Кирилл В. писал(а):Машуля писал(а):Насколько я знаю, Кьяра слушала матрицу без наушников.
А еще мне известно, что некоторые форумчане читают книги в электронном виде. Я сама вторую книгу прочитала в электронном виде, правда, больше не хочу.
Почему? Что в этом такого? Просто дело вкуса или есть какие-то бОльшие недостатки?
Об этом много можно писать. Нагрузка на зрение, притупление внимательности, неудобство в смысле не почитаешь лежа, сидя, в метро, на природе.... Личто меня больше утомляет не зрение, а необходимость читать сидя.
То, что может показаться забавным - знаете, как приятно следить как перемещается закладочка у книги? Особенно для первых книг, как я полагаю. Смотрите с торца и видите как славно потрудились. Приятно перелистывать страницы, с чувством собственного достоинства. А потом, когда прочианные книги стоят на полке, смотришь на них и думаешь "Какая я молодец!" А книга, прочитанная в электронном виде не осязаема.
Другие достоинства описать еще сложнее. Но, почему-то, когда водишь пальцем по тексту, он лучше усваивается, чем когда водишь пальцем по колесику мышки.
Есть еще более неявные преимущества. Чтоб приобрести бумажную книгу надо выйти из дома, прогуляться, зайти в магазин (библиотеку) полистать -посмотреть, выбрать то, что действительно нравится. Если повезет встретите единомышленников, начнете меняться книгами. А чтоб найти электронную книгу надо зайти на сайт электронной библиотеки и до ряби в глазах выбирать то, что хочется, а потом качать, качать.
Я думаю, что можно много перечислять еще того, что с первого взгляда кажется несущественном, но суммируется в большой минус...
Ну и дело вкуса, конечно, я вообще не люблю читать с экрана, мне надо руками трогать текст, а еще лучше, одной рукой тыкать в текст, а в другой держать карандаш. Но это уже лично мои заморочки.