Вот по этому поводу вопрос. Я каждый день выделяю время для занятий с матрицей. Кроме этого у меня есть возможность прослушивать диалоги в течении дня, когда что-то делаю по дому. Но, естественно, я не могу в это время полностью сосредоточиться, мысли постоянно "убегают"... Имеет ли смысл такое прослушивание, или лучше для фона включить например фильм на испанском или испанское радио?Кирилл П. писал(а): Для этого и предумсотрены сотни и тысячи раз прослушиваний. Чтото да отложится.
Приемы борьбы с уходом внимания
Модератор: Кьяра
-
- Уже долго в гостях
- Н.Ф.
- Учитель
Имеет смысл любое прослушивание.Василиса Претка писал(а):Вот по этому поводу вопрос. Я каждый день выделяю время для занятий с матрицей. Кроме этого у меня есть возможность прослушивать диалоги в течении дня, когда что-то делаю по дому. Но, естественно, я не могу в это время полностью сосредоточиться, мысли постоянно "убегают"... Имеет ли смысл такое прослушивание, или лучше для фона включить например фильм на испанском или испанское радио?Кирилл П. писал(а): Для этого и предумсотрены сотни и тысячи раз прослушиваний. Чтото да отложится.
Кашу маслом не испортишь, скорее всего. Почемуто мне кажется, что слушать лучше матрицу, а не чтото иное на матричном этапе.Василиса Претка писал(а):Вот по этому поводу вопрос. Я каждый день выделяю время для занятий с матрицей. Кроме этого у меня есть возможность прослушивать диалоги в течении дня, когда что-то делаю по дому. Но, естественно, я не могу в это время полностью сосредоточиться, мысли постоянно "убегают"... Имеет ли смысл такое прослушивание, или лучше для фона включить например фильм на испанском или испанское радио?Кирилл П. писал(а): Для этого и предумсотрены сотни и тысячи раз прослушиваний. Чтото да отложится.
Фильм для фона вообще не катит, думаю. Фильм без видеоряда - набор бессмысленных фраз.
На этапе матрицы лучше слушать матрицу. В ней то до конца все не разбираешь после сотого прослушивания, а что говорить о каком-то подкасте... Если уж совсем матрица достала, можно фильм посмотреть (не за работами по дому, естественно). Но по своему опыту могу сказать - видеоряд смотришь, а понимание текста - 0.5%.
Поддерживаю. Всему свое время, друзья. Матрице, свое, фильмам и подкастам другое, более позднее. Какой смысл смотреть на матричном этапе фильмы, если вы в них ничего не понимаете? Если для того, что бы лишний раз убедится, что это делать вам еще рано, тогда можно, why not?
Briefly about myself: I'm brave, handsome, clever, yeah, and almost forgot to mention ... humble!
Угу. Но все равно, в этом деле, лучше себя "не накручивать". Если вы читаете, смотрите и слушаете в положенных объемах, то понимание придет, вопрос времени.Кирилл П. писал(а):Угу. С ними и потом-то еще сколько мороки.Брэйв писал(а): Матрице, свое, фильмам и подкастам другое, более позднее. Какой смысл смотреть на матричном этапе фильмы, если вы в них ничего не понимаете?
Briefly about myself: I'm brave, handsome, clever, yeah, and almost forgot to mention ... humble!
-
- Уже долго в гостях
Re: Приемы борьбы с уходом внимания
Классический метод развития навыка концентрации внимания на объекте вашей деятельности изложен в этом коротком видео: https://www.youtube.com/watch?v=EqocTto55tIАвес писал(а): ↑29 ноя 2011, 10:47Когда слушаешь диалог первый день - все новое, интересное. Затем постепенно привыкаешь к звучанию, ... - и тут начинается... Мысль начинает уходить: надо купть хлеба..., уроки у ребенка..., а как там они произнесли это слово.... и так далее.
Кто это прошел - поделитесь техникой борьбы с этой напастью.
Если кратко пересказать видеоролик, то вот три простых действия, которые прокачают данный навык:
1. Помнить объект
2. Замечать, когда внимание отвлеклось
3. Возвращение внимания к объекту
От тяжёлых переживаний по поводу непроизвольного и неконтролируемого отвлечения внимания следует отказаться. Переживания эти всё равно не помогут, а вот отнестись к диалогам как к объекту для развития внимания - дело интересное и полезное.
Sprichst du schon Deutsch oder lernst du es noch? Bitte schreib deinen Beitrag auch hier Dir kann keine Fremdsprache beigebracht werden
Полагаю, что для тех, кто сейчас приступает к матрице, данный вопрос своей актуальности не потерял. Сужу об этом по своим знакомым, ну и по себе, конечно. И, на мой взгляд, данная ветка сама по себе полезна, поскольку высказанные здесь интересные мысли здорово стимулируют размышления каждого занимающегося. А счастливо встретившийся мне видеоролик вносит в эти размышления элемент наглядности и современной дидактики, что делает ветку ещё более ценной.
Sprichst du schon Deutsch oder lernst du es noch? Bitte schreib deinen Beitrag auch hier Dir kann keine Fremdsprache beigebracht werden
Я приступил. К матрице немецкого. С нуля. Тоже столкнулся с проблемой ухода внимания. И нашел очень эффективный способ с ним бороться. Н.Ф. предлагает представлять говорящих. Я предлагаю похожее, но представлять себя на месте говорящего. Попеременно. Сперва на место одного участника беседы, пару минут, потом на месте другого. В конце концов матрица нужна для того, чтобы потом каждый из нас как раз и выступал в роли, с одной стороны, говорящего, а с другой - слушающего собеседника.