Рекомендуется ли метод любящим упражнения?

Модератор: Кьяра

Ксения Аляска
Уже долго в гостях

Рекомендуется ли метод любящим упражнения?

Сообщение Ксения Аляска »

Здравствуйте! Методика, которой посвящен этот форум - новая для меня, о ней случайно узнала недавно, сейчас дочитываю книгу. Но вот что меня удивило и вызвало некоторые вопросы, так как это практически поголовный негативный опыт изучения языка в школах, на курсах, другими методами... А есть на форуме люди, у которых опыт был позитивным? Подходит ли им эта методика? Или это свидетельствует о каком-то другом типе восприятия, на который все "стандартные" программы и рассчитаны?

Чтобы мотивация моя была ясна, расскажу коротко о себе. Долго учила английский (школа, университет) - доучилась до нужного мне уровня: говорила, читала, писала свободно, понимала хорошо. Эпизодически учила еще два языка в качестве хобби. Процесс обучения всегда приносил удовольствие (за редкими исключениями, что считаю погрешностью). Использовала язык в поездках, в т.ч. в Америке, где после непродолжительного времени пребывания слышала лестные отзывы о своем произношении (в связи с чем пришла к выводу, что все "решает" среда). Изучение грамматики всегда вызывало только приятные эмоции.

Я не считаю себя особенной и искренне верю, что любой человек достиг бы успеха, занимайся он языком так, как я. Но книга, которую я читаю, заставила меня усомниться в этом. Оказывается, есть люди, которые любят учить языки, но при этом ненавидят грамматические упражнения и работу в классе! Раньше мне казалось, что это взаимоисключающие вещи...

В связи с этим вопрос: советуете ли вы мне пробовать эту новую для меня методику? Вот уже 10 лет я почти не использовала английский (так как работала много и совсем не нуждалась в языке) и, боюсь, очень многое забыла. Все это время чувствовала нехватку чего-то, что, как теперь поняла, было тоской по изучению языка. Я бы пошла на курсы, так как для меня хорошим стимулом бывает здоровая конкуренция, но сейчас совершенно нет возможности. Но и необходимости в языке у меня тоже нет. В стандартном изучении отсутствие необходимости мне раньше не мешало. А стоит ли пробовать в этом случае новый метод?

И если да, что посоветуете? Начать с английского, попробовать заново поставить произношение посредством прослушивания и начитки, а потом уже вспоминать все забытое? Или лучше выбрать новый язык с нуля, чтобы прочувствовать методику? В первую очередь интересует мнение людей, любивших и стандартные методы учебы, если таковые тут присутствуют. Но буду рада и любым мыслям, да и за просто, если дочитаете до конца! Заранее спасибо!
Последний раз редактировалось Ксения Аляска 04 фев 2014, 10:51, всего редактировалось 1 раз.
Дерзкий Серхио
Черный Пояс

Re: Рекомендуется ли метод любящим упражнения?

Сообщение Дерзкий Серхио »

Cкажите, вы десять лет не читали книг англоязычных авторов и не смотрели их фильмов? И youtube прошел мимо вас? Или десять лет читали и смотрели переводы? Если первое, то сочувствую. Если второе, то... а вы языком-то владели когда-нибудь?

В любом случае, методику попробуйте. Хуже не станет.

- Look who's talking, Blue Face! You know what your little horns remind me of?
- These are not horns! Come on, you don’t tell a guy he has horns. These are antennae.
Ксения Аляска
Уже долго в гостях

Спасибо за ответ! и за совет :wink:

Я, конечно, и читала английские статьи, инструкции к приборам, и посты друзей в Фейсбуке, и даже смотрела видео и ездила за границу, где говорила на английском, и полностью я его не забыла, конечно, но это все в сумме - недостаточно для поддержания языка на том уровне, который у меня был, когда я его использовала чуть ли не 24 часа в сутки. Просто первые пару лет не замечаешь, как ухудшается уровень, а вот через десяток - это уже чувствуется.

Сергей, Вы посоветовали бы мне сначала вспоминать английский или начать с нового языка? И относитесь ли Вы к тем людям, которые любили учиться "и так, как учат в школе"?
Парфений
Черный Пояс

Сообщение Парфений »

Сергей, не нужно принимать это сообщение за чистую монету, поскольку есть множество признаков, что оно далеко от таковой. Какие признаки? Не буду их описывать, чтобы не обучать... эээ... оппозицию, употребим это слово.

Да это и не прямая оппозиция, вообще-то. Думаю, что текст в виде наживки забросила какая-нибудь журналистка — в поисках "материала" для статейки...
Дерзкий Серхио
Черный Пояс

Сообщение Дерзкий Серхио »

Парфений писал(а):Думаю, что текст в виде наживки забросила какая-нибудь журналистка — в поисках "материала" для статейки...
Ну и пусть. В статейке-то будет метод упоминаться. Вы же согласны с тем, что антирекламы не бывает.
Ксения Аляска писал(а):Сергей, Вы посоветовали бы мне сначала вспоминать английский или начать с нового языка? И относитесь ли Вы к тем людям, которые любили учиться "и так, как учат в школе"?
Я отношусь к людям, которые в школе числились и раз в неделю-две заходили на огонек, узнать как там пацаны. В школе у нас был английский, но я на него не ходил и в аттестате у меня стоит н/а (не аттестован). Так что от нашей системы образования я не пострадал. А каким языком вам заниматься я не знаю. К какому душа лежит, наверное.

- Look who's talking, Blue Face! You know what your little horns remind me of?
- These are not horns! Come on, you don’t tell a guy he has horns. These are antennae.
Ксения Аляска
Уже долго в гостях

Парфений, мне жаль, что у Вас сложилось такое мнение, но оно неверное. Однако доказывать это, я так понимаю, смысла нет? Вы свои выводы уже сделали, аргументировать их даже не посчитали нужным. Ок, что прикажете делать? К кому обратиться с волнующим меня вопросом? Писать письмо автору методики? Искать среди знакомых тех, кто "в теме"? Или как вообще принято поступать, если в новом для себя чем-то Вас что-то заинтересовало и возникло желание обсудить это с кем-то? Я думала, форумы как-раз для этого. Или такая же тема уже существует, а я не заметила? Я честно перечитала довольно большую часть материалов тут, прежде, чем писать.

Могу предложить Вам рискнуть и поверить мне, а потом убедиться в моей искренности тем, что, например, нигде никакая статься не появится, как должно было бы быть, если бы я была журналисткой :) Хотя, конечно, доверять людям на слово в наши дни не принято, к сожалению. Но что же все-таки не так? Курсы никакие не рекламирую, товары не продаю, услуги не предлагаю... Что неестественного-то? :(
Ксения Аляска
Уже долго в гостях

Еще один Сергей писал(а):Я отношусь к людям, которые в школе числились и раз в неделю-две заходили на огонек, узнать как там пацаны. В школе у нас был английский, но я на него не ходил и в аттестате у меня стоит н/а (не аттестован). Так что от нашей системы образования я не пострадал. А каким языком вам заниматься я не знаю. К какому душа лежит, наверное.
Большое спасибо Вам за ответ! Но я так понимаю, Вы, значит, язык начали учить по матрице таки с нуля? :D Раз школа ничего не дала в этом плане..
Солнечное лето
Практически член семьи

Сообщение Солнечное лето »

Лично я для себя делю "стандартные" методы и метод Н.Ф. так:

— "стандартные" включают изучение в "подавляющей" степени теории языка и чуть-чуть практики. То есть происходит изучение конструкций, терминов, правил, перевода и пр. В итоге имеем — человек строит предложения исключительно согласно правилам-шаблонам, совершенно не владея речью и возможностью варьировать мысли, излагает сугубо стандартными фразами (даже "продвинутые" педагоги при мне говорили достаточно сухо и слишком "правильно"). Мышление при восприятии речи (как письменной, так и устной) происходит по схеме "иностранная речь — речь родная", хотя у более опытных педагогов, все же развивается прямое понимание речи, но на это уходят долгие годы... И!!! Язык так и остается иностранным!

— метод Н.Ф. это практика и по желанию можно читать немного теории (на любителя). С самого начала обучения развивается именно практические навыки пользования речью. Только на периоде работы с диалогами присутствует восприятие "иностранная речь — речь родная", поскольку переводить диалоги приходится. На этапе круговой начитки, марафонского чтения и далее перевода быть не должно (хотя некоторые поначалу переводят единичные слова на марафонском чтении, но вскоре отказываются).

Метод Н.Ф. дает возможность, не зная всех названий конструкций, правил грамматики, чувствовать речь и уметь ею пользоваться. Например, в русском при восприятии фраз: "я иду домой" и "я дома" без знания теории об изменении форм слова "дом", о падежах и окончаниях, смысл фраз понятен (разница в них понятна).

В сравнении с игрой на музыкальном инструменте:

если учиться играть на гитаре методом "стандартным", то будет знание таблиц аккордов, гамм, положений рук (строении рук), структуре построения произведений, посадок и пр., но человек будет уметь играть лишь простенькие одноголосные мелодии.

Eсли учиться по аналогии методом Н.Ф., то человек будет играть сложные трехголосные произведения — со скачками, украшениями, тремоло и пр., но может не знать всей теории о структуре произведения, градусу положения кисти правой руки и пр.

На форуме лежит история про кошку и императора, очень красочно описана в ней суть разницы методов: viewtopic.php?f=29&t=2549.
Парфений
Черный Пояс

Сообщение Парфений »

Так я никому ничего и не запрещал, Ксения. Я информировал и не более того. Спрашивайте, но люди будут отвечать с определенным учетом моего мнения...
Ксения Аляска
Уже долго в гостях

Солнечное Лето, спасииибо! Очень понятно Вы все описали с помощью примеров, и история мне понравилась!

Я согласна насчет некоей "правильности" речи преподавателей, как результата преобладания теории над практикой, но я как-то так к этому относилась, как просто к этапу на пути к совершенству. :) Я сравнивала это с заданиями, которые мы выполняем в школе, изучая родной язык, и которые полезны, хотя в чистом виде могут и не пригодиться в дальнейшем - например, учить стихи полезно для развития навыков запоминания, хотя сами стихи забываются. Или пересказ прочитанного редко встречается во взрослой жизни, но развивает у ребенка связную речь. Но ведь действительно, ребенок учится читать и писать, когда уже умеет разговаривать... А можно ли тогда начать с метода Н.Ф., а потом уже учить грамматику - для обобщения знаний, так сказать? И для удовольствия :P А можно это делать одновременно или все-таки не стоит?
Солнечное лето
Практически член семьи

Ксения Аляска писал(а):А можно ли тогда начать с метода Н.Ф., а потом уже учить грамматику - для обобщения знаний, так сказать? И для удовольствия :P А можно это делать одновременно или все-таки не стоит?
Вы ждете готовых решений-указателей? Привыкли работать по правилам. Сами примите это решение, пробуйте и экспериментируйте. Сделать это за Вас не может никто.
Ксения Аляска
Уже долго в гостях

Парфений писал(а):Так я никому ничего и не запрещал, Ксения. Я информировал и не более того. Спрашивайте, но люди будут отвечать с определенным учетом моего мнения...
В таком случае, простите, что так на Вас накинулась, просто восприняла Ваше сообщение чуть ли не как предупреждение о бане. :)

И все-таки хочется у Вас спросить, а кого Вы считаете оппозицией? Приверженцев других методов? В таком случае, да, я пока приверженец, так как эти методы дали мне тот результат, на который я рассчитывала, но это не означает, что я им в верности клялась! Я тут, потому что готова попробовать и новые методы, сработают они - буду их приверженцев, буду точно также подробно описывать свой опыт и признавать, что да, это работает.

Я, понимаете, решила подойти к делу основательно, так как просто "попробовать" сложно в силу энергозатратности метода, если можно так выразиться. Три часа в день - и сколько дней нужно, чтобы "попробовать"? Тут так не пойдет, надо точно решить да/нет, а потом либо пройти мимо, либо ринуться в бой. Вот я и взвешиваю все за и против заранее, чтобы не было жаль потраченного времени. Опыт других - лучший аргумент, но так как большинство, кто делится тут опытом, имеет почему-то опыт предыдущего обучения весьма отличный от моего, я и решила уточнить этот момент. Ведь не будете же вы отрицать, что существуют люди, выучивающие язык стандартным методом, не будучи при этом выпускниками инязов? По крайней мере, мне так всегда казалос... Простите мне мою многословность! :|
Ксения Аляска
Уже долго в гостях

Солнечное лето писал(а):
Ксения Аляска писал(а):А можно ли тогда начать с метода Н.Ф., а потом уже учить грамматику - для обобщения знаний, так сказать? И для удовольствия :P А можно это делать одновременно или все-таки не стоит?
Вы ждете готовых решений-указателей? Привыкли работать по правилам. Сами примите это решение, пробуйте и экспериментируйте. Сделать это за Вас не может никто.
Ну я просто как-то поняла, что тут они тоже присутствуют, эти правила. Когда человек в других темах, например, пишет, что отклоняется от метода по своему усмотрению, ему обычно отвечают, что для получения результата от метода этого делать не стоит.
Солнечное лето
Практически член семьи

Ксения Аляска писал(а):
Парфений писал(а): Я, понимаете, решила подойти к делу основательно, так как просто "попробовать" сложно в силу энергозатратности метода, если можно так выразиться. Три часа в день - и сколько дней нужно, чтобы "попробовать"? Тут так не пойдет, надо точно решить да/нет, а потом либо пройти мимо, либо ринуться в бой. Вот я и взвешиваю все за и против заранее, чтобы не было жаль потраченного времени. Опыт других - лучший аргумент, но так как большинство, кто делится тут опытом, имеет почему-то опыт предыдущего обучения весьма отличный от моего, я и решила уточнить этот момент. Ведь не будете же вы отрицать, что существуют люди, выучивающие язык стандартным методом, не будучи при этом выпускниками инязов? По крайней мере, мне так всегда казалос... Простите мне мою многословность! :|
... ну слова из Вас, как из куля горох.... Училась я и в ВУзе на инязе, и в школе, и на курсах и сама... так что знаю что это было))) и ушла от всего того...
Но поймите Вы пока не начнете, так и будете стоять на месте и рассуждать. Лучше возьмите нарежьте диалог с любого аудио курса да послушайте.
Солнечное лето
Практически член семьи

Ксения Аляска писал(а):
Солнечное лето писал(а):
Ну я просто как-то поняла, что тут они тоже присутствуют, эти правила. Когда человек в других темах, например, пишет, что отклоняется от метода по своему усмотрению, ему обычно отвечают, что для получения результата от метода этого делать не стоит.
Так это в процессе практической работы... а у Вас пока ее нет. И вопросы соответственно не практические, а так помусолить теорию...
Ответить