ПВО (постояные вопросы и ответы на них) по матричному методу

Модератор: Кьяра

Ответить
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

1.У меня интонация приходит, когда хорошо отработалось произношение. Откудато берется, и приходит. Вспоминается... Пока произношение через задницу - так же и интонация. Проверьте, может быть и у вас так же... Вряд ли стоит слишком много параллельно слушать, на слушание есть свой этап... Ну если только иначе ну никак...
2.Текст нужен. Пусть эти надоевшие слова намозолят глаза, также как диктор наелозил уши.
Кроме того, памятуя. что все люди шибко похожи, осмелюсь экстраполировать: при рассказах наизусть, часть энергии тратится на поддержание этой "наизусти", Если же глядеть в листочек, полностью сосредотачиваешься на произношении. Кроме того, с листочком можно говорить текст и думать о своем. Наизусть так не получится. К этому не надо стремиться, но это некая веха в работе с диалогом.
Зимняя Вишня
Уже и не прогнать никак

ПВО (частые вопросы и ответы) по матричному методу

Сообщение Зимняя Вишня »

Яшка

Рискну ответить.

1. Начитывать одновременно с диктором - не правильно. Н.Ф. по-моему несколько раз говорил про это. Но, насколько я понимаю, имелось в виду что все время так начитывать не правильно. В том смысле что если несколько раз в начале для того чтобы привыкнуть - то не возбраняется. Если немного совсем (для раскачки), а остальное время просто начитывать - почему нет?

2. Тоже вроде бы и такой вопрос задавали. И ответ был - нужно с текстом. Для того чтобы "привыкать" к нему. Но если по каким-то причинам это не возможно, то можно и по памяти, но все-таки изредка заглядывая в текст.

По-моему так.
1 Я книгу прочитала много раз и помню, что нельзя проговаривать вместе с диктором. Но это своего рода страховка на начальном этапе проговаривания. Дело в том, что во время слушания язык абсолютно копирует все звуки и при выключенном плейере остаётся только проверить точность своего воспроизведения. Как я говорила, после этого так называемого промежуточного этапа, когда язык привыкает к новым звукам, я уже начитываю самостоятельно.
2 Здесь всё понятно. Как и при наслушивании звуковые образы должны намертво впечататься в мозг, так и при начитке в мозгу должны глубоко засесть зрительные образы.
А.М.
Черный Пояс

Сообщение А.М. »

На сколько, все-таки, каждый человек индивидуален!
Посмотрите, здесь много написано по поводу Вашего первого вопроса.
Яшка
Черный Пояс

Сообщение Яшка »

Кирилл П.

Насчет появления интонации по ходу улучшения произношения - подтверждаю. У меня также.

Зимняя Вишня

1. Ну то что вы не злоупотребляете этим способом я понял. Насколько понимаю тут как раз суть в том, чтобы не злоупотреблять такими небольшими отступлениями от метода. Если из 3 часов начитывания в день вы первые 5-10 минут уделите такому параллельному начитыванию, то наверное это не беда. Вот если 1.5 часа - то это уже перебор.

2. Ну да. Нужно с текстом. Но по-моему Н.Ф. говорил, что если уж так вышло что так-то так получается что нет возможности с текстом, то можно и наизусть. Я так понимаю решили вы помыть посуду (к примеру). Руки заняты, глаза тоже. Тогда можно наизусть. Но текст все-таки далеко не убирать, и в него, по возможности, заглядывать.

Но тут опять же главное - не злоупотреблять.
Екатеринка В.
Уже и не прогнать никак
Контактная информация:

Re: ПВО (частые вопросы и ответы) по матричному методу

Сообщение Екатеринка В. »

2 Здесь всё понятно. Как и при наслушивании звуковые образы должны намертво впечататься в мозг, так и при начитке в мозгу должны глубоко засесть зрительные образы.
Вот по этому поводу у меня возник вопрос:
Если у меня очень хорошая зрительная память. И уже на этапе прослушивания и слежения, у меня в голове настолько отпечатался текст, что при начитывании я его вижу не глядя в текст. И начитываю по зрительной памяти. Реально вижу каждое слово, каждую букву, каждый знак. Интонация тоже намертво отпечаталась в памяти.
В этом случае можно без текста проговаривать текст? Или я себя слишком переоцениваю?)))[/quote]
Пушистая няшечка2
Черный Пояс

Сообщение Пушистая няшечка2 »

Зрительная память - это хорошо, но ведь только благодаря бумажке она появляется, а без нее имеет свойство иссякать... Так что я предпочитаю не мудрить и когда есть возможность, всегда читать по тексту. Кашу маслом не испортишь) А с читалкой вообще лафа, ее еще удобнее держать в руках, чем лист бумаги.
Яшка
Черный Пояс

Сообщение Яшка »

Екатеринка В.

Тут на форуме все жаловались, что у них руки-ноги-уши-глаза устают-не слушаются-не работают и спрашивали как быть в этом случае?. А теперь получается наоборот: у меня супер-способности - что мне делать? :mrgreen:

Ну сами подумайте что можно ответить на такой вопрос? Ну понятно же что Н.Ф. разработал методику для обычных людей. С обычными способностями. И на них ее испытал. Для обычных людей - вот так. Как быть если у вас, скажем, эйдетическая память он вряд ли ответит. Если у вас хорошая зрительная-слуховая-мышечная память - это безусловно прекрасно. Это само собой поможет. Возможно даже в связи с этим можно сделать какие-то послабления. Но послабления это ведь риск снижения результатов все-таки. Просто потому что не испытано это на таких людях. Может быть сработает, а может и нет. Вы хотите рискнуть? В принципе никто не запрещает, но... Точно хотите? :)

Это один момент. И второй. Пусть будет хоть какая память, но в процессе слежения по тексту мы учимся именно читать. Читать текст с листа. Тренируемся видеть текст и читать его, а не представлять текст в голове и читать. Думаю что чтение "по памяти" это все-таки немного другое. По-моему так.
Екатеринка В.
Уже и не прогнать никак
Контактная информация:

Сообщение Екатеринка В. »

Яшка писал(а): Это один момент. И второй. Пусть будет хоть какая память, но в процессе слежения по тексту мы учимся именно читать. Читать текст с листа. Тренируемся видеть текст и читать его, а не представлять текст в голове и читать. Думаю что чтение "по памяти" это все-таки немного другое. По-моему так.
Отлично! Спасибо! Это я и хотела услышать (прочитать). На самом деле я придерживаюсь всех рекомендаций из книги Н.Ф. Но меня посетили такие мысли, и я их изложила здесь, чтобы убедиться, что не нужно так делать))))
Спасибо)))))
Яшка
Черный Пояс

Сообщение Яшка »

Екатеринка В.

Да не за что. :)
Вл. Дом
Весьма заинтересованное лицо

Re: ПВО (постояные вопросы и ответы на них) по матричному ме

Сообщение Вл. Дом »

Алексей Александрович Т. писал(а):
В: Сколько слушать диалоги?
О: Диалог нужно слушать до тех пор, пока отчётливо не будут слышны все слова. Первые 3 диалога нужно прорабатывать по 2-3 недели каждый. Далее время прослушивания можно постепенно уменьшать до 3-5 дней. Без следования глазами по тексту нужно слушать 3-5 дней. Остальное - с "глазами в текст" (в текст смотреть разрешается). В этот период происходит много интересных вещей в том числе и чрезвычайно важный процесс привязки звуковых образов к зрительным.

В: Как долго нужно слушать диалог, следя за ним по тексту?
О: До тех пор, пока вы не будете успевать за диктором и после этого несколько дней. В самом начале и до двух недель.
Получается, что на первый диалог я должен потратить 3 недели на простую прослушку и 2 недели еще на прослушку с глазами в текст. А после еще и 1-2 недели на проговаривание, итого: 6-7 недель на первый диалог (1,5 месяца). Еще 1,5 месяца на второй диалог. (уже 3 месяца)

Что-то здесь не так!

Физически невозможно потратить 1,5 месяца на 1-й диалог из авторской французской матрицы, который звучит 10 секунд. Вот он:
- Cette table.
- Mais...
- Je dis: cette table!
- Bon, cette table...
- Garcon! Beaujolais!
- Mais je ne...
- Je dis: beau-jo-lais!
- Bon, beaujolais, quoi... beaujolais...

Я не могу понять, как можно слушать первые 3 недели этот диалог по 3 часа в день. Даже если ходить ("элементы перипатетики"), внимание рассеивается через 20 минут и на звучание в наушниках уже не обращаешь внимания - думаешь о своем, смотришь по сторонам.

Объясните мне, я в смятении!

Спасибо!
Последний раз редактировалось Вл. Дом 01 ноя 2011, 12:39, всего редактировалось 1 раз.
Феликс
Практически член семьи

Сообщение Феликс »

Вл. Дом писал(а):
Я не могу понять, как можно слушать первые 3 недели этот диалог по 3 часа в день. Даже если ходить ("элементы перипатетики"), внимание рассеивается через 20 и на звучание в наушниках уже не обращаешь внимания - думаешь о своем, рассматриваешь по сторонам.

Объясните мне, я в смятении!

Спасибо!
Если Вы считаете, что уже достаточно, переходите к следующему этапу, слушать с глазами, а потом к наговариванию. Методика написана для всех людей и всех языков. Ясное дело, что если мы изучаем английский или французский, то учитывая современные информационные потоки, мы уже владеем солидным словарным запасом подсознательно. А если представить, что вы решили выучить китайский или шведский? Для этого и дан такой период, чтобы мозг наверняка привык к языку. Мне так кажется.

Вначале своего пути (фр.яз) первые 3 диалога, правда у меня они немаленькие, секунд по 40, я слушал по 4-5 дней. Не пугайтесь, идите вперед. Все в норме.
Яшка
Черный Пояс

Сообщение Яшка »

Вл. Дом писал(а):Получается, что на первый диалог я должен потратить 3 недели на простую прослушку и 2 недели еще на прослушку с глазами в текст. А после еще и 1-2 недели на проговаривание, итого: 6-7 недель на первый диалог (1,5 месяца). Еще 1,5 месяца на второй диалог. (уже 3 месяца)
Насколько я понимаю 2-3 недели на 1 диалог это в том смысле что на все - слушание+слежение+наговаривание.
Вл. Дом

Сообщение Вл. Дом »

Яшка писал(а):
Вл. Дом писал(а):Получается, что на первый диалог я должен потратить 3 недели на простую прослушку и 2 недели еще на прослушку с глазами в текст. А после еще и 1-2 недели на проговаривание, итого: 6-7 недель на первый диалог (1,5 месяца). Еще 1,5 месяца на второй диалог. (уже 3 месяца)
Насколько я понимаю 2-3 недели на 1 диалог это в том смысле что на все - слушание+слежение+наговаривание.
Из текста вопросов-ответов этого не следует
Яшка
Черный Пояс

Сообщение Яшка »

Текст написан не совсем точно. Вот тут

viewtopic.php?t=81&start=0

смотрите 3-й ответ.
Вл. Дом

Сообщение Вл. Дом »

Яшка писал(а):Текст написан не совсем точно. Вот тут

viewtopic.php?t=81&start=0