Я поставила себе цель - через год хочу свободно говорить по-немецки. Честно задача вполне выполнимая, начинаю я не с нуля а где-то с середины. Знание немецкого у меня как у собаки

Смотрю ТВ на немецком и впринципе проблем с пониманием на слух нет, недавно дошла до стадии что наконец-то могу с интересом досмотреть передачу, фильм до конца не потеряв сюжетную нить, урра!
Чтение несколько сложнее, взяла Ремарка попробовать - читается, местами нормально местами как сквозь джунгли. Думаю в целом хуже понимания на слух.
А вот со спонтанным говорением - совсем беда. Плюс я еще стесняюсь и тогда совсем могу односложными фразами отвечать

Начала работать над матрицей Штирлица - посмотрела материалы и подумала - получится с первого раза. Как же я удивилась когда послушала синхронно свое произношение и произношение дикторов! Я просто не успеваю за дикторами и произношу как ребенок очень медленно и сама слышу какой у меня чужой акцент. А после пары дней проговаривания - получается намного более похоже на оригинал, очень довольна.
Пока что только на 2м диалоге, работаю. Сложно первые 2 дня с диалогом, потом он становится своим родным и даже как-то ждешь момента когда в ушах зозвучит голос диктора. Паралельно читаю, слушаю, пишу и пытаюсь говорить - знаю что это не совсем по методике.