МОЖНО ЛИ ЕЩЁ ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ ВО ВРЕМЯ ПРОСЛУШИВАНИЯ ДИАЛОГА?

Модератор: Кьяра

Алексей Александрович
Уже долго в гостях

Сообщение Алексей Александрович »

Насчёт компьютерных стрелялок или аркад без звука - это очень интересно. А что, в компьютерных играх мозг разве отключается? Я что-то этого не замечал.
Пушистая няшечка2
Черный Пояс

Сообщение Пушистая няшечка2 »

По моим ощущениям, аркады и стрелялки построены чисто на рефлексах, и даже пасьянс типа "косынки" вполне можно сочетать с слушанием музыки или иностранного языка. А так конечно, игры разные бывают)
Алексей Александрович
Уже долго в гостях

Поймите меня вы все, пожалуйста, правильно. Я имею в виду, что если на первоначальном этапе (когда речь идёт чисто о прослушивании текста) мозг отключить невозможно, т.е. всё равно какие-то мысли будут возникать и я буду на них отвлекаться, значит прослушивание действует не на моё сознание, а куда-то в другое место (может быть, чем чёрт не шутит, когда Бог спит, даже на подсознание). И получается, что всё равно, чем в это время заниматься (кроме, конечно, одновременного прослушивания ещё чего-либо), информация в любом случае будет доставлена по назначению. Да, само собой, на следующем этапе, когда нужно будет следить глазами за прослушиваемым текстом, что-то ещё делать не получится (да и вряд ли захочется), т.к. мозг уже будет чем-то занят (я имею в виду слежение взглядом за текстом), но я и спрашиваю конкретно о самом первом этапе. Фу-у-у, вроде всё как надо объяснил...
Последний раз редактировалось Алексей Александрович 25 июн 2010, 19:46, всего редактировалось 1 раз.
Алексей Александрович
Уже долго в гостях

Пушистая няшечка писал(а):По моим ощущениям, аркады и стрелялки построены чисто на рефлексах, и даже пасьянс типа "косынки" вполне можно сочетать с слушанием музыки или иностранного языка. А так конечно, игры разные бывают)
Не знаю, не знаю. Я когда "косынку" раскладываю, частенько та-а-к могу по этому поводу задуматься.
Алексей Александрович
Уже долго в гостях

Короче говоря, получается что аргументированно объяснить мне, почему нельзя что-либо делать на первоначальном этапе - прослушивании диалога - мне никто так и не может. Все аргументы сводятся к Портосовскому: "Я дерусь, потому что дерусь!". Жаль... :(
Dominicano, mi amor, tú me esperabas? Pronto voy a estar contigo. Para siempre!
Машуля
Практически член семьи

Сообщение Машуля »

Попробую написать свой примерный список того, что можно делать во время прослушивания матрицы в порядке ухудшения:
Упражнения на растяжку
Лежание в кровати
Питье из трубочки
Легкая зарядка
Мытье тарелок

Когда готовила приходилось тоже слушать, так как обидно было много времени терять, но обжигалась очень часто.

Хождение по парку или в магазин за продуктами я не стала писать. Про это уже и без меня все сказано.
Алексей Александрович
Уже долго в гостях

Машуля писал(а):Попробую написать свой примерный список того, что можно делать во время прослушивания матрицы в порядке ухудшения:
Упражнения на растяжку
Лежание в кровати
Питье из трубочки
Легкая зарядка
Мытье тарелок

Когда готовила приходилось тоже слушать, так как обидно было много времени терять, но обжигалась очень часто.

Хождение по парку или в магазин за продуктами я не стала писать. Про это уже и без меня все сказано.
Спасибо за столь развёрнутый ответ, но приоритеты немного сместились: хотелось бы узнать не то, что можно делать при прослушивании текста, а почему вообще не нужно что-либо в это время делать :wink: . Ещё раз большое спасибо за ответ!
Dominicano, mi amor, tú me esperabas? Pronto voy a estar contigo. Para siempre!
Александр Владимирович

Сообщение Александр Владимирович »

Алексей Александрович писал(а):И потом: "создать...отдельный языковый центр путем длительного прослушивания диалогов на этом языке", разве это не есть работа с подсознанием?
Нет, это работа с языковым центром мозга, трудная и тяжёлая и не надо от неё отвлекаться.
Вальтер

Сообщение Вальтер »

Ну, тут уж, как говорится, кому ехать, а кому - шашечки... А получив ответ, вполне аргументированный, на ваше "почему" - что с ним делать будете? Боюсь - халявить. использовать как повод для нарушения методики. А потом удивляться, что матрица не работает или, того хуже, даже не поймете, что она у вас не работает, будете думать, что вот это нечто куцее, что у вас получилось при отработке матрицы с одновременными "стрелялками", мытьем посуды и прочими параллельными занятиями - это и есть результат. А он у вас даже и не ночевал.
Ну а если не будете вы в период матрицы читать-слушать что-то кроме нее? И что? Поверьте, небо на землю не упадет, а результат с матрицей будет гарантированно хорошим. Пытаясь экономить время, вы его только теряете. Ссылка же на вашу неусидчивую натуру - явная отговорка. Таким образом, ваши аргументы в пользу отхода от требований методики вообще не выдерживают критики.
Подумайте еще раз, стоит ли из-за сиюминутных и крайне сомнительных ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ рисковать угрохать 8 месяцев своей жизни на несъедобный, недоделанный пробег по матрице.
Возможно, вы гений, как и все те, кто умудряется слушать матрицу и вышивать крестиком одновременно. Но я бы не рисковал. Извините, гении форума, но у меня в голове не укладывается, как можно делать что-то параллельно матрице, кроме пешего передвижения по тихому, простому, закольцованному маршруту. Там столько нюансов произношений, интонаций, ударений! Лавина незнакомых звуков! Предельная концентрация! Жесткая охрана собственного внимания от убегания и регулярный его возврат к матрице! А наговаривание? Какое уж тут мытье посуды? Я на этапе чтения матрицы уже "по кругу" нашел две ошибки, не замеченные при отработке диалогов по отдельности! А как что-то можно делать на стадии прослушивания с одновременным слежением по тексту? Тут даже гулять не получится - в столб влететь можно! Ну о чем тогда вообще речь? Какие, на фиг, стрелялки? Отдайте три часа полной выкладки на матрице в день - а потом уже делайте что хотите! Это же очевидно!
Как очевидно и то, что если результаты прохождения матрицы любителей "совмещать" предъявить автору методики, а не оценивать их самостоятельно, то мне даже страшно представить, какие нелицеприятные эпитеты прозвучат в адрес таких "гениев"...
Ванёк
На огонёк зашедши

Сообщение Ванёк »

Параллельно со "стрелялками", пасьянсами, посудой и прочими делами лучше слушайте любимую музыку на изучаемом языке, предварительно прочитав и переведя текст песни. Очень хорошо помогает слова запоминать. А матрицу лучше отрабатывать, концентрируясь только на ней... время сэкономите. По собственному опыту скажу, что слушая матрицу как фон - эффект не тот. Вы просто запомните диалог и всё, а через какое-то время поймёте, что ньюансов не уловили и вообще многое упустили, хоть и "зазубрили". И всё начнёте с самого начала :)
Машуля
Практически член семьи

Сообщение Машуля »

Вальтер писал(а): Извините, гении форума, но у меня в голове не укладывается, как можно делать что-то параллельно матрице, кроме пешего передвижения по тихому, простому, закольцованному маршруту.
Вальтер, я рада, что Вы есть на этом форуме, и что Ваше мнение не всегда совпадает с моим, это дает пищу для размышления. Я, конечно, мытье посуды написала на последнем месте дел, которые можно делать во время прослушивания матрицы, но все-таки я ее включила в этот список. Уж не настолько оно отнимает больше внимания, чем хождение по тихому, простому, закольцованному маршруту, чтоб вообще в это время матрицей не заниматься.
Вальтер

Сообщение Вальтер »

Машуля, учитывая вашу жуткую (в хорошем смысле) специальность, я могу допустить, что вы можете совмещать и не такое, но все же вы - исключение :D
Машуля
Практически член семьи

Сообщение Машуля »

Н.Ф. в книге писал(а):Вы надеваете наушники и гуляете, концентрируясь на матричном диалоге, то есть изучаете иностранный язык в движении. Ваши шансы впасть в сонливость при ходьбе практически равны нулю. Вам этого не позволит повышенный адреналин в крови. Когда вы в последний раз заснули при ходьбе, позвольте вас спросить? Ваш покорный слуга многие месяцы – и десятки километров – проверял это на себе и всегда с одним и тем же результатом – бодрость в теле и необычайная ясность в голове! Ходить желательно по знакомому маршруту, но только не по какому-нибудь знакомому вам болоту по пояс в грязи, отчаянно отбиваясь от миллионной армии голодных комаров, и не по горному маршруту (хотя бы и известному вам) высшей категории трудности, задыхаясь от недостатка кислорода. Ходить надо в более или менее комфортабельных условиях – не в пургу, не в проливной дождь без зонтика, не под палящим солнцем в сорокаградусную жару. С другой стороны, если каждодневные прогулки по вершине Эвереста во время десятибалльного землетрясения являются для вас такими же привычными, как ваши утренние походы в ванную комнату, то я никоим образом не буду возражать и против них.
Для других, пока еще несколько менее продвинутых индивидуумов, все-таки желательно было бы избрать маршрут, на котором не придется отвлекаться на что бы то ни было: даже на простые и всем привычные увертки от проходящих машин – да и глядящих сквозь вас пешеходов. Ничто не должно вас отвлекать от вашей будущей матрицы. Кстати, поэтому лучше использовать наиболее плотно закрывающие уши наушники, которые надежно отсекают внешние звуковые раздражители. Идеальной является круговая или маятниковая ходьба (есть даже малоизвестный вид тибетской медитации с неторопливым бегом монахов по кругу) в помещении с приглушенным освещением. Также необходима удобная одежда и обувь для ходьбы – вы должны быть сосредоточены на языке, а не на ваших мозолях.
Вообще необходимо максимально возможным образом минимизировать любые посторонние световые и звуковые раздражители. Идеальными были бы мягко приглушенное, непрямое освещение и обивка используемого вами помещения в неброских тонах – как это делают в современных кинотеатрах.
Вполне можно делать это и у себя дома. Особенно если у вас там есть бегущая дорожка-тренажер для ходьбы. Нужно иметь ввиду, что такой тренажер пригоден также и для чтения в движении.
Далее.

2. Сон, который не есть сон.

Можно не бороться и поддаться сонливости, но не полностью и не снимая наушников, а как бы продолжая «слушать». Вы погрузитесь в некое состояние, которое не является, строго говоря, сном и будет продолжаться около двадцати минут. Через двадцать минут вы выходите из этого особого состояния. У вас нет сонливости, а, напротив, – вы чувствуете прилив новой энергии. По крайней мере, так было со мной и с некоторыми другими моими знакомыми. Не уверен, что это может получиться у всех и каждого, тогда как ходьба пригодна практически для всех здоровых людей, у которых есть ноги.
Наверное, как раз привычность действия должна быть ориентиром. Если кому-то непривычно мыть посуду или она его раздражает (может же и такое быть), то не надо. Если кто-то с малых лет вяжет шарфики и носочки и просто жить не может без спиц и пряжи в руках, то он может продолжжать вязать шарфики и носочки во время работы над матрицей.
Вальтер

Сообщение Вальтер »

А как быть со слежением по тексту? Это ж надо быть чемпионом по вязанию, чтобы смотреть в текст, слушать текст, внимание на текст, а руки при этом - стук-стук-блям-блям - и свитер готов :D
Машуля
Практически член семьи

Сообщение Машуля »

Вальтер писал(а):А как быть со слежением по тексту? Это ж надо быть чемпионом по вязанию, чтобы смотреть в текст, слушать текст, внимание на текст, а руки при этом - стук-стук-блям-блям - и свитер готов :D
Так я потому и сказала, что он с детсва не выпускает из рук пряжу и спицы. :D
Ответить