Practice Makes Perfect!
Модератор: Кьяра
-
- Уже и не прогнать никак
- Сообщения: 37
- Зарегистрирован: 21 окт 2012, 01:04
- Откуда: Москва
Practice Makes Perfect!
Здравствуйте, все!
Я внимательно и систематически читал форум на протяжении более чем полугода, не написав ни одного сообщения, впрочем. Но я больше не могу оставаться в тени). Матричный метод работает настолько отлично, что я, не в состоянии более сдерживать эмоции, просто обязан написать о своих успехах и результатах!
Я внимательно и систематически читал форум на протяжении более чем полугода, не написав ни одного сообщения, впрочем. Но я больше не могу оставаться в тени). Матричный метод работает настолько отлично, что я, не в состоянии более сдерживать эмоции, просто обязан написать о своих успехах и результатах!
Последний раз редактировалось Солнце Арракиса 30 окт 2012, 20:08, всего редактировалось 1 раз.
- Н.Ф.
- Учитель
- Сообщения: 2070
- Зарегистрирован: 20 янв 2008, 20:11
- Откуда: из деревни, что за речкой у монастыря
Re: Practice Makes Perfect!
Ждем с нетерпением.Солнце Арракиса писал(а):Здравствуйте, все!
Я внимательно и систематически читал форум на протяжении полугода, не написав ни одного сообщения, впрочем. Но я больше не могу оставаться в тени). Матричный метод работает настолько отлично, что я, не в состоянии более сдерживать эмоции, просто обязан написать о своих успехах и результатах!
-
- Уже и не прогнать никак
- Сообщения: 37
- Зарегистрирован: 21 окт 2012, 01:04
- Откуда: Москва
Practice Makes Perfect!
Коротко о себе: двадцать лет, студент, из Москвы.
Итак, прежде позвольте максимально коротко (скорее всего, не получится) изложить предысторию.
В конце августа прошлого (2011) года я решил начать серьезно изучать английский язык. Знания у меня были тогда весьма небольшие, как и у многих начинающих здесь. Были лишь элементарные навыки чтения и небольшой словарный запас, по большей части компьютерной тематики (open, save as, edit, в таком роде). На слух я практически ничего не понимал.
В общем, переходя на третий курс университета, я понял, что больше нельзя топтаться на месте. Почти весь август 2011 я потратил на внимательное изучение интернета не предмет различных методик изучения языка. В конце концов я взял на вооружение несколько мощнейших (как впоследствие выяснилось) методов и советов, и понял, что первоочередная цель -- поднять навык понимания на слух. Не буду описывать подробно. В общем, я начал очень много слушать. Поначалу это были простые подкасты (Effortless English, ESL Podcast, EnglishPod, VOA Special English, China232), которыми я стал просто одержим. Я слушал их днем и вечером, в универе и дома, перед сном и непосредственно после сна, около 3.5 (приблизительно, конечно же) часов в день. Скриптами, по большому счету, не пользовался. Новые неизвестные слова добавлял в программу Anki (это такая система интервального повторения), которые повторял с помощью этой программы каждый день. Понимание речи все более и более улучшалось. В таком режиме практически без всяких перерывов я находился четыре месяца, до Нового Года.
Зимой наступил переломный момент, когда я решился послушать американский подкаст Radiolab, который уже вовсе не учебный, а предназначен для обычных носителей языка. Выбранный эпизод оказался удивительно интересным и потрясающим эмоционально. Я его полностью понял, чему безумно обрадовался. После этого стал слушать только аутентичные подкасты и радиопередачи, постепенно добавляя все новые и новые (Freakonomics Radio, The Moth, DNTO, Free Talk Live, This American Life, TEDTalks и многие другие). Слушаю я эти вещи регулярно и по сей день, но уже без каких либо трудностей и дискомфорта.
Моей любимой книгой была Дюна Френка Герберта. Где-то в конце зимы, решившись, я прослушал английскую аудиоверсию этой книги. После этого, окончательно осмелев, я купил книгу в печатном виде и прочитал (примерно в марафонском стиле, не пользуясь словарем и не зацикливаясь на каждом слове). Закончив эту первую в своей жизни неадаптированную книгу, я приобрел фундаментальную уверенность в себе и более перестал боясться читать в оригинале. С того момента я больше ничего не читаю на русском.
Примерно в начале весны я начал смотреть сериалы на английском языке, параллельно с прочими активностями. К концу лета этого года я просмотрел огромное количесво оных (все сезоны Friends, Desperate Housewives, Smallville, Seinfeld и многие другие + большое количество фильмов).
В общем, резюмируя предысторию, скажу, что за этот год мне удалось невероятно (по моим меркам) улучшить понимание на слух и увеличить словарный запас. Приведу две оценки, которые неформально считаются объективными критериями. Я легко понимаю речь ведущих радиопередачи Free Talk Live, а согласно сайту testyourvocab точка com мой пассивный словарный запас -- около 8000 слов. Могу без проблем смотреть любой сериал или фильм в оригинале (на американском английском). Понимаю автоматически, не переводя на русский язык. Американское произношение является "родным" и приятным на слух.
Пожалуйста, не сочтите эту информацию за хвастовство в том или ином виде. Дело в том, что на этом форуме очень много скромных людей, которые пишут, что они не уверены в своих результатах и что им еще нужно много над чем работать. Необходимо ободрять и обнадеживать читателей, а вовсе не вводить их в замешательство. Поэтому я утверждаю, что я впахивал целый год и чрезвычайно рад своим результатам, которые превзошли все мои ожидания.
А теперь ближе к теме. При чем тут матричный метод? Ведь я его не использовал, добиваясь вышеперечисленных навыков, но шел своим путем. Действительно. Но дело в том, что я все еще не мог нормально говорить на английском. Процесс пассивного впитывания языка так меня увлек и в конце концов стал таким уютным и комфортным, что я "забыл" о произношении. В середине этого лета я начал понимать, что нахожусь в неудобной ситуации. Я хорошо читаю, прекрасно все понимаю на слух, научился хорошо писать (могу предоставить ссылку на мой небольшой блог, который я начал вести на английском)... Я могу формулировать в голове мысли на английском практически мгновенно, без всякого перевода с русского, что подтверждает приобретенную беглость. Но пытаясь что либо фактически сказать, озвучить, я терпел неудачу. Мой рот меня предавал. Дело даже не в пресловутом акценте. Я просто запинался, как запинается человек, пытающийся произнести новую скороговорку. Я запинался таким образом каждый раз, пытаясь произнести что-либо на английском. Мысль существует готовым предложением в мыслях, быстро сформулированная, а сказать нормально не могу. Артикуляционный аппарат не может, не тренирован. Стало стыдно и неприятно. Опять начал изучать интернет, как год назад. Нашел книгу Николая Федоровича Замяткина. Поразился ей. Перечитал четыре раза. Внимательно понял и усвоил всю суть. Осознал, что изучение языка это действительно по большей части физический процесс, физиологический, лишь в меньшей части умственный. Изучение языка нельзя сравнивать с изучением математики. Короче я понял, что чтобы научиться говорить, произносить -- нужно фактически это делать. Тренироваться, громким голосом, много раз, длительное время. Это как развивать моторную память. Все эти аспекты я отлично понял.
Таким образом, очень хорошо развив навык понимания речи на слух, в сентябре этого года я начал заниматься с матрицей, в точности как предлагается в книге Н.Ф. Замяткина. Однако цель была поставлена гораздо более узкая и конкретная -- научиться уверенно быстро говорить, произносить фразы и предложения с минимальным русским акцентом. Можно сказать, пользуясь терминологией книги Н.Ф. Замяткина, что я перепутал местами марафонское чтение (под которым понимаются также подкасты и всякие сериалы) с матрицей.
Теперь можно писать в настоящем времени. Ввиду описанных обстоятельств, диалоги на слух мне даются очень легко. Понимаю безоговорочно все и сразу. На проработку матричного диалога затрачиваю приблизительно две недели, большую часть этого времени занимаюсь начиткой этого диалога. На начитку отвожу два непрерывных часа в день шесть дней в неделю. Я, тем не менее, много слушаю сам диалог, как и предписано, однако это происходит одновременно с начиткой, т.е. нет такого, что я пять дней слушаю, потом десять дней слушаю с листочком... Матрицу составляю непрерывно, то есть, закончив очередной диалог, нахожу новый и добавляю его к матрице, начиная прорабатывать.
К проблеме начитывания отношусь очень серьезно. Начитываю на улице, в большом поле громким голосом абсолютно ничем не стесненный. Изредка проходящие люди, обычно выгуливающие собак, удивлялись, но через некоторое время я придумал трюк: я делал вид, что разговариваю по мобильному телефону, проговаривая диалог. Это уже не выглядит так странно, как если бы я просто посреди поля орал что-то. Холодает, поэтому в поле выхожу очень тепло одетый, беру с собой термос с горячим напитком, леденцы Halls, плеер с диалогом, листочки. Часто срываю голос.
Но итак, почему же я такой довольный? А потому что прошло лишь около двух месяцев, а результаты просто обалденные! Я более не запинаюсь. Я стал разговаривать громко и уверенно. Типичные черты русского акцента уничтожились в корне. Невероятно, но мой голос улучшился в целом -- даже когда я говорю на родном русском! Он стал более звонким, объемным что-ли. Улучшилось само произношение русского языка! (и разумеется -- английского). Особенно эти сдвиги заметны после каждой очередной пройденной недели. В субботу я заканчиваю начитывать, в воскресенье отдыхаю. А в понедельник, начиная начитывать снова, я просто поражаюсь разнице! Рот становится все более и более послушным с каждым разом, правильнее реализуя необходимые для произношения звуков движения. В общем я так рад, что уверенность в возможности приобрести хорошее американское произношение растет непрерывно! Я ни за что не брошу свои походы в поле, пусть все хоть треснет. Однако есть проблема простудить горло на морозе, но что-нибудь придумаю. Есть идея попросить директора местной школы (моей) выделять мне вечером класс. Но это все детали.
Николай Федорович, гигантское вам спасибо за книгу и метод! Он работает с железной эффективностью! Труд нужно вкладывать огромный, но можно быть абсолютно уверенным, что он целиком окупается в дальнейшем.
Я буду рад вести диалог с обитателями форума! Задавайте вопросы, если есть! Я использовал много средств и советов, программ, словарей, могу рассказать и посоветовать. Я действительно понял, что матричный метод отлично развивает произношение, если вкладывать в него усилия и время. Могу о любом аспекте своего пути написать более подробно.
Всем спасибо и извините за столь длинный пост!
Итак, прежде позвольте максимально коротко (скорее всего, не получится) изложить предысторию.
В конце августа прошлого (2011) года я решил начать серьезно изучать английский язык. Знания у меня были тогда весьма небольшие, как и у многих начинающих здесь. Были лишь элементарные навыки чтения и небольшой словарный запас, по большей части компьютерной тематики (open, save as, edit, в таком роде). На слух я практически ничего не понимал.
В общем, переходя на третий курс университета, я понял, что больше нельзя топтаться на месте. Почти весь август 2011 я потратил на внимательное изучение интернета не предмет различных методик изучения языка. В конце концов я взял на вооружение несколько мощнейших (как впоследствие выяснилось) методов и советов, и понял, что первоочередная цель -- поднять навык понимания на слух. Не буду описывать подробно. В общем, я начал очень много слушать. Поначалу это были простые подкасты (Effortless English, ESL Podcast, EnglishPod, VOA Special English, China232), которыми я стал просто одержим. Я слушал их днем и вечером, в универе и дома, перед сном и непосредственно после сна, около 3.5 (приблизительно, конечно же) часов в день. Скриптами, по большому счету, не пользовался. Новые неизвестные слова добавлял в программу Anki (это такая система интервального повторения), которые повторял с помощью этой программы каждый день. Понимание речи все более и более улучшалось. В таком режиме практически без всяких перерывов я находился четыре месяца, до Нового Года.
Зимой наступил переломный момент, когда я решился послушать американский подкаст Radiolab, который уже вовсе не учебный, а предназначен для обычных носителей языка. Выбранный эпизод оказался удивительно интересным и потрясающим эмоционально. Я его полностью понял, чему безумно обрадовался. После этого стал слушать только аутентичные подкасты и радиопередачи, постепенно добавляя все новые и новые (Freakonomics Radio, The Moth, DNTO, Free Talk Live, This American Life, TEDTalks и многие другие). Слушаю я эти вещи регулярно и по сей день, но уже без каких либо трудностей и дискомфорта.
Моей любимой книгой была Дюна Френка Герберта. Где-то в конце зимы, решившись, я прослушал английскую аудиоверсию этой книги. После этого, окончательно осмелев, я купил книгу в печатном виде и прочитал (примерно в марафонском стиле, не пользуясь словарем и не зацикливаясь на каждом слове). Закончив эту первую в своей жизни неадаптированную книгу, я приобрел фундаментальную уверенность в себе и более перестал боясться читать в оригинале. С того момента я больше ничего не читаю на русском.
Примерно в начале весны я начал смотреть сериалы на английском языке, параллельно с прочими активностями. К концу лета этого года я просмотрел огромное количесво оных (все сезоны Friends, Desperate Housewives, Smallville, Seinfeld и многие другие + большое количество фильмов).
В общем, резюмируя предысторию, скажу, что за этот год мне удалось невероятно (по моим меркам) улучшить понимание на слух и увеличить словарный запас. Приведу две оценки, которые неформально считаются объективными критериями. Я легко понимаю речь ведущих радиопередачи Free Talk Live, а согласно сайту testyourvocab точка com мой пассивный словарный запас -- около 8000 слов. Могу без проблем смотреть любой сериал или фильм в оригинале (на американском английском). Понимаю автоматически, не переводя на русский язык. Американское произношение является "родным" и приятным на слух.
Пожалуйста, не сочтите эту информацию за хвастовство в том или ином виде. Дело в том, что на этом форуме очень много скромных людей, которые пишут, что они не уверены в своих результатах и что им еще нужно много над чем работать. Необходимо ободрять и обнадеживать читателей, а вовсе не вводить их в замешательство. Поэтому я утверждаю, что я впахивал целый год и чрезвычайно рад своим результатам, которые превзошли все мои ожидания.
А теперь ближе к теме. При чем тут матричный метод? Ведь я его не использовал, добиваясь вышеперечисленных навыков, но шел своим путем. Действительно. Но дело в том, что я все еще не мог нормально говорить на английском. Процесс пассивного впитывания языка так меня увлек и в конце концов стал таким уютным и комфортным, что я "забыл" о произношении. В середине этого лета я начал понимать, что нахожусь в неудобной ситуации. Я хорошо читаю, прекрасно все понимаю на слух, научился хорошо писать (могу предоставить ссылку на мой небольшой блог, который я начал вести на английском)... Я могу формулировать в голове мысли на английском практически мгновенно, без всякого перевода с русского, что подтверждает приобретенную беглость. Но пытаясь что либо фактически сказать, озвучить, я терпел неудачу. Мой рот меня предавал. Дело даже не в пресловутом акценте. Я просто запинался, как запинается человек, пытающийся произнести новую скороговорку. Я запинался таким образом каждый раз, пытаясь произнести что-либо на английском. Мысль существует готовым предложением в мыслях, быстро сформулированная, а сказать нормально не могу. Артикуляционный аппарат не может, не тренирован. Стало стыдно и неприятно. Опять начал изучать интернет, как год назад. Нашел книгу Николая Федоровича Замяткина. Поразился ей. Перечитал четыре раза. Внимательно понял и усвоил всю суть. Осознал, что изучение языка это действительно по большей части физический процесс, физиологический, лишь в меньшей части умственный. Изучение языка нельзя сравнивать с изучением математики. Короче я понял, что чтобы научиться говорить, произносить -- нужно фактически это делать. Тренироваться, громким голосом, много раз, длительное время. Это как развивать моторную память. Все эти аспекты я отлично понял.
Таким образом, очень хорошо развив навык понимания речи на слух, в сентябре этого года я начал заниматься с матрицей, в точности как предлагается в книге Н.Ф. Замяткина. Однако цель была поставлена гораздо более узкая и конкретная -- научиться уверенно быстро говорить, произносить фразы и предложения с минимальным русским акцентом. Можно сказать, пользуясь терминологией книги Н.Ф. Замяткина, что я перепутал местами марафонское чтение (под которым понимаются также подкасты и всякие сериалы) с матрицей.
Теперь можно писать в настоящем времени. Ввиду описанных обстоятельств, диалоги на слух мне даются очень легко. Понимаю безоговорочно все и сразу. На проработку матричного диалога затрачиваю приблизительно две недели, большую часть этого времени занимаюсь начиткой этого диалога. На начитку отвожу два непрерывных часа в день шесть дней в неделю. Я, тем не менее, много слушаю сам диалог, как и предписано, однако это происходит одновременно с начиткой, т.е. нет такого, что я пять дней слушаю, потом десять дней слушаю с листочком... Матрицу составляю непрерывно, то есть, закончив очередной диалог, нахожу новый и добавляю его к матрице, начиная прорабатывать.
К проблеме начитывания отношусь очень серьезно. Начитываю на улице, в большом поле громким голосом абсолютно ничем не стесненный. Изредка проходящие люди, обычно выгуливающие собак, удивлялись, но через некоторое время я придумал трюк: я делал вид, что разговариваю по мобильному телефону, проговаривая диалог. Это уже не выглядит так странно, как если бы я просто посреди поля орал что-то. Холодает, поэтому в поле выхожу очень тепло одетый, беру с собой термос с горячим напитком, леденцы Halls, плеер с диалогом, листочки. Часто срываю голос.
Но итак, почему же я такой довольный? А потому что прошло лишь около двух месяцев, а результаты просто обалденные! Я более не запинаюсь. Я стал разговаривать громко и уверенно. Типичные черты русского акцента уничтожились в корне. Невероятно, но мой голос улучшился в целом -- даже когда я говорю на родном русском! Он стал более звонким, объемным что-ли. Улучшилось само произношение русского языка! (и разумеется -- английского). Особенно эти сдвиги заметны после каждой очередной пройденной недели. В субботу я заканчиваю начитывать, в воскресенье отдыхаю. А в понедельник, начиная начитывать снова, я просто поражаюсь разнице! Рот становится все более и более послушным с каждым разом, правильнее реализуя необходимые для произношения звуков движения. В общем я так рад, что уверенность в возможности приобрести хорошее американское произношение растет непрерывно! Я ни за что не брошу свои походы в поле, пусть все хоть треснет. Однако есть проблема простудить горло на морозе, но что-нибудь придумаю. Есть идея попросить директора местной школы (моей) выделять мне вечером класс. Но это все детали.
Николай Федорович, гигантское вам спасибо за книгу и метод! Он работает с железной эффективностью! Труд нужно вкладывать огромный, но можно быть абсолютно уверенным, что он целиком окупается в дальнейшем.
Я буду рад вести диалог с обитателями форума! Задавайте вопросы, если есть! Я использовал много средств и советов, программ, словарей, могу рассказать и посоветовать. Я действительно понял, что матричный метод отлично развивает произношение, если вкладывать в него усилия и время. Могу о любом аспекте своего пути написать более подробно.
Всем спасибо и извините за столь длинный пост!
- Катерина Львова
- Практически член семьи
- Сообщения: 45
- Зарегистрирован: 16 сен 2012, 21:46
- Откуда: Самара
- Контактная информация:
Солнце Арракиса, да Вы молодец!!!
Меня в прошлом году напомнили, только Вы более упорный, я все таки только 4000слов вокабуляр сделала(( Но правда, я говорить все-таки могу, хоть и с акцентом, но у меня была необходимость, в универе же нужно как-то говорить.
Может Вы сделаете тему на подобие моей viewtopic.php?t=2420 , если у Вас так много ссылок накопилось. Особенно интересуют подкасты, вон у Вас какой списочек, делитесь, не жадничайте!
П.С. А из Дюны Вам кто больше нравился? (Харконнены, атрейдесы и т.п.)
Меня в прошлом году напомнили, только Вы более упорный, я все таки только 4000слов вокабуляр сделала(( Но правда, я говорить все-таки могу, хоть и с акцентом, но у меня была необходимость, в универе же нужно как-то говорить.
Может Вы сделаете тему на подобие моей viewtopic.php?t=2420 , если у Вас так много ссылок накопилось. Особенно интересуют подкасты, вон у Вас какой списочек, делитесь, не жадничайте!

П.С. А из Дюны Вам кто больше нравился? (Харконнены, атрейдесы и т.п.)
Чем больше учу иностранный язык, тем больше начинаю ценить родной русский!
-
- Уже и не прогнать никак
- Сообщения: 37
- Зарегистрирован: 21 окт 2012, 01:04
- Откуда: Москва
Practice Makes Perfect!
Катерина, спасибо за замечательный совет! Я обязательно создам новую тему, вроде вашей, где приведу список ресурсов. Более того, я могу сделать небольшое описание к каждому подкасту, чтобы было ясно, о чем он и какого уровня сложности. Однако это займет некоторое время.Катерина Львова писал(а):Солнце Арракиса, да Вы молодец!!!
Меня в прошлом году напомнили, только Вы более упорный, я все таки только 4000слов вокабуляр сделала(( Но правда, я говорить все-таки могу, хоть и с акцентом, но у меня была необходимость, в универе же нужно как-то говорить.
Может Вы сделаете тему на подобие моей viewtopic.php?t=2420 , если у Вас так много ссылок накопилось. Особенно интересуют подкасты, вон у Вас какой списочек, делитесь, не жадничайте!![]()
П.С. А из Дюны Вам кто больше нравился? (Харконнены, атрейдесы и т.п.)
Может быть я немного переборщил, описывая свое бывшее состояние запинания при попытке разговора. Конечно, в университете я посещал английский и говорил на нем. Преподаватель отмечал мою беглость. Но все равно мне это дело давалось странно как-то. Деревянного акцента у меня никогда не было, но вот какой-то дискомфорт, как будто выдавливать приходилось слова из себя... Но сейчас все в десять раз лучше, и я лишь в начале прохождения матрицы.
Мне больше нравится дом Атреидес) Вообще Дюна для меня -- очень важная серия. Еще будучи школьником я играл в видеоигры на приставке, Dune была моей первой и самой запоминающейся игрой, которая сильно впечатлила. Позже я узнал, что это целая Sci-Fi вселенная (вроде Star Wars) и началось все с книги Френка Герберта. Я прочитал эту книгу. По Дюне так-же были фильм и сериал, которые я тоже посмотрел. И все это я позже пересмотрел и перечитал, только в оригинале. Поскольку контекст и история Дюны мне были хорошо известны, то мне было относительно легко осилить все эти сериалы и книгу на английском. И, как я и написал, первая прочитанная книга в оригинале вселила серьезную уверенность в дальнейшем. Таким образом Дюна была для меня как бы трамплином, мостиком, который упростил процесс погружения в мир оригинальной литературы. Именно благодаря ей у меня не было этапа чтения адаптированной литературы совсем.
Последний раз редактировалось Солнце Арракиса 15 ноя 2012, 19:21, всего редактировалось 1 раз.
- Катерина Львова
- Практически член семьи
- Сообщения: 45
- Зарегистрирован: 16 сен 2012, 21:46
- Откуда: Самара
- Контактная информация:
Для меня этим мостиком были книги Звездных войн. Про моего любимого Qui-Gon Jinn. А Дюна у меня ассоциируется с одноименной компьютерной игрой. Кстати, мне тоже нравились Атрейдесы, в игре у них был симпатичный ментат (советник). И у них были соник-танкиМне больше нравится дом Атреидес) Вообще Дюна для меня -- очень важная серия. Еще будучи школьником я играл в видеоигры на приставке, Dune была моей первой и самой запоминающейся игрой, которая сильно впечатлила. Позже я узнал, что это целая Sci-Fi вселенная (вроде Star Wars) и началось все с книги Френка Герберта. Я прочитал эту книгу. По Дюне так-же были фильм и сериал, которые я тоже посмотрел. И все это я позже пересмотрел и перечитал, только в оригинале. Поскольку контекст и история Дюны мне были хорошо известны, то мне было относительно легко осилить все эти сериалы и книгу на английском. И, как я и написал, первая прочитанная книга в оригинале вселила серьезную уверенность в дальнейшем. Таким образом Дюна была для меня как бы трамплином, мостиком, который упростил процесс погружения в мир оригинальной литературы. Именно благодаря ей у меня не было этапа чтения адаптированной литературы совсем.

Чем больше учу иностранный язык, тем больше начинаю ценить родной русский!
- Паша II
- Черный Пояс
- Сообщения: 324
- Зарегистрирован: 11 апр 2012, 21:32
- Откуда: from the ends of the earth
Re: Practice Makes Perfect!
тут ошибка, вы не нашли сразу книгу Замяткина (есть на rutracker.org в топах, как и все остальное) - она все найденные тобой методики и советы рвет как тузик грелкуСолнце Арракиса писал(а):Почти весь август 2011 я потратил на внимательное изучение интернета не предмет различных методик изучения языка. В конце концов я взял на вооружение несколько мощнейших (как впоследствие выяснилось) методов и советов, и понял, что первоочередная цель -- поднять навык понимания на слух. Не буду описывать подробно.

Солнце Арракиса писал(а):Я использовал много средств и советов, программ, словарей, могу рассказать и посоветовать. Я действительно понял, что матричный метод отлично развивает произношение, если вкладывать в него усилия и время. Могу о любом аспекте своего пути написать более подробно.
матричный метод дает почти все и сразу, и самое главное максимально эфективно в "сжатые" строки.
Из всех аспектов местным полезны будут ссылки на подкасты.
Последний раз редактировалось Паша II 31 окт 2012, 00:47, всего редактировалось 1 раз.
We may be talking about two different sports. I play what we call ‘football’ here in the United States, not soccer.


- Паша II
- Черный Пояс
- Сообщения: 324
- Зарегистрирован: 11 апр 2012, 21:32
- Откуда: from the ends of the earth
Re: Practice Makes Perfect!
Вообще опыт полезный и надо отдать должное твоему терпению и упорству, которое не позволило опустить быстро руки 

We may be talking about two different sports. I play what we call ‘football’ here in the United States, not soccer.


- Катерина Львова
- Практически член семьи
- Сообщения: 45
- Зарегистрирован: 16 сен 2012, 21:46
- Откуда: Самара
- Контактная информация:
Ну не нашлась книга вовремя, и что? Теперь рвать волосы на себе?матричный метод дает почти все и сразу, и самое главное максимально эфективно в "сжатые" строки.
Из всех аспектов местным полезны будут ссылки на подкасты.
Паша Вы слишком фанатично относитесь к труду Николая Федоровича. Если не по книге, то все впустую потраченное время.
Чем больше учу иностранный язык, тем больше начинаю ценить родной русский!
По поводу перестановок местами этапов метода можно перечитать вот эту ветку
viewtopic.php?t=2254&postdays=0&postorder=asc&start=0
а вот еще
viewtopic.php?p=20032#20032
Правда в данном случае Солнце пошел еще дальше...
viewtopic.php?t=2254&postdays=0&postorder=asc&start=0
а вот еще
viewtopic.php?p=20032#20032
Правда в данном случае Солнце пошел еще дальше...
-
- Уже и не прогнать никак
- Сообщения: 37
- Зарегистрирован: 21 окт 2012, 01:04
- Откуда: Москва
Re: Practice Makes Perfect!
При всем моем уважении, Паша II, я не совершал никаких ошибок и ни о чем не жалею. Если вы считаете, что матричный метод в его оригинальной трактовке является единственным способом нормально, не по-школьному, выучить язык, вы, очевидно, ошибаетесь. Не поймите меня неправильно, но я долго читал форум и знаю, что здесь многие участники относятся к книге Н.Ф. Замяткина как к религиозному трактату, как к Библии. Они ее боготворят, цитируют, а также ревностно оберегают приведенный метод от попыток даже незначительной модификации его "еретиками". Местное сообщество вообще чем-то напоминает секту. (все это сказано без намерений кого-либо обидеть). Книга действительно мощная, и метод убойный, и доводы, приведенные в ней -- железные и срывают покровы.Паша II писал(а):тут ошибка, вы не нашли сразу книгу Замяткина (есть на rutracker.org в топах, как и все остальное) - она все найденные тобой методики и советы рвет как тузик грелкуСолнце Арракиса писал(а):Почти весь август 2011 я потратил на внимательное изучение интернета не предмет различных методик изучения языка. В конце концов я взял на вооружение несколько мощнейших (как впоследствие выяснилось) методов и советов, и понял, что первоочередная цель -- поднять навык понимания на слух. Не буду описывать подробно.![]()
Солнце Арракиса писал(а):Я использовал много средств и советов, программ, словарей, могу рассказать и посоветовать. Я действительно понял, что матричный метод отлично развивает произношение, если вкладывать в него усилия и время. Могу о любом аспекте своего пути написать более подробно.
матричный метод дает почти все и сразу, и самое главное максимально эфективно в "сжатые" строки.
Из всех аспектов местным полезны будут ссылки на подкасты.
Однако это не единственный способ. Погружение в основе всего. Мне хватило года чтобы выйти на уровень полного понимания устной американской речи в любых контекстах, и я не занимался матрицей. Сейчас же я вплотную занимаюсь матрицей, улучшая произношение. Я не считаю, что что-то упустил или сделал не так.
По поводу подкастов понял. Скоро создам тему, где подробно все опишу и приведу списки этих самых подкастов.
- Катерина Львова
- Практически член семьи
- Сообщения: 45
- Зарегистрирован: 16 сен 2012, 21:46
- Откуда: Самара
- Контактная информация:
- Парфений
- Черный Пояс
- Сообщения: 667
- Зарегистрирован: 23 янв 2008, 01:00
- Откуда: Опричнина (Администратор форума)
Re: Practice Makes Perfect!
"Посоветовать"... Я бы вам посоветовал пока не советовать. Ну, разве что можете посоветовать избегать кривых путей, подобных вашему, а идти прямым путем, начиная сразу с матрицы. Договорились?Солнце Арракиса писал(а):...могу рассказать и посоветовать.
-
- Уже и не прогнать никак
- Сообщения: 37
- Зарегистрирован: 21 окт 2012, 01:04
- Откуда: Москва
Я создал тему про подкасты: viewtopic.php?p=22194#22194
В ближайшее время добавлю подробные описания к каждому подкасту, упомянутому там
В ближайшее время добавлю подробные описания к каждому подкасту, упомянутому там
-
- Уже и не прогнать никак
- Сообщения: 37
- Зарегистрирован: 21 окт 2012, 01:04
- Откуда: Москва
Re: Practice Makes Perfect!
Разумеется, я недоумеваю по поводу такой консервативности и однобокости. Нужно мыслить шире. А как же, по-вашему, учили языки сто, двести лет назад, когда матричный метод невозможно было реализовать? Неужели абсолютно все были неудачниками-недоучками с деревянными акцентами?Парфений писал(а):"Посоветовать"... Я бы вам посоветовал пока не советовать. Ну, разве что можете посоветовать избегать кривых путей, подобных вашему, а идти прямым путем, начиная сразу с матрицы. Договорились?Солнце Арракиса писал(а):...могу рассказать и посоветовать.