Напишу здесь, потому что не хочу родительскую тему засорять видео не на русском. И потому что там получится, что я спорю с Н.Ф. и Кириллом, а в данном случае я, как ни странно, согласен со всеми высказавшимися, по всем пунктам. Просто тема сложная. В ней не то что без поллитры, в ней и с поллитрой-то непросто разобраться.
Вот скажем, растет у вас дочь. Обожает видеоигры, наряжаться и представлять себя героиней этих игр. Костюмчики соответсвующие мастерит из всяких тряпочек да картонок. В медицинский ее? На юрфак куда-нибудь? Чтобы за ум взялась? Чтобы перестала играть, мастерить и наряжаться, и занялась делом?
А что, если это гениальный художник по костюмам растет? Пусть даже не гениальный. Пусть просто хороший. А что, если это случилось в семье врачей? Трындец художнику по костюмам, если она в семье врачей растет. Сделают из нее плохого врача и несчастного человека, а любимое дело превратится в хобби, на которое никогда нет времени.
Посмотрите на девочку на этом видео:
http://youtu.be/wALpbPHTPxo Необязательно понимать английский, чтобы заметить, что человек выглядит счастливым. Да, мы не знаем, что с ней будет лет через двадцать. Может быть, мы будем каждый день видеть ее работы во всех известных фильмах и сериалах. Может, она будет работать с частными клиентами и доход у нее будет очень скромный.
В любом случае, она не превратится в человека, который возвращаясь домой с работы, тут же начинает гавкать на детей и мужа, потому что ее всё раздражает, сама жизнь раздражает. И ее родителям за это можно похлопать.
Это с одной стороны. С другой же, я много раз видел людей, которые жалели, что их родители когда-то на чем-то не настояли. Не заставили их несмышленых делать то, что нужно, а не то, что хочется.
Получается забавная штука. Быть родителями - вроде как самая главная профессия на Земе. Но профессионалов в этом деле нет, все как один сплошь любители. Неправильно как-то получается? Мир неправильно устроен?