Полезен ли матричный метод для сдачи САЕ-экзаменов? Да, полезен. Лично мне был, во всяком случае. Немногим больше двух лет назад я этот экзамен благополучно сдала, моей единственной подготовкой были год и три месяца самостоятельной работы по методу Н.Ф. (не считая, естественно, прорешивания заданий прошлых лет, но это, сами понимаете, подготовка к самой структуре экзамена, а никак не повышение уровня владения языком). И это при том, что при проработке матрицы мной были допущены весьма серьезные ошибки (не буду о них рассказывать дабы не вводить начинающих во искушение, что и так можно - так однозначно нельзя; скажу только, что недавно начала заниматься немецким и сейчас иду строго по методике и не экономлю времени ни на едином диалоге). Без звезд с неба, но проходной балл был набран вполне уверенно. А если бы не спешила сдавать экзамены и не отлынивала при проработке диалогов да начитала еще хотя бы тысячи три страниц (сверх порядка трех тысяч, которые на тот момент были прочитаны) - результат был бы еще лучше, или замахнулась бы сразу на СРЕ (который сейчас уже точно под силу, но мотивация его сдавать почему-то полностью отсутствует

Так что стоит ли заниматься с матрицей - стоит однозначно. А сдавать экзамены - можно конечно, если для карьеры, например, это необходимо, или для психологической "конфетки" (цитата - Н.Ф.). Но вот спешить действительно не стоит - ни с языком, ни с экзаменами.