ЧЕРЕЗ ГОД ПОСЛЕ МАТРИЦЫ

Модератор: Кьяра

Ответить
Владимир В.Б.
Весьма заинтересованное лицо

Re: Начитка

Сообщение Владимир В.Б. »

Н.Ф. писал(а):
Владимир В.Б. писал(а): Я продолжаю начитку вот уже 4-ю неделю, уже практически всё помню и могу читать без просмотра текста. Пробовал начинать читать ещё раз, проблематично, значит ещё рано. Но вот одно изменение в лучшую сторону заметил пару дней назад (я хожу в море и тут без английского, хоть и не очень хорошего, никак): надо было сходить на берег и узнать информацию. Я сам не ожидая от себя довольно таки чётко сформулировал вопрос, получил на него ответ, который понял и ещё задал несколько вопросов на интересующую меня тему. Так что сам теперь понимаю, что эта система обучения себя полностью оправдывает.
Работа на корабле – и вообще сменно-вахтовая – идеально подходит для изучения языка. Думаю, что во многих случаях на корабле можно заниматься даже и во время вахты.
Добрый день!

Спасибо за совет! Полностью с Вами согласен. Дома это не всегда получается.
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

Яшка писал(а):Если кому-то нужны субтитры, вот сайт: http://www.opensubtitles.org/
Ёлки, медиаплеер же в это место отсылает! И как я раньше не обращал внимания... нет нужды и не видишь... вобщем все нашел, еще раз спасибо! Попробую поглядеть разок для начала в запрещенном режиме. Хочу таг! Несогрешишь - непокаешься.
А.М.
Черный Пояс

Сообщение А.М. »

Кирилл П. писал(а):Попробую поглядеть разок для начала в запрещенном режиме.
Кирилл, учитывайте, что могут быть разные варианты субтитров под разные варианты фильма. И если они не совпадают, субтитры могут разбегаться (отставать или забегать вперед). Даже софт какой-то был для синхронизации. Subtitle Workshop, по-моему. Способ Няшечки свободен от этого недостатка!
Пушистая няшечка2
Черный Пояс

Сообщение Пушистая няшечка2 »

А.М. писал(а):Способ Няшечки свободен от этого недостатка!
:)
Абсолютно не понравилось сразу с субтитрами смотреть. Потом нет ни сил, ни желания смотреть второй раз без них и вообще вникать как-то в непонятое. Наверно, надо самому испытать, чтобы понять это.
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

Именно так. У меня пока фильмы - факультатив, вот и балуюсь повсякому. Субтитры правильные, но вспыхивают на мгновение. Оно и интересно - тренировка внимания. Удоволсьвие конечно пока что ниже среднего. Впрочем пока удовольствие и от фильма без них тоже не ахти. Удовольствие получил от артистов - феерическая мимика и приятное произношение. Произношение чего-то, пока-что.
Лан, будем пробовать и так и сяк и наперкосяк.

...мало только говорят... или нормально?...
Брэйв
Черный Пояс

Сообщение Брэйв »

А я, вообще ни разу с титрами не пробовал. С самого начала в подсознании крепко засело, что титры это зло. И когда включаю какой-либо фильм, который их содержит по умолчанию, то до смешного, стараюсь быстро, чтобы вдруг случайно ничего не увидеть, убрать взгляд с экрана, захожу навигационное меню, щурясь, и убираю «халяву» с глаз. Прям на уровне какой-то фобии. :)
А вообще, отношусь к этому делу просто - то, что я могу расслышать на данный момент, это и есть мой истинный уровень владения в данном отрезке. Тянуть за ботву корнеплод, смысла не вижу, всему свое время.
Помню, когда, только начал читать, то после первых же нескольких книг, решил чего-нибудь посмотреть, что бы наступать на врага, так сказать, по всем фронтам. Итог - разочарование, мысли, типа, возможно, я что-то не так делаю, и т.д. К слову, первый фильм, который мне хоть как-то было интересно смотреть, в котором я хоть что-то понимал, я посмотрел, наверное, только после прочтения полтора десятка книг, не меньше. Кирилл, а сколько в вашем активе, если не секрет?
Briefly about myself: I'm brave, handsome, clever, yeah, and almost forgot to mention ... humble!
А.М.
Черный Пояс

Сообщение А.М. »

Брэйв писал(а):И когда включаю какой-либо фильм, который их содержит по умолчанию, то до смешного, стараюсь быстро, чтобы вдруг случайно ничего не увидеть, убрать взгляд с экрана, захожу навигационное меню, щурясь, и убираю «халяву» с глаз. Прям на уровне какой-то фобии. :)
Сериал, который я сейчас смотрю, содержит 2 аудио-дорожки, причем русская по-умолчанию. Так что я тоже тренируюсь сейчас в скорости нажимания кнопок пульта. И тоже мысль - как бы случайно чего не услышать.

А насчет ботвы и корнеплода, наверное Вы правы. Но как быть, если вроде бы сериал - легкий, а понимание - очень низкое. Да и время смотреть уже подошло.
Брэйв
Черный Пояс

Сообщение Брэйв »

А.М. писал(а):Но как быть, если вроде бы сериал - легкий, а понимание - очень низкое. Да и время смотреть уже подошло.
Могу говорить, только о себе, А.М. (советы давать опасаюсь, т.к. неуполномочен, и вполне возможно, что не до конца компетентен) Но я, уже в течении постматричного этапа, несколько раз возвращался к матрице. Первый, когда прочел первые несколько книг (я очень тяжело разгонялся, и чтение на низкой скорости, меня сильно разбалансировало). Потом, еще раз, по прошествии еще какого-то времени, когда начинал смотреть\слушать, следующий раз, когда только начинал общаться, потом еще... Каждый раз, не меньше недели, и по полной программе, т.е. не меньше 3 часов. И после каждого такого “флэшбека”, понимание речи на слух, улучшалось в том числе. Когда, осенью, только начинал общаться, были проблемы - торможение при подборе слов и т.д. Недельный курс матричной терапии, помог и здесь, слова начали вылетать более спонтанно. В общем, карточки с диалогами, у меня лежат в тумбочке, в красивой коробочке, и из-за того, что английский, я не использую постоянно, думаю, он будет от меня время от времени «уходить», а мне, при помощи недельных «фрешбэков», еще не раз придется его «возвращать». :)
Briefly about myself: I'm brave, handsome, clever, yeah, and almost forgot to mention ... humble!
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

Брэйв писал(а):
Никаких секретов, грызу седьмую. Слушать и смотреть начал по простой причине: чертовски хочется слышать английскую речь. А матрица уже в этом плане ничего не дает: хочется слышать новые слова. Ни в чем себя никуда не тащу, ибо эффект получился предсказуемый и ммм... неплохой. Знакомые слова все слышу, после неслольких прослушиваний (щас про подкасты) вообще различаю весьма много. Ну (хаха) а с титрами вообще пролем нет. Тут интересно было другое: как произносятся прочитанные слова. Ну а понимание... ну весьма хреновое конечно, соответствует ожиданиям. Да и черт с ним, меня пока сейчас чтение волнует.
ПС. Титров не шугаюсь. Вред представляю, но чай это не героин. На данном этапе очень познавательно, тем паче я и их то не поспеваю понять за эти мгновения. Гм...А может мне зарядить просто подкаст с текстом? Изведаем и это.
ПС2. Матрицу не бросил, гоняю в рекомендованном режиме. но чувствую нормально погружение в нее по вашему методу будет полезным. Но чтото пока жаль времени...

нихрена не запоминаются дурацкие слова
дурацкие эти слова нихрена не запоминаются...

...зачем им их столько?.....
А.М.
Черный Пояс

Сообщение А.М. »

Брэйв писал(а): И после каждого такого “флэшбека”, понимание речи на слух, улучшалось в том числе.
Очень интересно! Как я понял, Вы неделю практикуете круговое начитывание? и круговое наслушивание? Надо попробовать.
Кирилл П. писал(а): А может мне зарядить просто подкаст с текстом? Изведаем и это.
Во время прохождения матрицы решил послушать подкаст. Выбрал на одном сайте из предлагаемого списка самый "легкий". Понимание - ноль.
Сейчас вернулся к нему. Есть все-таки прогресс! Есть! Понял практически все. Это я к чему. Надо было раньше слушать начинать! Ну не с начала марафона, но с середины точно.
Брэйв
Черный Пояс

Сообщение Брэйв »

А.М. писал(а):Очень интересно! Как я понял, Вы неделю практикуете круговое начитывание? и круговое наслушивание?
Только начитка, в прослушивании, к этому времени, смысла не вижу. Просто, мне думается, у слабого понимания речи на слух, должны быть конкретные корни. Это либо маленький словарный запас, либо недостаточное количество текста, прочитанного бегло, либо потеряна связь с матрицей. И если Вы читаете достаточно бегло, с нормальным пониманием, возможно проблема в последнем. Ну, и понятно, так же, что сам этот навык подлежит развитию, под давлением иностранной речи.
А.М. писал(а):Надо было раньше слушать начинать! Ну не с начала марафона, но с середины точно.
Думаю, вы правы. Разумно начинать слушать тогда, когда становится достаточно понятно, для того, что бы содержимое вызывало интерес. Прочитанное, и вошедшее в уши начинает перекликаться, процесс становится интереснее.
А.М.
Черный Пояс

Сообщение А.М. »

Брэйв писал(а):Только начитка...
Спасибо большое! Буду пробовать.
Тут еще один момент, который я упустил. Я думаю, что чем лучше произносишь - тем лучше понимаешь.
Брэйв
Черный Пояс

Сообщение Брэйв »

А.М. писал(а):чем лучше произносишь - тем лучше понимаешь.
Аксиома, однако. :)
Надежда К.
На огонёк зашедши

Сообщение Надежда К. »

День добрый, коллеги:))
Через год занятий заканчиваю круговую начитку, готовлюсь к чтению. Образовался такой вопрос: хочется записывать диалоги на английском, на слух. Нигде в форуме не видела обсуждения этого момента, и в книге тоже.
Нужно ли тратить на это время?
Хоэнхайм
Практически член семьи

Сообщение Хоэнхайм »

Надежда К. писал(а):... Образовался такой вопрос: хочется записывать диалоги на английском, на слух. Нигде в форуме не видела обсуждения этого момента, и в книге тоже.
Нужно ли тратить на это время?
Если я правильно Вас понял, то развитие навыка письма на языке под диктовку? Если так, то можете посмотреть вот в этих двух темах:
viewtopic.php?t=1997&highlight=%E4%E8%EA%F2%E0%ED%F2
viewtopic.php?t=834&highlight=%E4%E8%EA%F2%E0%ED%F2
Ответить