ДЛЯ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ

Модератор: Кьяра

Ответить
Дерзкий Серхио
Черный Пояс

Сообщение Дерзкий Серхио »

Рок писал(а):По-моему, произношение, как музыкальный слух - одним дано, а другим нет.
Музыкальный слух, это навык использования слуха в музыкальных целях. "Дан" он тем, кто поет и играет на музыкальных инструментах, особенно на таких, которые способны раскачать воздух в помещении (например, фано деревянное). "Не дан" он тем, кто его не развивал никогда или думал, что развивал, развивая на самом деле совсем другие навыки, например, беглость пальцев какую-нибудь.

Вообще, интересно вы так про произношение. Одним дано, другим нет. Вот мне, например, дано японское произношение? Если я сейчас начну учить японский, то через пару-тройку лет вдруг окажется, что мне дано было. А если не начну? Впрочем, мы никогда не узнаем. В любом случае, у Н.Ф. в книге было о том, что важнее общая картина или общее впечатление от нашей речи, нежели произношение отдельных конкретных звуков и с этим трудно не согласиться. Однако, трудиться над произношением лучше изо всех сил, ибо четверку обычно получают те, кто метил на пять, а не те, кого тройка устраивала.

- Look who's talking, Blue Face! You know what your little horns remind me of?
- These are not horns! Come on, you don’t tell a guy he has horns. These are antennae.
Сударыня
Практически член семьи

Сообщение Сударыня »

Рок писал(а):По-моему, произношение, как музыкальный слух - одним дано, а другим нет.
Стало быть у всех американцев (к примеру) отличный музыкальный слух, ведь они так хорошо выговаривают свои "страшные" звуки :)
А вообще, это несравнимые вещи - особый музыкальный слух, который имеют единицы, и способность воспроизводить звуки, присущая всем.
Последний раз редактировалось Сударыня 09 окт 2012, 07:58, всего редактировалось 1 раз.
Рок
Черный Пояс

Сообщение Рок »

Еще один Сергей писал(а):
Музыкальный слух, это навык использования слуха в музыкальных целях. "Дан" он тем, кто поет и играет на музыкальных инструментах, особенно на таких, которые способны раскачать воздух в помещении (например, фано деревянное). "Не дан" он тем, кто его не развивал никогда или думал, что развивал, развивая на самом деле совсем другие навыки, например, беглость пальцев какую-нибудь.

Вообще, интересно вы так про произношение. Одним дано, другим нет. Вот мне, например, дано японское произношение? Если я сейчас начну учить японский, то через пару-тройку лет вдруг окажется, что мне дано было. А если не начну? Впрочем, мы никогда не узнаем. В любом случае, у Н.Ф. в книге было о том, что важнее общая картина или общее впечатление от нашей речи, нежели произношение отдельных конкретных звуков и с этим трудно не согласиться. Однако, трудиться над произношением лучше изо всех сил, ибо четверку обычно получают те, кто метил на пять, а не те, кого тройка устраивала.
Да кто же спорит! Вопрос не в том: нужно или не нужно трудиться? Трудиться нужно и должно.
Другое дело, что тот, у кого голоса от природы нет, Карузо не станет, как бы ни старался. И нечего огорчаться и нечего об этом мечтать, а потом разочаровываться.
Я толкую о том, что у каждого есть свой предел, что нужно стремиться к этому своему пределу и чётко отдавать себе отчёт, где он находится.
Дерзкий Серхио
Черный Пояс

Рок писал(а): Я толкую о том, что у каждого есть свой предел, что нужно стремиться к этому своему пределу и чётко отдавать себе отчёт, где он находится.
Что-то мне кажется, что в плане произношения пределов всего две штуки на всех, а не свой у каждого. Один для тех, кто еще юн - это без акцента, другой для тех, кто уже не слишком юн - это легкий акцент. А вот то, что сильнее легкого акцента, это уже не предел, это недоработка.

- These are not horns! Come on, you don’t tell a guy he has horns. These are antennae.
Яшка
Черный Пояс

Сообщение Яшка »

Про музыкальный слух же говорили уже вроде бы. Нет такого, что у кого-то де нет музыкального слуха и как ни старайся, он мол не появится. Ерунда это. Кто-то тут же на сайте писал (или может быть не тут, может в другом месте я прочел это), что есть насчет слуха простой пример.

Приходят дети в музыкальную школу. Из них на первом занятии нормально спеть могут единицы. 99% - те самые что вроде бы без слуха. Но через год занятий все уже отлично поют и в ноты вполне попадают! Почему так? Потому что тренируются! Тренировка и еще раз тренировка и "слух" появится.

Само собой я не отрицаю влияние способностей или даже таланта. Понятно, что на том самом первом занятии само собой найдется ребенок, который сразу будет отлично петь. Ну вот талант у него от природы. Но если он не будет тренироваться, то через год его остальные догонят, а через два - перегонят. Это - 100%.

Так что еще раз - упорная тренировка и еще раз упорная тренировка и все придет!

Тут статья была интересная на эту тему: Правило 10000 часов.
Рок
Черный Пояс

Сообщение Рок »

Еще один Сергей писал(а):
Рок писал(а): Я толкую о том, что у каждого есть свой предел, что нужно стремиться к этому своему пределу и чётко отдавать себе отчёт, где он находится.
Что-то мне кажется, что в плане произношения пределов всего две штуки на всех, а не свой у каждого. Один для тех, кто еще юн - это без акцента, другой для тех, кто уже не слишком юн - это легкий акцент. А вот то, что сильнее легкого акцента, это уже не предел, это недоработка.
Не хотелось бы вас разочаровывать, но по опыту знаю, что среди эмигрантов, живущих десятки лет в чужой стране, часть говорит с лёгким акцентом, часть с тяжёлым, а многие – с безобразным. Считанные единицы из приехавших взрослыми, говорят совершенно без акцента.
Среди детей говорят без акцента те, кто прибыл в дошкольном или младшем школьном возрасте. И то – не факт. У приехавших в более старшем какой-то акцент остаётся, и возможно, на всю жизнь.
Есть много специалистов по постановке произношения, которые пишут труды, методички, изобретают бесконечные методы, но когда их просят продемонстрировать их искусство, тушуются, и говорят, что вот им Господь таланту как раз не дал. Это тоже из опыта.
Поэтому, я считаю, что работать над произношением надо, а вот зацикливаться на этом вопросе и тем более комплексовать по этому поводу совершенно излишне.
Пушистая няшечка2
Черный Пояс

Сообщение Пушистая няшечка2 »

Яшка писал(а):Тут статья была интересная на эту тему: Правило 10000 часов.
Спасибо за статью, очень вдохновляюще :)
Рок писал(а):Не хотелось бы вас разочаровывать, но по опыту знаю, что среди эмигрантов, живущих десятки лет в чужой стране, часть говорит с лёгким акцентом, часть с тяжёлым, а многие – с безобразным.
Может быть потому, что "Жить в чужой стране" и "Работать над своим акцентом" - не обязательно одно и то же...
Паша II
Черный Пояс

Сообщение Паша II »

А.М. писал(а):
Паша II писал(а):как акцент может после матрицы появится? она доводить произношение/речь до автоматизма... и мозг с речевым аппаратом выдает, что в него вдолбили...
Паша, это ведь Ваши слова.
А если матрицей заняться не с нуля, а с какими-то первоначальными знаниями языка, что изменится?
ниже правильную цитату привели
20. Можно ли при помощи матрицы улучшать произношение, испорченное школой и другими учебными заведениями?

При помощи матричного подхода можно добиться очень хорошего – радикального – улучшения вашего произношения. Конечно, исправлять гораздо труднее, чем с самого начала идти правильным путем, но тем не менее. Должен, впрочем, вас предупредить, что в стрессовых ситуациях будет происходить определенный возврат к первоначально заученному – «школьному» – произношению, соскальзывание в старую набитую артикуляционную колею, то есть в непривычных для вас ситуациях ваш акцент будет иметь тенденцию к заметному усилению. Хотя если отдавать себе в этом отчет, то можно применять меры по частичной либо даже полной нейтрализации такого соскальзывания.
если до матрицы что-то уже вдолбили, то очень трудно выдолбить и Н.Ф. не раз здесь писал про это.
а если человек приступает к матрице с чистого лица, то он вдалбливает и "пародирует" носителей и даже в стрессовой ситуации "fifth" выговорит идеально и также естественно как носитель растворит или зажует всякие "the" "a" "this" "that"... имхо...
We may be talking about two different sports. I play what we call ‘football’ here in the United States, not soccer.
Изображение
Рок
Черный Пояс

Сообщение Рок »

Пушистая няшечка писал(а): Может быть потому, что "Жить в чужой стране" и "Работать над своим акцентом" - не обязательно одно и то же...
You think you got the horses for that?
Well, good luck and God bless.
Голливуд
Практически член семьи

Сообщение Голливуд »

Рок писал(а):
Пушистая няшечка писал(а): Может быть потому, что "Жить в чужой стране" и "Работать над своим акцентом" - не обязательно одно и то же...
You think you got the horses for that?
Well, good luck and God bless.
What you mean, if it’s no secret? I guess Nyashechka shouldn't have horses, because she is not Ekaterina II. :)
Wherever you go, go with all your heart.
Confucius
А.М.
Черный Пояс

Сообщение А.М. »

Паша II писал(а):если до матрицы что-то уже вдолбили, то очень трудно выдолбить

Но все-таки можно! О чем говорится в следующей цитате.
При помощи матричного подхода можно добиться очень хорошего – радикального – улучшения вашего произношения.
Именно это я и имел ввиду, когда оспаривал Ваше высказывание, что матрица не исправляет акцент.
Рок
Черный Пояс

Сообщение Рок »

Голливуд писал(а): What you mean, if it’s no secret? I guess Nyashechka shouldn't have horses, because she is not Ekaterina II. :)
Выражение из фильма Michael Clayton.
Ты думаешь, у тебя хватит на это сил? Тогда удачи и Бог в помощь.
Дерзкий Серхио
Черный Пояс

Рок писал(а): Выражение из фильма Michael Clayton.
Вообще-то у нее сил давно хватило уже. Она говорит с легким акцентом в "обычном режиме" и может вообще без акцента, если впервые с человеком общается и хочет быть на сто процентов уверена, что ее прекрасно понимают. Удачи и вмешательства высших сил не понадобилось. Оказалось достаточно сильного желания и матрицы.

Простите, но связи между постановкой произношения и местом проживания не улавливаю. Я живу в городе эммигрантов и прекрасно вижу, что те, кто хочет говорить как местные, добиваются этого, остальные так и остаются чурками на всю жизнь. Это не их предел, это их выбор.

Голливуд
Практически член семьи

Сообщение Голливуд »

Рок писал(а):
Голливуд писал(а): What you mean, if it’s no secret? I guess Nyashechka shouldn't have horses, because she is not Ekaterina II. :)
Выражение из фильма Michael Clayton.
You give me a reason to watch this movie, thanks. :)
Wherever you go, go with all your heart.
Confucius
Рок
Черный Пояс

Сообщение Рок »

Еще один Сергей писал(а): Вообще-то у нее сил давно хватило уже. Она говорит с легким акцентом в "обычном режиме" и может вообще без акцента, если впервые с человеком общается и хочет быть на сто процентов уверена, что ее прекрасно понимают. Удачи и вмешательства высших сил не понадобилось. Оказалось достаточно сильного желания и матрицы.

Простите, но связи между постановкой произношения и местом проживания не улавливаю. Я живу в городе эммигрантов и прекрасно вижу, что те, кто хочет говорить как местные, добиваются этого, остальные так и остаются чурками на всю жизнь. Это не их предел, это их выбор.
Я тоже живу в городе эмигрантов и знаю людей культурных, высокообразованных, прекрасно понимающих, что произношение - одна из составляющих их успеха, которым речь не даётся, несмотря на прилагаемые усилия.
Зачислять их в чурки я бы не торопился.
Ответить