнакомого слова. Как только мозг научился, что всегда лучше и вернее обратиться к "высшему авторитету" - словарю, то от любых иных стратегий он отказывается.

Когда же мы не смотрим в словарь, то мозг поневоле удерживает слово наготове в памяти, чтобы при новой встрече с ним сравнить его значение с тем, что было при предыдущей встрече, сравнить контексты тогда и сейчас и т.п. Вам так не кажется?
Елена Папуловская
Уже и не прогнать никак

Знаете, когда мы подглядываем в словарь, то тем самым учим свой мозг именно таким образом разрешать задачу понимания незнакомого слова. Как только мозг научился, что всегда лучше и вернее обратиться к "высшему авторитету" - словарю, то от любых иных стратегий он отказывается.

Когда же мы не смотрим в словарь, то мозг поневоле удерживает слово наготове в памяти, чтобы при новой встрече с ним сравнить его значение с тем, что было при предыдущей встрече, сравнить контексты тогда и сейчас и т.п. Вам так не кажется?
Да! Есть такое! Нужно приучать мозг работать, а не лениться! И тогда все будет ОК!
Вал де Мар
Уже долго в гостях

Сообщение Вал де Мар »

Есть ли смысл зависать на сайтах типо livemocha, lingue leo для улучшения грамматики или все это туфта??
Брать аудио-книгу и писать диктанты?
Игорь Б.
На огонёк зашедши

Сообщение Игорь Б. »

Подскажите почему в грамматике, автор (Н.Ф.) не дает транскрипцию диалогов?
Ответить