Музыкальный слух, это навык использования слуха в музыкальных целях. "Дан" он тем, кто поет и играет на музыкальных инструментах, особенно на таких, которые способны раскачать воздух в помещении (например, фано деревянное). "Не дан" он тем, кто его не развивал никогда или думал, что развивал, развивая на самом деле совсем другие навыки, например, беглость пальцев какую-нибудь.Рок писал(а):По-моему, произношение, как музыкальный слух - одним дано, а другим нет.
Вообще, интересно вы так про произношение. Одним дано, другим нет. Вот мне, например, дано японское произношение? Если я сейчас начну учить японский, то через пару-тройку лет вдруг окажется, что мне дано было. А если не начну? Впрочем, мы никогда не узнаем. В любом случае, у Н.Ф. в книге было о том, что важнее общая картина или общее впечатление от нашей речи, нежели произношение отдельных конкретных звуков и с этим трудно не согласиться. Однако, трудиться над произношением лучше изо всех сил, ибо четверку обычно получают те, кто метил на пять, а не те, кого тройка устраивала.