Пишем здесь о нашем неумолимом движении вперед

Модератор: Кьяра

Ответить
Артем
Уже долго в гостях
Контактная информация:

Сообщение Артем »

Н.Ф. писал(а):
Александр писал(а):Из проблем, неожиданно для себя самого, после 15 диалога обострилась только одна - рассеивание внимания. "Моск" выхватывает контекст из диалога и отказывается вникать в детали!:))) Так что острота и драматизм борьбы с "мозговой ленью" не снизились, но и желание познать язык не пропало и ничуть не ослабло!:)
Поэтому-то и не нужно отрабатывать голосом больше 30 диалогов - из-за снижения эффективности работы уже после 10-15 диалогов. После 25-30 необходим переход к другим видам работы...
Тоже встретился с этим явлением, но уже где-то на 6 диалоге. А темперамент у меня не флегматичный. Теперь в моем плейере около 60 разных диалогов. Я прослушиваю какой-нибудь диалог раз 5-10. Если он меня заинтересовал и как-то привлек мое внимание, то я приступаю к его отработке.
Лотлориэн
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Лотлориэн »

Артем писал(а):
Н.Ф. писал(а):
Александр писал(а):Из проблем, неожиданно для себя самого, после 15 диалога обострилась только одна - рассеивание внимания. "Моск" выхватывает контекст из диалога и отказывается вникать в детали!:))) Так что острота и драматизм борьбы с "мозговой ленью" не снизились, но и желание познать язык не пропало и ничуть не ослабло!:)
Поэтому-то и не нужно отрабатывать голосом больше 30 диалогов - из-за снижения эффективности работы уже после 10-15 диалогов. После 25-30 необходим переход к другим видам работы...
Тоже встретился с этим явлением, но уже где-то на 6 диалоге. А темперамент у меня не флегматичный. Теперь в моем плейере около 60 разных диалогов. Я прослушиваю какой-нибудь диалог раз 5-10. Если он меня заинтересовал и как-то привлек мое внимание, то я приступаю к его отработке.
Если матрица составлена на основе аудиокурса, то в последнем диалоги идут в последовательности от более простого к более сложному. Это же относится и к сопровождающей диалоги грамматике. Последующее строится на основе предыдущего. Поэтому, мне кажется, методологически более правильно всё же придерживаться некой заданной последовательности следования диалогов. Лично я тоже "не в восторге" от некоторых из своих. Но, по мере прослушивания, постепенно привыкаю к тому что изначально не "привлекало внимания" и часто "вхожу во вкус", что называется.
PER ASPERA AD ASTRA
Артем
Уже долго в гостях
Контактная информация:

Сообщение Артем »

У меня в городе представительство Японии имеет свой "центр для изучения Японского языка". Там же они и ведут бесплатные курсы Японского. Система преподавания построена так, что первый год занятий они только и делают что слушают и читают (повторяют). Довольно эффективно...но не без желания изучить конечно...
Герцен
На огонёк зашедши

Сообщение Герцен »

Доброго времени суток, уважаемые посетители форума!
Я - студент из небольшого российского города Йошкар-Ола. Наткнулся на эту замечательную книгу совершенно случайно в Интернете. Незадолго до этого решил всерьёз взяться за изрядно забытый английский. После прочтения нарезал диалоги и принялся за работу. Диалоги у меня, правда, не 15-ти минутные получались, а значительно короче. После 10 диалога начала заявлять о себе лень - составил календарный план действий. После 12-го диалога стал гораздо быстрее усваивать речь и проговаривание. Сегодня должен придти конец изучению 20-го диалога, решил вот перед боем зайти, похвастаться )
С нетерпением жду перехода к марафонскому чтению!!!
Игорь
Уже и не прогнать никак

Сообщение Игорь »

Герцен писал(а):Доброго времени суток, уважаемые посетители форума!
Я - студент из небольшого российского города Йошкар-Ола. Наткнулся на эту замечательную книгу совершенно случайно в Интернете. Незадолго до этого решил всерьёз взяться за изрядно забытый английский. После прочтения нарезал диалоги и принялся за работу. Диалоги у меня, правда, не 15-ти минутные получались, а значительно короче. После 10 диалога начала заявлять о себе лень - составил календарный план действий. После 12-го диалога стал гораздо быстрее усваивать речь и проговаривание. Сегодня должен придти конец изучению 20-го диалога, решил вот перед боем зайти, похвастаться )
С нетерпением жду перехода к марафонскому чтению!!!
а я думал диалоги дложны быть минутные)))
Why do you see the speck in your brother’s eye, but fail to see the beam of wood in your own? (Matthew 7:3)
Землеройка
Уже и не прогнать никак

Сообщение Землеройка »

Слушала сегодня первый день первый диалог. Сонливость проходит довольно быстро, но что сильно беспокоит - так это "фантомные" пробки в ушах :-) Несколько раз бегала мыть уши, трясла головой - не проходит. То ли это сопротивление хитрого мозга, то ли реакция на непривычное американское произношение.
Попробую завтра время от времени проговаривать - сидеть с закрытым ртом при заложенных ушах невыносимо :-)
Да, я знаю, что на второй день открывать рот еще рано, но ведь если очень хочется, то можно?
Лотлориэн
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Лотлориэн »

Землеройка писал(а):Слушала сегодня первый день первый диалог. Сонливость проходит довольно быстро, но что сильно беспокоит - так это "фантомные" пробки в ушах :-) Несколько раз бегала мыть уши, трясла головой - не проходит. То ли это сопротивление хитрого мозга, то ли реакция на непривычное американское произношение.
Попробую завтра время от времени проговаривать - сидеть с закрытым ртом при заложенных ушах невыносимо :-)
Да, я знаю, что на второй день открывать рот еще рано, но ведь если очень хочется, то можно?
А почитать неадаптированные толстые романы на английском или пообщаться с носителями Вам ещё остро не захотелось? Уже самое время! Нет? Странно... Не сидите, попробуйте ходить, используйте "элементы перипатетики".
PER ASPERA AD ASTRA
Землеройка
Уже и не прогнать никак

Сообщение Землеройка »

Лотлориэн писал(а):А почитать неадаптированные толстые романы на английском или пообщаться с носителями Вам ещё остро не захотелось? Уже самое время! Нет? Странно... Не сидите, попробуйте ходить, используйте "элементы перипатетики".
Понимаю Вашу иронию, но нет, пока не захотелось. А после чтения текста глазами и попыток проговаривания стало заметно комфортнее продолжать слушать. Ну вот чего плохого в том, что я теперь понимаю, что в тексте не "madness", а "maintenance"? Пока не подсмотрела в текст и не попроговаривала это слово, не различала. Понимала, что там его не может быть, но слышала свой английский фантом. Мне кажется, при появлении особо злобного фантома лучше подсмотреть и проговорить, может быть я и не права.
Лотлориэн
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Лотлориэн »

Землеройка писал(а):Понимаю Вашу иронию, но нет, пока не захотелось. А после чтения текста глазами и попыток проговаривания стало заметно комфортнее продолжать слушать. Ну вот чего плохого в том, что я теперь понимаю, что в тексте не "madness", а "maintenance"? Пока не подсмотрела в текст и не попроговаривала это слово, не различала. Понимала, что там его не может быть, но слышала свой английский фантом. Мне кажется, при появлении особо злобного фантома лучше подсмотреть и проговорить, может быть я и не права.
Помните что писал Н. Ф. в своей книге о "сильнейшем душевном дискомфорте, чрезвычайно близком к болевым ощущениям" при изучении иностранных языков? Вы однозначно не правы! Понимаю что это трудно, но весь смысл предварительного "слепого" прослушивания в течении первых 3-4 дней без попыток подсмотреть текст как раз и состоит в том, чтобы научиться различать звуки чуждые нашему уху. А попытки подсмотреть что там реально написано сильно мешают этому процессу. Туман "фантомов" посепенно будет рассеиваться и картина будет становиться всё более и более ясной и отчётливой. Но нужно набраться терпения. И Вы сами увидите, вернее услышите, насколько это увлекательный процесс, когда вдруг приходит радостное озарение и ты СЛЫШИШЬ то, что раньше было каким-то бесформенным и расплывчатым скоплением непонятных звуков. И ради этих ощущений тоже, стоит потерпеть не поддаваясь соблазну заглянуть в текст.
PER ASPERA AD ASTRA
Землеройка
Уже и не прогнать никак

Сообщение Землеройка »

Хорошо. Больше не буду.
Интересно, первый диалог у меня "отработан" или "испорчен"? :-)
Лотлориэн
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Лотлориэн »

Землеройка писал(а):Хорошо. Больше не буду.
Интересно, первый диалог у меня "отработан" или "испорчен"? :-)
По поводу первого - отработан он будет недели через 2-3 если Вы будете заниматься по 3 часа в день, а по поводу второго - чуть-чуть "подпорчен", но ничего ужасного :) Главное не повторять прежних ошибок.
PER ASPERA AD ASTRA
Герцен
На огонёк зашедши

Сообщение Герцен »

Землеройка писал(а):Слушала сегодня первый день первый диалог. Сонливость проходит довольно быстро, но что сильно беспокоит - так это "фантомные" пробки в ушах :-) Несколько раз бегала мыть уши, трясла головой - не проходит. То ли это сопротивление хитрого мозга, то ли реакция на непривычное американское произношение.
В первый раз я начинал не с диалога, а со скачанного с Discovery аудиотекста про какие-то деревни в Африке, Лондонское метро и т.д. Общая длина получилась около 15-20 мин. Надел наушники и часа 3 бродил по улицам и вникал :) Спать не хотелось, правда голова немного побаливала. На следующий день уже начал понимать отдельные слова, так что не отчаивайся! :)
Герцен
На огонёк зашедши

Сообщение Герцен »

Игорь писал(а):а я думал диалоги дложны быть минутные)))
У меня как раз минутные ) Или около того )
Землеройка
Уже и не прогнать никак

Сообщение Землеройка »

Лотлориэн, а воспользуюсь-ка я Вашим любезным вниманием и еще раз переспрошу... Не хотелось бы совершать ошибок.
Я два раза читала книгу и вроде поняла суть метода, и прониклась.
Но! Я читала книгу не видя диалогов. Сейчас у меня возникает недоумение. Недоумения бы этого не возникло, если бы или диалог был посложнее-подлиннее, или обучение "с нуля". А так - я просто не понимаю, КАК можно дольше трех дней мурыжить ТАКОЙ ПРОСТОЙ диалог? Вчера я его в три приема слушала-слушала, преодолела физическое отторжение, все поняла, кроме двух-трех слов. Подсмотрела слова, каюсь. Сегодня опять слушала, понимание полное. Стала проговаривать - и целиком, и кусочками, и разными голосами, чтобы не скучать. Время не засекала, но соседи в стенку стучали, значит, достаточно долго я их изводила :-)

По мне, принципы книжные выполнены -
1) слышу все
2) проговаривание доведено до возможного для меня максимума

Ну да, ушло 2 дня вместо 10, но ведь имеет значение простота первого диалога и то, что я, кхе-кхе, уже надцать лет "изучаю" язык. Эти неделя-две упомянутые в книге - усредненный показатель, я так поняла.
И что я сделала не так? (Ну, кроме подсматривания незнакомого слова).

А вот, допустим, во втором диалоге попадется мне опять слово незнакомое - не шум, не фантом, а четко слышимое незнакомое слово - и почему бы не полюбопытствовать, что оно значит?

P.S. Сунула свой любопытный нос во второй диалог :-) Да, он будет понасыщенней первого. И, не подсматривая, я сгрызу его, пожалуй, дня за 3-4. Но как растянуть на 2 недели - не понимаю!
Последний раз редактировалось Землеройка 05 июн 2008, 01:24, всего редактировалось 1 раз.
Лотлориэн
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Лотлориэн »

На этапе прослушивания узнавание знакомых слов для тех, кто раньше изучал язык, не единственная цель. Но также в наше сознание должны "впечататься" темп, ритм, мелодика, интонации иностранной речи. Это процесс требующий времени. Правильно сравнение Н. Ф. матричного этапа с перекопкой и рыхлением почвы в своём огороде. Рутинная, но совершенно необходимая работа. Если мы хотим получить хороший урожай, "почва" должна быть должным образом подготовлена. Этот разговор вообще то нужно вести в другом разделе: Сколько дней нужно слушать каждый диалог? (viewtopic.php?id=40) Перечитайте его, пожалуйста.
Последний раз редактировалось Лотлориэн 05 июн 2008, 14:08, всего редактировалось 1 раз.
PER ASPERA AD ASTRA
Ответить