ДЛЯ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ

Модератор: Кьяра

Ответить
Гладиатор
Практически член семьи

Сообщение Гладиатор »

Лотлориэн писал(а):"Матричный метод" - это метод ПОЛНОГО АКТИВНОГО ПРАКТИЧЕСКОГО овладения языком, включающий в себя все навыки: и чтение(письмо), и понимание на слух, и умение хорошо говорить.
Вот только насчет последнего сомнительно, т.к. самостоятельно вряд ли получится научится хорошо говорить. Об этом и Н.Ф. упоминал.
В колыбели - младенец, покойник - в гробу:
Вот и всё, что известно про нашу судьбу.
Выпей чашу до дна и не спрашивай много:
Господин не откроет секрета рабу.
Лотлориэн
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Лотлориэн »

Гладиатор писал(а):
Лотлориэн писал(а):"Матричный метод" - это метод ПОЛНОГО АКТИВНОГО ПРАКТИЧЕСКОГО овладения языком, включающий в себя все навыки: и чтение(письмо), и понимание на слух, и умение хорошо говорить.
Вот только насчет последнего сомнительно, т.к. самостоятельно вряд ли получится научится хорошо говорить. Об этом и Н.Ф. упоминал.
В данном случае под "хорошо говорить" подразумевалась именно выработка хорошего произношения. Конечно же, без активной языковой практики, в идеале с носителями изучаемого языка, научиться действительно хорошо говорить, так, как мы делаем это на своём родном языке, невозможно. И отработка матрицы с последующим марафонским чтением, а также просмотром видео и прослушиванием аудио, как раз и даёт нам прочный качественный базис, основу, опираясь на которую мы уже будем вполне готовы к следующему, завершающему этапу овладения языком. А именно -- к общению с носителями изучаемого языка в естественных условиях такой многообразной и разнообразной жизни...
PER ASPERA AD ASTRA
Леонид
Практически член семьи

Сообщение Леонид »

Уважаемый Николай Федорович. Пожалуйста, ответьте на мои вопросы, Ваши ответы для меня безмерно важны. Я очень скоро заканчиваю начитку диалогов по кругу и для меня чрезвычайно важно как дальше планировать свое время для того, что бы добиться максимальной эффективности. В деле изучения иностранных языков, по Вашему методу.

Первый как правильно слушать на после матричном этапе. Этапе марафонского чтения.
Дело в том, что возможности слушать радио на английском языке у меня нет.
У меня есть определенное количество аудиокниг подкастов и т.д.во общей сложности на 15 -20 часов. Можно ли это слушать по кругу или каждый день необходимо слушать что то новое.

И второй вопрос можно ли отрабатывать матрицу на второго языка на этапе марафонского чтения на первом.

Заранее Вам благодарен. С уважением, Кристин Леонид.
Землеройка
Уже и не прогнать никак

Сообщение Землеройка »

Простите, если мое сообщение - явный флуд, но я сейчас докачиваю матрицу и пребываю в нервном возбуждении, наполеоновских планах на будущее и т.п., то есть в радостном волнении - начну новую жизнь в понедельник!

Возможно, это нога судьбы - ко мне недавно в форточку влетел попугайчик. Неделю я ждала реакции на объявление "ищу хозяина", никто не откликнулся, пташка прижилась у нас. Молодой, резвый - идеальный объект для обучения говорить. Смотрю на него с опаской - а ну как он раньше меня заговорит? С понедельника начнем вместе - ненавижу наушники, будем слушать на всю комнату из колонок.
Друзья, пожелайте удачи гомо сапиенсу, если он заговорит первым - такого позора я не переживу :-)
Марина
Практически член семьи

Сообщение Марина »

Землеройка писал(а):Простите, если мое сообщение - явный флуд, но я сейчас докачиваю матрицу и пребываю в нервном возбуждении, наполеоновских планах на будущее и т.п., то есть в радостном волнении - начну новую жизнь в понедельник!

Возможно, это нога судьбы - ко мне недавно в форточку влетел попугайчик. Неделю я ждала реакции на объявление "ищу хозяина", никто не откликнулся, пташка прижилась у нас. Молодой, резвый - идеальный объект для обучения говорить. Смотрю на него с опаской - а ну как он раньше меня заговорит? С понедельника начнем вместе - ненавижу наушники, будем слушать на всю комнату из колонок.
Друзья, пожелайте удачи гомо сапиенсу, если он заговорит первым - такого позора я не переживу :-)
Уважаемая Землеройка! Желаю Вам не утратить тех чувств, которые Вас сейчас переполняют, начинайте новую жизнь прямо сегодня. Впереди тяжелый, но увлекательный труд, погружение в атмосферу чужого языка, культуры, истории. Берегите птичку.
Лотлориэн
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Лотлориэн »

Землеройка писал(а):Простите, если мое сообщение - явный флуд, но я сейчас докачиваю матрицу и пребываю в нервном возбуждении, наполеоновских планах на будущее и т.п., то есть в радостном волнении - начну новую жизнь в понедельник!

Надеюсь, что Ваше сообщение оставят за его оригинальность :) Но странно, почему такое душевное состояние не сопровождается ещё и нетерпением начать как можно быстрее?! Чтобы начать, не нужно ждать пока скачается вся матрица, но достаточно скачать первый диалог + сопроводительные тексты. "Нога судьбы"? :) Судьба не оставляет Вам выбора, раз пустила в ход даже свои ноги - Вы просто обречены на успех! Про наушники это Вы зря, как же Вы собираетесь реализовывать такой важный элемент метода как "перипатетику"? Большой плюс наушников ещё и в том, что они способны изолировать наш слух от звуков извне, а это очень важно. Наше внимание целиком должно быть сосредоточено на прослушивании матрицы, не отвлекаясь на посторонние звуки. От души желаю брату (сестре) по разуму больших успехов! Но также не могу не пожелать успеха и "меньшому братцу". Надеюсь, что вы будете взаимно вдохновляться и наполняться новым энтузиазмом, глядя на успехи друг друга :)
PER ASPERA AD ASTRA
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Леонид писал(а):Уважаемый Николай Федорович. Пожалуйста, ответьте на мои вопросы, Ваши ответы для меня безмерно важны. Я очень скоро заканчиваю начитку диалогов по кругу и для меня чрезвычайно важно как дальше планировать свое время для того, что бы добиться максимальной эффективности. В деле изучения иностранных языков, по Вашему методу.

Первый как правильно слушать на после матричном этапе. Этапе марафонского чтения.
Дело в том, что возможности слушать радио на английском языке у меня нет.
У меня есть определенное количество аудиокниг подкастов и т.д.во общей сложности на 15 -20 часов. Можно ли это слушать по кругу или каждый день необходимо слушать что то новое.

И второй вопрос можно ли отрабатывать матрицу на второго языка на этапе марафонского чтения на первом.

Заранее Вам благодарен. С уважением, Кристин Леонид.
Тут где-то я оставлял ссылки и на радио.
Леонид
Практически член семьи

Сообщение Леонид »

Можно ли отрабатывать матрицу для иврита во время этапа марафонского чтения на английском.
Уважаемый Н. Ф. пожалуйста ответьте
Последний раз редактировалось Леонид 30 май 2008, 15:07, всего редактировалось 1 раз.
Землеройка
Уже и не прогнать никак

Сообщение Землеройка »

Марина, Лотлориэн, спасибо за добрые пожелания!

У меня от любых наушников болит голова, не знаю почему. Попробую пока без них, можно ведь ходить по комнате, качаться на стуле и т.п. Посмотрим, посмотрим...
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Леонид писал(а):Можно ли отрабатывать матрицу для иврита во время этапа марафонского чтения на английском.
Уважаемый Н. Ф. пожалуйста ответьте
Я бы рекомендовал сосредочиться на 1 языке, а не распыляться...
Иван_Беларус

Сообщение Иван_Беларус »

Николай Федорович, с какой скоростью должны говорить "дикторы" в диалогах? Я имею ввиду то, что в обыденной речи звуки проглатываются и мы копируем ненормальную речь. Стоит ли на начальном этапе случать сравнительно медленные диалоги. То есть речь нормальна но не быстрая и четкая. Например подкасты BBC.
Лотлориэн
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Лотлориэн »

Вы собираетесь пойти работать диктором на ВВС или на Британское телевидение? Если да, то учитесь говорить так, как говорят дикторы. Если же язык нужен Вам для повседневного общения, то учитесь говорить так, как говорят все нормальные люди. Скорость должна быть естественной, а не замедленной "в учебных целях" и не пулемётной скороговоркой. А диалоги в идеале должны быть начитаны профессиональными актёрами - "с чувством, с толком, с расстановкой", но не по-дикторски, а естественно.
PER ASPERA AD ASTRA
Гладиатор
Практически член семьи

Сообщение Гладиатор »

Когда, например, мне приходилось начинать изучать английский язык и слушать каждый день диалоги с разными проглатываниями, то было ну очень сложно разобрать, что они там говорят да еще и понять суть. После того, как пришлось прослушать замедленную речь, то стало гораздо легче перейти на понимание быстрой. Здесь хорошо работает правило от простого к сложному. Так что вряд ли стоит сразу бросаться на неадаптированную речь, так как тратиться гораздо больше времени. Да и сомнительно насчет чтения романов с первых же дней изучения английского. Лучше начать с чего-нибудь простого по моему мнению, например, со сказок. Набирается словарный запас по угадыванию значений слов гораздо быстрее.
Последний раз редактировалось Гладиатор 03 июн 2008, 21:55, всего редактировалось 1 раз.
Лотлориэн
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Лотлориэн »

Гладиатор писал(а):Когда, например, мне приходилось начинать изучать английский язык и слушать каждый день диалоги с разными проглатываниями, то было ну очень сложно разобрать, что они там говорят да еще и понять суть. После того, как пришлось прослушать замедленную речь, то стало гораздо легче перейти на понимание быстрой. Здесь хорошо работает правило от простого к сложному. Так что вряд ли стоит сразу бросаться на неадаптированную речь, так как тратиться гораздо больше времени. Да и сомнительно насчет чтения романов с первых же дней изучения английского. Лучше начать с чего-нибудь простого по моему мнению, например, со сказок. Набирается словарный запас по угадыванию значений слов гораздо быстрее.
Уважаемый Гладиатор, самодеятельность самодеятельности - рознь. Лично я вполне доверяю рекомендациям профессионала, на форуме которого мы все имеем честь находиться. Никто никого, разумеется, не принуждает делать так, как рекомендует делать Н. Ф. А у Вас, насколько я могу судить, выработалась какая-то своя система. Я, конечно же, не претендую на истину в последней инстанции, но так же, как и большинство здесь присутствующих, в меру своего понимания метода и своих возможностей, иду выбранным путём. И путь этот всем нам указал Н. Ф. Но мне кажется, что некоторые Ваши рекомендации противоречат рекомендациям данным самим Н. Ф.
PER ASPERA AD ASTRA
Гладиатор
Практически член семьи

Сообщение Гладиатор »

Лишь написал то, что заметил. Может немного и противоречит или дополняет, не знаю даже, как выразиться точнее. Думаю, меня простит Н.Ф., ведь он тоже не претендует на истину в последней инстанции. К тому же, считаю, что это лишь то, над чем можно подумать, не более.
Последний раз редактировалось Гладиатор 03 июн 2008, 23:27, всего редактировалось 1 раз.
Ответить