ДЛЯ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ

Модератор: Кьяра

Ответить
Леонид
Практически член семьи

Сообщение Леонид »

Уважаемый Николай Федорович я занимаюсь по вашему методу уже 7 месяцев через две недели начну отработку матрицы, потом массированное чтение. Все согласно Вашим рекомендациям. И мне очень интересно знать, что меня ждет, после того как я закончу Ваш курс. Вы пишете, говорить будет мешать психологический барьер. Мне интересно, что это такое и в чем это выражается. По моему не чего предосудительного в желании знать что будет после прохождения курса нет.
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Леонид писал(а):Уважаемый Николай Федорович я занимаюсь по вашему методу уже 7 месяцев через две недели начну отработку матрицы, потом массированное чтение. Все согласно Вашим рекомендациям. И мне очень интересно знать, что меня ждет, после того как я закончу Ваш курс. Вы пишете, говорить будет мешать психологический барьер. Мне интересно, что это такое и в чем это выражается. По моему не чего предосудительного в желании знать что будет после прохождения курса нет.
У каждого он свой. Невозможно сказать, какой он у вас. Вполне возможно, что у вас его совсем не будет. Не нужно забивать себе этим голову - работайте...
Сергей Голиков
Практически член семьи

Сообщение Сергей Голиков »

Леонид писал(а):Уважаемый Николай Федорович я занимаюсь по вашему методу уже 7 месяцев через две недели начну отработку матрицы, потом массированное чтение. Все согласно Вашим рекомендациям. И мне очень интересно знать, что меня ждет, после того как я закончу Ваш курс. Вы пишете, говорить будет мешать психологический барьер. Мне интересно, что это такое и в чем это выражается. По моему не чего предосудительного в желании знать что будет после прохождения курса нет.
Раньше у меня это проявлялось в том, что тупо стоишь и в голове абсолютная пустота и абсолютное нежелание разговаривать. Вот пример, вхожу в лифт, по ошибке набираю не свой этаж, потом жму отмена, и жму свой этаж и спрашиваю, у кого какой этаж был. Все сказали, одна женщина молчит. Я ее персонально спрашиваю, какой ваш этаж. Она мне отвечает: sorry, I don’t speak Russian. И тут меня, человека уже 2 годна занимающегося на курсах, изучавшего английский в школе и институте, прошедшего учебник upper intermediate и сделавшего все задания заклинивает. Я стою и думаю, что надо сказать? what do, нет what does, нет what is? и как объяснить, что я отменил все этажи? И пока я туплю, один парнишка говорит: «вац ё фло?», она тут же жмет свою кнопку, улыбается и благодарит.
Проходит это в стрессовых ситуациях, например, когда у меня жена в Сингапуре попала в больницу и надо было объяснять чего такое с ней стало, на что у нее аллергия, и т.п. Или когда нас водила во Вьетнаме завез в какую-то пердь, а потом стал деньги трясти. Тут вспоминается все, говоришь очень бойко и обильно, но при этом абсолютно не заморачивешься по поводу грамматики. Стоит одна лишь цель – что бы тебя поняли.
Второй вариант, это найти себе преподавателя, который будет с вами разговаривать или группу, где практикую разговорную речь. Наша преподавательница на курсах, нас почти насильно заставляла разговаривать, проявляю при этом удивительную изощеренность. Через год мы довольно бойко трепались, правда довольно безграмотно.
Так что я по этому поводу не парюсь, это все решается, главное, что б была база, которая тебе позволит нормально (грамотно и без сильного акцента) разговаривать после преодоления этого барьера.
Леонид
Практически член семьи

Сообщение Леонид »

Насколько я понял подготовка по с помощью матрицы это совсем другая история. Во первых она почти исключает занятия грамматикой. Так что думать как сказать не приходится. Почти все фразы и словарный запас приходит из литературы и фильмов, радио. То, что вы описали это всего лишь отсутствия языка как такового. Когда думаешь как сказать это значит что языком не владеешь. Если есть владение языком, хоть в небольшой степени то думаешь, что сказать.
Да еще могу добавить, что в иврите, у меня ни какого барьера не было, иногда не мог вспомнить нужное слово, иногда просто не понимал, что мне говорят.
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Леонид писал(а):что в иврите, у меня ни какого барьера не было, иногда не мог вспомнить нужное слово, иногда просто не понимал, что мне говорят.
Так о чем же тогда мы так долго говорим, Леонид? Про "барьеры" Вам все должно быть уже яснее ясного, и за советом люди должны обращаться именно к Вам, а не Вы к ним или к кому-то!
Гладиатор
Практически член семьи

Сообщение Гладиатор »

Н.Ф., интересно, а хотя бы можно освободиться от акцента в матрице? Т.е. читать матричные диалоги без акцента? А то такое чувство, что скопировал все так, как читает диктор.
В колыбели - младенец, покойник - в гробу:
Вот и всё, что известно про нашу судьбу.
Выпей чашу до дна и не спрашивай много:
Господин не откроет секрета рабу.
Артем
Уже долго в гостях
Контактная информация:

Сообщение Артем »

А я, когда начал работать с матрицей, стал за детьми (3-7 лет) больше наблюдать. Они могут плести всякую ерунду, но артикуляция у них уже выработана и никаких проблем в общении со мной у них не возникает. Именно благодаря книги я понял, что очень важно подражать носителям. Буквоедство - вот один из главных барьеров в овладении языком.
Хеке
Практически член семьи

Сообщение Хеке »

У меня тоже вопрос.
Я сейчас отрабатываю последний диалог, потом перехожу к матрице целиком. Обратил внимание на последних трёх диалогах, что до сих пор воспринимаю речь дикторов не очень хорошо и не сразу. Т.е. некторые фразы, где все слова мне известны, я начинаю понимать только примерно с 30-го, а то и с 50-го раза. А бывает, что и вообще не понимаю, пока не посмотрю на текст.
Означает ли это, что мой результат неудовлетворительный?
Кстати, тот же эффект наблюдается и когда я иногда натыкаюсь на английскую речь по телевизору. Вроде и текст простецкий, но почти ничего не понятно.
На всякий случай напишу, что свои 28 диалогов я отрабатываю уже 8 месяцев и то, что я уже прошел, понимаю прекрасно, а вот с новыми что-то до сих пор не очень.
Артем
Уже долго в гостях
Контактная информация:

Сообщение Артем »

Хеке писал(а):У меня тоже вопрос.
Я сейчас отрабатываю последний диалог, потом перехожу к матрице целиком. Обратил внимание на последних трёх диалогах, что до сих пор воспринимаю речь дикторов не очень хорошо и не сразу. Т.е. некторые фразы, где все слова мне известны, я начинаю понимать только примерно с 30-го, а то и с 50-го раза. А бывает, что и вообще не понимаю, пока не посмотрю на текст.
Означает ли это, что мой результат неудовлетворительный?
Кстати, тот же эффект наблюдается и когда я иногда натыкаюсь на английскую речь по телевизору. Вроде и текст простецкий, но почти ничего не понятно.
На всякий случай напишу, что свои 28 диалогов я отрабатываю уже 8 месяцев и то, что я уже прошел, понимаю прекрасно, а вот с новыми что-то до сих пор не очень.
А до того как начали заниматься вообще ничего не понимали? Какой хороший результат. Я когда на курсы пришел, меня сразу предупредили, что для хоть какого-то понимания мне придеться ходить на них не менее 15 месяцев, при этом они считали себя лучшими в своем деле.
А в язык погружались? Может быть Вы приучили себя понимать с 30 раза, или поверхностность присутствует?
Гладиатор
Практически член семьи

Сообщение Гладиатор »

Мне понадобилось около 10 месяцев, чтобы понимать радио BBC, пусть не все, смысл улавливаю.
Гладиатор
Практически член семьи

Сообщение Гладиатор »

Хеке писал(а):На всякий случай напишу, что свои 28 диалогов я отрабатываю уже 8 месяцев и то, что я уже прошел, понимаю прекрасно, а вот с новыми что-то до сих пор не очень.
Кстати, всего скорее, как я понял, самой матрицы недостаточно для понимания, она дает только азы, улавливание звуков речи. Только при длительном прослушивании речи "на лету" сможете понимать ее.
Артем
Уже долго в гостях
Контактная информация:

Сообщение Артем »

А я начинаю заниматься и чувствую себя тем ребенком, который очень сильно хотел научиться понимать и говорить время по аналоговым часам! И не за один день я этому научился.
Хеке
Практически член семьи

Сообщение Хеке »

Артем писал(а):А до того как начали заниматься вообще ничего не понимали? Какой хороший результат.
Честно говоря, если не учитывать небольшое пополнение словарного запаса, то понимал приблизительно также.
Я прекрасно осознаю, что процесс еще не закончен, но вообще-то, я ожидал, что хотя бы знакомые слова и фразы после этого этапа будут пониматься лучше. Ведь дальше уже не будет такого интенсивного многоразового прослушивания.
А сейчас, если человек говорит отчетливо, то все хорошо, но как только начинается беглая речь, болше половины знакомых слов не распознаются с первого раза. Не представляю себе, как я буду смотреть фильмы и тем более слушать аудиоматериалы. О смысле придется только догадываться.
Вот мне и хочется узнать: если в предложении все слова знакомые, да и понимание его при чтении не вызывает никаких проблем, но на слух оно с первого раза не воспринимается, означает ли это, что результат после окончания прослушивания матричных диалогов неудовлетворительный?
Леонид
Практически член семьи

Сообщение Леонид »

Как я понимаю, что после прохождения матрицы придет понимание иностранного языка, не кто не говорил.
Это придет после массированного чтения. За себя могу сказать вот что. Я начал слышать английский сейчас я в нем слышу незнакомые слова, если темп речи не очень быстрый, то понимаю почти все. Например, сериал “экстра” или учебные материалы к курсам до уровня “адвансед”. А вообще по опыту иврита могу сказать, что языку немного отлежаться надо :) уже без занятий у меня понимание за пол года выросло в разы хотя им вообще не занимаюсь да и общаюсь очень мало
.
Марина
Практически член семьи

Сообщение Марина »

Я заканчиваю осваивать 9 диалог из матрицы (французский язык) + курсы в "Альянс-Франсез". Думаю, что для меня самое главное в матрице - умение вычленять из сплошного потока речи знакомые слова. Если раньше все сливалось и был шок от того, что ничего не понятно, то сейчас знакомые слова из пройденных диалогов узнаются и понимаются (например, слушаю радио Классик - новости). А вчера на вопрос преподавателя, как себя чувствую после болезни, само собой вырвалось на французском: болит голова и не могу дышать. А потом за чаепитием: "я на диете - ни жира, ни сахара". На экзамене (устная часть) по слову на карточке нужно было задать вопрос. Опять же помогли пройденные диалоги. Слово "десерт" было в диалоге "В ресторане". Я задала вопрос: Что вы предпочитаете взять на десерт - фрукты, мороженное, пирожные? Прозвучало непринужденно. Некоторые слушатели курсов собираются летом на "интенсив". Для меня это физически невозможно (работа, жара, нехватка времени). До осени буду осваивать матрицу и возможно запишусь на курсы, на очередную ступень, но исключительно ради общения с носителями языка.
Ответить