ДЛЯ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ

Модератор: Кьяра

Ответить
А.М.
Черный Пояс

Re: ДЛЯ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ

Сообщение А.М. »

Не, ну чо... Ну не силен я в философии... Оставим белку... Хотя она, конечно, не знает, что делает запасы на зиму... Про запасы знаем мы.

Вернемся к марафону.

Оно конечно, если вы ставите перед собой цель - "расширить словарный запас и впитать грамматику", тогда все верно...
Но тогда ведь можно и толковый словарь читать плюс синий Мерфи.
Но поверьте, ибо был у меня и такой опыт - вы не то чтобы 3000 страниц не выдержите и 30 не осилите...
Именно через интересную книгу, желание узнать, а что же там будет дальше, и удается побороть 3000 страниц, а потом читать дальше.
А параллельно вы получаете "бесплатные" бонусы - умение понимать без перевода + словарный запас (пока пассивный).
Берегост
На огонёк зашедши

Сообщение Берегост »

Ну, осилю или не осилю - это уже мои проблемы :)
А вообще, А.М., я больше не вижу принципиальных расхождений в наших позициях. Сформулирую вывод так: читать Много, но Интересной (чтобы был стимул понимать) неадаптированной литературы и будет счастье :!:
Брэйв
Черный Пояс

Сообщение Брэйв »

Берегост писал(а): я больше не вижу принципиальных расхождений в наших позициях.
Здесь фишка в том, Берегост, что у вас пока еще нет своей собственной грамотной позиции по данному вопросу. Хотя вы, по ходу дела, считаете что вы тоже далеко не фантик, и кое-что понимаете не хуже других. Просто у вас еще нет достаточного опыта, что бы ее иметь. Вы обратились к форуму, что бы получить пару дельных советов? Вы их получили. Примите к сведению и двигайтесь вперед. Ну, или считайте что вы сам с усам, и петляйте, учитесь на своих собственных ошибках. Выбирать в любом случае вам.
Briefly about myself: I'm brave, handsome, clever, yeah, and almost forgot to mention ... humble!
Берегост
На огонёк зашедши

Сообщение Берегост »

Хм, а разве это
Брэйв писал(а):
Отставить, ерунду говорить! Что значит, цель не понять? Нужно стараться понимать, нужно очень стараться. Читать без желания понять – это дорога в никуда. Удачи. :)
и это
Берегост писал(а):
читать Много, но Интересной (чтобы был стимул понимать) неадаптированной литературы и будет счастье :)
ни одно и тоже? Ну почти одно и то же.
И. Конечно я фантик. И, как мне показалось, после получения советов я изменил свою точку зрения, о чем и написал. Но из Вашего поста. Брэйв, вытекает, что Вы сделали прямо противоположный вывод? Тогда, будьте добры, укажите, где я ошибаюсь и упорствую в своих заблуждениях.
Аннет
Уже и не прогнать никак

Сообщение Аннет »

Можно и я влезу со своими глупостями? :)
Тоже хожу вся в думках - чего бы да как бы сделать с этими непонятными книжками...
Читаю 3-ю, а понимания нет вообще... Надеялась, что хоть основное будет ясно, типа родился - умер, а нет... Доходят только изредка самые простейшие предложения, но они не важны для понимания всего текста. Слова угадываются тоже большей частью второстепенные, типа "затем", "потом", "ответил"...
Периодически пытаюсь уснуть над книгой... как-то невесело, прямо скажем... Словарем, честно сказать, пользоваться просто лень. Да и слова забываются быстро - пробовала...

К вопросу об интересности книги. Согласна, что читать то, что тебе не интересно - это не дело... Но встает вопрос: а откуда мне, человеку, не читавшему книгу "абв" знать, что она интересная? Пусть она даже моего любимого жанра, но это ж не факт, что она мне обязана понравится. Я смогу узнать интересна она или нет, лишь прочитав и поняв ее. Вот беру я эту "абв", читаю, ничего не понимаю, ну и соответственно, не знаю - а интересна ли она... Скажем, если бы мне дали пару-тройку глав прочесть на русском, чтоб затянуть в сюжет, а потом сказали - усе, нетю, только иностранный, то тогда - дааа, уже любопытно - вернет Карл Кларе кораллы или нет :)
А так, по-моему, интересность книги это как плацебо - на самом начальном этапе...

Есть еще одна мысля... Думается, что для того, чтобы начать понимать язык, именно понимать - надо к нему как следует привыкнуть. Не знаю насколько правильным будет сравнение, но чего-то в голову ничего больше не идет. Вот скажем, чтобы организм привык вставать в 6 утра - его надо приучать - день за днем, или может год за годом - у кого как...примерно и здесь. Да конечно, мозг уже знаком с языком через матрицу и диалоги, он вроде как уже смирился с этим "чудом морским", так вот пусть теперь привыкает к обилию букв и слов. Надеюсь, что это так :D (Пытаюсь сама себя подбодрить попутно :))
А.М.
Черный Пояс

Сообщение А.М. »

Почитайте здесь
viewtopic.php?f=29&t=2254&p=16413
Может поможет?
Брэйв
Черный Пояс

Сообщение Брэйв »

Берегост писал(а): Тогда, будьте добры, укажите, где я ошибаюсь и упорствую в своих заблуждениях.
Марафонское чтение развило во мне умение читать между строк. И реплики типа: «Осилю, не осилю – мои проблемы», наводят меня на мысль о том, что вы остались при своем. :)
Briefly about myself: I'm brave, handsome, clever, yeah, and almost forgot to mention ... humble!
Брэйв
Черный Пояс

Сообщение Брэйв »

Аннет писал(а):Можно и я влезу со своими глупостями? :)
Тоже хожу вся в думках - чего бы да как бы сделать с этими непонятными книжками...
Читаю 3-ю, а понимания нет вообще... Надеялась, что хоть основное будет ясно, типа родился - умер, а нет... Доходят только изредка самые простейшие предложения, но они не важны для понимания всего текста. Слова угадываются тоже большей частью второстепенные, типа "затем", "потом", "ответил"...
Третья книга это конечно маловато что бы ожидать, что понимание будет более или менее полным. На данном этапе у вас все хорошо, читайте, стараясь понимать прочитанное, и понимание будет расти. :)
Аннет писал(а):К вопросу об интересности книги. Согласна, что читать то, что тебе не интересно - это не дело... Но встает вопрос: а откуда мне, человеку, не читавшему книгу "абв" знать, что она интересная? Пусть она даже моего любимого жанра, но это ж не факт, что она мне обязана понравится. Я смогу узнать интересна она или нет, лишь прочитав и поняв ее. Вот беру я эту "абв", читаю, ничего не понимаю, ну и соответственно, не знаю - а интересна ли она... Скажем, если бы мне дали пару-тройку глав прочесть на русском, чтоб затянуть в сюжет, а потом сказали - усе, нетю, только иностранный, то тогда - дааа, уже любопытно - вернет Карл Кларе кораллы или нет :)
А так, по-моему, интересность книги это как плацебо - на самом начальном этапе...
Интересность книги, конечно, на сто процентов предугадать невозможно. Не на русском, не на изучаемом языке. Заброшенные экземпляры могут быть и там и там. Мы можем лишь предполагать, предвкушать. Кто-то выбирает себе книги по жанру, кто-то читал данного автора на русском - понравилось, решил почитать другие его произведения в оригинале. Кто-то просто открывает книгу посредине, читает страницу, если нравится, покупает. Еще кто-то выбирает по рекомендации… Каждому свое.
Аннет
Уже и не прогнать никак

Сообщение Аннет »

А.М. писал(а):Почитайте здесь
viewtopic.php?f=29&t=2254&p=16413
Может поможет?
Если это мне, то читала уже :) пойду лучше книгу читать :)
Аннет
Уже и не прогнать никак

Сообщение Аннет »

Брэйв писал(а):Третья книга это конечно маловато что бы ожидать, что понимание будет более или менее полным. На данном этапе у вас все хорошо, читайте, стараясь понимать прочитанное, и понимание будет расти. :)
Нее, ну полного я и не ждала)) Спасибо, пойду)
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

Аннет писал(а):Словарем, честно сказать, пользоваться просто лень. Да и слова забываются быстро - пробовала...
Вообщето изучение инъяза - это одна большая битва с ленью. Если вовсе нет понимания, чегож словарем то не пользуетесь? Неужто вообще ВСЁ надеетесь без словаря понять? Утопично это как-то.
Аннет писал(а): К вопросу об интересности книги...
Ну ясен пень, что все относительно. Вкусить наслаждение от нюансов языка поначалу невозможно. Поначалу речь идет о грубых прикидах: если вы терпеть не можете философию, а любите детективы - не пытайтесь начинать с философов. Поэтому не надо проблему утрировать. Научитесь читать - сгодятся и более тонкие критерии подбора.
А вообще вначале надо выбирать книги с обилием диалоговв. Кристи тут очень хороша. Не любите её - подберите аналог по другой теме.
Аннет
Уже и не прогнать никак

Сообщение Аннет »

Кирилл П. писал(а): Вообщето изучение инъяза - это одна большая битва с ленью. Если вовсе нет понимания, чегож словарем то не пользуетесь? Неужто вообще ВСЁ надеетесь без словаря понять? Утопично это как-то.
Я пока надеюсь понять хоть что-то) А со словарем, вы думаете, можно понять все?))) Знаете, пользование словарем оно расслабляет. Если мозг будет знать, что можно пойти и посмотреть чего это слово значит, то зачем же думать и напрягаться?)) Пару слов в день я смотрю, конечно, но без фанатизма)
Кирилл П. писал(а): А вообще вначале надо выбирать книги с обилием диалоговв. Кристи тут очень хороша. Не любите её - подберите аналог по другой теме.
Я бы Кристи, наверно, с удовольствием почитала) Но у меня французский) И дядя Мопассан чего-то как-то пока не покатил... Будем думать дальше))
Аннет
Уже и не прогнать никак

Сообщение Аннет »

Подумалось - а не почитать ли Фигаро?) А что - объем больше ста страниц, описаний практически нет - одни диалоги. Читал ли кто-нибудь пьесы? Можно их приравнивать к книгам, или лучше избегать?
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

Аннет писал(а):
Кирилл П. писал(а): Вообщето изучение инъяза - это одна большая битва с ленью. Если вовсе нет понимания, чегож словарем то не пользуетесь? Неужто вообще ВСЁ надеетесь без словаря понять? Утопично это как-то.
Я пока надеюсь понять хоть что-то) А со словарем, вы думаете, можно понять все?))) Знаете, пользование словарем оно расслабляет. Если мозг будет знать, что можно пойти и посмотреть чего это слово значит, то зачем же думать и напрягаться?)) Пару слов в день я смотрю, конечно, но без фанатизма)
Т.е. вы и сами с усами, лучше знаете, как пользоваться словарем, чем разные непрошенные советчики. Ну и славно. И пассаж про лень както из темы словаря исчез. Тоже прекрасно.
А это тогда было к чему:
Аннет писал(а):Читаю 3-ю, а понимания нет вообще... Надеялась, что хоть основное будет ясно, типа родился - умер, а нет... Доходят только изредка самые простейшие предложения, но они не важны для понимания всего текста. Слова угадываются тоже большей частью второстепенные, типа "затем", "потом", "ответил"...
Периодически пытаюсь уснуть над книгой... как-то невесело, прямо скажем...
Еще раз убеждаюсь, что многие на форум пишут лишь по форме взыскуя совета. А по факту чтоб их погладили по голове и сказали "так держать, молодца!"
Аннет
Уже и не прогнать никак

Сообщение Аннет »

Кирилл П. писал(а):
Аннет писал(а):
Т.е. вы и сами с усами, лучше знаете, как пользоваться словарем, чем разные непрошенные советчики. Ну и славно. И пассаж про лень както из темы словаря исчез. Тоже прекрасно.
А это тогда было к чему:
Аннет писал(а):Читаю 3-ю, а понимания нет вообще... Надеялась, что хоть основное будет ясно, типа родился - умер, а нет... Доходят только изредка самые простейшие предложения, но они не важны для понимания всего текста. Слова угадываются тоже большей частью второстепенные, типа "затем", "потом", "ответил"...
Периодически пытаюсь уснуть над книгой... как-то невесело, прямо скажем...
Еще раз убеждаюсь, что многие на форум пишут лишь по форме взыскуя совета. А по факту чтоб их погладили по голове и сказали "так держать, молодца!"
Зачем же такие неадекватные реакции?)) Если бы было мне лень, действительно лень, то я бы бросила изучение языка намнооооого раньше - не доходя до марафона. И не надо так обижаться) Советы нужны, но по вопросу именно чтения, а не тем как и сколько пользоваться словарем.
Знаете, каждый судит по себе)) мне от ваших "поглажек" легче читать не станет, поэтому приберегите их для кого-нибудь другого)
Ответить