ДЛЯ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ

Модератор: Кьяра

Ответить
И.С.
Черный Пояс

Сообщение И.С. »

Гладиатор писал(а): Вы для новичка слишком сложный диалог выбрали, довольно много редких слов, как to fret over, to ace, withdrawn, sullen, razor-sharp и т.д. Для начала лучше сконцентрироваться на более простых выражениях, а потом уже переходить в атаку на более продвинутые. По научным исследованиям, в неделю человеку удается запомнить лишь около 50 полностью незнакомых слов или выражений (не берутся в расчет очень похожие слова на родной язык, как, например, computer, disk, card или что-то подобное). Так что мой совет, - это концетрация на том, что употребляется часто в обиходе. Вы начнете и быстрее практиковать язык, и к тому же редкие слова без практики довольно скоро покинут Вашу умную голову.
Спасибо за совет. Но работа по матрично-медитативному методу обратного языкового резонанса (о! помню название! :) ) уже идёт полным ходом на основе диалогов из этого курса. Все слова я смотрю в переводе Lingvo, там есть множество вариантов перевода. Просматриваю бегло все варианты и выбираю подходящий при переводе диалогов. Также бегло прочитал/просмотрел книгу "Практическая грамматика английского языка" Качалова, Израилевич.
Редкость слов меня не пугает, ибо суть метода я после многократного (около 5-7 раз) перечитывания книги Н.Ф., штудирования старой гостевой, просмотра данного форума, понял достаточно хорошо. В процессе работы соблюдаю всю, так сказать, рецептуру технологии, и постоянно вижу подтверждение справедливости слов Н.Ф.
Подробный отчёт будет не ранее, чем после освоения английского языка по методу Н.Ф. Сейчас я предпочитаю уделять время непосредственно процессу изучения английского языка, а не изучению технологии его освоения. Даже неразрешимых вопросов у меня не возникает. В открытом доступе есть ответы буквально на все возникающие вопросы.
Вальтер

Сообщение Вальтер »

На этапе чтения матрицы "по кругу" встречал рекомендацию и слушать матрицу "по кругу" в свободное о начитки время (например, в транспорте). Хотел уточнить, а вот такое прослушивание "по кругу" можно делать "вслепую" или желательно смотреть при этом в текст матрицы? При прослушивании "по кругу" диалоги идут ведь один за другим, без повторений, это ж надо пачку листов с диалогами мусолить безостановочно - если слушать со слежением по тексту... как-то не совсем удобно...
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Вальтер писал(а):На этапе чтения матрицы "по кругу" встречал рекомендацию и слушать матрицу "по кругу" в свободное о начитки время (например, в транспорте). Хотел уточнить, а вот такое прослушивание "по кругу" можно делать "вслепую" или желательно смотреть при этом в текст матрицы? При прослушивании "по кругу" диалоги идут ведь один за другим, без повторений, это ж надо пачку листов с диалогами мусолить безостановочно - если слушать со слежением по тексту... как-то не совсем удобно...
Нужно делать, как удобно, Вальтер.
Игорь К
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Игорь К »

Вальтер писал(а):На этапе чтения матрицы "по кругу" встречал рекомендацию и слушать матрицу "по кругу" в свободное о начитки время (например, в транспорте). Хотел уточнить, а вот такое прослушивание "по кругу" можно делать "вслепую" или желательно смотреть при этом в текст матрицы? При прослушивании "по кругу" диалоги идут ведь один за другим, без повторений, это ж надо пачку листов с диалогами мусолить безостановочно - если слушать со слежением по тексту... как-то не совсем удобно...
Слушание с текстом, если я правильно понял, нужно 1. как база для начала марафонского чтения. 2. для поправки того, что не удалось услышать едва знакомому со звуками языка слушателю.
- Первое полезно, но только пока не вызубришь все почти на изусть. И даже если полностью не вызубрили, то ничего страшного не случится - базы для чтения будет чуть меньше, но это не качество, а количество, его всегда можно будет после возместить.
- Второе после отработки первого этапа с матрицей должно быть не нужно - все звуки вы должны различать, а если не различаете, то значит еще рано переходить к начитке по кругу.

Как-то так. Так что думаю, что не нужно уже слежение за текстом на этом этапе.
Сдается тот, кто сдается последним.
Вальтер

Сообщение Вальтер »

Я тоже решил просто слушать, без текста. Кстати, проблема ускользающего внимания никуда не делась, даже усилилась. Диалоги все отработаны - слушать не интересно. Я так сделал - не стал делать отдельный файл из одноразово записанных диалогов, а просто прослушиваю диалог один раз, а когда он вот-вот начнет повторяться - переключаю вручную на следующий и так каждый. Это не дает улететь в мыслях куда-то далеко, хотя иногда все равно ловлю себя, что диалог пошел по второму кругу и я пропустил момент переключения на следующий диалог. Способ не самый может удобный, но мне помогает.
Вальтер

Сообщение Вальтер »

Вот же черт, сонливось тоже никуда не делась, вырубился в метро сегодня стоя, как боевая лошадь :D на диалоге из Экклезиаста - ну уж очень усыпляющий диалог :D
Севан
На огонёк зашедши

Сообщение Севан »

Как учиться говорить:
Приступая к начитыванию, разбивайте предложения на так называемые фонетические слова – не совпадающие с лексическими единицами в печатном виде.
«На Пошехо́нье всё было ти́хо»
Вопрос, для тех кто прошел этот этап, объясните на примере:
Not bad. John, this is Andres, our new colleague. или Andres is the new maintenance supervisor.
Спасибо.
И.С.
Черный Пояс

Сообщение И.С. »

sewan писал(а):Как учиться говорить:
Приступая к начитыванию, разбивайте предложения на так называемые фонетические слова – не совпадающие с лексическими единицами в печатном виде.
Not bad. John, this is Andres, our new colleague. или Andres is the new maintenance supervisor.
Спасибо.
Такой, как вы сказали, этап, есть в каждом диалоге... Может кто-нибудь вам и ответит по представленным предложениям, но лично мне нужно бы это послушать. Сейчас - с недельку :) . Потом я бы точно сказал :) .
Когда я приступал к начитыванию своего первого диалога, то слышал все фонетические слова и поступал по аналогии, как написано в книге Николая Федоровича на примере фразы «На Пошехо́нье всё было ти́хо». Только я ещё подчёркивал все фонетические слова и расставлял ударения - для удобства. Во втором диалоге я так уже не делал...
Может, вы мало слушали? Когда хорошо послушаешь, то все фонетические слова и ударения отлично слышны.
Розовый Какаду
Практически член семьи

Сообщение Розовый Какаду »

sewan писал(а):Как учиться говорить...
Помните как книга Н. Ф. называется? Уловили? Тогда - вперёд!
такова жизнь...
Ольга Г
На огонёк зашедши

Сообщение Ольга Г »

Севан писал(а):Как учиться говорить:
Спасибо.
По-моему так
Not bad.
John, this is Andres,
our new colleague.
Andres is the new
maintenance supervisor
Розовый Какаду
Практически член семьи

Ольга, взаимопомощь и озывчивость - вещь хорошая и благородная, НО (!) в данном случае человек должен сам разобраться. Всё необходимое у него для этого есть: плеер с записью, текст, время и желание (мы надеемся на это).

Да, это тяжело, порой даже не выносимо слушать диалоги изо дня в день не менее 3-х часов, но диалог должен буквально впечататься в мозг (на то они и матричные, я понимаю). А пока этого не произойдёт, разобрать его по звуковым островкам не получится, а тем более повторить...

Так что, Севан, запаситесь терпением...
такова жизнь...
Севан
На огонёк зашедши

Сообщение Севан »

Спасибо, за отзывы и пожелания. Идет вторая неделя как я приступил к методу, прохожу первый диалог. Первую неделю только слушал, на второй после того как решил, что слышу все звуки, начал смотреть в текст. В начале не успевал за дикторами, сейчас даже местами опережаю. С фонетическими словами разобрался, спасибо И.С. дал направление, сейчас слышу отчетливо. Начитывать думаю еще рано начну с третьей недели, хотя желание уже есть говорить. Совет Розового Какаду (Так что, Севан, запаситесь терпением...) к стати, буду придерживаться. Всем удачи!
Розовый Какаду
Практически член семьи

Желание начитывать - это хороший знак!
Совсем замечательно, на мой взгляд, когда желание перерастает в манию, манию говорения, когда диалог в буквальном смысле начинает гудеть в голове - вот это ОНО!
такова жизнь...
И.С.
Черный Пояс

Сообщение И.С. »

Севан писал(а):Спасибо, за отзывы и пожелания. Идет вторая неделя как я приступил к методу, прохожу первый диалог. Первую неделю только слушал, на второй после того как решил, что слышу все звуки, начал смотреть в текст. В начале не успевал за дикторами, сейчас даже местами опережаю. С фонетическими словами разобрался, спасибо И.С. дал направление, сейчас слышу отчетливо. Начитывать думаю еще рано начну с третьей недели, хотя желание уже есть говорить. Совет Розового Какаду (Так что, Севан, запаситесь терпением...) к стати, буду придерживаться. Всем удачи!
Пожалуйста. Рад помочь.
Всё верно, по методике - лучше идти не спеша, особенно на первых диалогах. Работа с первыми диалогами является решающим этапом в плане постановки хорошего - близкого к идеальному - произношения на изучаемом языке.
Севан
На огонёк зашедши

Сообщение Севан »

Розовый Какаду писал(а):Желание начитывать - это хороший знак!
Совсем замечательно, на мой взгляд, когда желание перерастает в манию, манию говорения, когда диалог в буквальном смысле начинает гудеть в голове - вот это ОНО!
Привет всем! Хотел уточнить один нюанс, всю вторую неделю работаю с диалогом (прослушивание смотря в текст), возникли ощущения, что улучшения дальше не будет, успеваю за дикторами, постоянно проговариваю про себя, начинаю забегать в перед в предложении, в промежутке между занятиями отдельные слова из диалога крутятся на языке. На гудение в голове вроде бы не похоже. Может пора начиткой заняться? Или продолжать класть в кашу масло? :roll:
Ответить