ДЛЯ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ
Модератор: Кьяра
- Дерзкий Серхио
- Черный Пояс
Я имею ввиду, что когда я повторно слушаю, например, 12 диалог находясь на 20, некоторые слова воспринимаются сложнее, чем когда я был на 12.Еще один Сергей писал(а):Больше слушать?Юрий II писал(а): С чтением и у меня особых трудностей не возникает, а вот с восприятием на слух....
Life is a tragedy for those who feel, and a comedy for those who think.
- Руслан Лето
- Практически член семьи
- Контактная информация:
Думаю, тут имеет место быть привыкание (настройка) ума на определённое звучание - мы лучше слышим то, что готовы услышать. То есть на данном этапе он (ум) ещё "скрепит и трещит", но постепенно навык спонтанного распознавания иностранных фонем на слух будет развиваться. Так что не стоит на этом зацикливаться. Нужно просто слушать, слушать и ещё раз слушать!Юрий II писал(а):Я имею ввиду, что когда я повторно слушаю, например, 12 диалог находясь на 20, некоторые слова воспринимаются сложнее, чем когда я был на 12.Еще один Сергей писал(а):Больше слушать?Юрий II писал(а): С чтением и у меня особых трудностей не возникает, а вот с восприятием на слух....

Не обижайте букву "ё", как обидели 11 букв славянской письменности...
- Кирилл Викторович
- Практически член семьи
- Контактная информация:
Всем здравствуйте!
Приступил к изучению английского путем матричного метода с базовыми знаниями английского языка. Словарный запас до использования метода - слов 500-600, плюс основы грамматики. Посему проблем с пониманием в прослушивании с 1 по 3 диалогов не возникало. Если и случалось, то это 3-5 неизвестных мне слов, в этих отрывках. Метод очень нравится, и я намерен и далее следовать всем рекомендациям, но изучаю я с глубоко засевшим внутри меня вопросом. Собственно, я справляюсь и без ответа на него, но по скольку рекомендовал этот метод своим друзьям с уровнем аглийского приближенного к нулю, все же надеюсь получить ответ.
Суть вопроса. Каким образом человек абсолютно не владеющий иностранным языком, путем многочасового прослушивания, может через некоторое время понять о чем ведется речь? Если мне дать 30 секундный отрывок на китайском и сказать слушай месяц, я не пойму даже близко о чем идет речь, потому что не знаю ни одного слова, а значит мне будет не за что зацепиться в понимании. А если цель длительного прослушивания не понимании предмета разговора, а в запоминании звуков и интонации, то могли бы сформулировать, каким образом этот процесс работает.
Перелопатил форум, читал книгу Николая Федоровича, конкретного ответа не нашел. Возможно тема обсуждалась в старой гостевой, но в настоящий момент она видимо не доступна.
Спасибо каждому, кто возьмется за дельный ответ!
Приступил к изучению английского путем матричного метода с базовыми знаниями английского языка. Словарный запас до использования метода - слов 500-600, плюс основы грамматики. Посему проблем с пониманием в прослушивании с 1 по 3 диалогов не возникало. Если и случалось, то это 3-5 неизвестных мне слов, в этих отрывках. Метод очень нравится, и я намерен и далее следовать всем рекомендациям, но изучаю я с глубоко засевшим внутри меня вопросом. Собственно, я справляюсь и без ответа на него, но по скольку рекомендовал этот метод своим друзьям с уровнем аглийского приближенного к нулю, все же надеюсь получить ответ.
Суть вопроса. Каким образом человек абсолютно не владеющий иностранным языком, путем многочасового прослушивания, может через некоторое время понять о чем ведется речь? Если мне дать 30 секундный отрывок на китайском и сказать слушай месяц, я не пойму даже близко о чем идет речь, потому что не знаю ни одного слова, а значит мне будет не за что зацепиться в понимании. А если цель длительного прослушивания не понимании предмета разговора, а в запоминании звуков и интонации, то могли бы сформулировать, каким образом этот процесс работает.
Перелопатил форум, читал книгу Николая Федоровича, конкретного ответа не нашел. Возможно тема обсуждалась в старой гостевой, но в настоящий момент она видимо не доступна.
Спасибо каждому, кто возьмется за дельный ответ!
- Просто Парень
- Практически член семьи
Я так редко стал появляться на форуме - все же он о матрице, которую я давно прошел, что когда я здесь, у меня есть силы ответить на странные вопросы
Кос Хигар - человек, изучающий язык с нуля, поймет о чем ведется речь, посмотрев текст диалога.
Состряпайте у себя в голове четкий алгоритм прохождения матрицы - мне очень помогало. Возьмите конспект книги Н.Ф., он тут на форуме прилеплен или свой сделайте. У вас отпадут многие вопросы.
Кирилл Викторович, по методике надо гонять матрицу по кругу от 3 часов в день. Подменить это можно и прослушиванием с текстом и прослушиваением без текста и купанием любимой собаки - это не важно. Важно, что вы нарушаете методику, т.е. результат будет хуже, чем у того, кто все соблюдает. Если у вас получается только 1,5 часа наговаривать матрицу, то я бы на вашем месте остальные 1,5 часа лучше уже начал марафонское чтение. Я гонял по кругу 3 часа и больше и слушал в этот этап только эпизодически для контроля отдельные диалоги. А на форуме где-то было высказываение Н.Ф. что и слушать и наговаривать можно одновременно, если по другому не получается.

Кос Хигар - человек, изучающий язык с нуля, поймет о чем ведется речь, посмотрев текст диалога.
Состряпайте у себя в голове четкий алгоритм прохождения матрицы - мне очень помогало. Возьмите конспект книги Н.Ф., он тут на форуме прилеплен или свой сделайте. У вас отпадут многие вопросы.
Кирилл Викторович, по методике надо гонять матрицу по кругу от 3 часов в день. Подменить это можно и прослушиванием с текстом и прослушиваением без текста и купанием любимой собаки - это не важно. Важно, что вы нарушаете методику, т.е. результат будет хуже, чем у того, кто все соблюдает. Если у вас получается только 1,5 часа наговаривать матрицу, то я бы на вашем месте остальные 1,5 часа лучше уже начал марафонское чтение. Я гонял по кругу 3 часа и больше и слушал в этот этап только эпизодически для контроля отдельные диалоги. А на форуме где-то было высказываение Н.Ф. что и слушать и наговаривать можно одновременно, если по другому не получается.
- Н.Ф.
- Учитель
Если Вы должным образом отработали эти диалоги, то они должны "завестись с пол-оборота", так сказать. Хоть через два месяца, хоть через два года. Вообще-то, очень странный вопрос: неужели после 20 диалогов нет чувства, внутреннего понимания того, как работать на матричном этапе? Очень странный вопрос...Виктор Т писал(а):Был перерыв в занятиях с матрицей 2 месяца. Остановился на 20 диалоге до перерыва. Скажите, что делать? Начинать заново или двигаться дальше?
Уважаемый Николай! Прорабатывал диалоги тщательно. Закрепились хорошо. Есть чувство, что нужно идти дальше. Но я решил, что матрица не закрепилась, так как я еще не дошел до начитывания матрицы по кругу. Но раз Вы советуете ориентироваться на чувство, внутреннее понимание, про которое я как то сейчас забыл, то можно продолжать двигаться дальше. Спасибо за терпение!Н.Ф. писал(а):Если Вы должным образом отработали эти диалоги, то они должны "завестись с пол-оборота", так сказать. Хоть через два месяца, хоть через два года. Вообще-то, очень странный вопрос: неужели после 20 диалогов нет чувства, внутреннего понимания того, как работать на матричном этапе? Очень странный вопрос...Виктор Т писал(а):Был перерыв в занятиях с матрицей 2 месяца. Остановился на 20 диалоге до перерыва. Скажите, что делать? Начинать заново или двигаться дальше?
-
- На огонёк зашедши
Кос Хигар писал: Каким образом человек абсолютно не владеющий иностранным языком, путем многочасового прослушивания, может через некоторое время понять о чем ведется речь?
Меня тоже интересует этот вопрос. И пока вразумительного ответа не нашел. Прозвучало "человек, изучающий язык с нуля, поймет о чем ведется речь, посмотрев текст диалога". Что это значит? У меня должен быть перевод диалога или все-таки я должен догадаться о значении слов. В книге указано о заглядывании в словарь при прочтении незнакомого слова. Там же приведены примеры предложений с непонятными словами, при этом в них 80 процентов слов известны. (напомню, однако, что ни одного слова по английски я не знаю).
Меня тоже интересует этот вопрос. И пока вразумительного ответа не нашел. Прозвучало "человек, изучающий язык с нуля, поймет о чем ведется речь, посмотрев текст диалога". Что это значит? У меня должен быть перевод диалога или все-таки я должен догадаться о значении слов. В книге указано о заглядывании в словарь при прочтении незнакомого слова. Там же приведены примеры предложений с непонятными словами, при этом в них 80 процентов слов известны. (напомню, однако, что ни одного слова по английски я не знаю).
На матричном этапе переводить можно все без ограничений. Когда послушаете диалог три дня вслепую, вы возьмете в руки карточку с текстом, для слежения по нему глазами, в это время можно приступать к переводу. Заглядывать в словарь в крайних случаях, и догадываться по смыслу - это о следующем этапе, о марафонском чтении.Дормидонт Евлампиевич писал(а):Кос Хигар писал: Каким образом человек абсолютно не владеющий иностранным языком, путем многочасового прослушивания, может через некоторое время понять о чем ведется речь?
Briefly about myself: I'm brave, handsome, clever, yeah, and almost forgot to mention ... humble!
-
- На огонёк зашедши